本文へ

子宮腺筋症にMEAが合いますか?

レス13
(トピ主 2
🐷
ブースカ
ヘルス
こんばんは 「マイクロ波子宮内膜アブレーション」という治療(手術)のことを教えてください。 私は子宮内膜症から腺筋症へ移行してあわせて17年、生理痛、月経過多で普通の生活が出来ない状態になってきました。 今、聖路加国際病院へ通っていますが「子宮全摘」「ホルモン治療」しかないと説明を受けてきました。全摘はどうしても嫌でした。 ホルモン治療(ボンゾール注射)を5クールは受けたと思います、 最近では貧血がきつくヘモクロビン5.5ぐらいになったときには毎日寝ることしか考えられませんでした。 昨年、ある情報ツールより「マイクロ波子宮内膜アブレーション」なる治療が厚生労働省の先進医療として保険診療併用を認めた、という記事を見て知りました、ご存知の方は教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

MEAではありませんが

💔
きりこ
腺筋症でお悩みで、かつ子宮全摘出を避けたいならば、「広尾メディカルクリニック」の斉藤先生はご存知ですか?よろしければ調べてみてください。

MEAを受けました

まさこ
保険が効くようになるんですね。 私も月経過多によるひどい貧血で長年苦しみました。特にひどかったのが33~46歳位です。 21日周期で出血も水道水のように出ました。辛いですよね。貧血。出血で鉄剤を飲んでもすぐ貧血になります。 ピルを服用してしのいできましたが、閉経しそうにもなく48歳でMEAを受けました。 私の場合、開業医の医師には腺筋症~筋腫と言われつづけていました。実際出血も多かったのでそう思い込んでいました。 しかしあまりにつらくて、全摘の手術を決めたとき、手術をする予定だった大病院で「筋腫が小さくて、なぜ手術を希望するか分からない・・」と言われ、その医師は私の貧血のひどさも知らないので、リスクを冒して手術することはないと言われ、すごすご帰ってきました。 また数年ピルを飲み、MEAを受けることになりました。 月経過多の原因は色々あるそうですが、原因不明のものもかなりあるそうで、そういう子宮は全摘後の精査でも何の異常も見当たらない場合が多いそうです。 私もこれに近いのかもしれません。MEAは生理痛には効果がないですが、出血過多には大きな効果がありますよ。

子宮腺筋症外来

041
鯖美
受診はしていないのですが、 「国立霞ヶ浦医療センター」に 子宮腺筋症外来があるようです。 トピ主さんももうご存じかもしれませんが お大事にしてください

子宮動脈塞栓術(UAE)というのもありますよ

💡
りほ
線筋症の方には、UAEという方法もありますよ。 線筋症 UAE  もしくは 線筋症 子宮動脈塞栓術  で検索してみて下さい。 こちらも先進医療です。 選択肢は多い方がいいと思います。 「マイクロ波子宮内膜アブレーション」は初めて知りました。

UAEが使えませんでしたが・・・

💄
みろん009
お医者様に、全摘はいやだ、だけれどもUAEの適用からは外れる・・・どうしたらよいでしょう・・・と相談したところ、 子宮動脈を結束(糸?なのかな)する方法で手術していただきました。(併摘出手術) 直径10cmを超える筋腫と線筋症がごろごろした状態でしたが 今のところ再発もありません。 そういう方法だと温存出来るし、妊娠も可能だそうです。

MEA受けました。

はんな
大阪在住、40代前半です。 私は、子宮筋腫による過多月経がひどく、貧血も重症化してしまいました。 FUS,UAEなども知っていたのですが、高額な費用が掛かるので、何年も 迷ってきました。 今回MEAを知り、高度先進医療の認定を受けた病院へ行きましたが、私の筋腫は大きくて対処が難しいとの事で、 MEAの専門医のいらっしゃる病院を紹介していただきました。(認定を受けた病院だと少々安いようです。) 昨日、手術をうけたばかりで、結果についてはまだ分かりませんが、費用は入院費、手術前の健診、術後の1週間後の 検診等を全部含めて20万少々でしたよ。腺筋症に効果があるのかどうかは、分かりませんが、とりあえず、過多月経には かなりの効果がありそうです。 少しでも参考になると良いのですが。

皆様ありがとうございます。

🐷
ブースカ トピ主
皆様のご意見 大変参考になりました。 ありがとうございます。 他の治療も視野に入れて、全国の病院へ問い合わせをしてみました、 関東圏内で受診できればと持っていたのですが、認定されたMEAは無理そうでした、大阪・札幌の病院へ行かなければ受けることが出来ません で、他の治療の可能性も考え、「腺筋症外来」か「内膜症外来」へ受診しようと思います。 現在は霞ヶ浦・東大・東邦・東京医科等どこにするか担当医に相談してから、決めようと思っています。 まだまだ先は長そうですが頑張ります、 皆様もお体お大事にして下さい。

MEAについて

041
シゲ
UAEを施行している医師ですが、MEAは簡単に言えば子宮内膜の焼灼術です。 子宮内膜組織を破壊してしまうので病巣の範囲より有効性はあると思いますが、当然ながら同時に生理は無くなる可能性があります。 その辺のことを理解されてから相談された方が良いと思います。 http://uterus-web.hp.infoseek.co.jp/Reference13.html http://www.endometriosis.gr.jp/non-member/kaishi/kaishi28pdf/simpo3-4.pdf UAEが腺筋症に有効な事は最近の知見ですが、出血が多量で生命の危険があるような症例に対しては保険診療も可能です。

MEAの腺筋症への適応

041
シゲ
子宮腺筋症について、UAE医という立場からMEAの適応を考えてみると、原理的には子宮内膜を電子レンジで局所的に消却する治療方法なので、 1)内膜に近い限局型の腺筋症には有効性が高いと考えられる。 2)子宮筋層内の前壁、後壁にびまん性深く病巣があるタイプでは、電子線のエネルギーによる到達距離の関係から治療として有効性が低い可能性がある。 3)子宮不妊になるので、挙児希望者は対象とならない。 4)子宮出血量の少ない腺筋症よりも多い腺筋症に有効性が高いと考えられる。  まだ治療実績が少ないようですが、適応に関する勝手な推論です。

マイクロ波子宮内膜アブレーション受けましたよ。

🐱
とも
大阪の阿倍野にある大阪市大病院で、マイクロ波子宮内膜アブレーション 全身麻酔で受けました。 2泊3日の入院で13万円ぐらいでした。 入院の前後と3ヶ月後にMRIとってもらったのが、各1万円ぐらい だったような。。。 子宮筋腫の大量出血もなくなり、貧血なおりました。 閉経まで、このままなら、すごく楽です。

参考になります!!

🐷
ブースカ トピ主
シゲさん・ともさん ありがとうございます。 シゲさんの情報は大変勉強になります、 44歳で子供は年齢的にもあきらめています。 貧血は5月中旬でヘモクロビン9から6月末で7になっています 最近は減るのが早くなったように感じます。 東邦大森病院へは問い合わせしてみました 先生が大学の勤務医ではないので大森病院では受けられないそうです。 ともさん 大阪市大は治療代が抑えられてますね 問い合わせしてみましたが、専門医の先生が勤務が変わってしまって 大阪市大では受けられないようです 後は大阪医科大で行っているそうなので、受診だけで行ってみようと思っています。 適合するか、他の治療が良いかは大阪医科大へ行ってからもう一度 考えます。 ありがとうございます。

追伸です。

🐱
とも
専門の先生の講演7月18日に無料できけるみたいですよ。 http://www.iseikaihp.or.jp/seminar/200907.html#s0718 大阪の医誠会病院さんのHPのぞいてみてね。

2度目ですが・・・。

はんな
2度目になりますが、大阪市大におられた先生は、今、大阪の医誠会病院に移られています。 元々あった婦人科が一時なくなったのですが、その先生が来られて今年の春より復活したようです。 私はそこでMEAを受けました。 一番MEAの権威の方のようですので、調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧