結婚した時に姑に言われた事を今でも引きずってしまい、悩んでいます。
私の弟は生まれつき目が悪く、その事で姑が「こんな家の嫁をもらってしまった!」とひどく怒り「本当は生まれてきてはいけないんだよ、そもそもあんたの父母も結婚してはいけなかった」と結婚後、断言されて離婚を勧められました。その時、旦那が猛反発してくれたお陰で収まりました。
そして今、子供の宮参りでまた言われてしまいました。「そんな子供は宮参りしたらいけない」(汚れるから)「義姉の子供と同じに可愛がれない」そして二言目には「うちはこんな不良品をもらった被害者なんだから」 そんな事を言われると怖くて旦那の実家に行きたくないです。旦那は「言われた事は気にするな。母は昔から変わっているんだ。自分は長男だから家を継がなきゃいけない。我慢してくれ」の一言。
自分だけならまだしも、子供が非難されるのはつらいです。わが子にも姑の血が流れているのに。旦那との関係は良好な分、姑との付き合い方を考えるのですが、いつも何言われるか何と思われているか怯えてしまいます。何か良い方法はないでしょうか。