本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大昔の放送されていた海外パペットアニメーションが知りたい

大昔の放送されていた海外パペットアニメーションが知りたい

レス2
(トピ主 1
💡
オカピ
話題
現在44才の私はチェコのアニメーションが好きで、20代の頃から 情報を集めていました。当時はチェコはとてもマイナーだったのに ここ数年お洒落というとらえかたでチェコブーム。 色々な作品や情報が手に入りやすくなって嬉しく思うとともに 自分がパペットアニメ好きになった原点、子供の頃(昭和45~50年)に テレビで放送されていた海外のパペットアニメが何だったのか タイトルと製作国がどうしても知りたいという気持ちが強くなりました。 当時、輸入されていた海外の短編アニメ、 ネットでキーワード検索しても見つかりません。思い出せるのは ・短編アニメーションで5分くらいの連作、他3本立ての番組 ・いたずらカラスが2匹といじわるなカカシ、黒人の子供が主人公だったかと。 ・人形はこけしのようなつるっとした形で黒人なので唇がぷっくり動く「ちびくろサンボ」のイメージ ・「・・するだ!」のような訛りのある吹き替えでした。 ・黒人の男の子がカカシやカラスに騙されたり、いじわるされたりするストーリー 黒人という設定なのでアメリカの作品なのでしょうか? こんなヒントしかありませんがどなたかご存知でしたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

ジャスパー

041
アリス
『ジャスパー』ではないでしょうか?監督のジョージ・パルはハンガリー生まれだそうですが、制作国はおそらくアメリカ。 私もチェコの人形アニメーション好きです。お気に入りはヤン・シュクワイマイエルの『アリス』です。

そうです、そうです!!ありがとうございました。

😭
オカピ トピ主
こんなキーワードとマイナーなテーマじゃ無理だろうとほぼ諦めていたのに アリスさん本当に有難うございました!!! 「ジャスパー」この響きもむくむくと蘇ってきました。 ああ、古いワインの栓がスポンと抜けたようにすっきりです。 早速、映像はないかと探したら 世界アニメーション映画史 Vol.20 ジョージ・パル』210,000円。。。。って無理! でもまぁ、タイトルと作家名がわかったのでどこかで見られる手段を探しまーす。 余談ですが、シュワンクマイエルさん当然大好きで18年ほど前にチェコの自宅に伺いました。 まさか18年後こんなに日本で人気がでるとは。。。 いいものはいつか認められるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧