本文へ

おかめインコ

レス14
(トピ主 0
041
あんぱん子
話題
こんにちは。 家で おかめインコを今年の5月に雛から育てています。 なので初めての雪が降る季節になり防寒対策に悩んでいます。 雛の時は、体温調節が苦手と聞いていたのでペット用 のヒーターを肌寒い朝晩は使っていたのですが、成鳥 になり鳥かごで1日過ごすようになった子にヒーターは 必要なんだろうか?でも日中羽を膨らませている時もあるし、寒いんだったら暖めてあげないと・・っとも思ったり悩んでいます。(病気はしていません) インコを飼っている皆様は冬、特に雪が降る所にお住まいの方、意見をお聞かせください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

オカメインコは渡り鳥

041
ぴーじい
以前、20年以上も前に飼っていました。 タイトルのとおりです。渡り鳥なので、とても丈夫で忍耐強い性質です。妹がほったらかしで3ヶ月も飲まず食わずになったのですが大丈夫でした。(以来見るに見かねて私のペットにしました)かわいそうに・・・。残酷な妹で、私は今でも彼女が嫌いです・・・。 トピ主さんがどこにお住まいかわからないのですが、東京では少なくとも暖房は必要ではなかったです。ほったらかしでも全く病気したことも無かったです。 かわいいインコですよね。頭が良く人懐こいです。気をひこうとおちゃめな行動をとったり、犬顔負けだと思いました。 可愛がってね。

病気も疑ってください

041
カラスの図体
羽をふくらましている状態があるということですが、寒い時はもちろん具合が悪い時もそういう状態になります。 鳥専門の獣医さんにみてもらうといいですよ。 胃の中のカビが生えて段々エサを食べなくなって死んでしまうこともあるそうです。

本屋さんで

041
ピヨ
ペットの飼育法を説明してある本が売っていますよね。そういう本をご覧になるのが一番信頼できる情報だと思います。また、ネットで調べても分かるかもしれません。大事に飼ってあげてくださいね。

ウチでは15度以下にならないようにしてます

041
鳥バカ
鳥関係のトピによく顔を出してる鳥バカです。 オカメを含む小・中型インコをいろいろ飼っている者です。 オカメちゃんの原産国はオーストラリアなので南国生まれの大型の鳥さんと違って寒さにはある程度は強い筈です。  ですが、初めて冬を迎えるコには一応、ウチのやり方ですが、ケージ内温度が最低でも15度以下にならない様に爬虫類用電子式サーモとペットヒーター、透明な囲い(今はガラス温室、昔は塩ビでカバーしてました。通気は確保してくださいね)寒さ対策をしています。  一冬越した成鳥した鳥達も全部最低12度以下にはならないようにはしています。 住まいが都内で室内飼いなので、トピ主さんとはかなり条件が違いますが、体温低下は食欲不振に繋がり、それが体調不良を引き起こす恐れがあると私は考えているので温度管理はそれなりにしています。

様子を見て

041
にょ
成鳥であればある程度の寒さは大丈夫です。 しかし、膨らんでいる時は確かに寒がっています。 くしゃみしたり、お腹をこわしたりしたら、保温してあげてくださいね。 私の経験からいえば(セキセイインコですが)、同じ年令および体格の子でも、保温無しでは病気になってしまう子と、寒くても元気な子がいていろいろでした。 でも、あんまり寒いところで飼うと寿命が短くなるという話も聞くので、私は冬は全羽保温していました。 人間でも耐えられない寒さになったら保温するという基準でした。 1年目の冬なので、心配なようなら気温の下がる夜間や明け方は保温してもいいと思います。

保温をしてください

041
オカメ好き
 是非、保温をしてください。オカメインコが羽を膨らませているのなら、寒いのです。我が家のオカメインコの籠には、ペットヒーター、最高・最低温度記録温度計、籠カバー装備です。  長野県の私の家は暖房を切って就寝する直後の部屋の温度は摂氏20度以上ですが、明け方には摂氏7-5度くらいに下がってしまいます。オカメインコの健康のために羽が膨らまない程度に、籠の中だけでも暖めてください。 小鳥を専門にしているお店で、トピ主さまのお家の様子を相談なされば、必要なものをそろえてもらえると思います。  初めての冬を迎えるオカメインコさんと楽しい酉年の新年が迎えられますように。

飼っていました。

041
アリ
オカメ、飼っていました~! 表情も仕草も本当にカワイイですよね。 今年、病気のため手術の甲斐なく亡くなってしまいましたが、臆病ながらとっても優しい鳥でした。 寒さ対策とのコトですが・・・ ヒーターは必要です。 家では、壁掛けタイプのアサヒのペットヒーターを使っていました。 ただ、オーストラリアの鳥なので、他のインコより温度調整は上手なので、過度の保温は必要ないそうです。 冬は15度以上あれば問題ない、と教えてもらいました。 冬場は関係ありませんが、温度より湿度の方が気にした方がよいそうです。 湿気が多いと、菌が繁殖しやすく、病気にかかりやすいとのことでした。 かわいいオカメちゃんと、末永くおしあわせに!

必要だと思います。

041
りっか
オカメインコうちでも飼っています。 雪が降る地方で飼っていると言うのであればヒーターは必要だと思います(オカメインコはオーストラリアの鳥なので寒さには弱い)。 ミニペットヒーターは一日中付けたままで良いのではないでしょうか?

私もおかめインコを飼っています

041
おまめ
 おかめインコを私も飼っています。 雌のわりには冠羽が立派で自慢の娘(?)です。オカメインコは愛嬌があって本当に可愛いですね。うちのおかめは今年で6回目の冬になります。寒い地方には住んでおりませんが本格的に寒くなると、緩衝剤によく使われるエアーシート(私はプチプチシートと呼んでいます)を籠の周りに囲っています。囓らないように充分気を付けています。寝る時は、籠に毛布をかけてあげています。少し空気が入るようにしています。  大人になると、これくらいの防寒対策で良いと思いますが、最初の冬は暖め対策を徹底したほうが安心です。私は、籠をアクリルパネルで囲って、更にオイルヒーターを籠の側で付けていました。鳥籠に入れるヒーターも売っていますが、暖まり過ぎるような気がしますし、万一火傷でもしたらと心配で持っていません。けれども、籠を囲うようなパネルヒーター(ペットショップで売っています。)は、もし病気になった時に使えるように、用意しています。以上が、うちのおかめの防寒対策です。  トピ主さんのおかめちゃんが無事に冬を越せますように!これからも楽しいおかめライフを過ごしましょうね。

必要だと思います

041
オカメ母
こんにちは、うちのオカメ息子はちょうどそちらの2歳年上です。 オカメには室温25度が必要、と言いますね。 こちらは東京ですが、秋口からは円柱形のヒーターを止まり木の下に設置して、本人(鳥)が近づくなり避けるなり、適当な場所を選べるようにしています。 冷え込む日はすでにヒーターの真上にとまっていますよ。 うちのオカメ息子はたいへん健康で、必須といわれる獣医さんの健康診断にも実はまだ連れて行ったことがないのですが、やはり寒さは苦手なようです。 寒いと膨らむのは自然の反応ですから、常に膨らんで食事も減っているような状況でない限り、心配は不要だと思います。 オカメインコのファンは多いようで、googleで検索すると、ディープなファンの方々のHPがヒットします。 ブリーダーや獣医さんが飼育法について載せているページもありますから、ぜひご覧になってはどうでしょう。 初めての冬なら、特に気をつけてあげてくださいね。

うちのオカメインコは その1

041
ペピー
初めまして、私のうちには27年目になるオカメインコを部屋で放し飼いですが今も元気です。 冬、寝せる時には5cm四方の空気穴を数箇所開けたダンボールに入れ、小さめのひざ掛けを3枚くらい箱に巻いて掛け寝せてます(外気はやはり冷たいので) ヒーターの種類は足元を暖める薄型遠赤外線ボードの人用の物を置いて、冬はつけっ放しです。(安全性を確認して下さいね) ストレスと寒さ暑さと外敵に気をつけてやればうまくいきます。 オカメインコは寂しがりなのでいつも話しかけ頭をかいてあげてくださいね。ほったらかしはストレスをかけるので。

うちのオカメインコは その2

041
ペピー
食べ物はカナリヤシード(高カロリーで栄養がいいです)の他卵焼き、鳥のささ身、りんご、パン、オカキ等何でも食べますが、辛いものや米や餅のような粘り気のあるもの(ノドに詰める)は悪いです。 餌をたべなかったり、ずっとうずくまってたりしたらすぐに獣医さんに相談してください。小鳥は病気発見が遅く手遅れになりがちなので。 うちは温かい日たまにお風呂にも入れますが、しっかりドライヤーで乾かしてください。小さい体なので水分が蒸発する時体温も奪われやすく、風邪をひき死んでしまいます。 長くなりましたが、家族の一員なので大事に育ててあげてくださいね。応援しています。

今はヒーターは使ってません

041
カメカメ
雛の時だけヒーターを使ってました。 鳥かごに移した時も最初はヒーターを使ってたのですが、線を噛みきるのが目標になったのか(?)使い物にならなくなり、その後は使ってません。 心配でしたが案外大丈夫です。私のほうがよっぽど風邪ひいてます(笑)。 でも鳥かごに古カーテンを被せてますけどね。 手前だけ見えるようにしてます。

トピ主です。

041
あんぱん子
沢山のお返事ありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考にしながら、うちの子が 無事、初めての冬を過ごせるように防寒対策をして行きたいと思います。 最後になりましたが、皆さん所のおかめチャン達も 元気で長生きできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧