本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いマンションのアリ対策、どうすればいいでしょうか?

古いマンションのアリ対策、どうすればいいでしょうか?

レス15
(トピ主 2
🐤
ぴーすけ
話題
こんにちは。私は古いマンション(団地のような感じの建物です)の4階に住んでいるのですが、ここ数日、玄関内にアリが30~50匹ほどいて困っています。普通のアリよりも小さくて動きが鈍い感じのアリです。 去年の夏は、ベランダ側にアリがいっぱいいました。お隣さんがベランダにたくさんプランターを持っていたので、そのせいだと思っていました。そのお隣さんも冬の間に引っ越したので、アリもいなくなるかなと思っていたら、今回はま逆の位置の発生です。原因は全く思い当たりません。玄関のすぐ隣にはキッチンがありますが(1人暮らし用の物件のような感じです)はき掃除は毎日していて、清潔だと思います。また、玄関にはネコのトイレがありますが、その中には入っていません。 家の中にアリが入ってこなくするためには、どうすればいいのでしょうか?また、家の中に入ってきてしまったアリはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

アリコンバット

🐱
うりこ
 ゴキブリコンバットはご存じでしょうか。黒いパッケージで誘引タイプの殺虫剤です。そのアリ用というのがアリコンバットです。こちらは緑のパッケージになっています。  建て替える前の自宅にアリがたくさん入ってきてしまい、困ったところこのアリコンバットをうちの中のあちこちに仕掛けたら、ぱたっと来なくなりました。  他の殺アリ剤も試しましたが、アリコンバットが一番利きました。  どこの製薬会社のものだったのか忘れてしまいましたが、お試しください。

駆除剤を

041
なお
「アリメツ」という駆除剤がお薦めです。検索してみてください。 (玄関など通り道に置きます) シロアリでなければ一斉駆除が出来ると思います。

我が家の場合

🙂
ダダダン
我が家は中古の一戸建てですが、最近トピ主様と同じようにちっこいアリンコが、ある時は風呂、ある時は台所、トイレとちょろちょろ出没します。シロアリは怖いけれど、ちっこい黒いアリンコの場合は、私の場合、家の外にミルキーのあめ玉等を置いておくようにしますよ。見事にそっちにいくようで家には入らなくなります。ただ、我が家は自分の敷地の庭に置いておくので近所迷惑にはなりませんが、マンションの場合、近所に迷惑にならない場所があるのかどうか、、、。 自分ちのベランダとかでもいいのかもしれませんが。 あめ玉1個置く事で家に入らないのならと思ってます。 ちなみに家で見つけたアリンコは風呂の場合は流してカビキラーをかけます、アリンコの道に。台所などもマイペット等で床掃除を徹底的にしちゃうと嫌いみたいで数日でいなくなります。 害のない虫ですが気持ち悪いですもんね。 がんばってくださいね!

アリの巣コロリ

🐱
ピチ
きっと同じ意見が出るかとは思いますが「アリの巣コロリ」がお勧めです。 家の中でも使えます。 小さな粒をアリが巣に持ち帰って巣ごとやっつけます。(CM放送中) 猫ちゃんの餌にだけ入らないように注意して下さいね。

アリの巣コロリ

041
syou
都会のマンション4階に暮らしていますが、トピ主さんのお家ほどではありませんが、蟻が出るようになりました。 アリの巣コロリを設置、撒いたところピタリと出なくなりました。

トピ主です

🐤
ぴーすけ トピ主
すみません、質問で「家の中に入ってしまったアリはどうすれば・・・」と書きましたが、やっぱりこれはかわいそうですがティッシュでつぶしてしまうしかないでしょうね・・・。今はそうしています。なんとかアリが家に入ってこないようにする方法がありましたら教えてください。

嫌ですよね。

🐤
ぺんぺん草
わかりますー。アリってこの時期に出るんですよね。 私の実家も毎年出てました。 決まってこの時期。 梅雨が明ければ出なくなってました。 古い家っていうこともあって、 もう家に巣が作られちゃってるんだろうと諦めてました・・・ アリほいほい?みたいなのも試しましたが、 全く効果なし。 どのアリもスルーしてました。 見つける度にキンチョールしてたりしました。 私も対策知りたいです!

3年前に蟻が出ました

041
ありには
我が家は中古で購入したマンションの2階で、 購入したのが3年半ほど前です。 購入した年の初夏、ちょうど今頃、部屋に小さな蟻が大発生しました。 とりあえずスプレー式の殺虫剤などで退治を試みましたが、 侵入経路などもわからず、退治しても退治しても蟻が出てきました。 蟻の巣コロリも薬剤が大きすぎて、持って行ってくれず 諦めかけたその時出会ったのが「アリメツ」という名前の薬剤です。 水飴状の薬剤を専用のトレーに入れておいていくと それを蟻の巣に持ち帰り、持ち帰られた薬剤で蟻の巣も全滅という もので、蟻の巣コロリの液状版という感じです。 結果、置いた翌日にはおびただしい数の蟻が薬剤に群がっていましたが その翌日には1匹も部屋からいなくなり、それから3年たつ現在も 再発はありません。 小さい蟻と言うことなので、アリメツはオススメです。 是非試してみてください。

おそらく建物の隙間に巣食ってます

🐧
とくめー
前の会社の入っていた建物の中にもアリが発生して よくよく追跡してみたらコンクリのひびの中に出入りしていたのでそこに巣作りをしているようでした その隙間に接着剤を塗りこんでみましたら消えました 匂いが嫌だったのか隙間が埋められてしまったので住めなくなったのかわかりませんけど 現実的にはアリを駆除する薬をまずは使ってみたらどうでしょう?

蟻の巣コロリ

🎂
キリギリス
ドラッグストアに「蟻の巣コロリ」という薬のような物を売っていますから それを蟻の出入りしてるあたりに置くと 半日くらいで姿を消しますよ。箱のまま置いておくので衛生的です。夏の間は 予備を常備しておくと便利です。

ありがとうございます

🐤
ぴーすけ トピ主
ご回答ありがとうございます。 一番多いのはアリの駆除剤みたいですね。しかし、今日アリたちの動きをよく観察してみたところ、玄関のタイルの割れ目から出入りしていることに気が付きました。とくめーさんの会社と同じ状況ですよね。ですので、木工用ボンドで目張りをしてみました。まだ木工用ボンドを使用してから1日もたっていないのですが、とりあえずアリは見当たらなくなりました。当面はこの方法でやってみて、もしまだ発生するようならアリの巣ころりなどを検討してみたいと思います。ありがとうございました。

アリコンバット

😉
KH
アリコンバット これは金鳥蚊取りで有名な「大日本除虫菊株式会社」の製品です。 私はゴキブリコンバットを使っていますが姿を見かけなくなったので、効果は確かだと思います http://www.kincho.co.jp/seihin/01/line_ar.html

アリを殺さない方法です

のりまき
とりあえず、アリがでなくなったようで、よかったですね! 侵入を防ぎさえすれば良い場合、 アリさん達を殺さない安全な忌避方法があります。 それは、入ってこられたくない所にチョークで線を引くんです。 チョークの線に触れるとアリはそれを避けるように歩きます。 たまに乗り越えてくる勇者がいますが、 チョークの線を太くすると乗り越えられなくなります。 チョークの線が自然に消える頃には、 アリの道筋もなくなりもう侵入してきません。 職場(1階)の台所の砂糖入れを襲っていたアリをこれで撃退しました。 チョークの成分がきらいなのでしょうか? それとも粉が足に付くのがきらいなのでしょうか?

もしかしたら、アルゼンチン蟻ではないですか? 1

😝
うわ~
お住まいの地域はどこでしょうか? もしかしたら、アルゼンチン蟻が蔓延している地域ではないでしょうか。 薄茶色の動きの早い小ささ目の蟻の大群で、壁の隙間から出てくるんですよね?自宅の近隣で被害を生んでいるアルゼンチン蟻に似ていると思います。 アルゼンチンアリについて http://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/kankyo_seikatsu/argentina/index.html > アルゼンチンアリは、大多数の働きアリと複数の女王アリからなる大規模な巣を形成します。他の多くのアリとは異なり、アルゼンチンアリの一つの巣の中には、多数の女王アリが存在し、多いときには、一つの巣の中に数百匹の女王アリが存在することもあります。 >  アルゼンチンアリの女王アリは、産卵能力が非常に高く、条件が良ければ1日に約60個の卵を産むことができます。 続く

もしかして、アルゼンチン蟻ではないですか? 2

😝
うわ~
(続き) とても恐ろしい繁殖力があるそうです。 もしもアルゼンチン蟻ならば、大変な事になるかもしれません。家の壁や畳の下、カーペットの下などに巣を作るそうです。 蟻被害対策の説明会でのフマキラーの研究者の話で、3日間家を空けて帰宅したところ、部屋の壁一面が蟻に埋もれていた事もあったと。 大至急、自治体にアルゼンチン蟻の被害の報告が出ていないかを確認されるべきだと思います。 マンションですと、おそらく・・・建物全体の駆除が必要なのではないでしょうか。 アルゼンチン蟻だったなら、見つけたら即駆除しか対応策はありませんよ。 とにかく、大至急アルゼンチン蟻で検索して、対応策を取ってください。 蟻の行列の中に多くの女王蟻が居て、それが卵を大量に生みながら移動していくんです。 被害状況の説明を聞いたら、泣きたい気分になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧