本文へ

新規保険加入で、担当者変更

レス5
(トピ主 0
041
サクラ
ヘルス
今年産まれた子供の、学資保険に入ろうと思いまして、ご近所の方と話をしていたところ、偶然その方が同じ保険会社で保険に入られていたので、電話番号を教えてもらいその方と同じ担当者に自宅にきて頂き話を聞いていたのですが、その担当者があまりいい印象ではないので、できれば変わってもらえないものかと思い悩んでいます。 小町の過去の書き込みなども参考に見てみたのですが、担当者は、その方が会社をお辞めにならない限り変わらないんですよね・・。 学資保険にのみ入るつもりが、いろいろ説明を受け、結局、夫の掛け捨て死亡保険と終身保険、私の終身保険に入るような話で進んでいます。 保険の説明自体は、知識もおありで私も内容に納得して入ろうと思っていたのですが。 今の段階にきて、この担当者とこれからずっと顔を会わすのは嫌だなと思いはじめました。 というのが、中年の男性なのですが、態度がとても大きいんです・・あと不快に思うような発言等が多く、どちらが客なんだろう・・って感じです。

ランキング

レス

嫌いな人にお金をあげますか? 1

041
バーバーバー
担当者が、社員なのか、プロ代理店なのか、法人代理店(の一員)なのかは不明ですが。 トピ主さんの加入により、担当者の懐が潤います。 生保の手数料(担当者の儲け)は、驚くほど高額ですよ。 嫌いな人に、お金をあげませんよね。 会社に連絡して「ちょっと相性が合わないので、担当を代えてください。もう少し、ソフトな感じな人を」などと言ったら良いと思いのでは。 うるさい人と思われたほうが、会社に対しても有効です。おとなしいとなめられます。

嫌いな人にお金をあげますか? 2

041
バーバーバー
ここからは余談ですが。 予定利率の高い頃の“お宝保険”ならいざしらず、低金利の今、保障は保障、貯蓄は貯蓄と分けて考えたほうが良いと思います。 妻の終身保険・・・家計を支えているのなら別ですが、妻に高額の保障が必要ですか。 「貯蓄のつもり」なら、中途解約条件が非常に不利な保険より、貯蓄目的の商品をおすすめ。 医療保障なら、掛け捨てで十分。月2~3,000円で良いのがありますよ。 夫の定期保険・・・万が一のとき、本当にいくら必要なのか、算出しましたか。 郵便局や共済(財務内容要確認)と比べましたか? 保険会社にとっておいしい商品ほど、加入者にとって魅力がありません。 「勧められるままに加入した保険料が負担です」と、雑誌などの家計相談によく載ってますね。 よ~く考えて、よ~く比較検討して、加入することをお勧めします。

今私に子供が生まれたら

041
ひゃー
まず学資保険には入りません。 利率が悪いし、契約時の利率で子供が大学にはいるまで 運用することになるので途中、他の金融商品が 有利な金利になっても架け替えると多分元本割れします。 それに学資保険が満期になるころ 必ず保険のセールスがやってきて、それを頭金にして 2000万円の終身保険付き定期保険に変えろとかいいます。うちの母がそうなっていました。もちろん保険をかけられた私はぴんぴんしているし、(15年経っていますが)一度も入院保険を使ったことがありません。 上の方もおっしゃっているとおり学資保険が最有利ではありませんのでいちど調べるほうがよいとおもいます。保険会社では今逆さやで苦しいので、貯蓄性保険は積極的に販売していません。ので態度もでかいのです。

本店で受け付けますよ。

041
生保職員
現役生保職員です。 担当者が付くこと自体が嫌だ! と仰るお客様もいますよね。 入社前の私がそうでしたから…。 そういう方は、本店の窓口で加入する事が出来ます。 または、お客様窓口があるはずです。 その場合のデメリットですが、保険料率が若干高い場合があります。 何故かと言うと、自分から生保に加入したいとお申し出のお客様は危険率が高い…とみなされてしまうのです。 それでも良いなら、本店での加入をお勧めします。 ぜひ、『担当者なし、地区担当への情報開示なし』と指定して下さい。

私も替えたいです。

041
たぬき
私は保険の担当者を代えて欲しいと入っている保険会社のお客様サービスに電話しました。結果ダメでした。 飛び込み営業で父の会社に来て父が言われるままに入ったのですが、何もはいらなくても十分な保険に入っていたのに・・・そんな事を話していたら、私と母が入院。結果保険を使うことになり、今保険を解約したら、新しい保険に入れないのでそのままですが。 担当者が入ったらほったらかし、って感じで誠意を感じません。母の時保障の説明とか間違ってたり、父の保険の額の変更手続もそっちのけだったり。 保険を入る前に説明書を良くよんで、自分で納得して入らないといけないと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧