凄くくだらない話なんですが、どうしても気になるので聞いてください。
とても仲の良い友人なのですが、声を出してあくびをするんです。鼓を叩くように口をポンッポンッポンッポンと手で叩きながら「はっはっはっはっ」って声を出すのです。一緒に部屋にいる時や車内にいる時は100%このあくびをします。しかし公共の場(電車やデパート,映画館等)では声をだしません。知らない人がいると声を出さずにあくびをしてます。しかし手は鼓を叩くようにポンポンやってますけどね(笑)
私も一人の時は声を出してあくびをしているかもしれません。ただ本当に一人の時だけです。外では絶対にしません。声を出してあくびをすると相手に不快な思いをさせる(一緒に居て退屈)のではと思って声を出すとかの前にあくび自体を押し殺します(爆)他の友人も何人か声を出してあくびをします。
ここは声を出してあくびをしても良い、良くない、と意識してあくびしてるのでしょうか?
人前で声を出してあくびをする人の心理を知りたいです。