本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 詐欺師のような同僚 罪悪感に苦しんでいます

詐欺師のような同僚 罪悪感に苦しんでいます

レス37
(トピ主 1
041
さくら
仕事
職場に、言葉は悪いのですが、詐欺師のような同僚がいます。とにかく仕事が出来ない上に怠慢です。仕事が来ると、なんとか楽をして処理する事しか頭にないようで恐ろしくいい加減な仕事をするため、当然後でボロが出てそのつけが他の職員にまわってきます。問題なのは、彼は自分自身の怠慢をちゃんと認識している上、ボロが出た場合の上司への言い訳とフォローアップだけは超一流であることです。嘘をつくのがとてもうまく簡単には見破れません。 ところが最近その同僚の失態が連続で発覚してしまいました。すると、その詐欺師のような同僚に疑問を抱いていた上司が、私に彼の働きぶりをどう思うか尋ねてきたのです。その同僚のせいで会社の将来が傾くのでは、と不安になっていた私は正直に「彼の仕事はあまりにいい加減だと思う」と伝えてしまいました。 上司は「ああ、やっぱりそうなのか」と発言した後、その同僚をクビにすることを考えていると私に言いました。 後になって、罪悪感にさいなまれています。 それは彼には高校生と大学生の子供がおり学費がかかるようであること、また彼がいつもお金に困っていることをよく知っているからです。また彼は健康面で問題がありますし、しかもこの不況です。彼は一見とても親切で朗らかで話しやすい人で、その裏の嘘つきで、怠慢であることとのギャップがあまりに大きいのでそれで つい「詐欺師」と呼びたくなってしまうのです。 それなのに、なぜかそんな同僚を心底嫌いにはなれないのです。今はなんだか自分がえらく罪深いことをしてしまったような気持ちになり、夜も眠れません。主人に話したところ、「さくらのことを個人的に攻撃していない人をおとしめるのはひどい、俺ならそんなこと(上司に言ったり)しない」と言われてしまいました。私はひどいことをしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

悪いのは本人

041
平社員
もし私が上司に聞かれたら、トピ主さんと同様に、正直に自分の思いを話しますよ。 だって周囲が迷惑しているのでしょう? 真面目な人が損をする状況は嫌いです。 トピ主さんのご主人は「同僚=味方」「上司=敵」という考えなんでしょうか? 嘘の報告をして「貶めるなんてひどい」ならば言われて当然ですが、真実を知られると立場がないなんて本人が悪いだけです。 罪悪感を感じるべきは本人です。

そうは思いません。

041
和菓子
さくらさんは、上司に嘘をいったわけではありません。すべては同僚が招いたことでしょう? 彼がこの後、解雇されたとしても、それは自業自得。その人の子供が学費が払えず、退学したとしてもそれはその同僚が悪いのです。 ちょっと考えてみてください。もし、さくらさんが上司に真実を伝えず、「そんなことはない。それは誤解です。彼はきちんとした人です」って言ったら、その後、どうなってました? 会社が傾き、大勢の社員とその家族が路頭に迷うことになっていたのかもしれないんですよ。 会社は仲良しクラブではありません。一人、一人が責任をもって業務にあたらなくてはならない場所です。

辛口な意見です

041
トーマス
上司が同僚の方をクビにするのは、上司自身で決めていた事でしょう。 好意的な意見だった場合でも決定は変わらないでしょう。 それよりもご主人に「彼にひどい事をしている」と注意されているのに、さらに彼の悪口を書き込んではいけませんよ。 身近で真剣に話を聞いたご主人の意見です。大切にしてください。

別に問題ないと思います。

041
まさお
ごちゃごちゃと理由をつけても、あなたの心に響くかわからないのでシンプルに 「私は」問題ないと思います。

なぜ罪悪感を抱くのですか

🙂
某会社人事部員
 会社としては、そんな詐欺師のような社員はいりません。トピ主さんが正直に言ってくれて、よかったと思っているでしょう。 >彼には高校生と大学生の子供がおり学費がかかるようであること、また彼がいつもお金に困っていることをよく知っているからです。また彼は健康面で問題がありますし、しかもこの不況です  それなら、ちゃんと仕事をすればよかったのです。その社員をクビにするのは、社長か人事の責任者で、トピ主さんは参考意見を求められて正直に答えただけですから、罪悪感に苦しむのはおかしいと思います。  それに、そんなに口のうまい人なら、不況下でもどこかに転職できるでしょう。

おとしめるって…

😠
全然平気!
トピ主さんが、その人について 有る事無い事上司に吹き込んだなら、そう言われても仕方無いですが… 仕事全然出来ないんですよね。その人。口ばっかり達者で。 そんな人を雇って居られる程、世の中景気良く有りません。 会社なんですから、働かない人は要らないですよ。

気にする必要はありません

お嬢さん
仕事が出来ないならクビになっても仕方ありません。 自業自得です。 さくらさんの言葉が無くてもいつかはクビになってたと思いますよ。 気になさらない方がいいですよ。

正しいことをしていますから、罪悪感など持たないで下さい

🐱
楽楽
どんなに良い人でも、悪い事をしていたらそれは正されなければならないと思います。 ご主人は「さくらのことを個人的に攻撃していない人をおとしめるのはひどい、俺ならそんなこと(上司に言ったり)しない」とおっしゃっていますが、さくらさんは同僚を貶めた訳ではなく、本当の事を言っただけなのです。 同僚を貶めている者がいるとしたら、普段怠惰な勤務態度でいる同僚自身でしかありません。 このまま怠惰なまま年を経るより、今は痛い目かもしれないけれど、長いスパンで考えれば、自分の落ち度を思い知らされる方が、同僚の為にも良かったんだと思います。 ずるいまま年を経れば、普段親切で朗らかで話しやすい人であっても、いつの日か周りから友人がいなくなってしまうんじゃないかと思います。 同僚の目が覚め、ずるく楽しても決して得では無いという事に気がついてもらえるといいですね。

詐欺師っていうほどのもの?

😠
ふるふる
「詐欺師」なんてタイトルにあるから、よっぽどその同僚が犯罪めいた事をしてるのかと思ったら・・・トピ主さん大げさすぎ。 要するに表裏があって、怠け者気味の同僚が不愉快だった、ていうだけの事ですよね? 上司に、その人に仕事ぶりについて言ったこと自体は間違ってはいないと思います。 でもそれは本当に客観的な事実だけならいいけど、トピ主さんの主観で 同僚を嫌う気持ちでちょっとでも大げさになっていませんか?

ひどくはないと思います

🐱
まり
トピ主様が、同僚のことで罪悪感をお持ちになるのは、トピ主様がお優しい人柄だからですね。 だんな様の「おとしめるのはひどい」との発言ですが、トピ主様は同僚の方を貶めたわけではありません。 また、「同僚の失態が連続で発覚」「その詐欺師のような同僚に疑問を抱いていた上司」とありますので そもそもトピ主様の発言に関わらず、上司は同僚の能力を疑っていたのだと思います。 おそらく、多方面から同僚の方の勤務態度・能力などを査定された結果だと思います。 そうでなければ、トピ主様の発言のすぐ後に「その同僚をクビにすることを考えている」とすぐ出てくる ことはないと思います。 この不景気では、会社に利益をもたらさない人員というのは削減対象に大いになり得ます。 一流企業の大型倒産だって珍しくないこのごろですから。 能力・やる気がないし、健康面で問題があるということも、もしかしたら問題があるかもしれませんね。 同僚の方が退職となったとしても、あくまで会社の上層部の思惑と同僚の方の働き振りが マッチしなかっただけです。 仕方のないことだと思います。

事実を述べただけ。

🙂
オキニ
詐欺師かどうかは別として 同僚の勤務態度がどうなのか?と上司に問われ 仕事上問題があって、その事実をそのまま答えたのであれば あとはその上司が判断することなので、 トピ主さんが気を病む必要はないと思います。 高校生と大学生の子供があってお金がかかる上にこの不況下、、、というのであれば なおさら一生懸命に働くのが当たり前なのです。 真面目に働く人間がその同僚の失態の尻拭いをし続ける方がよっぽど気の毒だと思います。 クビになるということは、仕事に対する誠実さを欠いた報いでしょう。

事実ならいい

🐱
Nyan
貴女が報告したことが事実なら、罪悪感を感じることはありません。もとはといえば上司に疑問をもたせるような行動、そして事実を伝えられて首になるような仕事をしているほうに問題があるのです。今までの付けが回ってきただけです。 私も今の会社に昔の同僚が面接に来たことがあります。彼の仕事振りははっきり言っていい加減だったしセクハラ疑惑もあったので、セクハラの部分は省いて“こういった仕事振りなので薦めない”と言った事があります。

さくらさんは心配しなくてもいいの

🙂
きょうこ
上司がさくらさんに直接聞いてきたのです。 そこでさくらさんが、詐欺師のことを「仕事が出来ます」と言ってしまうと、さくらさんが嘘つきになってしまいます。 なぜさくらさんが嘘つきにならないといけないのでしょうか? でしょ? 彼には、高校生と大学生のお子さんがいるのにもかかわらず、 そんな怠ける事ばかりして、責任感が無さすぎです! 多分どこの職場に行こうと、同じ失敗をしそうですね・・ これは彼の軽薄な性格の問題です。 てきとーな人間は、人付き合いが良い人が多そうです。 てきとーだわ、性格悪いわだったら、生きていけませんもの。 それでさくらさんが悩むのはお門違い。 どの職場でもいつかは暴かれる詐欺師の彼の問題です。 さくらさんのご主人が言った事も理解出来ますが、その場合は、 そんなに酷くなく、上司からの評判が悪いだけで、直接状態を聞かれていない場合に限ります。 今回は、上司も彼の仕事ぶりを見て判断し、最終手段でさくらさんに 聞いてきただけなので、嘘つきにはなれないのだし、仕方の無い結果です。 不真面目詐欺師の結果悩む必要無し!

あなたに聞く前に上司の意向は決まっていた

041
仮面ライダーキョウキ
だって 「やっぱり」 って言ったんでしょ。 あなたが気に病むことは無いですよ。 この場合、「失敗したことそのもの」と「失敗を隠してた嘘」の二つの問題があるんですよ。 失敗したことそのもの、で進退に関わることはそうはないでしょう。 今までのことが全て信用されてないだろうし、別に証拠固めは済んでますよ。とっくに。 仮にあなたが「そんなことはありません」って答えてたら、良くて被害者対象から外れるだけ、悪けりゃ変に庇って共犯扱いですよ・。 周囲で一人二人「いい加減」と言ったくらいで首にできるくらいなら 苦労はないですよ。 そんなんだからいつもお金に困るんだから、あなたが気に病む必要はありません。

私が上司なら

041
kou
正直に言ったトピ主さんへの評価は上がりますね。 一方でもしプライベートの理由があるとはいえ、会社に不利益をもたらす人を庇い立てして事実を隠蔽していたのなら、同僚の方ほど重くないにしろ何らかの評価や処罰を下すと思います。

悪くないですよ

041
新人さん
頑張っても出来ない人にしてしまったのなら旦那さんの言い方にも賛同できますが、「やらない人」なんでしょ?そんな甘いわけはありません。会社はボランティアじゃありません。また一から新しい職場で懸命に仕事するってこと思い出しなさいって感じですよ。 ずっといたら、さくらさん達が疲れてしまいます。 長年いるとサボりするんですよねー。

会社は仕事をする所です

041
匿名
会社は仲良しクラブじゃありません。 働かない人を無償で養うボランティア団体でもありません。 同じ理念を持ち利潤を追求する営利団体です。 会社に貢献する気もなく、利益を損なう者は会社にとって不要なのです。 割り切って考えられた方がいいと思います。

そんなに自分を追い詰めないで

もも
上司はさくらさん一人だけに聞いたわけじゃないと思いますよ。 複数の職員に聞き取りして、その上司が「総合的」に判断したんです。 だからさくらさん一人が、そんなに罪悪感を感じる必要はないと思います。 一人、彼の評価を低く言ったとしても、他に 「いや、彼は仕事熱心で、頑張ってますよ」 という意見が、2、3人からでも出れば、そんな事にはならなかったと思います。 それにさくらさんがそこまで考えると、全体の事を考えて重大な判断を下した上司だって気の毒ですよ。 ありえない事をさくらさんが捏造して、聞かれもしないのに上司に言いつけたわけじゃないです。

自業自得です

💢
りんりん
その同僚がしてきた行いが自分に返ってきただけの事です。それを攻める旦那さんはどの位あなたが今まで辛抱してきたのかわかってないのでは? それにまだ考えてるって段階だから、本当にクビになるかどうかはわかりませんし。意外に悪運強くて、「もう少しいてもらう事にしたよ」ってなるかもしれませんし。実際上司が決めるのですから気にしないでください。今まで悩まされてた相手の為に眠れないなんて責任感強すぎですよ。 心優しいんですね。ひどくないです。事実を言ったまでです。大丈夫です。

全員微妙

041
bug
各位について私の思う所を書かせて戴きます。 ・トピ主さんについて 概ねご主人の意見に賛成です。 しかし、ご同僚の無責任さで周りの方に負担が生じているのなら、同僚の好として早い時期に敢えて同僚本人に「もっと責任を持て」と助言すべきだと思います。 ・上司について トピ主さんに意見を聞くのは問題無いと思います。 しかし、「クビにするつもり」などという重大な事を安易にトピ主さんに話すのは以ての外です。トピ主さんも「この上司は何時誰に人事について漏らすか判らない」という危機感を持ちましょう。 ・ご同僚について 仕事に対する姿勢というのはある意味その人の生き方に通じるものです。 職場に迷惑をかけなければ、仕事への思い入れは個人差があって良いと思いますし、他人が揶揄する話ではないと思います。 しかし実際に問題があり、上司の意向が彼にとって非常に危機的であるとすれば彼自身に危機感があるかが疑問です。 トピ主さんは聞かれた事を答えただけなので、それについて罪悪感をもつ必要はありません。でも、上司が「決断」する前に彼を救うことはできるかもしれませんね。

え、でも

さり
彼がいたらトピ主さんの会社もやばくなって 上司もトピ主さんもその彼もヤバイんじゃ、、、。 だからどの道彼はヤバイんですよ。 彼一人だけの犠牲になって良かったですよ。 だって会社が倒産なんてしたら他の社員も辞めなきゃいけなくなるでしょうから。

「罪悪感」を抱かせる「詐欺師」

041
トントン
その人は、やはり詐欺師の素質ありなんだと思います。 トピ主さんは今まで彼の尻拭いをさせられ続け、充分 ひどい目に遭っているのに、それでも、罪悪感を抱いて しまう。そんな風にあなたに思わせる、それも彼の「腕」 ですね。マインドコントロールに近いのではないでしょうか。 彼のような人が取引先にいます。口が巧いのですぐに職は 見つかると思いますよ。但し取引先の彼は、上司に一喝され 現在は大人しいそうです。

そんな口が上手ければ

🐤
次の仕事も意外と早く決まると思いますよ 見た目も優しそうで口が上手いなら大丈夫 そもそも、他人の人生だし、あなたが責任感じることないと思います しかも、ほかのひとに迷惑かけるひとならいないほうがいいですし

私の知り合いにいます

041
KL
私の知り合いにいます。トピ主さんのお気持ち、解るような気がします。兎に角、病的な嘘つきなんです。通常の嘘と種類が違うんです。白々しいを通り越して、直ばれるものすごく浅はかな嘘の連続。自分の事や、生き方をよくみせようとする、というような。トピ主さんと違い、仕事関係ではなかったので、被害というようなことはありませんでしたが、個人的に傷つきました。 近くにいると、他の人がまだ見やぷっていない彼の本性を自分だけが知っているのを黙っているのが、共犯のように感じられてうまくいきませんでした。トピ主さんの自分でも納得いかない罪悪感、理解できますよ。でもトピ主さんの行動は間違っていないと思います。遅かれ早かれ彼は自分で墓穴を掘っていたでしょう。実際上司も疑っていたようですし。

ひどくないですよ~

😝
なでしこ
同僚がまともに仕事をすれば済む話です。 この不況下、クビにならないように一生懸命仕事をするのは その同僚の自分自身の義務です。 今までそんな嘘で通ってきちゃったからこそ、歳だけとって まともに仕事のスキルも覚えられないできちゃったのでは? そんなズルい根性じゃ、クビになってしまう、自分が痛い目をみるって ことを同僚は自分で覚えた方がいいです。 トピ主さんとは何の関係もないと思います。

足の引っ張り合いが盛んな会社にいました

😒
ぱおぞう
「詐欺師」のような社員も「トピ主さん」のような社員もたくさんみてきました。しかし「トピ主さん」さんの感想は主観的なので必ずしもその「詐欺師」のすべてを表しているわけではないのですよ。 仕事をしてなさそうにみえて、クビになったとしても、実際次に入社してきたひとが、そのクビになった人よりも仕事ができないこともよくありました。クビにしたからといって必ずしも生産性が飛躍的にあがるわけではないのです。 「トピ主さん」のような社員は繰り返し「詐欺師」のような社員を陥れるので、いまではその会社は「そして誰もいなくなった」という状態になっています。 会社はすべての人が「できる人」で構成されているわけではありません。できない人も「必要悪」なのです。なぜならそのようなできない人がいることで、とぴ主さんの「ミス」や「実力不足」も目立たなくなるからです。 ひどいことをしていると思います。自分を正当化するためにとぴたてましたか?その「詐欺師」にぶら下がっているご家族のことも忘れないでくださいね。

罪悪感?

041
だいじょうぶ
なぜあなたが罪悪感を感じるのか、当方にはまったく理解できませんよ。いいんですよ、素直に個人の評価を伝えて、その上で『会社の上司が』判断してクビになるのなら、それは別にあなたのせいではないですし。誇張や偽証でクビに追い込んだ、というのならば話はちがいますが、そのひとのミス(その度合いにもよりますが)で業務に支障がでているのなら、しょうがない面もあります。 その人は体も弱く、高校生大学生など金がかかる家族がいるかもしれません。それならそれなりにちゃんと働けばいい、というだけのこと。 そんな人をかばうより、働き損な気持ちになる状況そのものを撲滅しましょう。

子供がいるような人が長年そんなことを?

041
柊まこと
今だけじゃなくって 今までもそうして生きてきたのなら よく生きてこられたなーなんて感心します。 別に罪悪感にさいなまれる必要はありません。 子供がいるからって・・・関係ないでしょう。 すぐにクビになることは、多分子供がいるから、ないでしょうが あなたが自分を責める必要なんかないわけです。

会社は仕事するところ

🐶
ネロ
タイトルの通りです。 クラブ活動でもサークル活動でもありません。 人柄は大事です。コミュニケーションをとる上でね。 でも、仕事ぶりはもっと大切。 だって、会社は利益を生むところだから。 その彼はチームワークを乱す。だから解雇になった。 それだけのことです。 仕事をさぼる人と仕事すると損ばかり。 最終的には、会社が損をします。 英断でしょう。

当然の成り行きです。

041
きゅう。
その結果は、その同僚が導きだしたものです。 あなたは、当たり前のことをしたまでです。 学費がかかるのに、お金が無いのに、健康面に問題があるのに仕事をまじめにやらなかったのは誰ですか?仕事を誤魔化したが為に、会社に儲けどころか損害を与えているのは誰ですか? その同僚は、これまで、きちんと仕事をしていないのに給料を受取っていたんですよ? 会社の資金やあなたの給料になっていたはずのお金を受取っていたんですよ? 彼がきちんと仕事をこなすように更正してくれていれば、あなたも罪の意識に苛まれたりせずに済んだのでしょうが、言い訳やフォローアップを用意している時点で、彼に更正の可能性はありません。 そんな男のコトはさっさと忘れて、会社の為になることをしたんだと、自分を納得させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧