本文へ

姑の言葉を引きずってしまう

レス4
(トピ主 0
041
ふうき
恋愛
 結婚した時に姑に言われた事を今でも引きずってしまい、悩んでいます。  私の弟は生まれつき目が悪く、その事で姑が「こんな家の嫁をもらってしまった!」とひどく怒り「本当は生まれてきてはいけないんだよ、そもそもあんたの父母も結婚してはいけなかった」と結婚後、断言されて離婚を勧められました。その時、旦那が猛反発してくれたお陰で収まりました。  そして今、子供の宮参りでまた言われてしまいました。「そんな子供は宮参りしたらいけない」(汚れるから)「義姉の子供と同じに可愛がれない」そして二言目には「うちはこんな不良品をもらった被害者なんだから」 そんな事を言われると怖くて旦那の実家に行きたくないです。旦那は「言われた事は気にするな。母は昔から変わっているんだ。自分は長男だから家を継がなきゃいけない。我慢してくれ」の一言。  自分だけならまだしも、子供が非難されるのはつらいです。わが子にも姑の血が流れているのに。旦那との関係は良好な分、姑との付き合い方を考えるのですが、いつも何言われるか何と思われているか怯えてしまいます。何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

黙っていないで反論する

041
ライト
そのお姑さん、頭がおかしいですね。 まともに受け止めなくて結構。あなたを攻めたいが攻めるところがないのであなたの身内を攻撃しているのだと思います。そして客観的に見ても、人間性を疑わせるような暴言。非常識きわまりない。 おとなしくしていないで、一度はっきり言っておやりさない。そんな暴言あなたの人間性を疑う、と。お子さんも大きくなって行くにつれてそんな祖母を軽蔑するでしょう、と。

気にしないこと

041
あしたば
ふうきさんは優しい人ですね。でも、もう少し強きになってはいかがですか?明らかな差別発言をなさる義理母様の発言をまともに聞いているとノイローゼになりますよ。 差別は無知から生ずるわけですから。まさに恥ずかしいことなんですよ。ですから、気にしないのが一番ですし、子供の将来にためにも同居だけは避けられてはいかがですか?母親の貴女がしっかりと気丈にしてください、お姑さんに傷つけられないように強気でいきましょう。 相手にしないことです。巻き込まれないように。

かわいそうな人

041
オアシス
トピ主さんの姑さんほどではありませんが、私にも時々暴言を吐く姑がいますのでお気持ちわかります。 何か言われたら、とにかく自分に「あんなことしか言えないかわいそうな人なんだ」と言い聞かせます。本当にいろいろありましたが、70年以上あの性格で来た人に変わってもらうことを望んでも無理です。こっちの防衛力を強化するほうが手っ取り早いのです。

距離を置いて自分の家庭を!

041
もも
読んでいてとっても悲しくなりました。 私の義母も悪意無き暴言を息子に吐いてくれます。 もっともっと程度の低い事(例えば”頭が大きい”)ですが、私はずっと忘れられずにいます。 実母も他界しているので、実母の代わりに可愛がってもらうと思っていたものの・・・ やはり「他人身内」には温度差がかなりあるなと思います。 今は近所に住んでいても距離を置いています。 トピ主さん!おばあちゃまに愛されない分親が何倍も愛してあげれば良いんだと思います。 おばあちゃまが貶す分親が何倍も何倍も誉めてあげれば良いんだと思います。 行事等は家族だけ。文句言われても行事が汚されるより良いじゃないですか。家族が一番!頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧