本文へ

わがまま病

レス39
(トピ主 0
041
りなこ
恋愛
りなこと申します。 私のわがまま病について聞いていただけたら嬉しいです! 今、付き合って3ヶ月の彼氏がいるのですが、私のわがままがいつか彼の負担になってしまうのではないかと心配です。 たとえば、彼が誘ってくれず、自分から会おうと切り出した次の日に「やっぱり今日は家いる」などとメールし、数時間後には「やっぱり会いたい!」とメール、電話。 彼は今のところ「負担じゃない」と言ってくれていますが、心配です。でも、どうしても甘えてしまうのです。 私は好きな人には毎日会いたいのですが、彼も私も実家暮らしで、なかなか難しいのです。。。 かれは29歳、私は25歳なんですが、そろそろ彼に一人暮しをして欲しいのです。それがなかなか実現しない為、よけいわがままになっている気もします。わがまま病、治すよい方法があったらぜひ教えてください!!

ランキング

レス

思いっきり痛い目にあうことしか、、、

041
うーん
思い浮かびません。

わがままだねえ。

041
にょ
毎日会いたければ、トピ主さんが一人暮らしすればいいんじゃないですか? そうすれば、病気も治ると思います。

疑問

041
リンダ
>たとえば、彼が誘ってくれず、自分から会おうと切り>出した次の日に「やっぱり今日は家いる」などとメー>ルし、数時間後には「やっぱり会いたい!」と >メール、電話。 素朴な疑問ですが、この行為の意図が分かりません。 彼が誘ってくれないことが、気に入らないってことですか?? 上記のような意味不明の言動をするのではなく、寂しいなら寂しい、と素直にご自分の気持ちを伝えたほうがいいのでは?

高校生かと思った...

041
セル・Fish
「君のわがままにはもうついていけない」と別れを切り出されたら治るんじゃない?  わがままを治すのは簡単です。 「彼氏」だと思うからわがままになってしまうのです。 これが「同性の友達」だったら...と仮定して、自分の行動、発言なりを決定すればいいだけのことです。 それと、25歳ならトピ主さんが実家を出られてもよいかと思いますけど。

わかってるならなおしなよ

041
わがままっていうか自己ちゅーですね。 いい歳してそんなこといつまでも続けてたら彼に捨てられますよ。

大変だねー

041
ぱーこ
良いんじゃないの? ずっとワガママで馬鹿な事ばっかり言ってれば。 その内彼も疲れてあなたを捨てるでしょう。 そうなったら少しは治るんじゃないの? それか本当に本当に好きで好きでたまらない人に出会えれば治るよ。 今のあなたは自分が大好きなんだものね。自分を大事に甘えさせてくれる人じゃないと付き合えないんだものね。自己愛のカタマリ。 25でしょ?そろそろ気合入れてどうにかしないと30過ぎてから悲惨だよー。若いだけがとりえだったワガママ女なんて年いったら誰にも相手にしないから。 まあその時になったら嫌でも治るんじゃない? それと彼に実家を出るようにせがんで機嫌を悪くする位なら自分が出る努力したら?

あほんだらぁ!!!

041
脳外科
アナタ、恋愛は一人じゃ出来ないんですよ? 相手あってこその自分です。 逆に相手から毎回こんな事をされたらどうですか!? キれるでしょう?? 別れたくなるでしょう? 「好きだったら何でも言う事きけるハズ!」 なんて青臭い事を言えるのは中学生までです。 何がわがまま「病」ですか!  そんな病(やまい)が本当にあるんだったら 病院にでも行って治せと言いたい!(笑) 25歳にもなって「病」なんて言葉で自分の 根性の悪さを「可愛らしく」演出しないよう に!! 最初に答えて下さった方じゃありませんが 最悪な裏切られ方をされれば目が覚めるん じゃないでしょうか。

同じよーな彼女

041
彼氏同類
いました。 そう、過去形なのは別れたから。 いいかげん成人しているのに自分をコントロール出来ない相手とは、その内やってられなくなります。 そもそも人を思いやる気持ちも感じられないし、自分の気分次第で行動する所はまるで子供です。 いっぺん痛い目にあって人の心の痛みを実感しないと無理だと思うな。

既に負担になってそう

041
リコ
>彼は今のところ「負担じゃない」と言ってくれていますが 建前かもしれないと考えた事は無いのですか? 彼の内心では既に負担になってるかもしれませんよ? >たとえば、彼が誘ってくれず 本当に負担になってなかったら、彼の方から会いたいと誘うと思います。

トピ主さんと彼は社会人ですよね?

041
ミッフィ
毎日会うなんて大変じゃないですか?私は今の主人と付き合っている時会うのは週1でしたよ。主人と私は車で1時間半の距離に住んでいたのもあるけど主人の仕事が忙しくて平日会うなんてできないことでした。それは仕方ないと思っていましたよ。毎日電話メールをしていたので別にいいやと思っていました。トピ主さんと彼が近所に住んでいるとかいうなら毎日会うのも可能だと思うのですが、そうでなければ無理だと思います。 毎日会いたいと思うのならどなたかが発言していましたがトピ主さんが家を出て一人暮らしをされてはどうですか?

ほんとに直す気ありますか?

041
由鷹
25歳にもなってとんでもないお子ちゃまですね。 あなた、そんなんじゃお友達も少ないでしょう? 月並みなレスですが、あなたが彼にしていることを、逆に自分がされたらどう思うか、ちょっと考えてみればおのずと答えは出てきます。 まぁ、彼氏さんにも原因あるかもしれないですね。トピ主さんを甘やかしているという点では。 あなたのズルイところは、自分で「彼にワガママを言ってる」ということが分かっていながらそれを「負担になってる?」といちいち彼に確認するところです。彼が「そんなわけない」って答えるのを分かって聞いてるでしょ?そしてその言葉に安心してあなたはまたワガママを繰り返す。今のままでは悪循環ですよ。捨てられるのが嫌なら少しは自分の欲を抑えましょう。あなたが本当に25歳ならできないはずはないです。 彼には一人暮らしをして欲しいって何故?だってあなたも実家住まいじゃないですか。まさか彼には一人暮らしをすすめておいて自分は結婚までぬくぬくと実家に居ようなんて考えてませんよね。もしそうなら、あなたいったいどれだけお姫様なんですか?ほんと彼氏さんに同情します。

本当にわがままですねえ…

041
最強だ…
ご自分でわがままだとおわかりなんですよね?なのにこの期に及んで「彼に一人暮しをして欲しいのです。それがなかなか実現しない為、よけいわがままになっている気もします」って…ギャグですか?一人暮らしってお金もかかるし簡単なことじゃない、家事だって自分でやんなきゃだし、大変ですよ。それを彼にだけ強要した末に「なかなか実現しないからわがままになっちゃう☆彼にも責任あるのよ」って?あなたが彼の実家の近くに一人暮らしされてはいかがですか? 「彼の負担になってしまうのではないか」とのことですが、大丈夫、もう負担になってます。口に出して言わないだけで。最初はわがままも好きな気持ちがあるから大丈夫。でも恋愛感情はもって3年、いつの間にか気になる女性を他に見つけて、「今の彼女わがままだし、こっちの方が断然いいじゃん!」となるのは目に見えてますよ。 わがままを直したいと思うなら、自分でわがままだと自覚できるところは今すぐに直し、今後もわがままな考えが湧いたら耐えることですね。何がわがままかわからなければ、彼に言う前に友達に相談してわがままじゃないか聞いてください。確実ですから。

論外です。

041
かぐら
 そもそも、自分のわがままを『病気』のせいにしてるうちは直らないでしょう。  病気でも何でもありません。全ては自分の意志でわがままをしてるだけです。  だいたい、会えないから「彼に一人暮しをして欲しい」と言ってる時点でわがままです。自分が部屋でゆっくり会いたいのなら、彼にやらせるのではなく自分が一人暮らしをする努力をすればいいじゃないですか。  自分は努力しようともせずに、全て人にやらせようとしたり病気のせいにする。確かに『病的』なほどわがままですね。

同じくワガママです藁

041
彼氏とは5年以上付き合っていますが(彼氏26歳私23歳)彼氏から告白され付き合った為ワガママ言い放題でした・・・髪切ったら別れる。送り迎え。欲しい物は買って貰う。会いたい時に会えないと別れると叫ぶ・・・彼氏はずーっと聞いてくれました。今では付き合いだしたときのようなワガママは言いませんがお腹減った。送り迎え。などはしてくれてます。ワガママ言った分愛情を返しているつもりです。お互い満足なら良いのでは?

大人に

041
頑張って。
こういうタイプの人は、育ちに何か問題があった人が多いです。甘えることができなかったとか、親の愛情を充分に感じることができなかったとか。 彼に、その不足分の補填を期待し、相手の限界まで挑戦していってしまうのです。ご自分でも抑えが利かないのでしょう。 御自分で精神的に大人になるようかなり努力をしないと、この「甘え」はますますエスカレートしていき、自分で不幸を招き、陥るようになっていきます。 「ワガママ」と気安く捉えていないで、今すぐ努力精進あるのみ。

治す方法はただひとつ

041
い。
我慢することですよ。 一度、自分で言い出した事を突き通してみて下さい。気が変わっても我慢して下さい。

きっつぅ・・・

041
ちぃ
わがままというか、無神経。しかもあまのじゃく。 どうやったら直るんですかじゃないでしょう。 自分が同じことをされたと想像してみては?

それは「甘え」ではなくて

041
セイシェル
「支配」もしくは「管理」というのでは…。 もしかして、男が出来るとアタマん中が24時間彼氏のことしかなくなっちゃうタイプですか? いい年してそんな交際の仕方しないでください。

そんなりなこが好きだから

041
のろけられました
治す気持ちなんてないのでは? そんなりなこが好きなんだって言ってもらえるほど魅力的ならば問題ないと思いますし。 振られたら、別の「包容力のある人」を探せばいいだけですよ。 トピ主さんを批判する方々へ、 世の中にはいろんな人がいます。○食う○も・・ということわざもありますし。 みなさんにとってわがままに見えることが彼にはかわいいのかもしれません。好みの問題ですから、ほっておいてあげましょう。

わがまま病というよりは

041
おばさん
思いつき病。 ちゃんと考えてから口にしようよ。 でも、本当に25歳なんですか? 文面からは10代の女の子のような印象うけたのですけど。

3ヶ月か・・・

041
おやまぁ
一般に言う一区切りの時期ですよね。 今までは通ってきても今後どうでしょう? 彼に一人暮らししてもらいたいなどと言わずご自分がなさったならいかがですか? 何でも人に甘えてばかりいないで。 年齢だけでなく精神的にも大人になられた方がいいですよ。

そもそも

041
とらとら
人を愛する、ってことは、その人の幸せを願うもんだと思います。 トピ主の行動は全て、相手を振り回して自分の存在を誇示しているだけで、ただの自己満足。相手のことを愛してもいないし人格を認めてもいない、というだけのことです。 彼のことが本当に好きなら、「どうすれば彼が幸せになれるか」を考えてみては?自分の事ばかり考えずに。

おっしゃる通りです。。。

041
りなこ
みなさん、レスありがとうございます。グサッときました 。自分でもよくわかっていることなので。。。 私も彼も甘えている方だとは思っていましたが、私は相当だと、自分でも自覚しています。 私は、普段まわりの人たちからは、「大人だね」「しっかりしてるね」とよく言われるのですが、ことに親しい友人や家族、特に彼氏には子供のようにワガママになってしまうのです。ふだんイイ子でいようとすることからの反動なんでしょうか…彼、確かに負担になっていると思います。口では言わなくても。彼の一人暮しについては、彼も大学にも自宅から通い、今まで一度も一人暮しをしたことがないことに危機感を感じており、いい機会だと思うと言ってくれているので、私も一緒に頑張ろうと思っています。 愛さんのレス、「こんなカップルもいるんだ~!」って思いました。今でも仲良しみたいですね!すごい。 所で、この世の中、めったにいないとは思いますが、ワガママな女性が好きな男性っているのでしょうか??

限度にもよるよ・・・

041
かおなし
余りにも我侭であれば・・・ いつかは捨てられて終わりでしょう。 まぁ、彼氏も実家にいるくらいだから あまちゃんでしょうけどね。 お互いいい年なんだから 一人暮らしとか言わないで結婚すれば? 離婚もはやそうだけどね。。。

止めて欲しいのか、欲しくないのか

041
そうねえ・・・
自分と同レベルの相手が付いたのなら、それでもいいかも。 ただ、ワガママを増長させるだけの人って、本当に相手の事を考えてくれてるでしょうか。 先のことは分からない。『今』だけ回ってりゃいい。 イヤになれば、離れりゃ良いんだから。 なんて、無責任な人もいます。 「迷惑?」と聞きながら、止めないって事は許してくれてるのよね(自分がね)と思いたいトピ主さん。 今は付き合い始めでアバタもエクボ状態ですし、それでも良いでしょう。 でも「いいよ」の裏側に「そのうち直してくれるだろう」なんて期待があったら分かりませんね。 本当の気持ちを言わず、限界まで来てから突然離れて行 く方が良いですか? それは本当に優しい人でしょうか? このまま結婚すれば、会社で残業中の彼に「今すぐ帰って来て!」なんて平気で電話かけたり、休日出勤なんてなったら、ひっくり返って暴れそうな勢いのトピ主さん・・・。 将来の事を考えてたら、放置しておくでしょうか 普通の感覚ならそんな恥ずかしい人、他の友人にも会わせられないよー。 という訳で類彼とだったら、トピ主さんも彼もハッピー!

女王様はわがままなもの

041
方向音痴
私の友人(男性)に、すんごいワガママな子とばかり付き合う人がいます。 彼はものすごい面食いで、曰く 『美人はワガママに決まってる』だそうです。 女王様のように美しくてワガママな人にしか興味がないようです。 ただし、彼は同じ人とは3~6ヶ月くらいしか付き合いません。新鮮な感情がなくなると、ワガママに我慢できなくなるのだそうです。 まあそういう人もいるって言うことで。 ふられる危険を考えたら、自然と治るのではないでしょうか?

付き合って4ヶ月の私の彼も

041
ゆきぽん
わがままで、トピ主さんに似た感じです。あまりに感情任せなので疲れます。でもいいところもあるので、いまのところ付き合ってます。 わがままになるのは私のせいでもあるのかな?って思うので彼をわがままにさせないよう(いつもいいなりになるのではなく、自分のペースに持っていく。でも程よくです。そうしないとすぐゆきぽんとはやって行けない、別れようと言われるので。まだ4ヶ月なのにそんなふうに別れ話をされたのは5回も!)しています。 が、もし一緒にいて楽しさより疲れが上回るようになったら、または他に素敵な人が出てきたら、別れるだろうなー。

ここ数日

041
りなこ
みなさん、レスありがとうございます! どう考えても、やはり私は相当ワガママなんだな、ということが分かりました。。。 その上、私の中には、さ○うたまおと、田嶋陽子(お二人には失礼ですが)が混在しているようなところがあり、彼はそれを「りなこは守備範囲が広くてすばらしい!」と誉めてくれているのですが、おそらく混乱させているのでは ?とも思っています。(かなり冷静に相手を理詰めで追い込んでしまいます) 実は、土曜日の夜に「も~私限界! 」とまた一人暮しの話しをしてしまいました。始め彼は、「オレあーだこーだ言われんのダメなんだよ」と言い、少しイライラしているようでした。結局その日はキマヅイまま別れ、次の日の夜、電話がありました。話した結果、結局、彼は半ばやけになった感じで、今週末には部屋を見てくるという話になりました。 長いので一度切ります。

ここ数日(2)

041
りなこ
その次の日は、結局メールも電話もなく(付き合い始めて初めてでした)私も「彼なりに色々考えているうちに寝ちゃったのかな?」と思っていました。 私から電話してみましたがやはり寝ていたようで、「明日会わない?」の私のメールに、朝答えてくれました。そして昨日。彼の仕事が終わり、会いました。はじめから彼はかなり疲れている感じで、眠そうでした。(実はその前の日は早朝からゴルフの後、急になくなった遠方の先輩のお通夜に出席) でもなんとなくキマヅイ雰囲気は取れ、私から「もう少しいっしょにいたいな」というとお泊りすることになりました。しかし、彼はそうとう眠かったらしく、寝ちゃったんです。。。すると、私の中で「疲れているんだな、眠らせてあげよう」という気持ちと、「なんで寝ちゃうの?」という気持ちが葛藤するのです。今朝、送ってもらう車の中で、思わずはぁ~、と大きなため息をついてしまいました。彼に「どうした?」と聞かれ、「うまくいかないなァ と思って」言ってしまいました。(また続きます)

ここ数日(3)

041
りなこ
それから「もうやめたい?」とも。。。 (私の中で、けんか中に「別れよう!」は禁句していたのですが、4ヶ月目にして初めて言ってしまいました。) 初め、彼は何をやめたいと聞かれているのかわからないようでしたが、「りなこと付き合うのを?」と聞いてきました。「うん」と答えると、「やめたくねぇよ、そんなの」という答えでした。私、なんでこうもイヤな女になっていくのか自分でも分かりません。昨夜、彼に「好きな人にはどんなふうにしてもらいたい?」と聞くと、「余計なことを考えさせないで欲しい、俺をリラックスさせて欲しい。和ませて欲しい」とのことでした。。。「そうだよね。。 」って言ってたばかりなのに。 自分中で、私がどんな風にしても受け止めてもらいたいって気持ちがあるのかもしれません。でもこんな私を受け止められる人なんていないのは分かっています。なんだか彼と少し距離を置いたほうがイイのかなって思ってきています。長々と読んでくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧