メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
子供
0~3才の子供の日常
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
0~3才の子供の日常
レス
4
(トピ主
0
)
ま
2004年12月6日 08:17
子供
学校の課題で小さな子供たちが、普段どこで、誰と、どんな風にして過ごしているか調べないといけないんです。
もし良かったらどんなことでも構わないので教えてください。
子供は何をするのが好きかとか、子供はこんなことを考えているとか、こんな施設があったら便利とか、そういうことも。。。
ランキング
0
面白い
0
びっくり
0
涙ぽろり
0
エール
0
なるほど
レス
レス数
4
トピ主のみ
(0)
本文を開く
あのさ
まねき
2004年12月7日 12:58
ネットの掲示板で聞いてまとめて、意味のある課題だと思う? 自分の目で実際に見てはじめて、あなたの力になるんだよ、こういうことは。
まあ、これだけじゃカワイソだから、手がかりね。
・近所に住んでる赤ちゃんのお母さんや、公園に遊びに来てるちっちゃい子のお母さんに”直接”話を聞いてみる。
・図書館(学校のじゃなくて、地域の)に行くと、育児書がたくさんあると思うから、そんなにぶ厚いのじゃなくていいから、1冊読んでみる。
・ひ○こクラブみたいな、乳児のいるお母さん向けの雑誌のバックナンバーから、使えそうな記事をひろってみる。
パソコンの前にどっかり座ってたって、ホントの答えは見つからないからネ。
それだったら
おせっかい
2004年12月7日 13:47
保育園の園庭解放の日や市役所に育児サークルや育児サロンがいつどこで開かれているか、児童館はどこにあるか聞いてごらんなさい。
そこに来る母親達にインタビューするとその市で何が必要なのか、生の声が聞けますよ。おいくつの方か、どういう授業で必要なのかわかりませんが、こういうところで安易に答えを求めず自分の足と目で探すことが大切です。
2歳2ヶ月男児
アネム
2004年12月8日 06:33
どんな課題なのでしょう?
生活パターンで宜しいでしょうか。
一週間の内
土・日は主人がいるので小旅行したり、家族で過ごす時間です。
月・火・木⇒3箇所の公園を子供と相談して決め遊びに出かけます(10時~12時まで)
私自身あまりベタ付いたママ交流が苦手なので、色々な場所に出没して子供にも初対面の子とも仲良く遊べるよう心がけています。
帰宅後は昼食・お昼寝。夕方起きて家遊び。その後夕食・入浴・就寝。
水⇒午前に習い事をしているので朝から外出します。
帰宅途中に昼食を済ませ、車なのでそのままお昼寝に入る事が多く、帰宅後は上記と同じ。
金⇒通院や所用に応じて実家に預けたり、実家母と行動を共にしたり。と実家が近いので行き来する日です。この日は午前中から出かけ昼食は外食し、いつもよりお昼寝が遅くなりますが、夕方には帰宅します。
以前は金曜日に友人に会ったり自分の時間を取っていましたが、最近子供が色々分るようになった分、実家に預けるのが可哀想で日々このようなパターンで過ごしております。
因みに、基本的に起床は7時、お昼寝が2時間で就寝は22時です。
以上、ご参考になれば幸いです。
追記・2歳2ヶ月男児
アネム
2004年12月8日 06:46
>>子供は何をするのが好きかとか、子供はこんなことを考えているとか、こんな施設があったら便利とか、そういうことも。。。
についてです。
1 何をするのが好きか;何よりもパパやママと一緒に遊ぶのが好きです。とにかく一緒。
2 こんな事を考えてる;うーむ、ホント驚くほど色々考え・覚えているので日々ビックリの連続です。目で見て耳で聞き…もう五感の全てを研ぎ澄まして生活しています。でも、これは体内いいる時からなんだろうなと感じてます。
こういう意味では大人の方が鈍感で五感鈍っています。
3 こんな施設;2歳男児なのでパワフルです。雨降りや極端に寒い日に遊ばせられる児童専用の施設が近所に(これ重要)欲しいです。
とこんな感じで宜しいですか?
本文を開く
トピ主のみ
(0)