本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた人(前妻)との品物どうおもいますか?

別れた人(前妻)との品物どうおもいますか?

レス48
(トピ主 0
041
クランベリー
恋愛
結婚して2年目です。夫はバツイチで私は初婚です。夫が離婚して間もないころに出会ってすぐに結婚したためか、家の中に前の結婚生活が匂うものが未だにあります。私は結婚する前から夫には「全部捨てて欲しい。」と言ってあったのですが、まだ残ってます。ケンカしたときの原因もそのことが原因が多いです。 夫は「物には罪はない。」か「いつのものか忘れた。」と言います。後者は、本当に忘れたのならば仕方がないと思えますが、前者の「物には罪はない」と言われたらそれまでなのですが私は納得がいきません。最近ではそのことでケンカしても夫はダンマリを通すようになりました。 私が気にしすぎなのでしょうか。皆さんは、相手が別れた人とのものをもっていても平気ですか?

ランキング

レス

物にも魂があるならば。

041
STA波
私の夫は離婚経験はないのですが、私と出会うかなり前に相当熱愛していた彼女がいたそうです。前の会社の同じ社員だったそうです。半同棲のような感じだったらしいです。 はっきとは言わないけれど、どれがきっと元彼女と一緒に買った思いでの道具なんだな、ということは不思議にピンとくるものです。 でも、私は嫌ではありませんでした。それは、元彼女と付き合ったから今の夫がいると思うからです。ましてや、私がその元彼女と何かあったと言うわけでもありませんですし。 なので、その道具達は今も私が引き続き大事に使っています。道具にも魂があるのならば、きっと彼らは夫や元彼女に選ばれてここにきたときからきっと気持ち良くつかわれていたのでしょう。なので、可愛そうなので使ってます。 もう、引き続きつかってから18年が経ちます。これらの道具たちは、元彼女と夫から選ばれて当時の彼らに大事にされていたより長い年月を今私と過ごしています。 私は夫の元彼女も彼らに選ばれた道具も全て夫の一部だと思えるのです。そして、気に入ってます。嫌じゃありません。

女性としてはイヤですよね

041
0
お気持ちはよく分かりますが、モノの処分なんて男性が真面目にやるとは期待しにくいかも。 「私が処分してもいい?」と確認してみましょう。単に自分でするのが面倒だっただけなら、OKしてくれるでしょう。粗大ゴミ処分には費用がかかったりもしますから。 それを『未練』で捨てていないのなら、逆にばっさり全部いっぺんに処分するという荒療治はいかが? 新生活の為にきっちりと姿勢を正してもらいましょう。 でも、相反していますが、確かにモノには罪は無い、というのも事実。あって便利なモノだったら、表面に別の紙(壁紙だとか)を貼り付けてイメチェンして使うというのもエコロジーとしてお勧めです。 私だったら、布団、カーテン、ソファ、テーブルは捨てたいかな。戸棚なんかだったら別にそのまま使うかも・・・。

思い切って捨てよう!

041
ちゃまちゃま
私も同じく、彼が再婚、私が初婚です。 結婚の時に、小さめのものは素敵な絵だろうとなんだろうと捨ててもらいました。電化製品も二人で選んだのかもとか思うとイヤで、全部新品にしました。 箪笥と食卓は大きいし物も良かったので、私たちの生活に採用したのですが、時々「このテーブルを囲んだのか・・・」とか勝手に嫌な思いに浸っていました。 彼の方は全然おかまいなしというか、気にする方がおかしいんじゃない?といった感じですが、何かの拍子にものすごく嫌になるんですよね~。 そういう意味では彼は物に執着していないハズなので、勝手に捨てて新しいものを買ったほうが心の平穏が訪れます。 結婚して4年目に海外赴任になり、家具を全てトランクルームに預けました。それ以来、前妻の影は現れなくなったので、オススメいたします。 でも、日本に帰ればその家具はまだあるんだけどね。今なら嫌になる事もなさそうです。

物によりけりかな

041
ごっち
我が家も夫がバツ1で私は初婚です。 我が家にも色々ありますよ、前妻と生活していた時に購入したもの。 夫の場合前妻が浮気して出て行ったので家電製品や家具などそのまま使い続けて現在に至ります。 冷蔵庫や洗濯機その上布団まで未だに使っていますねぇ。(ほとんど使った事のなかった布団らしい。質の良い物で捨てるのももったいないし) まぁ私が有る物・使える物は使おうと考えるタイプの人間なので気にならないのかな。 でも物が前妻からプレゼントされた腕時計とか2人で旅行に行った時に買ったものとかだったら嫌かな。 うちの夫の場合は私が嫌だとか捨てて欲しいとか言えば捨ててくれる人だから。

辛いです

041
もも
先妻さんの遺品に囲まれて生活しているのが辛くてたまりません。夫や子供(遺児)の気持ちを考えると、「処分して」とは言えず。皆さんどうされているのでしょうか?私は自分が働きに出ることを真剣に考えています。家にいたのでは身が持たないから。

モノによる

041
こう思う
私の場合NGは ・旦那さんが身につける、彼女が選んだモノ ・前の結婚式関連のモノ ・布団、ベット類(下世話なことを連想するので) あんまり気にならないのは ・まだ使える家電(そのうち壊れる) ・用途を限定しない食器(消耗品) ・「旦那」の嗜好品(CD、書籍等) どういうインテリアにしたいとか具体的なイメージがあるなかで、まだ使えてもったいないという理由で(正当なんだけど)元妻のインテリアが「はびこってる」状況は辛いだろうにと。

それは・・・

041
kaya
女性側から考えたら無神経な対応ですよね。 離婚後、家具や雑貨などを新しく買い換えるのには お金もかかる事なのでこのままでって思う男の人は多いのかもしれませんが・・・ 私の付き合った相手もそうでしたが・・・ 彼が買い替え無理なのなら自分ででもって気がありますか? 金銭的に余裕があるのならそれも手かもしれません。

関係ないと思うけど

041
dior
ある品物はありがたく使うのがよいと思いますけど。

気にしすぎだと思います

041
aiko
前の奥さんとの生活臭があるモノ… 線を引くのが難しいですね。 もしかして、元妻とのデートの時に来た服や靴もNOなのかな(笑) ちなみに我が家は私がバツイチ、夫は初婚です。 私が独身時代から使っている(当然、前回の結婚の時にも使っていた)家具や道具はたくさんあります。 でも、なんにも気になりませんが…

平気です。気にしすぎです。

041
吝嗇
過去も含めてその人なのですから。 また、物に罪は無い、その通りです。捨てて買い換えるなんてお金が勿体無いじゃないですか。なんて不経済な! ましてやその物を気に入っていた場合(思い出に関係なく、純粋にその物自体を)、捨てなきゃならない理由など無いです。 喧嘩になるのも当然です。ご主人がお気の毒です。

使ってるけど

041
ずこ
うちも夫が再婚です。 クランベリーさんと同じく、離婚後間もなく知合って結婚・・というパターンですので、同様に、色んなものが残っていました。家具に始まり、台所周り、新婚旅行で買って袖を通してないTシャツ等々。うちの夫はその辺とても無頓着なので。衣類収納用の箱には、彼女の名前もありました。 終わったことだし、物は単なる「物」なのだと思おうとするけど、何故かやっぱりムカつきました。何より頭に来たのは、家具の趣味の悪さ!(というか趣味が合わない)。夫は実際お金を出したこともあり「高かったから出来れば使いたい」と言うので、お金も無いし、そのまま使っていますが、どこか不具合があるたびに「だからもぅ・・」と悪態を付いています。Tシャツ、小物類は「古くなってるから」と言って捨てました。 家具については、結婚して3年経ち、最近段々慣れてきちゃいました。

私も喧嘩した!

041
こっぷ
私もイヤだなあ・・・。 夫はバツイチです。 前の結婚当初のアパートは引き払って、 新しいところに住んでいます。 私達は出会ってからすぐにできっちゃった婚でした。 なぜか、車のトランクに前妻のジャージ(パジャマ)があったり、かわいいミニーちゃんの時計や、ペアのマグカップ、ペア皿、他いろいろ。 「何で、わざわざ持ってきた?」って感じです。 最初は「何で捨てないの?」と喧嘩していましたが、 喧嘩するのがむなしくなってきて、 不燃物の日に、ひとつづつこっそり捨てました。 そして、新しい変わりになるのを買って補充しています。なんだかすっきりしますよ。

気分的に嫌です!

041
ますっちょ
前妻という妻という肩書きが重いです。その当時は自分も妻だったんですけど。 私の1度目の結婚相手は再婚でしたが、やっぱり前妻の忘れ物や前妻のとの生活感のあふれる物がしばしありました。(二人宛の年賀状とか)。 考えようによってはその方と別れたから私と出会ったのも事実なのですが、「前妻の物を捨てね」とお願いしてるのに、捨て切れないのは別な気がします。 相手を納得させて捨ててもらえるようにできなかった自分の力不足かとも思いましたが、そんなことをしなくても捨ててくれる人は捨ててくれると思いました。 とにかく嫌でしたし、目にしたい物ではないでしたね。 それだけが理由ではありませんでしたが前夫との結婚生活は2年も続きませんでした。

飽食の時代だねぇ。

041
ひょうたんはうす
どんなものが残っているのですか? それによって答えは変わると思います。 家財道具なら捨てないで使います。 アクセサリー(置いて行くものか?)なら細工して小物を作ります(普段そういうものを利用してカーテン止めやフックの飾り、電気のひも、写真たての飾りやら色々作っていますので)。 捨てるのは使いようが無い物だけです。 簡単に「捨てて」なんていえる人って、物をあまり大事にしないのでしょうか? 捨てて、代わりにあなたが補填するならいいと思いますけれど、それも彼や夫持ちですか? 残る物を快く思わないのは、もしかして自分に自信が無いからではないですか? 「夫」が一番相手を思い起こす者(物)だと思うのですが、だからといって捨てますか?

私の場合。。

041
バツ1子
私の場合、元夫が嫌で嫌で別れた、くちですが。 結婚した時に買ったものを今でも 使ってるものもありますよ。 だってもう関係ないじゃないですか。 ペアで買ったよう物なら、嫌ですが そうでなければいいのでは?って思ってしまいます。 歴代の彼や前夫から貰ったものを イチイチ捨てないです。 だって欲しくて買ってもらったものだし。。 誰が買ったかなんて関係ないですね。 でもそういう事を嫌がる、嫌がらないは 人それぞれ考え方が違うでしょう。 間違ってるとは思いませんが、 今の彼に、男から貰った物を全て捨てろなんて 言われたら、じゃー同じ物買って来てって 思ってしまいます。

同じではないかも知れませんが

041
おさる
夫とは初婚同士ですので、トピ主さんと同じ状況ではないのですが、夫は私以外の女性からもらった物を、今も持っていたり使っていたりします。 マフラーなど、今はもう使っていない物でも置いてあります。 私も夫以外の男性から頂いた物を今も持っています。 生活に直接関係したり、毎日毎日目にして使う物ではないからかも知れませんが、特に気になったことはないです。 相手の方がバツイチなのを承知で結婚されたのなら、過去にこだわりすぎて、せっかくの今の関係まで壊してはもったいないと思います。 男性は自分が気にしていない事に関しては節約家なことも多いです。まだまだ使えるのに買い直すのは無駄だと思っているのかも知れません。 物を通して相手を見ずに、物だけを見て、有り難く使われてはいかがでしょう。私なら、そうします。浮気などではない過去のことで今の関係が壊れてしまうのは馬鹿らしいので。

イロイロ捨てました

041
smile
うちも夫が再婚(前妻の不倫が原因)私が初婚です。 一緒に暮らし始めた頃、前妻との結婚アルバムを含めた写真各種や手紙などなどたくさん出てきました 本人は存在すら忘れ、気にもしていなかった品だったのですが、落ち込んで凹みましたし、彼のデリカシーのなさに腹も立ちました 彼も未練がなかったのか捨ててくれたのですが、悪意なく残っている物も後日でてきました。そのような物は「イラナイ物」と聞いていたので私が捨てました やっぱりMDの彼女の筆跡ラベルとか細かい物でも、自分たちの生活の中に前妻や恋愛対象だった女性をイメージする物があるというのは気分が悪くなりますよね

横ですが、逆の立場です

041
ぴよりん
前の夫と若くして死別しました。今の夫はお金がないので、裕福だった元夫が買った家財道具を使わざるをえない状態です。 しかし、頭に来るのは私のバッグや洋服には「前の人に買ってもらったものを身に着けて!」と怒るのに、 電化製品や家具など生活必需品には(もちろんソファ、寝具類は新品ですが)な~んにも言わないんですよ。ズルいです。 文句があるんだったら全部自分で買い換えてね!そして私のバツイチに嫌味を言うあなたの両親を招いて、いかにも自分が買ったかのように自慢して見せるのはやめてください って感じです。

私の場合も

041
せぴあm
同じで、やっぱり物には罪がないって考えみたいでした。新婚旅行の写真を見つけた時やこれ怪しいって思うものには即対応してもらいました。もちろん涙の抗議でした。デリカシー無さ過ぎですもん! 私の嫁入り道具と重複するものは、先に、処分してもらいましたが、実家とかに家具などは多少残ってるのを見つけて最初は、そんな家具を見たら暗くなったりしましたが、結婚6年目となり、子供も二人できれば気持ちもそっちにいくし、自然と壊れたり、処分したりしています。 時間が解決していくしかないですよね。

捨てたものもあります

041
歩行者
夫がバツイチ、私は初婚です。私も物に罪はないと考える方ですが、捨てたものも中にはあります。 1.キティちゃんのカーペット 2.キティちゃんのカップ 3.名前は知らないけどおそらくサンリオキャラの鏡 私と正反対の趣味だったようでこのようなキャラクター物が溢れていました。全て処分させてもらいました。

こういう視点も。。

041
nob
1)貴女はご主人を愛されてる。 2)初婚前のご主人にもし!出会われていたとしても!結婚されてらした。。と客観的にお思いですか? その頃のご主人は酒癖悪く、浪費壁、浮気性だったかも。。?? もし。。!多少とも。。今までの人生を歩んできたご主人を愛され、結婚に踏み切られたのでしたら、、ご主人が愛着を持たれてる物も含めて愛するのが。。難しいけれど。。貴女の彼への愛情の踏み絵?? カモ。。

横ですが>ももさん

041
オアシス
うちも先妻さんの遺品が至るところにあります。 着る物などは処分してくれていましたが、家具・家電・手作り品などたくさんあります。家具や家電は何年かかってでも自分で買ったものにチェンジしていこうとしています。子供たちに対してはどう考えていけばいいのか判断つきかねます。うちは男の子ばかりなんであまり執着はなさそうに見えますが・・・どうなんでしょう。怖くて聞けません。夫は「好きにしていい」と言ってくれますが、面倒がって自分で処分したりはしません。男の人ってそういうものかも。食器や雑貨などはダンボールに入れて物置にしまい、機会あるごとにバザーに出したり、人にあげたり、捨てたり、そのまま開かずの箱になったり、工夫して自分の居場所にしていきたいと思っています。働きに出るのもいいですね。私はちょっとした介護もあるのでそれが出来ず、今はスポーツクラブに通ったりして発散しています。

そうなんですか

041
ふーん
ここに書いてる女性の皆さんは、彼と別れるたびに貰ってもらったたアクセサリーやバッグなど処分されているのでしょうか? 私の知り合いの女性で処分してる人知らないんですけど。

トビ主です。

041
クランベリー
みなさんの意見が聞けて良かったです。ありがとうございます。 私としては「物には罪はない」という考えはやはり受け入れられません。昨夜もそのことで夫とケンカしました。そして来年初めに引越をするまでに細かいものを全て処分することにしました。 夫の洋服などは捨てる気はありませんが、もったいないからとこっそりとってある新品のネクタイ(前妻からのプレゼント)はやはり相手の趣味が見えて嫌で捨てます。前妻といった旅行で買った品物も受け入れられません。その思い出も不愉快です。電化製品などはOKです。家具は幸いなのかほとんどないので気にはしてません。 お金がかかることでもったいないと思う気持ちはちゃんとありますが、前妻との影はどうしても許せません。 それにもし初婚同士ならば当然新品になるものなのに前妻が使ったお古を使うのは屈辱です。 気にしない方には不快かもしれませんがこの感情はおさえられません。

トビ主です。2

041
クランベリー
話がそれますが夫の離婚理由は前妻の浮気だったそうです。結婚生活が約5年間あって後半3年半が浮気期間だったらしいです。しかし、離婚する2ヶ月前まで夫は何も知らなかったそうです。少なくともそれまでは夫は前妻とは普通の夫婦だと思って生活していたと言う事実が私には精神的に重いです。いくら夫から冷めた夫婦だったと聞かされたところでそれに対する嫉妬のようなキモチはまだ消えません。 そんなことから家に残ってるいる前の結婚生活の遺品をみると辛くさせられます。 夫が離婚してからすぐに知り合って10ヶ月くらいで結婚しました。私と結婚するまでの間にも前妻が靴下・お菓子を送ってきたそうです。夫はその行為には嫌気を感じていたようですがプレゼントは捨てなかったみたいです。慰謝料の話もあったそうですが、もらわずしまいに終わったようです。私の感覚からすると前妻はそれを優しさと勘違いしてそうです。 慰謝料をもらわなかったのも納得いきません。ちなみに前妻は金銭的には支払い能力はあったみたいです。人の慰謝料には何も言えませんが夫にもっとケジメをつけて欲しいです。

怒っても損するだけでしたヨ

041
モカ
私は数年前、バツイチの人とつきあっていました。同じように昔の奥さんのモノが家中に残っている状態で私もすごく嫌だったので、それが原因でよくケンカになっていました。 彼は私と別れた後に出会った女性と再婚しましたが、 今でも昔の奥さんのモノを使っているそうです。 新しい奥さんは「別に気にしないし、もったいないし、いいよ~」って言ってくれたそうで、うまくいっているようです。彼曰く「そういう事も許してくれるおおらかな人とじゃないと、共同生活はうまくいかないと思った」と言っていました。 結局、こだわって文句を言っていた私は愛されなくなってしまい、おおらかにしていた次の彼女が選ばれたということです。 今彼の傍にいるのは、トピ主さんなんだから、細かい事にこだわらずにいたほうが良いと思いますよ~。 どうしても嫌なモノは、こっそり捨てる、もしくは偶然を装って壊して捨てるきっかけを作るのが良いかと思いますヨ。

私はこんな手です

041
わかります
お気持ち、よ~くわかります。 食器でも雑貨でも、一度、隠してみるといいですよ。 それで彼が気付かなかったらシメシメです。 気付いて文句を言ってきても、しおらしく 「私たちの生活をふたりで作っていきたいのよ…」 と言えばたいていは大丈夫ですよ。あとは捨てるだけです。 万一、彼が本当に怒ったら 「捨てるわけないでしょ! ホラ!」 と言って隠しておいた物を投げつけましょう。 そして対策を練り直しましょう。 あと、無頓着な彼に効果的なのは“すり替え”ですね。 お布団でも家具でもなんでも、新しいのを購入して すり替えておくんです。 案外気付かれなかったりします。 気付かれても、「へえ、変えたんだ♪」くらいで済んだりもします。 ご健闘を。

使ってますよ

041
スノー
主人の国に来て、結婚して数年経ちますが、 買い換えた物の方が、少ないんじゃないかな。 ほとんど使える物は使っていますし、 庭の草木も、気に入った物はそのままにしています。 やっぱり、同じ人を好きになっただけあって、 趣味が似てるんですよね。 なんか捨てるのもったいなくて。 返って主人が気にするほど、私は気にしません。 でも、タオルとかシーツはやっぱり嫌ですねぇ。 だけど、買い換えたの、 結婚してしばらくたってからでした。 前妻のものなんて、ぜーんぜん平気とは言いませんが そんなこと位で喧嘩しなくてもいいんじゃないかな とは思います。 前妻の物があろうと、主人からの愛を感じますしね。

どんなものかはわからないけれど・・・

041
ふむ・・・
旦那様が気に入って使っているものだったら、勝手に捨てるのはダメですが、例えばそれがトピ主さんとご主人の二人で使う電化製品などだったら、勝手に捨ててトピ主さんのお金で新しく買い換えれば済む事なんじゃないですか? でも、そんなに人のお古が嫌なら、夫も新品にしておけばよかったのにね・・・とは思いますが・・・。 相手が再婚であるということを丸ごと受け止められない人は、バツ付きの人と結婚するだけの器がないんじゃないかな。 ずーっとそれをチクチク言われたら、旦那様も嫌な気分になると思いますよ。

自分で処分しましょう

041
よし
処分を男に任せていたのでは一生無理ってものです。 前の奥さんに気持ちを残しながら、新しい生活を始めようとするのは本来間違いです。そんなひきずり男は何かあると、前の女房は・・・と比較したりしますよ。 そこで、処分ですが、いちいち聞くともったいないと言われますから、自分で処分しましょう。 もし、そのことで、俺の許可もなく!と怒ったら、私だけを見て欲しいから!とかわいく甘えましょう。 これで、ちゃんちゃんです。 そのときはむかつかれても、やってしまったことはしかたがないで、すぐ忘れますよ。 そのほうがすっきりして、どんなに二人のためにいいかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧