本文へ

ちょっと考えると変な言葉【駄】

レス54
(トピ主 0
041
くじら
話題
完全な脱力系息抜きトピです。 つい先日、 「見た目より若く見える」 と言われました。 ちょっと考えると、意味不明ですよね(笑)。 皆さんが体験した、こんな感じの言葉を募集します。

ランキング

レス

折り返し?

041
あさみ
 最近、たびたび耳にして疑問なのは、職場で電話がかかってきて「○○さんお願いします」と言われ「只今席をはずしております」と言うと「それでは、折り返しまたお電話します」です。  「折り返し電話下さい」ならわかるのですが、折り返し電話します・・・?

『新発売』

041
なまこ
発売とは売り出すということなので、新規に決まっているのでは。 似たような理由で『発売中』も変。正しくは『販売中』でしょう。

踏んだり蹴ったり

😀
にゃあ
ずっと不思議に思っていました。 散々な目にあったとき、「踏んだり蹴ったり」と表現しますよね? 散々なら「踏まれたり蹴られたり」じゃないのかな~と…。 一体、何に踏まれて何に蹴られるんでしょうか?

どっちも同じ意味なんだけど

041
さき
「嘘をつけ!」と「嘘をつくな!」 言葉だけだと反対のこと言ってるのに意図するところは同じなんですよね。

動詞の過去形+です

🐱
おば
ちょっと系統が違うかもしれませんが... 「動詞の過去形」+「です」が、なんだか変だな~と思っています。 たとえば 「買い物に行ったです」 「見てきたです」 「それは私もやったです」 「ランチを食べたです」 聞いていてどこか変じゃありませんか? 「買い物に行きました」 「見てきました」 「それは私もやりました」 「ランチを食べました」 のほうが自然に聞こえるのに。 ブログ巡りをしていると、こういう書き方をしている人が少なくないことに気づくんですよね。

ちょいえろで

🙂
新樹木
「独りよがり」、なんてどうでしょうか。

本人は気付いてない?

NANA
記憶を辿りながら・・・ ・「頭痛が痛い」って言った友人がいました。 ・仕事を与えられた同僚が、上司に向かって「自分には役不足です」 ってー、おいおい、ケンカ売ってんのか?ってヒヤヒヤしながら見てました。完全に、意味を取り違えてる。 ・このトピにもあったけど、「加齢臭がクサイ」ってのがあったな。 とりあえず、今日はこんなもんで…

どっち?

041
ウスターソース
『負けず嫌い』です。 負けず嫌いの人は、負けるのが嫌いなのに。 母は「負け嫌い」と言うのですが、普通「負けず嫌い」って言いますよね。私も「負けず嫌い」と言ってしまうのですが、どうしてだろうと長年の疑問です。

人一倍

041
ももも
昔からずーっと気になってました。 「人一倍」 一倍だったら変わらないのでは…。 「人よりも倍」という意味なら、「人二倍」じゃないのかなぁ。

おば様、私もです。

041
toki
「叔母様」と呼んでいるわけではありません。失礼しました。(笑) おば様の例は日本語として成立していないと感じますが、日本語として成立しつつあり、しかし正確ではない言い回しがあります。 ・美味しかったです→美味しくいただきました または 美味しゅうございました(かなり古風?) ・楽しかったです→楽しく過ごせました または 楽しゅうございました 若い子達は頻繁に使っています。 可愛らしくもあり、一応丁寧語のつもりでもあるのだろうと察せられますが、厳密に言うなら矢印の右側が日本語としては正しいと感じます。 古風な表現は死語になりつつあり、かえって通じにくいかもしれません。 言語は日本語に限らず、常に変化していくものですが、さすがに自分の年齢では「動詞の過去形+です」は使えません(特に仕事関係では)。

こういうことなんだろうか…

かまきり夫人の恋人
「ノンオイルなのに『醤油』とはこれ如何に」 みたいな感じでいいんでしょうか。 (他では「豪華粗品」とか)

もしもし

🐧
sepia
ずれていたらごめんなさい。「もしもし」っていうことばが、いまだに違和感があります。普通、かける側が「もしもし」というのですが、かかってきた側も、「もしもし」っていうのは違うと聞きました。「はい。どちら様ですか?」と受けなさい。といわれ、なるほど、そうだな。と思いました。そして、「もしもし」よりももっと、おしゃれなよびかけってないのかなぁと思います。古臭さを残していていいのかも知れませんが。いきなり、「こんにちは」じゃだめなのかなと。英語ではいきなり、「ハロー」ですよね。電話以外では一般的には、知らない人への呼びかけや、ボーっとしている人への我に帰らせるための呼びかけぐらいにしか使わないのに、電話では「もしもし」は普通に使う。トントンと肩をたたく感覚でしょうか。皆さんのレスにも、なるほどと考えさせられるものがありました。

歯医者に行って。

041
今日クララがたった
歯の神経を抜いて、かぶせ物をした時に「半永久的にきく薬をぬります。」 と言われて「???」 「半永久的」ってなに? 「永久」って、「永遠でずっと」ってことですよね。 なのに、「半」って・・。 意味が分かりません。

つい、使いそうになるんです

🐱
ネリ
「後で後悔しても知らないから!」 「後で、すっごく、後悔したんだ」 後で悔やむから後悔なわけで…… って、思うんですが、なぜか、 「後で後悔したんだよね~」 と、語ってしまったり、 「後ですっごい後悔……」 と、日記に書きそうになって横線引いて書き直したりします。 なぜか、「後で悔やむ」ってすっとは出てこないんですよね。

横かな?

041
紗理奈
変だな…と昔から感じていたのは子守唄の「ねんねんころりよ、おころりよ」 ねんねんは寝る…はわかります。 コロリは?オコロリって何? 不思議です。 あと「着痩せするタイプだよね」も、脱いだら太ってるのか!とツッコミたくなります。 駅のホームの「白線の内側」も、なんとなく違和感…

tokiさんへ

🐱
おば
tokiさんが例として挙げられた、『形容詞の連用形「かっ」+過去の助動詞「た」に、丁寧の助動詞「です」がついてしまった言い回し』については、実はそれほど気にならないのですよ。 「美味しかったです」を正確にいうとなると、tokiさんがおっしゃるようにかなり古風な言い回しになってしまいますしね。 個人的には「美味しいと思いました」のほうが丁寧な表現に思えるのですが、「美味しかったです」という言い方は今では外国人に日本語を教える場合にも普通に例文として使用されているそうですし、おそらくこのまま一般的な日本語の表現として定着していくのではないかと思います。 やっぱり気になってしまうのは「動詞の過去形」+「です」でしょうか。 若い子が使っていると、それなりに可愛らしさもでることがあるのかもしれませんが、私の歳になるとそういうわけにもいきませんからね。(笑)

皆さまありがとうございます

041
くじら
世間にはいろいろあるものですね。 「ノンオイルの醤油」で思い出したのですが、 近所のスーパーで「ノンオイルのサラダオイル」と書かれてました。 私の妻がテレビ(なんらかの揉め事のワイドショー)を見ながら 「股割って話せばいいのに・・・。」 と言ったときには、一瞬意味が分かりませんでした。 相撲取りなら“股割って”も構わないけど、普通は“腹割って”話すべきだと・・・一応、ツッコんどきました。

ずっと不思議だったのですが・・・・

🐴
ちゃぐ
「・・・・を食べたい」 「・・・・に行きたい」 は自然ですが、 「・・・・を祈りたい」 「・・・・を応援したい」 「・・・・に期待したい」 って変じゃないですか? 「祈ります」「応援します」「期待します」としないのには 何か意味があるのですか?

さぁツっこむぞ

041
むー太郎
なまこさん お客様の要望がいっぱい来て、一度販売終了した商品を「再発売」することがあります。 なので、「新発売」は必ずしも誤りではありません。 NANAさん 「役不足」自分には物足りない仕事だって事ですわな。図に乗ったヤツですこと。 この誤用から発生した「役者不足」ってのもありますよ。 ・「役不足」は誤用。「役者不足」が正解 という発想。「役者不足」は人手が足りないってことだと思うんだが…? 正しくは「力不足」ですね。 今日クララがたったさん 半永久的。正しく言うならば「準永久的」でしょうかね。 本来、ヒトの寿命より長い耐久力を持っている(から個人レベルで気にする必要が無い)ものを指すのですが、最近では30年ほどしか保たないものも「半永久」なんて言っていますね。 あれは、詐欺だと思うんだよなぁ…。 紗理奈さん 「白線の内側」 あの5cm程度の中に収まれ!ってことですよ。(嘘 頑張ってダイエットしましょう!(違 字数にまだ余裕が有るからネタ投下。 電話で「いらっしゃいますでしょうか」 「~ますか」「~るでしょうか」じゃないの?

一番最初

041
ランタナ
「最初」は「もっともはじめ」なのだから、「一番」を付ける意味がありません。 同じく「一番最後」もそうです。でも、結構みなさん使うんですよね・・・気になります。 よくテレビで耳にする「○○したいと思います」これもおかしいです。 たとえば「ゲストの△△さんをお呼びしたいと思います。△△さ~ん!!」 ・・・△△さんを呼ぶんだから、「思います」はいらないんじゃ・・・。 もひとつは「感動を与える」。 これは、受け取る側が「感動を与えられた」というならまだしも(それも違和感ありですが) する側が言うことではないと常々感じています。 「みなさんに感動していただきたい」くらいが適当ではないでしょうか。 ものすごく驕りたかぶった響きがあって、「変なの~」といつも思います。

昔の新聞の見出しには

🐧
茶柱虫
「首無し美人の死体発見される」 「○○○、自宅に潜伏中を逮捕」 なんてのがあったそうです。

私も

041
一般爺
ちゃぐさんのと似てるんですが「お詫びを申し上げたいと思います」「差し上げたいと思います」など。 思うだけかい?と言いたくなります。

これも変!

🙂
ポンちゃん
旅行に行くって? 旅に行く行くになっちゃいますよね。 旅行はするが正解ですね。

sepiaさんへ

041
みかん
電話の「もしもし」は確かに違和感がありますね。 かなり前にテレビで解説されていたのですが、 語源は「申します、申します」だったそうです。 それが長いので短縮されて「もしもし」になったそうです。 見ていてなるほどな、と思いました。

にゃあ様へ(>踏んだり蹴ったり)

💡
春かしら?
にゃあ様、私も以前TVで芸能人の方が「『踏まれたり蹴られたり』だろーが!!」と仰っていたのを 「なるほど~」と思いました。 がっっ、このたび、ひらめきました。 「(画鋲やウン○等を)踏んだり、(足の小指で椅子やドア等を)蹴ったり」...間違いなく災難続きです。

馬から落馬

041
ラムネ
古典的なのが、馬から落馬とか、髪の毛を切るのを「頭を切る」って言うのとか。 詫びるときに言う「~について謝りたい」。それで?そこで終わらずに続けて「ごめんなさい」と言わなくちゃ・・・と突っ込みたくなる場面が時々。 「確信犯」って言葉、皆さんはどんな意味で使いますか?私は辞書で調べて自分が間違った使い方してたことに気づきました。

閉店セール

041
カイテン
"閉店セール"と謳ったバーゲンはよくありますが、実際は閉店などしていませんね。 もうお客には飽きられたとみたか最近は"完全閉店セール"なる文句が出てきました。 たぶんこれもすぐに見透かされることになるのだろうと思います。 次はきっと"絶対閉店セール"とかが出てくると思っています。

ちゃぐ様。(2回目です)

041
toki
ちゃぐ様の例ですが「祈りたいです」「応援したいです」「期待したいです」となると、やはり違和感を感じます。 「祈りたいと思います」「応援したいと思います」なら正確な日本語だと思います。 では「祈ります」「応援します」との違いは・・・? それ専門ではありませんが、仕事で「テープ起こし」と言われる業務を担当することがあります。 対談や会議の内容を録音媒体に収めたものを渡され、社内報に載せる、または紙の形で保存しておきたい等の理由で、聞き取りながらPCに入力、画像等と一緒にレイアウトして渡すまでが仕事です。対談や会議もヒートアップしてくると、口語が頻繁に出てきます。 「っていうかそれって○○ですよね~」→「それらはむしろ、○○という言葉で表現したいですね」(「表現したい」+です には抵抗がありますが、「表現したいと思います」だと、対談の臨場感に欠ける印象があり、悩んだ末、前者を選択しました。) 「応援したいと思います」の場合(私はこう思いますが、皆様はいかがですか?)という含みを持たせた表現で、「応援します」や「祈ります」は個人に向けて言い切るニュアンスが強いです。

面白いトピですね。

041
みるこ
主旨からズレていたらごめんなさい。昔から気になっていたことです。 1)かの番組の『食わず嫌い王決定戦』 『食わず嫌い』って、「食べた事は無いがイメージで何となく嫌い」な事と思っているのですが、違うのでしょうか。 あれは単なる『好き嫌い』ですよね?過去に食べた上で嫌いな食べ物を挙げているわけですから…。 2)かの名曲?『リバーサイドホテル』 「夜明けが明けた」「川沿いリバーサイド」・・・ああもやもやする!

少しズレているかもしれませんが

🐤
まだむY
某仏具店のTVコマーシャル。 「お手手のシワとシワを合わせてシアワセ」 ・・・いや、そうなりますか? 「シワアワセ」あるいは「シワシワアワセ」・・・ではないの?(笑) ・・・ナ~ム~・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧