本文へ

★高校留学での苦労★

レス5
(トピ主 0
041
美沙
恋愛
私は今高校留学中なのですが毎日がとても辛いです。来る前に大変なことはもちろん分かっていたのですが。。最近は「他のみんなはさぞ楽しい毎日を送ってるのだろうな」と途方にくれます。 高校留学を体験したことのある方、その時の苦労話をいろいろ教えてください!!(友達、勉強、ホストファミリー等で)そしてそれの克服の仕方を教えてくださるとうれしいです。。

ランキング

レス

みんな苦労します

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 僕の高校留学も最初の半年は大変でした。 ホームステイ先の、二つ年下の息子がどうしようもない野郎で、しかも親ばか。 いつの間にか、僕は物を盗み家をパーティで荒らしてという濡れ衣を着せられ、家から追い出されました。 友人の家に転がりこませてもらい、なんとか助かりました。 今考えるととんでもない家族でした。 まぁここまで外れる場合も余りないでしょうが。 みんなそれなりに苦労しているはずです。 がんばってください。

アドバイス

041
先輩
私も経験者としてこれから留学する特に若い女性にはぜひ知っておいてほしい事があります。 留学先での苦労は大半が滞在先での人間関係です。セクハラや金銭トラブルや考えられないような幼稚な嫌がらせや例えこちらがお客様であっても人間扱いされないことなどホームステイでも寮でも自分で部屋を借りても何所に居てもよっぽど周りの人に恵まれない限り存在する苦労です。日本人的な考えで自分が努力して変われば周囲も変わる(また周囲の人間がそれを強制する)と思っていたら後で取り返しのつかない目に遭ったりもします(誰も助けてくれないし自分に非がなくても全て自己責任を取らされる) とにかく自分のやりたい勉強をする為にせっかく留学しても学生なのに勉強する暇もないほど滞在先での人間関係にばかり悩まされて何も得るものがないまま帰国せざるを得なかった日本人をこの目でたくさん見ました。 特に外国人の場合は大人でも子供でも精神的にかなり幼いまま止まっている人が多くて(体も顔も大人でみんな賢そうに見えるし特に英語などで話されたらなかなかこちらが見抜けない)教育水準の高い日本人は色々と恐い目に遭わされますよ。。。。本当に!!

高校留学って強制なの?

041
ん?
高校留学って本人が望んでしていることでしょう? 別に強制ではありませんよね? 高校の卒業プログラムに留学が含まれていても、 その高校だって自分で選んで入ったわけですよね? 高校は義務教育終了後に行くところですし。 自分の意思で留学しておいて、 「苦労している」だなんて笑止千万。 予想していた苦労なら、 自分で乗り越えて強い人間になりなさい。 私からのアドバイスはこれだけ。

トピ主です。

041
美沙
確かにこっちに来て大変なのは授業ももちろんですが人間関係のような気がします。。 言葉がちゃんと喋れないせいもあるのでしょう。。 最近かなり落ちこんでます。

高校留学

041
ぽち
はじめまして☆ 私も今、高校留学しています。 私は今年が2年目なのですが、去年はホストファミリーが微妙でとても苦労しました。 でも、自分で来ること決めたし、こっちは自分でやらなきゃなにも始まらないので、がんばって行動しました。 私のいるとことは留学生が多いので、ホストファミリーが足りないため、ホストを変えるのがすごく大変でした。 2ヶ月ちかくねばってやっと変えてもらえたけど、学校も変わらなければいけなくてやっとできた友達たちとも別れなきゃいけなくなってすごく悲しい思いをしました。 今は、ホストもすごくいい人だし、学校も友達もあらたにたくさんでき、楽しく過ごしています。 でも、1年目は英語があまりわからなかったので、英語に苦労することもあまりなかったのですが、今年は卒業するという目標があるので、勉強をしないと卒業できません。 去年より苦労してます(笑 書きたいことがたくさんあるけど、500字を超えてしまいました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧