本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の赤ちゃんがデカイのを自慢すること

自分の赤ちゃんがデカイのを自慢すること

レス104
(トピ主 0
041
ハハ
子供
妊娠中の母親学級で知り合った、同じくらいの月齢の子を持つ母親のグループでよく集まっています。 生後半年がたち、それぞれコドモ達の発育などを喜び合っているのですが、ある母親は、自分のコドモが体重が「3ヶ月でもう7キロ越えてるの!」とか、「胸板が厚くて将来はラガーマンになるわ!」って、いちいちコドモが大きいことを自慢しています。 なかには、体重が増えずに悩んでいる母親もいるというのに(私の子も、親が決して大きくないので将来背が伸びるか気になっています)、心無いなぁと思い、一度彼女に 「小さくて悩んでいる人もいるのに、ご自慢でうらやましいねぇ」と言ってみましたが、全く通じてませんでした。 あまりにも毎回会うたび、メールにさえ「○キロの抱っこは辛いです!」なんて書かれてくると、あまりのデリカシーの無さに嫌気がさしてます。 大きいことってそんなに自慢なんでしょうか? 彼女にうまく、嫌だということを伝えたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ほうっておきましょう

041
3月生まれ
息子は7ヶ月半、身長73センチ体重8.8キロ。大きさでは勝てるけど、寝返りも遅め、ハイハイもまだしません。逆に小さめ赤ちゃんのほうがさっさかハイハイしてます。向こうのママさんはすごーーく誇らしげでいろいろ言ってきますが、私があまりにも他の赤ちゃんに無関心で「あーそうですか」しか言わないので最近はあまり言わなくなりました。 私自身3月生まれで小さくて、3歳過ぎてもおっぱい飲んでオムツもとれなくて3年保育に入れなくて、指しゃぶりとおねしょは小学校上がっても直らなくて・・・と現代のママさんが発狂しそうな問題山盛り赤ちゃんでした。でも今は普通です。のん気な母も「赤ちゃんてこういうもの」って思ってたらしいです。自分がそうだったから、他の赤ちゃんはあまり気にならないんですよね。 「あの赤ちゃんカワイイ服着てるなぁ」とかそういうことは気になりますけど(笑)

気にしない!気にしない!

041
みんすけ
そういうデリカシーのない人はどこにでもいるものです。 その人の言うことをいちいち気にしたり腹を立てたりするだけ時間のムダです。 「はいは~い体重があるのが自慢なのね~(重ければいいっていうわけじゃないのよ~)ああそう?ラガーマンに?(運動神経がよければね・・)」という風に発想を変えて心の中でくすくすっと笑ってやりましょう。 そのうち「うちの子はもうハイハイが出来るのよ~」だの「もう歩けるのよ~」だの言ってきますよ。 ここは一つトピ主さんが、お子さんが小柄だったり発達がゆっくりで気にされている方のフォロー役になってあげてくださいね。赤ちゃん時代は、特に個人差が大きいものです。 お子さんが小学生ぐらいになったら、トピ主さん自身も成長されて、きっと「赤ちゃん時代はなんであんなことぐらいでイライラしていたんだろう~~」と思えますよ。 私も実際そうでしたから・・(苦笑)。

ちっちゃいものクラブ♪

041
おじゃる
こんにちは <そういう方とは距離を置く> 多分、一番多くレスが付くかと思います。 体が大きい事がいかにも健康で、正しい育児をしているかを語る人って、いつでも何処でも存在します。 まだまだ子供を介してのお付き合いは始まったばかり。あまり子と細かく気にしているとママ同士の交流自体が嫌になってしまうかもしれません。 そして、今後は体だけじゃないですよ~。 歩き始め・お喋り・オムツ外し・幼稚園選び等々 そうそうホント大人気ない人だと容姿まで口にします。 更に他人からだけじゃなく、身内からも言われたり。 トピ主さんは遠まわしに意思表示をされたとの事。 なのに気付かないような方みたいですし、もっと直球を投げたからって人に気遣った会話ができるタイプでも無さそうですよね。 同じくイヤだと感じている方と気にするもんか同盟でも組んで”ちっちゃいものクラブ♪”なんて歌ってみてはいかがでしょう? と、いうかこのくらいの心意気でいないと先々気苦労が耐えませんよ。 がんばれ!

まぁ、そう怒らないで~

041
肥満児の母
そうなんですね。体重が増えなくて悩んでいるママもいるんですよねぇ。 うちの息子もチョー大きくて、産まれた時は3500?、半年で9?にもなって、それは大きな赤ちゃんでした。検診では「太らせすぎ」って注意されるし、私は腰を悪くして病院通いまでしました。 そういうわけで「大きすぎる赤ちゃん」は、私としては自慢じゃなかったんですが・・・ しかも、このまま大きく成長すると思いきや、な、なんと、幼稚園では「いちばん前」に並んでいるではありませんかぁ~そうです、いちばんのチビッコだったんです。 今では成人して社会人になったこの息子のことを、私は「大きく産んで小さく育ててしまった」ってみんなに言って笑いを誘っています。 我が子の成長に一喜一憂される気持ちもわかりますが、お友達や他人の言うことなんて気にしないで、おおらかに、いっぱいお子さんを可愛がってあげてネ。

ほほほ

041
とむ
「肥満児って病気になりやすいらしいわよ」 「3歳までに脂肪細胞の数が決まるから 将来は横綱かもね」とか? うちの子も半年で10キロ近くになりましたが その後、ぴた!と止まりましたよ。 将来「赤ちゃんの時は大きかったのにね~」とならなければいいですね~。

そうだなあ・・私だったら

041
おやびっちゃ
「うちのは小柄だから気にしているんだ。今特に気にしてて・・。人からそういう話聞かされると悩むんだよね・・・」としんみり言う。 彼女のペースをそれでちょいと崩してこちらの身になって考えさせるように仕向ける。かなあ。

何を言っても自慢

041
小錦とブラウニーの母
うちの長男も大きかったです。 「もう●キロもあって抱っこがつらいよ~」 「将来はおすもうさんかもー」 お母さんによってはこれだけでも自慢に聞こえてしまうようですね。 こちらは自慢しているわけでもなんでもなく、こちらの近況を話しているだけなのに。 「うちの子大きくてすごいでしょ?」とでも言われたのならカチンとくるかも知れませんが、そういうわけでもないのですよね? 大きい子のお母さん達と話すと、皆「そうそう、なんでも自慢に取られちゃう」と悩んでいました。 重くて腱鞘炎になった事すら嫌味だと言われた人もいました。 逆に次男は早産で1キロしかありませんでした。 その時一緒に出産した人のお子さんがとても大きい子でした。 「上の子が大きくて苦労したから抱っこが楽だわ」と自嘲気味に言ったら「自慢?嫌味?」と言われました。 心配事や悩みを持つお母さんは、他のお母さんの言葉に敏感になっている事もちょっとだけ気付いていただけたら嬉しいです。 そういう経験があるので私はどのお母さんの話も自慢には聞こえません。 たとえ本当に自慢でも「赤ちゃんが可愛いくて仕方ないのね」と微笑ましく思えます。

すぐに抜かれちゃうのにね~

041
Yossy
私のママ友にもそんな人がいましたよ。 うちの子が小柄で(どちらも男の子)あっちは大きい子。”男の子で小さいのは可哀想”とか”よく食べて食べて・・・”とか自慢してました。  でも 子供達が中学生になった現在、やたら大きかったその子は 小学生の頃から160cmぐらいあった身長はストップ。 小柄だったうちの子は現在ぐんぐん伸びて 間違いなく彼を抜かす勢いです。  どちらかというと奥手タイプの子の方が大きくなるんですよ。常識ですよね。  そのお母さん、ちょっと哀れな感じ・・・。 一言、”大丈夫よ!後から伸びる子の方が大きくなるんだもんねぇ~”と、子供さんを見ながらにこやかに言ってみては?

Welcome to...

041
新中野
子どもに夢中なママの世界、って感じでしょうか。 これからいろいろ凄いですよ。はいはいした、歩いた、喋った、書けた、○○幼稚園に入学した…、と子ども自慢は半永久的に続きます。 対処法は、「そうなの…」と聞き流すことです。

いるいる

041
るか
私のまわりのママにもいますよ!お子さんは本当にビックなのですが、、、、。 『大きいのって本当に大変そうだね。』と言ってます。 その子は3才になり標準より頭一つ分大きいので1才はお兄ちゃんに見えるのですが、やることは3才児なので、まわりからは「もうお兄ちゃんなのにね、、」 とかいわれて少し気の毒なんです。

親身になって心配してあげるのはどう?

041
あんちゅ
知り合いのお子さんで小学校低学年にして超肥満児という悩みを抱えている人を知っています。 赤ちゃんのころ、やっぱり大きくて発育が良かったそうです。食べ方もすごかったとか。 でも、「赤ん坊のころからもっと気をつけてあげれば、こんなことにならなかったかも。母親の責任だわ。」と心底後悔してましたよ。 小学生からダイエットじゃ、本当にかわいそう。 そういう人もいるんだって教えてあげてください。大きいからっていいわけでもないですね。

考え過ぎではないですか?

041
一母親
>ある母親は、自分のコドモが体重が「3ヶ月でもう7キロ越えてるの!」とか、「胸板が厚くて将来はラガーマンになるわ!」って、いちいちコドモが大きいことを自慢しています。 私には、自慢話とは感じ取れませんよ。 >「小さくて悩んでいる人もいるのに、ご自慢でうらやましいねぇ」と言ってみましたが、全く通じてませんでした。 あなたの心無い言葉の方が、子を持つ母として心配に思えます。 >大きいことってそんなに自慢なんでしょうか? あなたが、その様に思い込んでいるのでしょうね。 全ての親は、赤ちゃんの健やかな成長を願っています。体重、身長、毛髪の量、食欲、一人一人個性が違うので、一人一人違って当り前なのですよ。 赤ちゃんの時の体重など、5年後、10年後に話題にする人なんか100%いませんよ。 そんな事くらいで、他の人を非難するより、大切な赤ちゃんとの楽しい思い出作りに励まれたら如何でしょう。大らかなお母さんからは、大らかな心を持つ子が育つはずですよ。

うちは大きいです

041
でか娘
うちの娘(年中)、大きいですよ。 でも自慢は一切してません。 それどころか、大きいので娘がかわいそうにさえ思うこともあります。 赤ん坊の頃から回りの人が「大きいね~」と言ってきました。 私はただ苦笑いでしたよ。 デリカシーがないというよりはそれしか話題がないんでしょうね。 これから体の発達でも自慢されるかも。 疎遠になっていった方がいいんじゃないでしょうか。

大きいのもツライですよ

041
ビックベビー母
うちの子供(5ヶ月)も生まれた時から大きいです。 会う人ごとに「デカイ!」「これで○ヶ月?」「赤ちゃんっぽくない」等言われ続けてます。 大きいことを自慢には思いませんが、小さい赤ちゃんを見ると、我が子とのあまりの違いに「小さい=発育が悪い」と思う人がいると気づかず、「小さくて可愛いね~!」と言ってしまっていました。 その方も嫌味にせず、「小さくて悩んでる人もいるから 大きさ自慢はやめて」とハッキリ言われないと気づかないのかもしれませんね。 ただ「○キロの抱っこはツライです」というのはデリカシーが無いという程の事ではないのでは? 本当に重いですから!ただの本心からの感想だと思います。

デブが人生の目標ではない

041
ほたるいか
ほっときましょう そのうち、そのお母さんは腰痛とひどい肩凝りに 陥るでしょう。腱鞘炎にだってなる可能性もあり。 自然に黙ります。

うちは逆です。

041
梅酒
子供が月齢の割りにかなり大きいです。 大きいってだけで「大きいっ。プッ」って笑われたり、 何度もしつこく「大きい大きい」と連呼されます。 正直鬱陶しいです。 小さな赤ちゃんも大きな赤ちゃんもその子の個性だと思うんです。 外見の大小で判断してくる人間が大ッ嫌いです。

やりかえす

041
ろん
我が子が可愛くてなんでも言いたいのだと思います。 私もそういうタイプなのでわかります。 小さいなりのいいところをご自分もアピールしてみてはどうですか?? どうしても嫌ならあまり会話しない事です。

大きくても小さくても・・・

041
ママさん
大きい子供を持つ親だって苦労や不安は同じだと思いますよ。私も大きい子供の母親ですが、将来大きすぎたらどうしよう、と思いますもの。小さい子供を持つ親が「小さくて・・・」と悩めば「大きくて抱っこが大変です」と返すこともありますが、自慢ではなく本音です。本当に大変なんですよ。小さい子供の親が羨ましいです。 大きさで自慢すると取るなんて、そちらの方が可笑しいです。子供は大きさが全てではありません。もし大きくて、と言われるのが癪に障るのなら、「うちは丁度良いサイズです」と返せばどうでしょう? そんなことにキリキリするのは母親としても良くないと思います。子供って敏感ですからね。 大らかに育ててあげて下さい。

大きい子の母です。

041
とと
>体重が増えずに悩んでいる母親もいるというのに は、逆に、体重が増えすぎて悩んでいる母親もいると思います。 「3ヶ月で7キロあるの」「○キロの抱っこは辛いです!」 は果たして自慢なのでしょうか?事実を言っているだけの場合もあるのでは?? 確かに、増えなくってすごく悩んでいる母親の前で言わないということも配慮だと思いますが・・・ 重いと抱っこ辛いよ。 慣れてくると体重は徐々に増えるから、それなりに順応するけど・・うちの子体重に慣れているからお友達なんて軽々抱っこできます。 大きい子のママは本当に重くって辛いから、ママ友達に聞いて欲しいのでは? 他の方も言っておられますが、小さい時大きい子って成長期に抜かされるパターンが多いんですよね。 赤ちゃん、乳児の小さいって、障害やその他問題がある場合もあるけど、その子なりに大きくなっていれば他人を気にする必要はないと思います。(聞き流し) うちは、飛びぬけて大きいので(今、年中ですが小学校2年生なみの身長があります。)「小さく生んで大きく育てる」っていいなと思います。 大きく見られて困ることが多々あります。

自慢っていうより

041
まめまめ
単なる近況、と思ってた方が良さそう。 うちの子も大きくて、よく人に「将来相撲取り」って言われて傷つきながらも「そうなのよね~、ほんとになったらどうしよう~」って笑って答えていたけど、それも小さい子の母には自慢に聞こえるんでしょうね。 子どもが大きい、小さいっていうのは、事実を言ってるのだからそれほど気にしないで「そうね~」と流しておいたらいいのではないですか。 今に「うちの子ジャニーズ系」とか言いだすママがいたら、またトピ立てて愚痴り合いましょう。

感じ方の違い?

041
ぷータン
>「3ヶ月でもう7キロ越えてるの!」 ただ、お子さんの近況を伝えているだけでは。 >「胸板が厚くて将来はラガーマンになるわ!」 ほんの冗談のつもりで言っているようにも感じます。 トピ主さんの文面から見るだけでは、お友達も特に自慢しているというよりは、ただ単に近況を冗談交じりに伝えているだけのようにも感じます。 トピ主さん、お子さんのことが心配で少し過剰に反応しすぎのような気がします。 お友達も特に悪意があって言ってるわけではないから、トピ主さんの遠まわしの抗議にも気づかなかったのではないでしょうか? ただの無邪気な発言だと思っておおらかに構えて、聞いてあげれば腹も立たないのでは? うちにも8ヶ月で体重10キロ超の赤ちゃんがいますが、上記のトピ主さんのお友達のような発言時々していました。 特に自慢するといった気持ちはなかったのですが、トピ主さんのようにお子さんの心配をされてる方の中には、不快に感じる方もいるのですね。 これからは、注意します。

え?それって自慢ですか?

041
なすび
私にはただのでぶ赤ちゃんだと思いますけど。。。 でぶの赤ちゃんを持っている友達ママは「大きい」「相撲ベイビー」といわれるのを気にしてますよ。でぶすぎるのは あまり器量が良くないのでは・・??

え・・・

041
ちぃ
何が自慢に聞こえるのかさっぱり理解できないです。 トピ主さん自身が、お子様が小さいのは個性でなく 心配のタネでしかないという考え方をしているから そう捕らえてしまうのではないですか? お相手の方がラガーマンだとおっしゃるなら 「じゃあうちの子は新体操の選手にしようかな?」 とか 「障害物競争なら負けないよ」 とかいう発想はできませんか? 気にしすぎですよ。 お子さんが未熟児として生まれて、長期間保育器に 入っていたことなどを知っていれば、多少言葉を 選んだりもするでしょうが、そうでなくては 言われた方は 「え?何が自慢なの?」 と思います。 ただあまりマイナス思考だと、余計に被害妄想が強く なって何を聞いても自慢だと憤慨しそうですね。 トピ主さん自身が考え方を変えることも視野に 入れてはいかがですか?

元気なら問題なしでしょう

041
寝る子は育つ
上の子は体がかなり小さい方でした。赤子時代には要観察で、お医者さんに「体重の増え方に横ばい・減少傾向が見られたら検査を」と言われていました。その後「これがこの子の個性でしょう」で落ち着きました。グラフを書いて発育曲線と「平行」になれば順調なんですよ。同じになる必要はないんです。 同じ親から生まれた兄弟でも育ち方は全く違います。故によそ様のお子さんと違うのは当たり前です。自慢されたら自分のお子さんの自慢でやり返してみたらどうでしょう? よく笑うの~とか色々ありますよ。 ただ、あまりにも自分のお子さんの発達・発育によそのお子さんとの顕著な差が見られる場合は、一人で悩むよりはお医者さんに相談する事をお奨めします。 あと、身長を伸ばすのに必要なのは、食事・運動・睡眠、「肥満」に気をつける事だそうです。思春期を迎えてしまうと身長の伸びは悪くなります。故に思春期を遅らせる(肥満に気をつけ十分な睡眠をとらせる)のが身長を伸ばす上では大事だそうです。今は思春期が来るのが早すぎる傾向があるそうです。早い=良いじゃないんですね。

たぶんお母さん方に悪気はない。

041
そうなのよ
とは思いますが、私が不愉快だったのは、自分の姉が私よりも2ヶ月前に出産したという未婚女性。いちいちうちの娘が小さいだのなんだと「心配して」言ってくれるのです。ところがですね、2ヶ月あとに生まれたうちの娘は半年もしたら2ヶ月先に生まれた彼女の姪よりでかくなり、寝返りも、ハイハイもつかまりダチも、ぜ~んぶ2ヶ月先に生まれた彼女の姪より先でした。赤ちゃんなんて千差万別。 だけど子供しか眼中にないお母さんはともかく、私は知人程度の未婚女にいちいち子供のあら捜しをされることが多く(こっちが子供の話を持ち出すわけでもないのに)また、出産後の大変な時期の不快感や恨み(?)は結構深く、彼女たちが子供産んだ日には悪意をもって、「あらうちの子なんてそれくらいには○キロあったわよ」「もう立ってたわよ」とか言ってしまいそうです。(それまで付き合いがあればの話ですけどね)

そうなんだ・・。

041
ぽんぽこ
うちの子も正直大きいです。よく「でかいでしょー。もうほんと抱っこが大変で・・」と言ってます。 だけどトピ主さんのように思われる方がいるんだとびっくりしました。 自慢なんかで言ってるつもりは全くないのだけどな・・。“ほんとにきつくて大変なの”とただ今の状況を伝えたい、わかってほしいというだけなんですが。 トピ主さんのお友達はどうかわかりませんが皆が皆自慢に話してるのではないと思いますよ。

大きいことも、小さいことも良いことだ(主にトピズレ)

041
困りん母
私も、おやびっちゃさんのレスみたいに悩みを相談したら、少しは反省してくれるかも?と思いました。 反省してくれるといいですね。 ここからはトピズレです。 うちの子たちは、赤ちゃんの頃から大柄です。 小柄なお子さんをお持ちのお母さんから、「大きいね~」と100%言われます。 「私、子どもの頃小さかったけど、思春期になったらグンと伸びたよ」と励ますつもりで答えたことがあります。 夫にその話をしたら、「『あなたの子は小さいね』って認めてるようなもの」と言われてしまいました。 以来、どう答えれば傷つけずにすむのか悩んでいます。 小柄な子のお母さんには、お願いだから小さいことを気に病まないでと言いたいです。 先日、「これがこの子の個性だから」と朗らかに言っていたお母さんがいらっしゃって、すごく感動しました。 そこに至るまで、様々な想いがあったのでしょうが、ステキなお母さんだと思いました。

体格は遺伝によるものが大きいので

041
医師
大人になったとき、親(祖父母)に近い大きさにどうせなりますよ。小さい時、小さくても大きくても。

それでは

041
ハハハハ
心配してあげましょう。 「この調子だと、二の腕も成長するねぇー」 っとニッコリ。。。 もうひとつついでに 「赤ちゃんに罪は無いのに・・・遺伝なの?」 我が家の子供たちもほっそりスリムちゃんでした。 だからといって病気もせず、元気です。 これもひとつの個性。 気にせず大らかにいきましょう。 ついでに我が家は食事は量よりも食品の数に注意して採る様にしています。 量よりもバランスですよん めげずにがんばってね!

どちらにしても悩むんですね

041
むしゃむしゃ
私は逆に、大きすぎることで悩んでいたほうです。 ミルク育児なので、1ヶ月検診で太らせすぎと注意されてからは、飲みたがる子供との戦いで神経がすり減りました。人の気持ちも知らないで飲みたがる子供を恨んだりしました。 人に「大きいわね」「よく太ってる」と言われると、自分のせいでデブにしてしまっていると落ち込みました。小さい赤ちゃんを見ると、自分の子が恥ずかしくなったこともありました。おっぱいやミルクをあまり飲まない子の話を聞くと、うちの苦労がなくてうらやましいと思いました。 でも人と話すときは、自分としては「困っている」というニュアンスで「○○kgもあるんですよ~」と笑って言ってましたが、それが自慢と受け取られてしまっていたかもしれないんですね。 昔と違って今は、赤ちゃんは太っているのがいちばん!という考え方ではないと思うので、自慢のつもりで言っているのではないお母さんも多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧