本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 素直に生きれてない・・・と思う。でも素直に生きるとは?

素直に生きれてない・・・と思う。でも素直に生きるとは?

レス19
(トピ主 0
041
ゆうゆ
仕事
わりと自分の好きなように生きて来た過去に、虚しさというか自己満足に終始してるとの思いが強くなって、反対に、自分を押し殺すというか、他人へ奉仕する部分の強い仕事を選びました。前述したように自己反省の部分と、母親から「このままではバチが当たる」という恐い言葉が妙に心に響いたという事もあると思います。 でも、その仕事に関して、喜びも有りますが、同時に自分を無くしてしまったような感じで、今度は別の虚しさに駆られます。そして自分を活かせる仕事は別にあるんじゃないかとも思ってしまうのです。 心に関する本も読み、もしかして自分は自己愛が強く、自分に執着し過ぎ、自分には相応しい世界が別にあるに違いないと妄想的錯覚をしているのかとも思いましたが。 今の自分が現実ではありますが、こんな私、別の世界を探す旅?に出てしまっても良いのでしょうか?素直に生きるという名目の元に。

ランキング

レス

自分探しの旅ってバカバカしくないですか?

041
読書好き
言葉に踊らされていませんか? それより一つのことを最低10年やり続けるのが生きる道だと思いませんか?それくらいしないと自分というものはできあがりません。 つまり探しても自分なんてころがっていないってことです。自分で時間をかけて作っていくしかないのでは?

探したって見つからないよ

041
だって無いもの
「自分探し」なんてしたところで、別の自分は見つかりませんよ。当たり前です。 「自分」は「今現在の自分」でしかないのです。 世界中のどこにも、「本当の自分」なんていやしません。本当の自分はとっくに存在してるのですから。 「自分探し」等という抽象的で自己満足的な言葉に踊らされず、しっかりと自分を見据え、なりたい自分を想像し、それに近づくよう努力すればいいでしょう。 別の自分なんていません。 ただし、自分を「変えること」はできます。 頑張って下さい。

目をさませ

041
ちっか
 あたまにくるな、ほんとに、もう。  自分の母に「このままじゃバチがあたる」って言われているなら、素直にならなくても、謙虚になってくださいな。  自分ひとりの力で生きているのではない。  自分ひとりを中心に世界は回っていない。  あなたはお姫さまではないし、ドラマの主人公でもない。あなたは、ただの一人の人間なんです。  謙虚さのない人から「素直さ」は生まれません。

すごい、素直な方ですね

041
ぴな
母親に「バチがあたる」なんて言われて真に受ける所とか、自己愛が強いと自分で言えちゃう所なんかが。 人間はたいてい自己愛が強くて自分が可愛くて、出来ることなら欲望のままに生きられたらいいのに、なんて考えている動物です。(中には神仏のような人もいるかもしれませんが) それを全部さらけ出すと面倒なことになるから、適当に折り合い付けて生きているんです。 ゆうゆさんがもっと素直に生きたいというなら、探してみたら良いと思いますよ。自分に合っている職業を。一生見つからないかも知れないし、すぐに見つかるかも知れない。それは解りませんけど。

自分探しって・・・

041
ギア
よく「今の私は本当の私じゃない」とか言う人いますけど「じゃぁ、今のそのあんたは仮の姿なわけ?何十年も仮の姿で生き続けてるってこと?」と言いたくなります。 全くばかばかしい。 いい歳して「自分探し」と言ってる人は「一生やってろ」と思います。 死ぬ時も「本当の私じゃないまま生き続けてしまった」とか思うのかな・・。わけわからん。 毒舌はこの位にして、つまり、今のあなたはまぎれもなく本当の姿だってことです。そうじゃないなら一体あなたは誰なんですか?

一種の逃走願望

041
みさき
自分探しの旅は聞こえはいいですが、 私は一時的な逃走願望に過ぎないと思います。 確かに海外旅行でもすれば刺激的ですが、 本質そのものが変わり素直になれるとは違うから。 過去の生き方を反省するのは良い事ですよ。 それすらもしない、できない人は多いですからね。 でもそんなに自虐的になる必要はないですよ。 消してしまいたい過去、辛い日々なんて 誰しも少なからず抱えてるものです、私も。 そんな気持ちになれるトピ主さんは 自分を客観的に見れる、思慮深い方のようです。 人は本当に素直に生きたら社会生活は送れません。 うーん、なんとなく思うことは・・・ 最近人との触れ合いが減ってきてませんか? 心にエッセンスを注ぎましょう。

半径1メートル世界の住人

041
えむあい
トピ主さんの文章をよんで、書いてある内容は支離滅裂で、結局何を言いたいのかがさっぱりわかりませんでした。 ただ、「この方は、自分の思いをそのまま文章にされたんだな」と感じました。 それから、日常生活で、他者とのかかわりがとても薄いような印象も受けました。 自己というものは、ただそれだけで存在できるものではありません。 言い換えれば、人間は一人で生きているのではないのです。 なので、周りの人のために、自分にできることを探してみてはどうでしょうか。 少なくとも、つかみ所のないあせりや不安のようなものが、自分の内面に向かないようにすることはできます。

自分で決めよう

041
韮高ファイト!
「わりと自分の好きなように生きて来た」という過去と「母親から『このままではバチが当たる』という怖い言葉」が仕事選びに影響したこととの間に大きなギャップを感じます。 虚しさを感じたり、別の世界があるのではと思ってしまうことの裏には、「自分の責任で判断してこなかった」ことが影響しているのではないでしょうか。 今の自分の状態を「自分で選び取った」と実感できていないということでしょうから。 そうであれば、この掲示板にどれほど良い意見が載ったとしても、『掲示板に良い意見があったから』という理由で判断してしまえば、結局は、また、虚しさを感じ、別の自分や別の世界を求めてしまう結果となるのではないでしょうか。 # 「本に書いてあったから」というのも同じですよ、念のため。 きつい書き方をすれば、「自分で決めて責任を負う」ことから(無意識に)逃れるために、掲示板で他人の判断を仰いでいるように見えてしまいます。

自分が好きではない?

041
くるよ
自分を認めてあげてください。

量子力学の世界では

041
とおりすがり
粒子の運動量と位置を同時に決定することはできません また、エネルギーと時間、波の振幅と位相など互いに正準共役な物理量の間でも成り立ちます。 人間も同じで、自分の幸せと他人の幸せという正準共役な関係あることを「完璧」にこなすことなど無理です。 ぶっちゃけて言うと、現実は思ったよりもいい加減で、 人間はさらにいい加減な上に適当なのです。 肩の力を抜いて、いい加減に前に進めばいいのです、 多分、どこかにたどり着くでしょう。それが多分、あなたです。 と、いい加減で適当な上に自分を正当化する私が言ってました。

自分を知る

041
自由人
あなたが好き勝手に生きてきたことで、人の迷惑になっていたのでしょうか?好き勝手とは、世の中のルールを無視して生きてきたということなのでしょうか? でも、そうやって生きて来られた時期があったということは、ある意味あなたは恵まれていたと言う事でしょう。そのことに感謝するというより、あなたは母親の言葉から、それを罪悪感にしてしまったために、本来自分が望まない道に進んでしまったようです。 まず、自分探しの旅もいいですが、今の仕事はそのまま続けたほうがいいですよ。続けながら、収入を考えなくてすむ好きな道を見つけるのです。 本当に自分に合ったことを仕事に出来る人はそうはいません。生活の糧は、その仕事で得て、社会貢献もし、あとは、その稼ぎで好きなことをすればいいのです。何がなんでも、仕事に生きがいを見つけなくていいと思いますよ。仕事は仕事。好きなことは好きなことでわりきることです。 まずは、どんな仕事がということではなく、自分がしたいことは何か、探すことです。仕事が休みの日に頑張って探してください。

自分探しの旅…

041
コンソメ
ご自分で書かれている様に、自分自身と言うものに執着し過ぎな気がします。 トピ主さんの文章を読んで、少し自分の考えに酔っているのでは?と言う印象を受けましたし…。 興味の対象を自分から外に向けてみると、人生ももっと楽しくなると思いますよ。

これを学べ!

041
マイブーム@プリン
妥協と臨機応変。 こだわることも必要ですが、これがないと思考の迷路に迷うことになりますよ。

辛口でごめんなさい

041
よくわからない
 まず「生きれてない」ではなく「生きることができない」ではありませんか。会話ではまだしも文章にするときには正しく日本語を使いましょう。  こんな初歩的なミスをしても気づかない、もしくは気にならないのなら、「別の世界」を探してもまた中途半端に終わってしまうのではありませんか。ひとつのことをやって、自分にむいているか向いていないかがわかるのは10年かかると思います。どのくらいいまの職業歴があるのかわかりませんが…。  まず、「何がしたかったのか」「何がやりたいのか」「どうしてやりたいか」。深く考えてください。少なくともいま、お母様のせいにしたり、自己満足が強いから…などと、言い訳をしているようでは探しにいっても無駄でしょう。自分は自分なのです。もうすでにそこにいるのです。それを認識して、なりたい自分になれるよう、行動するのです。探すのではありません。

自分さがしとかそんなんじゃなくて

041
おや?
親の金食いつぶして歌手を目指してたが、会社勤めしてたけどやっぱ歌手になりてー!そんな程度のもんだと思った ちなみに「自分探し」に関しては私も皆さんと同意見。 ドラマの演出の1つだと思う。 親友も同じく。良き仲が続いているのは無礼をしても許されるというドラマ仕立てではなく、親しき仲にも礼儀がある場合。すんごい横にそれました。失礼。

もっと簡潔に

041
へ?
すみません。 私、トピ主さんがここで何を聞きたいのか さっぱりわかりませんでした。 文章を読んでわかったのはトピ主さんが 「虚栄心が強い人」という事だけでした。 自己陶酔もけっこうですが 妙な言葉で文章をこねくる前に 読む側の立場になった文章をお願いします。

トピ主さんに共感します

041
みー
読書好きさんの > 一つのことを最低10年やり続けるのが生きる道だと思いませんか?それくらいしないと自分というものはできあがりません。 だって無いものさんの > 別の自分なんていません。ただし、自分を「変えること」はできます。 ちっかさんの > あなたはお姫さまではないし、ドラマの主人公でもない。あなたは、ただの一人の人間なんです。謙虚さのない人から「素直さ」は生まれません。 というご意見に全面的に同意します。といいながら、 自分もトピ主さんと同じことを考えています。 最近、目からウロコがおちたサイトがあったので ぜひご一読ください。 http://www.sunmarie.com/cgi-pl/renai/msn_renai.cgi?no=137 トピ主さんが「本当の自分」を探し続けるあいだ、 ずっと「本当の自分」は見つからないと思います。 探すのを止めて、その時の自分すべてを 自分で受け入れられたときが 「本当の自分」を見つけたときと思います。 今わたしは、自分探しの旅を 止めようとしているところです。 お互い、納得する答えをだせるまで 悩みもがきましょうね。

共通する部分があります

041
えすぴぃ
このトピを読んで、 自分に共通する部分を感じたため、 レスさせていただきました。 自分も、過去に回りの人間にしてきたことを 思い出して、自暴自棄になる時があります。 また、えむあい様が >「この方は、自分の思いをそのまま文章にされたんだな」 と仰ってましたが、 こちらも自分に当てはまると痛感しました。 周りへの関心が薄いので、 独り善がりで文章を並べ立てて 「何言ってるのかわからない」と指摘されることが しばしばあります。 以上、自分語りですみません。 次のレスに続きます。

自分探しとは?

041
えすぴぃ
自分探しという言葉を聞いて あるドラマを思い出しました。 ・・・・・・ TV制作会社のある新人社員が仕事で行き詰まり、 こう言いました。 「会社を辞めて、バイトしながら 自分探しの旅に出たい」 それを側で聞いていた先輩社員は 実は、とある通販番組の有名出演者。 番組に出演した時、 商品の自転車を薦めながら こんなメッセージを残しました。 「 ある村に、自転車修理のおじさんがいました。 おじさんは、生まれてからずっと、 村から出ることなく、自転車を修理してきました。 来る日も来る日も、同じ場所で自転車修理。 その仕事を、 お爺さんになるまで何十年もつづけました。 その結果、お爺さんが亡くなった後も、 お爺さんは、『自転車修理のお爺さん』として 村人の間で認められ、語り継がれました。 」 それを聞いた新人ADは自分探しを考え直し、 仕事を続けることに決めました。 ・・・・・・ ※この商品が、自転車だったかは失念しました※

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧