本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納しない場合のお金のことについて教えて下さい

結納しない場合のお金のことについて教えて下さい

レス31
(トピ主 0
041
麻紀
恋愛
交際2年で来年2月に結婚する者です。 結納はなしで両家顔合わせのお食事会にすることにしました。 婚約指輪はいずれ結婚指輪をするので はめる機会もないだろうと思い 彼には 指輪はいらないのでペアウォッチにしようということを提案しました。 時計は一緒に買いに行き 私が彼の時計を彼が私の時計を買うという形にしました。(10万円程度でした) (この時点で 結納金は頂けるものだと思っていたので彼の時計は私が購入しました) 先日 お食事会を行い時計の交換をしたのですが 彼側からは結納金のようなものはありませんでした。 私が婚約指輪はいらないと言ったものの お互いの物々交換で終わってしまったことがなんだか重みがない気がして私の心の中でとてもひっかかっています。 私の両親も結納もはしなくて 婚約指輪もないのは少し重みがないのでは とのことでした。 かといって今さらまた結納をするわけにもいかないし 婚約指輪を欲しいとも言えずすごく悩んでいます。 ちなみに私は一人暮らしで彼は実家暮らしなので 家財道具はほとんど私のものをそのまま持っていく予定です。 よきアドバイスをどうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

私の場合。

041
kame
13年前22歳の時に結納なしで結婚しました。(ちなみに子どもができてからの結婚ではありません。高卒で就職したので社会人でした。) 結納が無かったら結納金は無しだと思うのですが違うのでしょうか? うちは、結納金も無し、婚約指輪も無し、時計等の物々交換も無しでした。 私の母は「婚約指輪ぐらい貰いなさいよ」と言っていましたし、夫も「婚約指輪欲しい?」と聞いてきたんですが、私は「その分のお金はこれからの生活の為に使った方がいいよ」と断りました。 その事は今でも良かったと思っています。 家財道具等はお互い実家だったので自分で使ってたもの(テレビ・布団・タンスとか)は持って行き冷蔵庫・洗濯機等足りない物は私の貯金で買い、新婚旅行代は夫が出すといった分担をしました。 時計交換しちゃったし、今から婚約指輪が欲しいとは言いづらいですよね。 それなら今から10年後のスィートテンを奮発してもらうのはどうですか? 遅いですかね。 ちなみに私はスィートテンも辞退しましたけど。

ん?それでいいのでは??

😍
caffe
結納をしないということは、結納金は当然ないですよね。 両家食事会で指輪の交換のみで終わるケースも特に珍しくないと思いますが。 指輪でなく時計にしようと決めたのはお二人ですし、無事に交換できたのならそれで十分ではないですか? ちなみに結婚指輪も結納金云々を抜きにしてお互いに贈りあうものですよね。

なら結納すればよかったのに ワガママですね

041
・・・
私も結納せず、実家暮らしでした でも重みがないとか思いませんでしたよ 読んでてワガママだなーと思いました 結納をしない、というのはそういうことです(重くないし、軽い) やっぱり指輪だけほしいな、とねだってみるくらいは良いんじゃないですか? トピに書いたような経緯は言わずにね 最初から結納すればよかったですね、こういう方の場合は・・ 私はしなくて良かったと思っていますけどね (指輪はもらいました。最初からもらう方向でした。)

今後の付き合い方

🐧
ヤン
結納なんて嫁(婿)の労働力を買う儀式みたいなものですよ。 だから、結納金がなかったということは 同居の義務なし、 夫の帰省につきあう必要なし、 介護の義務なし(専業の場合、夫の代理としてすることはある。) その他、「嫁の務め」(孫を産むなど)を果たす必要なし ということです。 自分でやることやらないくせに 変なこと要求してきたら 蒸し返してやればいいんです。 では、お幸せに。

残念ながら後の祭りです

🐱
るー
略式結納などを行う場合によく起こる揉め事ですが、どこまで省略するかよく摺り合わせてなかったのですね。 もうこの結婚はお互いが五分五分の負担で進めるということになった、という話なだけだと思います。 今後交渉できる点は、家財道具をトピ主さんが持って行くから、新居の費用(敷金・礼金など)を負担して欲しいと言ってみることでしょうか。

なんなんだろう

🐱
nagi
何が不満なのか理解できません。 結納も婚約指輪も話し合った結果ですよね? 金銭の問題ならば、はっきり言えばどうでしょうか。 私のほうが出費が多く、損だ と。

タイミングを逃すと

041
ダーリン
結納は、なしで両家のお食事会を開いたんですよね。そして指輪の交換もなしで、お互いペアウオッチを、彼はあなたの、あなたのは彼が買う、この時点で結納をいただけるものと思っていたっと言うのはどういう意味ですか、 彼の口から結納をする、あるいは結納はしないから両家のお食事会をっという話だったんですか? 結納は男性側がはっきりいついつ持っていくという風にしてもらわないと、女性の方から要求するのも今ひとつ躊躇しますからね、男性側の方から多少強引でも月日を決めて持ってきて欲しいですよね。特に結納というのはそのタイミングを逃すと駄目なんですよ。 ただあなたがどうしても、気が晴れないのなら彼が結納に対してどう言ったのかは知りませんがやはり結納をしたかったというようなことを1度言ってみればいいんじゃないですか。

結納金ほしければ結納を

041
真理杏
30代女性です。私も結納はしませんので、結納金無しです。 顔合わせの会食は私と彼で親兄弟を招待する形なので、飲食代は二人で半分ずつ出します。 婚約指輪はいただきましたが、その3分の1位の値段の物を、彼にプレゼントする予定です。 ただ、私たちの場合、彼のご両親が彼に「今後二人で使うお金」として、まとまった金額を渡したそうです。 「結納金」という形をとらなくても、何だかんだで援助してくれるので、私はあまり気にしていません。 結婚後も働きますが、生活費は全て彼が出しますし。 もしトピ主さんが、今後もそういった援助等も無さそう、と感じるのであれば、やはりきちんと結納されたほうがいいのでは? 顔合わせをしてから結納をする人もいますよ。 地方によりますが、私の田舎では、結納金は結納の際におめでたい品(お酒や昆布やするめ等)と一緒に渡されます。婚約指輪も一緒です。 ただ、結納の準備(会場や食事)は新婦側の実家が全てやります。 うちは実家の両親が「面倒…」と言ったので、結納は無しになりました。

支離滅裂ですよ

😑
おじじ
 トピ主さんは、結納は無しのお食事会で納得していたのに。それに婚約指輪もいらないと言ったのでしょう。なのに、何で今更、引っかかるのでしょうか。  私の長男は、出来ちゃった婚で、時間もなく、先方から「結納は無しで」との申し出があったので、再度確認しましたが、固辞されましたので。顔合わせだけにしました。すぐに結婚式を挙げるので、わずかな期間の婚約ですから、それでよいだろうと判断したわけです。  しかし私たち親は、何もないのはちょっと寂しいと考え、お金を出して、2人に婚約指輪を買いに行かせ、プレゼントしました。  基本的には、結納の辞退は嫁側の両親からする。結納をしない場合は、記念品の交換ぐらいはする。これが基本だと思います。  そう言う意味で、彼のほうには何の落ち度もないと思いますが、いかがでしょうか。

不思議ちゃん?

041
まや
なんじゃーそりゃ!彼はすべてあなたの思い通りにしてくれてるじゃないですか。あなたが金よこせと思ってるなんて、気が付いてないと思いますよ。 結納はしない、指輪もいらないと言って皆納得したんですよね? その時点で、虚礼はやめて二人で平等に行こう、という意思表示ではないんですか? 重みって(笑)、そういうのいやだからなしにしたんじゃないんですか?ほしいなら由緒正しい結納をなさったらよかったのに。 おっしゃることが不思議すぎ。 新しい家具の代金は彼に払ってもらうというのではダメなんですか? 一番いいやり方は、「婚約指輪または結納金に相当する額の金をください」とはっきり言うことでは?いわなきゃ絶対に伝わりませんよ…。

あれ?

041
モコ
結納なし、っていうのは、そういうものなんじゃないですか? つまり、嫁取りではない、同等の立場での結婚です。 うちはそのあたりを私の母がこだわり、義母からの再三にわたる結納申し入れをお断りしました。(私は鈍感で、母が何にこだわっているのか当時はわかりませんでした。) でも、婚約指輪は買ってもらいました。 そのお返しで、指輪と同ブランドのネクタイピンとカフスを私から夫へ渡しました。つまり、記念品の交換です。どちらも今後、何かの式典などに出席する際、ひとつは良いものを持っておけば安心、と思いました。 家財道具、家電は、エアコンからお鍋やお皿に至るまでほぼ私の持ち込みです。 新居となる賃貸マンションは、夫が契約。よって、敷金も夫が負担。 結婚式費用は、夫6割、私4割負担(夫側の招待客の方に費用がかかったので)です。 結婚当初はいろいろなお金がかかります。 家財道具のことなどで金銭的な不公平を感じるのなら、そこで相殺してはいかがでしょうか?

事前に打ち合わせは?

041
董子
指輪が要らないようなタイプの女性なら、当然古い考え方の結納も なしだろうな…って考えるの不思議じゃないと思います。 トピ主さんからも事前に結納のこと話さなかったんですよね? そういうことって細かく話し合って進めませんか? 私は婚約指輪なし、結婚指輪は双方割り勘、結納ナシで顔合わせのみ。 式も海外で(これも割り勘)。男性側が多く負担しないと 「重みがない」のだとしたら、うちはかなり軽い結婚だったのかなぁ… 家財道具はトピ主さん負担なのでしたら、新居の敷金とか何かしらを 彼に負担していただいたらトントンになるのでは? そういう問題じゃないですかね…

トピ主さんが間違っている、、、

041
小染
結納金をいただけばその数倍の大層な支度をせねばならず、それも大変です。婚約指輪とセットのことも多いようです。 とくに家財道具などの用意も必要ないようですし、トピの内容で問題ないと思います。 通常、婚約指輪をいただいたお礼に、夫の時計などを買うことが多いようです。 トピ主さんの場合は、結納なし婚約指輪なしだけど、お互いに時計を交換したカタチになってますから、OKではないでしょうか。 トピ主さんの時計を買ってもらったことが婚約指輪の代わりといえるのでは?婚約指輪をもらうつもりなら、トピ主さんの時計を夫側が買うことに???となります。 さらに「婚約指輪を!」というと、がめつい感じがします。記念にどうしてもいただきたいなら、相手の方にも何かすべきだと思います。 それに、いまさらでしょう。。。 重い、軽いという話なら、トピ主さん側が間違っています。 どうしても記念に欲しいというなら、それは二人で話し合って。ただし、当たり前のことではなく、トピ主さんがお願いすべきことかと。 あくまでも世間の考えのひとつです。それぞれでカタチがあっていいようには思いますが。

結納はしないカップルも結構いますよ。

041
まきがめ
うちも結納は、お金で買われるみたいなので嫌だったのでしませんでした。 地域差もあるのかもしれませんが、私の周り(神奈川県)では、結納した子は少数派でした。 婚約指輪は貰いましたが、私も夫に記念品として時計を贈っています。 また、お互い一人暮らしでしたが、夫はまともな家財道具をもっていなかったので、ほとんど私の持ち込みでしたよ。 こういう例もあるということで。

ちょっと分かりません

🐷
>結納はなしで両家顔合わせのお食事会にすることにしました。 結納をしないのですから、結納金がないのが普通ではないのでしょうか? >指輪はいらないのでペアウォッチにしようということを提案しました。 ご自分から婚約指輪を辞退していますよね。 この状況で、何が引っかかってしまうのでしょうか? 結納をしないのに結納金をもらえると思っていたところがそもそも主さんの勘違いと言うことではないでしょうか? 私も結納はしなかったので、結納金がいただけるとは全く思ってませんでした。それが普通じゃないのかなぁ~。 (ただ、顔合わせの後に向こうのご両親から、結納金だけでもと送られてきてびっくりしてしまいました。ありがたくいただいてしまいましたが・・・)

結納なし=結納金なし

041
こう
だと思います。今は結納金なしの結婚の方が多いそうですよ。 >家財道具はほとんど私のものをそのまま持っていく予定です ちなみに住むところは賃貸ですか? 家財道具で不公平を感じるというならば、賃貸の初期費用をお願いしては?そ ちなみに他のもろもろの費用は両家均等なんですよね? そうでない限りトピ主さんのわがままですね。

ええ!!

041
かね
結納がなしだから結納金はないでしょ。 指輪がないから時計をかったんでしょ? 重みがないって・・・ 金の重みですか? はじめからどうしたいかきちんと話さなかったのが悪いですね。 どうしようもないので今後のお金の出し方はしっかり話しあうしかないでしょう。

意味がよくわかりませんが・・・

😨
はてな?
ご結婚おめでとうございます。 結納なし=結納金なしは、当たり前だと思いますが。 >婚約指輪を欲しいとも言えずすごく悩んでいます。 これは、最初に、指輪は要らないから時計を交換しようということになったんではないの? なぜ、今更??? ま、欲しいなら欲しいって言えばいいだけのことだと思いますが。 私も、今年結婚予定で、近々、顔合わせの食事会を予定しています。 カレのご実家に「形式的なことはやめて、顔合わせの食事会程度にしましょう」と伝えてありますので、もし、食事会の時に結納金なぞ出されたら、こちらがビックリですよ。 とにかく、よく話し合うことですね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「アドバイス」って....何についてですか? 「結納金を貰いたい」or「婚約指輪を貰いたい」or「こんな彼をどう思うか?」....具体的に書いてもらうと宜しいのですが... 先ず、「結納金」は、花嫁側の結婚に伴う嫁入り道具を揃える資金...という意味合いがありますから、結婚指輪とは別の話。 結納金については....彼側がどう思っているかが判らないので何ともいえませんが.... 例えば、一緒に家具や家電を見に行ったときに言ってみれば? 「これ、新居に欲しいね」とか。 その時に、彼がお金を出して買う....となったら、それが結納金代わりだということになる。 買うそぶりが無い場合は.....あきらめましょう。 指輪は、お互いに納得して時計にしたんでしょうから、それはいまさら言えませんよね。 でもねぇ~....男性側の意識として「結婚=指輪・結納金」と一番に考えると思うのですが.... 彼がそうじゃなくても、彼側の両親がその旨、助言するのが普通だと思うのですが.... ん~判らん。

勇気を出して

🐧
ぺんてる
結婚前でお金のことについてはっきりと言うのに遠慮が出る気持ち、わかります。 私も、計画を立てる上で必要なお互いの預金額は把握してましたが、実際に夫が意を決して給料明細を見せてくれるまでは遠慮あり。 夫は可能なだけの預金がありましたが、二人の生活のためにとっておきたいといい結納なし。 私は親に誠意を表わすためにもしてほしかったのですが、言えなかった。 私の親も、しないと言ってるものをしてほしいとは言えないというのが本音でした。 婚約指輪も同様で、いらないよね?こだわる?といわれると、強く主張してねだって買ってもらうのは悲しい気がして言えず、なしでした。 私としては、結納も指輪も、相手の気持ちからすすんで贈られたいものだったので。 問題は、双方の認識ですよね。 私の親は、結納がないのだから嫁入り支度は不要、住まいや必要品は夫の方で負担してくれると思い、夫側はすべて折半だと思ってたため、いざあれ?うちがもつの?という事に。 親を含めて結納の有無(ない場合は理由)、新生活準備までにかかる費用の分担方法などを明確にしておいた方がいいと思います。

母ですが

🐶
miwa
お食事会が結納(婚約)という形になったのだと思いますが どうでしょうか。 結納金は、支度金という意味だと考えていますが 今は、二人で話し合いながら支度をすることが 多いので、それで良しということだと思います。 ペアウオッチも、お互いに交換ということで いいのではありませんか。 親の思惑はさておき、トピ主さんはどうですか。 これから彼と人生のスタートをきるのです。 私にはひっかかることは何もありません。 彼と仲良く幸せに暮らしてくださいね。

結納無し婚約指輪無し

🐧
いくら
重みのない結婚をした者です。 結婚に関するお金は全て二人で共同でためた貯金でまかないました。 でも、それって普通のことですよね?結納や婚約指輪の有無とは関係ないのでは?? 我が家は夫婦二人ともそれで納得していましたので、無問題でしたが、主さんは納得できないのであれば、指輪なり結納なり、彼ともう一度話してみてはどうですか? 一生に一度のことですから、悔いのないように!! 末永くお幸せになってくださいね!

二人で決める事だから

041
まきこ
顔合わせする時の段取りを決める時に、結納金の話が出るはずなんです。 略式でも、結納金を貰ったら、その場で返すものが有るから。 話が無いんだから、結納金は無いと解釈したのではないですか? こういう話し合いの一つ一つが、後々効いてくるのが結婚です。 今からでも、十分な話し合いをした方が良いですよ。 家財道具をトピ主さんが持って行くと言っても、家電系は一人暮らし仕様では不十分な場合が多いです。ウチも冷蔵庫と洗濯機、エアコンは買い換えました。部屋数も増えましたから(独身時はお互いにワンルームだった)、エアコンも買い足さなきゃいけなかったし。 その費用を、彼氏さんに負担して貰えば気が済むならそれで良いですし、新婚旅行代を彼氏さんに負担して貰えば気が済むならそれでも良いんですよ。 正解は、有りません。 私も結納・仲人なしでしたが、アレはアレで良いシステムだったと思いますよ。それを利用しないのですから、自分達で決めるしか有りません。 頑張って!

トピ主です

041
麻紀
レスを下さった皆様 貴重なご意見ありがとうございました! いまひとつ結納というものを理解しておらず 自分の知識不足を恥ずかしく思いました。 皆さまのおっしゃる通り 彼との話し合いで決めたことだったので 納得の上での話でしたので勝手に思い込んだことは自分のワガママだったのだと反省しました。 よきアドバイス本当にありがとうございました!

何となく言いたい事がわかります。

775
とりあえず納得していないんですよね? 何か腑に落ちないんですよね? 「新婚生活をスタートさせるため、一緒に生活するために家財道具やら生活用品やら電化製品を一式揃えると、100万円前後かかるそうです。」 それを伝えるべきです。 夫婦になってお財布が一緒になってしまうと変わらなくなる事はありますが、トピさんの生活グッズを全て使う事になるのでしたら、そこはキッチリ分けて考えてもらって下さい。 もしも半分出してもらうとして(うちは夫が全額負担しました。)そのお金で指輪を買って婚約指輪として2人の中で決めればいい事です。 ちなみに私は同じ状況でお金を貰ったけれど、婚約指輪は安いシルバーの指輪にして、残りのお金は夫婦で旅行にいきました。 残ったお金は子供貯金をしています。 いずれにせよ自分が納得する事が一番大事です☆

うちも結納なしでした

041
riri
ご婚約おめでとうございます。 私は去年結婚した30代前半のものです。 うちも結納はなし、一切援助なしでした。 結納については申し出はありませんでしたが、 こちらも2人でできる範囲で家庭を作っていこう、という気持でしたし、 それを話し合っていたので もしかしたらそれを彼が両親に伝えていて申し出がなかったのかもしれません。 私は申し出は男側がするものだと思っています。断わりますけど笑 ただ違うのは婚約指輪は頂きました。 結納なしなので?こちらはお返しはしませんでした。 食事会の時に婚約指輪をいただいてそれで終わりました。 食事会費用は彼が出したと思います。 結婚指輪は2人で買いに行きました。 もし不服なら結婚費用の出資割合を男を多めにしたり、 新婚旅行の費用を出してもらうとか 家財道具を買ってもらうなりしてはいかがですか? 私は結納金なしでよかったと思いますよ。 お金を出してもらえば必ず口も出ししてきますから。

やっちゃいましたね

041
ありゃ-
 うーん。男ですが、客観的に見て、打てる手はほとんどないでしょう。自分の結婚なのに、彼と話しを詰めなかったようなので、トピ主さんには酷ですが、自業自得のような気がします。でも男からすれば、トピ主さんは、懐に優しい、いいお嫁さんです。  結納はなしで両家顔合わせのお食事会にすることにした地点で、普通の感覚なら結納金もなしです。昨今、結納金なしのカップルも多いですから、結納金はあきらめるしかないでしょう。  婚約指輪は、男性から女性に送るものですから、トピ主さんが彼の分を購入するのはおかしいことはたしかです。ペアウォッチ10万円の半分の5万円を彼から受け取れば、トピ主の提案に沿った、彼からの婚約指輪の代わりのプレゼントになります。  でも今更5万円を彼から受け取ったところで、モヤモヤした心情はどうにもならないのでは?要するに、親から言われて、困ったことに、婚約指輪が欲しいと心変わりしたんですよね?  今更婚約指輪が欲しいというのは、彼からすれば、婚約指輪の代わりに時計を買ったのは、何だったのか?という話しになります。  婚約指輪は諦めて、結婚○周年で、指輪をねだるより仕方ないですね。

心残りのないように。

😉
Funnylady
私の場合も結納はしませんでした。そして箪笥の肥やしになってします 婚約指輪に対して疑問があったので結婚指輪をダイヤ入りのオリジナルと して作りました。(石選び、デザインも2人で考える)もし指輪に関して 心に残りそうだったら自分の納得のいく指輪がほしいと彼にリクエストしてみてはいかがですか?結婚して2年、ダイヤモンドを見るたび常に新婚当初を思い出せますよ!

認識不足で不安なだけかと。

🐤
ぱいん
ワガママでもなく。 知識の誤解からきた不安なだけですよ。 結納とは何か、婚約指輪とは何か。時計を交換した際、自分がお金を出して買ったことに何故違和感を覚えたか。 まず。結納をしない場合。家電や新居に必要な二人で使う物は折り半で買います。 結納金をいただいたらば、嫁が用意します。ご存知ですか? 婚約指輪を買わない場合。今時は別段構わないとなっています。 代わりに食事会で結婚指輪を見せたりすることもありますよ。 そして。時計の件ですが。これは、ただの恋人同士の交換買い物です。 貴方の「私が買ったのに、結納はナシだと重みが」という感想は、 本来、婚約指輪を渡された場合、女性はお返しに男性に時計を買ったりします。という知識がゴチャマゼになってます。 だから、ワガママとは関係ありません。 ただの知識不足です。 正しい知識が身につけば。別段おかしなところはないです。 結納ないなら。家電など足りない新居の道具は半々でお金出し合って平等にしましょう。 揉めないためです。

結婚指輪を豪勢に

041
あらら
毎日つける結婚指輪を、完全にお揃いにしなくてもいいのでは? 同じブランドの同シリーズ、同じ材質にして、トピ主さんの分は小さなダイヤが埋め込んであるタイプにするか、あるいは思い切ってハーフエタニティなど、いかがでしょうか。 そうすれば、お品物によっては婚約指輪に匹敵するお値段で、しかも毎日付けていられます。 男性にはこういう時には無理をさせ、貴女の心からの喜びの笑顔をみせてあげた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧