本文へ

同じ社宅の奥さんと仲良くなりたい

レス13
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
2ヶ月程前に旦那の転勤で、△△市から○○市に引越しし、社宅暮らしをしています。その時に上の階のお宅も同時に引越ししてきました。私は、子供なしの専業主婦なのですが、上の階の奥さんも偶然、同じ△△市から越してきて同じ子供なしの専業主婦のようです。(年齢も同じ位です) 引越しの挨拶の際は、ほとんど挨拶だけの会話で終わってしまい、そのうち仲良くなれるかなと期待していたのですが、掃除当番など集まる機会が全くないため、お話する機会がほとんどありません。 初めての土地で友達が出来ず、寂しい思いをしているので、上の階の奥さんと仲良くなれたらと思うのですが、もし、例えばお茶などに誘って迷惑とおもわれたら?と思うと考えてしまいます。 みなさま、何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

会ったら誘う

041
子なし主婦
子なしの30代専業主婦です。 トピ主さんのお気持ちも分かるのですが・・ごめんなさい、私なら迷惑です。 うちは賃貸マンションですが、子供がいない利点はわずらわしい人間関係がないことだと思っています。 子持ち同士の井戸端の声を聞くとゾッとします。下らないおしゃべりをするより一人で家にいたほうがよほどいいです。会えば挨拶程度はしますがそれ以上は勘弁。 5年以上住んでいますが、コンニチハ以外の言葉を交わしたことがありません。 トピ主さんは、社宅でしょう?なぜわざわざ面倒な付き合いをしようと思うのですか? もし誘えば相手の奥様も断れず「同じ会社の妻同士の付き合い」をイヤイヤするはめになるかもしれません。 どうしても誘いたいなら訪問ではなく偶然外で会った時にさりげなくお誘いしては?よかったら来てねという感じで。日にちを決めずにおヒマなときいつでも・・と誘えば相手の負担が少ないと思います。イヤなら来ないし。 外で会う機会がないなら諦めたほうがいいです。 一日中、本を読んだりネットで満足している主婦もいますよー。人と話さない=寂しい、人ばかりではありません。

無理しない

041
大丈夫
同じ社宅で気が合いそうならそのうち、自然に仲良くなれるでしょう。 無理に行動を起こすことはありません。 積極的に近づいた後、合わない人だとわかったら、逃げ場がないでしょ。 それより、習い事や仕事など外の世界で友達を見つけたほうがいいですよ。

お茶に誘ってみたら?

041
萩の月
私はそういうつきあいが苦手なので、 誘われたら行くけど、自分からは誘いません。 月に1・2度のランチやお茶してます。 他の人は子供がいるのでもっと会ってると思います。 会社関係の人だし、気を使うので 私としてはその位のペースで調度いいです。 社宅の奥さん同士のつきあいって難しいですよね。 いい人ばかりとは限らないですし。 とりあえずお茶にでも誘ってみたらいいと思います。

ちょっと遠慮したいかも・・・

041
社宅妻
できたら、親密なお付き合いは避けたいです。 だって、気が合わなかった時、地獄だから。 社宅じゃぁ、引っ越すわけにもいきません。 たまたま廊下で立ち話などになった時、押し付けがましくない感じに「良かったらそのうちお茶でも」と言ってもらえれば、こちらもそんなに重荷じゃないかも。 私の場合、ゆっくり親しくなることが多いので、急激に接近してこられると、「何かの勧誘かしらん?」と、かえって警戒してしまうかも。

おすそわけと事務連絡

041
竹、七人前。
私は官舎に住んでいますが、他の方と親しくなったきっかけは、うちに来たいただきものをおすそわけしたことです。その段階で顔と名前が一致していた方全員(といっても数人)に差し上げたのですが、その後あちらからもおすそ分けしてくれたり、何かのときに誘ってくれたりした方とは、遠慮なく親しくさせてもらっています。 おすそわけなら、わざわざ買ったものじゃないし、誰の家にも多すぎるいただきものが来るわけじゃないから、お返しがなくても自然なので、親しくするつもりがない方にも負担が少ないと思います。 それと、社宅だと何か連絡事項があったりしますよね?私は事務連絡のお手紙に不自然じゃない程度にちょっとしたメッセージをつけたら、同じノリで返してくれた方がいて、その方との連絡では徐々にプライベートメッセージが多くなり、今では官舎内メル友です。 私の場合は、別の場で出会ったとしても親しくなっただろうなと思えるほど気が合う人とも出会えたので、トピ主さんにも良いお友達が見つかるといいですね!

ランチに誘う

041
主婦
知らない町にきて、大変なんでしょう。 転勤族で、周りに友人がいないから、旦那様が帰ってこないと誰ともしゃべること無いですよね。旦那さんには相談しました?旦那さんどうしが仲悪かったら、声かけにくいですよね。 ランチにお誘いしてお話ししてみたらどうでしょうか? 相手によるかもしれませんが、たまにはランチに誘われたいです。 ○○県の社宅はどんな間取りとか、△△県はきれいな社宅とか、社宅の情報交換とかしたいですね。 社宅の奥さんと仲良しにになれないようだったら、習い事をはじめてお友達を作るのはどうでしょう?

相手から誘われないのであれば

041
くみ
全く同じでした。 マンションの上下階で、同じ頃に結婚。 わたしはあまりべったりしたいタイプではないのですが、階下の奥さんはことあるごとに声をかけてきて、よくお茶やショッピングに誘われました。 始めは、「上下階だし、仲良くしておいた方が」と思ってつきあっていましたが、どんどん誘いが頻回になり、あちらに赤ちゃんが産まれて身動きできなくなってからは毎日のように電話が。 家にいる気配は分かるので、居留守も使えず、むげにも出来ず(夫の仕事の関係もあるので)、とてもしんどかったです。 上下階のおつきあいは、距離感がとても難しいです。会えばあいさつするくらいが、わたしにとってはちょうどいい。知り合いになったからこその気詰まりってあるんです。 結局、わたしは逃げるように引っ越しをし、その後の連絡を絶ってしました。それくらい、「断りにくいお誘い」は苦しかったです。 あちらから誘われないのであれば、先方は特に家を行き来したりすることは望んでいないのではないのでしょうか?まずは立ち話でのお付き合いをお勧めします。「寂しいから」という動機は、とくにしんどいんです。ごめんね。

トピ主です

041
もも
みなさん、貴重なアドバイスありがとうございます。 みなさんのお話を聞いて、社宅の人間関係には、 十分気をつけて暮らしていかないと、だめなんだと 思いました。 ほとんどの方が迷惑という意見だったので、いきなりお茶に誘ったりするのは、諦めました。 初めての土地で寂しくなってきて、つい一人で突っ走ってしまうところでした。 同じ転勤族で、同じ地域から越して来られたっていう事で、なんだか仲良くなれるかも・・・なんて私の勝手な思い込みだったみたいで、お恥ずかしいです。ありがとうございました。

しばらく様子を見てから

041
人付き合い苦手
私自身は他人とおしゃべりしたりするより、自分ひとりでジムへ行ったり外出したりするほうが好きなので、あまり近所の人と親しくなりたいとは思いません。 しばらく様子を見て、偶然の機会に話す会話の内容等で気が合いそうだなと思ったらお茶に誘う、くらいが良いでしょうね。で、同じような趣味があれば、その趣味を通じて共通の時間を持つとか。 社宅だと、親しくなりすぎると何かと問題もあるでしょうね。

気楽にね。

041
ねこ
同じ立場のものです。 社宅の人とのつきあいは挨拶程度で  という意見は正解だと思います。 パートをしてみるとか、 習い事してみませんか? その場限りでも、話す機会があるので 気分転換にはいいですよ。 楽しみが増えるといいですね。

よほどの覚悟がないと

041
忍者
私も夫の転勤であちこちの社宅に住みましたが気が合わない相手だと最悪ですよ。以前、他の社宅の上の階の方に何度もお茶に誘われ断ってばかりなのも気が悪くお宅にお邪魔したところ今度は隣の方からも何度も 誘われ仕方なくお邪魔したら「上の階の人はみんなから嫌われてるからおつきあいするとあなたまで嫌われる」と忠告されました。お茶したばかりに社宅にはびこる派閥争いに巻き込まれてしまいその後は両方の方と距離を置くために派遣で時々働いたりしましたが草取りの時に意地悪されたり泣きたくなるような事がありました。他にもランチに誘われ出かけたらその人がやってる健康食品の会員の家でその健康食品が入った会員の手作り料理を並べられてひいたよー。その後何度も家に電話をかけてこられ社宅の棟は違う人でしたがうざかったよ。社宅でもいい人ばかりでないので注意が必要です。

やっぱり、おすそわけ。

041
嬉しい・・・かも
 ほかの方もおっしゃってましたが、おすそ分けをお持ちするのが、自然で良いですよ。手づくりのお菓子とかでも良いし。その時に、自分の状況をさらっと、お話されたら、良いんじゃないでしょうか。おすそ分けやそのお菓子のお話をするのでも、無理がなくていいですよね。  「お菓子作るの好きなんですけど、主人は食べてくれなくて。お好きですか?」とか、そんな感じで、さらっと・・・相手のプライベートに突っ込まずに、こちらの状況を匂わせられれば、オッケーです。  もし、あちらの方が、「良い方だわ、ちょっとお話してみたいかも・・・」と思われれば、その場で、「ありがとうございます。ちょっと、お茶でも・・・」と誘っていただけるかもしれませんし、そうでなくても、何かの折に、お返しのお菓子か何か、お届けに来られるかもしれません。  そんな感じで如何でしょう?

挨拶程度にしといた方がいい

041
ネックス
1度関わったら後がめんどうですよ。 誘ってみたら全然気が合わなかったりとかあるし。 以前、お隣さんにお茶に誘われたので行ったんですが、 全く話しがかみ合わなくて、すごく疲れました。 向こうはずっとしゃべってるので楽しかったみたいです。 その後何度もお茶に誘われて、断ってばかりでも悪いし、 どっちかが転勤するまでの我慢だと思って割り切りました。 さみしい気持ちはすごくわかりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧