本文へ

ねこまんまってどっち?

レス68
(トピ主 0
041
ビッグシオ
ヘルス
昨日彼女とねこまんまについて意見が真っ二つに分かれました。僕はごはんにかつおぶしをのせて醤油をかけたものがねこまんまだと思っていたのですが、彼女はごはんに味噌汁をかけたのがねこまんまだと言って譲りません。みなさんはどちらが本来のねこまんまだと思いますか?詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

ねこまんま

041
T2
う~ん、そこまで詳しいわけではありませんが 僕はずっと所謂「みそ汁かけご飯」=ねこまんま だと思っていました。 母も祖母もそう使ってます。 地方によって違う・・・とかですかね?

またまた難しいテーマですね

041
又左衛門
40歳以上です。 昔からある話題なんですが、私は汁掛けご飯(ねこまんま、にゃんこめし)派ですね。でも、おかか飯(汁なし)をねこまんまって言う友達も多かったですね。これは、もう30年以上前の話です。 ウチの場合は、ご飯は少なくて出汁をとった後の煮干や、干物や焼き魚の骨なんかを多めにあげてましたね。かつぶしははそれだけ食べちゃうんで、あまりあげませんでした。

かつおに1票

041
おばさん
うちの場合はかつお節に醤油がねこまんまです、 ご飯にお味噌汁は犬ご飯と呼んでいました

お味噌汁の残りかと

041
わかにゃ
私は煮干ダシの味噌汁なので煮干の残りを含めてしるをご飯にかけたものをねこまんまだと思ってました。 だから彼女派です。 猫に鰹節あげるなんてもったいなさすぎですよぉ。それに塩分取りすぎになるかもしれないからお醤油は余分かも。

正しいかどうか判りませんが、

041
まんま
私のねこまんまは、その二つを合体させたものです。 あったかいゴハンに夕べの残りの冷たい味噌汁をかけて、その上にカツブシをぱらぱらとかけます。 ずーっと、何十年もこれが、ねこまんまと信じて食しておりました。 飼い猫は、これに煮干をトッピングして食べていました。(随分、昔の話ですが) ちなみに、トピ主さんの食べ方は、我が家では、「おかかごはん」と呼ばれ、とても愛されております。

それは・・・

041
にゃんこ
ごはんにかつおぶし→ねこまんま ごはんにお味噌汁 →いぬまんま です!

味噌汁

041
スモール
味噌汁とご飯を混ぜたものだと思ってました。 でも、トピ主さんの言うご飯のほうが猫っぽいですね。

彼女の方

041
mimi
私は彼女と同じくお味噌汁をぶっかけたご飯をねこまんまというと思っていました。

その中間

041
smile
ご飯に味噌汁かけて、削り節をふりかけたのをねこまんまというと思っていました(笑) 本物のねこまんまはどれなんでしょうね。

私は・・・

041
ぶるぶるぶるり旅
ご飯にかつおぶし&醤油が、ねこまんま。 ご飯に味噌汁が、いぬまんま。 だとずっと思っていました。

ええ?

041
しじみ
もしかしてそれも地域差とかあるんでしょうか。 私はずっと ご飯の上にかつおぶしと醤油だと思っていたんですが・・・。 一応埼玉出身です。

私は

041
みひろ
彼女に一票。 ごはんに味噌汁をかけたものが「ねこまんま」 と聞いた事があります。

地域によるらしいです。

041
saya
はじめまして、発言させていただきます。 私も以前悩んだことがあったのですが、何人かに聞いたところ、地域によって違うようです。 ご飯+味噌汁と、ご飯+かつお節しょうゆのどちらかではあるようですが、どっちのおわんに入れるとか、いろいろ差があるみたいです。私がきいたところでは北海道の方がみそしる派、東北の方がかつおぶし派、関東の方はどっちもあり、九州の方だとみそしる派でした。(勿論これはちゃんとした分類ではありませんが) ねこまんまについてアンケートをとったページは結構あるので探してみてはいかがでしょうか。

うちは~

041
まんまちゃん
うちでは、カツオブシしょうゆご飯がねこまんまです! この間TVで味噌汁ご飯のことをねこまんまと言っていて ちょっと驚きました。地域とか関係あるのかなぁ~? ちなみに、うちは神奈川県民です。

汁かけご飯に1票

041
hoge
ご飯に味噌汁をかけたものだと思ってました。 カツオ節のほうは知りませんでした 地域差ですかね でも、そっち(鰹節)もうまそう。

広島出身ですが

041
結構好きかも。
ごはんに味噌汁だと思っていました。

かつおぶし派

041
にゃん
そりゃもう、御飯にかつおぶしかけたものでしょう。 ただし、猫は腎臓機能が弱いのでお醤油かけなくていいのよ。

お店で食べたことがあります(笑)

041
みんすけ
OL時代の行きつけのジンギスカンやさんには「ねこまんま」がメニューの中にありました。 甘辛く味付けしたカツオぶしをごはんにまぶしたものが「ねこまんま」でした。 私はこれが大好きでした(笑)。

両方正解!らしい・・・

041
ちなみに関東在住
どっちも「ねこまんま」と呼ぶみたいですね。 地域的違いなのか、なんの違いなのか・・・。 私は当初かつおぶしをかけた方をねこまんまと思っていたのですが、後日味噌汁をかけるのもねこまんまという人がいるというのを知り、もしかして「ねこが食べるようなご飯」(あまりものや、ペットにやるような簡素なご飯)をねこまんまと呼ぶようになったのかな、と思いました。  ↑あくまでも私の勝手な想像ですので、誤解なきよう。 検索エンジンで探してみると、これに関するサイトなどもありますので、参考になるかもしれません。

四国です

041
あめゆ
地方によって違うのでしょうか? 私はかつおぶしご飯が「ねこまんま」 味噌汁ご飯は「いぬまんま」 と小さい頃から言っていました。 どっちも家の外では決してしてはいけない お行儀の悪い食べ方だと教わりましたが、 実はどっちも大好きです・・・。

意見分かれるよね。

041
慎治
私は味噌汁掛け御飯が「ねこまんま」 だと思いますが、ちがいますでしょうか?

味噌汁と思ってました。

041
はなちゃん
 「ねこまんま」とはご飯に味噌汁をかけるのを「ねこまんま」と思ってました。  鰹節に醤油は初めて聞きましたが、2つの説がありそうですね。(笑)

カツオ派

041
ぴー
私は40才ですが、カツオ醤油ご飯派です。 うちの猫もカツオご飯派でした。(さすがに醤油はかけない) しかし、カツオ醤油ご飯は普通に(人間が)食べてました。 なので、猫まんま=行儀が悪い とは思っていませんでした。 しかし、主人(44才)は、味噌汁ご飯派です。 そして、猫まんま(味噌汁ご飯)は行儀が悪いからしてはいけないと親から言われていたそうです。 どっちが先に言われ出したかは別にして、どっちが正しいか決めるのは、難しいでしょうね。 ちなみに、うちの祖母の説によると、「猫は乾いたご飯しか食べない。汁かけご飯は食べない。」だそうです。 実験したわけではないので、真偽の程は分かりませんが。

味噌汁に1票

041
まりな
鰹節+醤油の方は、おかかごはん、でした。

みそ汁かけご飯

041
亜鉛
に一票入れますが、鰹節かけ醤油ご飯を「ねこまんま」と 呼ぶ人がいることも知ってました。 逆に、この二つ以外の食べ物をねこまんまと呼ぶ人を 私は知りません。 このサイト http://shibuya.cool.ne.jp/sanep/ が詳しくこの問題を追及しているようです。

かつお派

041
ニャンちゅー
わが家でも鰹節をかけた御飯を猫マンマと言っています。 お味噌汁をかけたものは、犬マンマです。 昔、うちで飼ってた猫には鰹節をかけたりしてましたし、 友人宅の犬は、お味噌汁をかけてましたから。 ただ、子供の躾などで、お味噌汁をご飯にかけて食べる のは行儀が悪い・・・という理由から、 「そんな猫マンマみたいにして食べないのっ!」 と言って躾けることもあるので、総称して猫マンマと 言っているような気もしますね。

猫は汁ものは好きじゃない

041
qwert
タイトルのとおりで、猫まんまはかつおぶし+ご飯+醤油。 汁かけご飯が好きなのは犬の方なので、味噌汁かけたご飯は猫まんまとは言わない。 …と子供の頃から記憶してきました。

広辞苑で確認しました。

041
no-kun
広辞苑第5版で確認しました。 猫まんま=猫飯(飯に味噌汁をかけたもの)と、出てきました。 美味しいですよね、ねこまんま最近は子供が真似るから食べさせて貰えません。

出身地による

041
元都民
 私は彼女と同じ「ごはんに味噌汁をかけた」ものが<ねこまんま>だと思っていました。  私は生まれも育ちも都内・両親は神奈川出身ですが、結婚して関西に移り住みました。  夫とある日話していた時に、トピ主さまと同じ状態になりました。  夫は「ごはんにかつおぶしをのせて醤油をかけた」ものが<ねこまんま>だと言うので  夫・義両親は、滋賀生まれの滋賀育ちです。  その後友人数人に聞いたのですが、地元の友人・静岡・新潟・山梨の友人は私と同じ  神戸・京都・大阪の友人は夫と同じでした。  彼女とトピ主さまの出身はどちらですか?  

醤油は辛いから・・

041
Joga
醤油、というのは初めて聞きましたね。 醤油は辛いので、食べない猫もいそうですが・・ 味噌汁掛けのほうが万猫受けしそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧