本文へ

昔のアニメ?ソング

レス15
(トピ主 0
041
もこ
話題
幼少の頃に聞いた曲が解らずに今も気になっています。 『ヒッコリーの木の実 しっかり穴に隠せ 隠した木の実は美味しいよ ヒッコリーの木の実 隠しすぎて忘れた それでもいいのさ その内ヒッコリーの木になるさ』 断片的で申し訳無いのですが、このような歌詞だったと思います。歌詞から考えると、リスや動物モノのアニメだと思うのですが解りません。どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

リスのバナー?

041
姉さん女房
「ヒッコリーの木の実 しっかりかかえて歩け  落としたら大きいのと取り替えて歩け  大きい実は美味しいぞ」 と記憶している曲と同じですかね・・・? 違っていたらごめんなさい。

「シートン動物記 りすのバナー」ED

041
taku
隠し場所を忘れた木の実がまた木になって生えてくる下り、なんだか不思議によく覚えていて、子供ながらにナルホド~と思った記憶があります。

確か・・・

041
せりか
『シートン動物記りすのバナー』だったと思います。 懐かしいですね。

りすのバナー

041
ひろ
「シートン動物記 りすのバナー」ではないですか? 歌詞はエンディングテーマの「ヒッコリーの木の実」ですかね? 検索エンジンできちんと調べれば出てきますよ。

『シートン動物記リスのバナー』?

041
pan
検索してみました? 「ヒッコリーの木の実」で調べたら出てきたけど。 歌詞も分かってて、アニメかも知れないとかキーワードがこれだけ揃ってるなら、自分で調べれば簡単に分かるんじゃない?

リスのバナー

041
アニメっ子
そのアニメは「リスのバナー」でしょう バナーとか、ロッキーチャックとか大好きだったな~~

それはですね

041
りす
「シートン動物記 りすのバナー」です。 http://www.vt.sakura.ne.jp/~ticra/sakuhin/banar/ こちらをご参考に。

大好きでした♪

041
森のハイイロリス
『シートン動物記 りすのバナー』です。 1979年の4月7日から9月29日にかけて放映。 日本アニメーション製作の動物アニメ。 OPテーマは「きみはねこじゃない」 ?バナー、きみはねこじゃな~い?ってヤツです。 EDテーマが「ヒッコリーのきのみ」 ヒッコリーのきのみ、しっかり抱えて は・こ・べ! 落としたら、大きいのと、取り替えて は・こ・べ! 大きい実はおいしいよ ヒッコリーのきのみ、しっかり穴に か・く・せ! かくしたら・・・ (覚えてないので中略) かくした実は、美味しいよ! (略) ヒッコリーのきのみ、かくしすぎて忘れた~ それでもいい~のさ~ 芽が出て、ヒッコリーの木~に、な~る~さ~ バナー大好きでした。 赤ちゃんのころ人間に拾われ、飼い猫の元で育てられたりすのバナーが、家の火事により森へ逃れ、最初は森のみんなに仲間はずれにされながらも、持ち前の純朴さと勇気によって仲間として受け入れられていくというお話。 今こういうアニメってないですよね。 全話収録DVD希望です。 ビデオも中途半端な状態でしか販売されてません。 残念です。

リスのバナー

041
K
リスのバナーですね。 懐かしいです!

日本テレビ「シートン動物記「 りすのバナー」」

041
まな
のEDテーマ「ヒッコリーの木の実」です。 (ちなみにOPテーマは「きみは猫じゃない」) 原作はシートンの「はたおリスの冒険」 ペットとして飼われていたリス(はたお)が家を抜け出して森に戻り野生のリスとして暮らすためのプロセスを追う物語です。

トピ主です

041
もこ
ありがとうございました。 今まで調べて出なかったのが不思議ですね。何をしていたんでしょう・・・ 歌詞も可愛いですね。 当時のアニメで『ロッキーチャック』や『ミクロイドS』等は覚えていたのですが、何故かこのアニメだけ思い出せないままでした。 本当にスッキリです!!

それは…

041
88ライダー
山ねずみロッキーチャックでは? かわいくって大好きでした! りすのバナーでは無い気がするけれど…気のせい? http://www.mxtv.co.jp/rockychack/

横ですが…88ライダー様

041
姉さん女房
りすのバナーと書き込んだものです。 山ねずみロッキーチャックのOPは…きちんと覚えてないのですが、 ♪みどりが森の○○は かくれんぼするのによいところ~♪って感じの曲で、 EDもきちんと覚えてないのですが、ロッキーとポリーのデュエットっぽかった気がするのですが…? あの当時は絶対歌えていたはずなのにな~きちんとご説明出来なくてごめんなさい。

ごめんなさい、横です。

041
キャサディ
姉さん女房さま。。。 ロッキーチャックの歌詞です♪ みどりがもりのひだまりは かくれんぼするのによいところ まだだよ まだだよ しっぽのひかったやまねずみ いちばんはじめにみつかった みどりがもりってどこだろな だれかにだれかにきいといて 作詞者は、中山千夏さん! 私、ロッキーチャックが大好きだったのです。 ハイジは何度も再放送されているのに、ロッキーチャックは叶いません・・・。 もう一度見たいなあ。

リスのバナー ED

041
K
2番(?)は、 ヒッコリーの木の実 しっかり 穴に隠せ 土をかけて 葉っぱを乗せて トントンたたいて 隠せ 隠した実は美味しいぞ だったかな...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧