本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提で付き合っている彼に多額の借金が・・・

結婚前提で付き合っている彼に多額の借金が・・・

レス67
(トピ主 0
041
グリーン
恋愛
遠距離でお付き合いしている40代の彼。 ふたりともバツイチで、会社勤めではない仕事に就いています。経済的には不安定ながらも、2人でイチから一緒にがんばって行こうと思っていました。 お互いの両親にも紹介し、来年には結婚という話が進んでいました。 が、先日、彼に一千万近い金額の借金があることが判明。 聞けば、前の仕事(前妻と一緒に経営)で作ってしまったものとのこと。現在も定期収入があるわけではないため、返済はかなり厳しい状況。 多額な借金のある生活は苦しくて悲しいものだと思い、やっていけるか不安なのが私の本音。 うちの両親は「きっぱり別れなさい」という意見です。みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

ご両親の言うとお~り!!

041
バツ1子
ご両親の言うとおりです!! 私の友人でも「すぐに別れなさい」って 言いますよ。 バツ2になりたくないでしょ?? そんな結婚前から、そんな難ありの人ダメでしょう。 結婚前に悩んでいた事が、結婚したら 良くなるなんて!まずっ!ないでしょう??? 一度離婚してるのですから、そこらへんは おわかりになるはずです。 絶対にやめましょう。

借金はダメ

041
PINK
結婚なんかしたら、あなたにもあなたの親族にまで類が及ぶかもしれません。 怖いことです。 ご両親の言うとおり、きっぱり別れなさい。 泥水飲むことになりますよ。

借金の額もでかいが

041
貧乏嫌い
定収入がないってのでNGだな、私なら。 まだそれほど愛情がないなんでしょ? なら即、切るべきですね。

結婚前に発覚して良かった・・・

041
とも
「結婚話が進んでいるのにも関わらず、1千万もの多額の借金を抱えていることを発覚するまで隠していた」という彼に私は誠意を感じません。この時点で私なら×です。 そもそも1千万もの借金を抱えたまま結婚を考えられる彼の神経が理解できません。 失礼ですが多額の借金を抱えたままで、彼は本当にグリーンさんを幸せにできると思っているのでしょうか? これまた失礼ですが、彼は借金返済共同人としてグリーンさんとの結婚を考えているということはないですか?グリーンさんはその辺を疑ったことはありませんか? 「2人でイチから・・・」ではなく「2人でマイナス(1千万+利子)から・・・」という現実は、結婚後にグリーンさんに重くのしかかってきます。ご両親はグリーンさんが一度離婚という辛いご経験をされているからこそ、次の結婚後は苦しい思いをして欲しくないと考えるのは当然ですので、ご両親の意見は最もです。 それに「定期収入でない&彼は既に40代」のようなので、返済計画も将来設計も立てられませんよね? とりあえず結婚前に借金が発覚して良かったです。もう少し現実を冷静に考えてください。

愛は、安定した経済の上に成り立つもの

041
白ピクミン
「愛さえあれば」なんていうのは所詮きれい事です。百歩譲ったとしても、それは2人だけならなんとかなるかもしれませんが。でもね、結婚するって事は家族になるって事でしょ?きっと子どももつくるつもりなんでしょ?安定した生活が送れない状態で、安心して子どもを育てられますか。そんなの100%無理です。断言できます。 給与所得者でなく不安定な収入であっても、人間本当にやる気があったのなら、1千万の借金でも返せたはずです。それもできず、しかも結婚の話がかなり進むまで貴女に黙っていたなんで、絶対にそんな男を信用してはいけません。 「本当に私と結婚したいのなら、借金をきれいに返済してからもう一度出直して来い!」とはっきり言いましょう。

答えは出てる

041
ppp
苦労したくないなら別れるのが賢明でしょう。

片棒かつぎ

041
満月
 結婚したらあなたと二人でその借金を返すことになるでしょう。  借金がきれいになくなったらと言われてみたら?どんな反応するでしょうか。それができないから結婚したいのですよね。そんなこと、小学生でもわかります。

どうやって生活するの?

041
さっちん
1000万近い借金があるのに、定期的な収入がないって・・・・どういうことでしょう? お相手の方はバツイチであって、更に現在は結婚できる状態ではないのではないですか? 定期的な収入がない夫と、1000万の借金を抱えて、あなたがそれを賄うだけ稼いで生きていけますか?答えは、おわかりですね?

既婚という肩書きより

041
みさき
一度結婚できた女性なのですから、 彼でなくても今後チャンスはあるはずです。 私は結婚暦がありませんが、 幸せになるために適齢期にさしかかっても 自分の幸せは何かと模索中です。 お互いバツイチなら結婚後は今抱えてる問題が 減ることなんてないのは重々承知ですよね? 苦労は女性を輝かしてくれません。 実直な幸せを選ぶほうがステキな女性ですよ。 頑張って下さい!

今回はご両親に従いましょう

041
おや
結婚後に作った借金なら 「2人で力を合わせて返しましょう」 と、言いますが・・・。 前妻との借金ですよ? 前妻との借金を、どうしてトピ主さんが節約しながら 返さなければいけないのでしょうか? 彼とトピ主さん、2人合わせて収入はどれくらいですか? 家賃や光熱費、生活費、どれくらいかかり 毎月、返済額はどれくらいですか? 子供が出来ても、その額を返していけるのですか? 1度結婚をした事があるトピ主さんならわかるはずです。 結婚は、愛だけではやっていけないという事を。 結婚は生活だという事を知っているはずです。 賢くなりましょうよ。 1度失敗したのだから、勉強しましょうよ。 せっかく、結婚までこじつけたのに。 と思う気持ちはわかります。 また、他の男性を見つけ、結婚までの道のりは 長いかもしれません。 だけれど。 今、リセットしなかったら、次のリセットまで 時間がかかり、もっと道のりは長くなるはずです。

私も同じような経験がありました

041
みか
もう5年くらい前ですが、当時25歳の私は 社内恋愛をしていた彼と婚約したのですが 会社の上司に「あいつは借金しているかもしれない」 と言われて問い詰めた所、ん百万の借金があることが 判りました。(原因はギャンブルでした) もちろん両親にも反対されました。 借金が判明しても嫌いになれなかったので すぐには別れませんでしたが、 色んな方に相談した結果、彼とは結婚せずに 別れました。 別れた時はは凄く辛くて、 なかなか立ち直れませんでしたが、 今思うと結婚しなくて正解だと思いました。 絶対苦労すると思います。 私も、彼のためなら苦労するくらい平気だと思って 結婚するつもりでしたが、 お金は、やはり大事です。

今になって分かったというのが。。。

041
ぼん
その婚約者さん自身は、借金があることはもちろん知っていたんですよね。 それなのに、黙っていたということになるのでしょうか。 借金そのものも嫌ですが、黙っていたことの方がすごく気になってしまいます。 20代未熟者の私の提案なので、聞き流すつもりで聞いてほしいのですが、もし周囲の状況が許すなら、とりあえず籍は入れずに同棲でというのでどうでしょう。。。

厳しいです

041
ポン
借金の事が言い出しずらかった彼の気持ちもわかりますし、お付き合いのどのタイミングで言うかも難しいと思いますが、厳しいですね・・・ 私は若い時に親や友達の反対を押し切って結婚しましたが、彼らは純粋に私の幸せを願ってくれていたんだって事が、出戻ってきてからわかりました。 私は借金で離婚したので、もしもトピ主さんが友人だったら首に縄をつけてでもやめさせます!(そう言われて逆に燃え上がって結婚しちゃったのがかつての私・・・)

返済滞っていないなら

041
いちご
ギャンブルなどで本人が知らぬ間に膨れ上がった借金ではなく、明確な原因で発生した負債ならば、言ってしまえばごくごく普通ではないですか? 大きな金額ではありますが、その借金がまっとうな金融機関から借り入れたものならば、引き続き返済しながら生活を維持していけば良いと思います。 しかし返済が滞っているならば、問題です。 その場合は返済が不可能ということになり、自己破産申請を検討しなてはならないでしょう。

トピ主より 1

041
グリーン
さっそくの意見ありがとうございます。 常識的に考えたら、彼との結婚は止めるべきなのでしょうが、まだ気持ちが決まりません。 何よりショックだったのは、ここまで話が進むまで、彼が借金のことを隠していたことなのです。 (自分ひとりで何とかしようと思っていたから話せなかったと言っています) 結婚してやっていけるかどうか、の判断もできていない彼の考えの甘さに気づき、彼自身を100%信用できなくなってしまったのだから別れたほうがいいのだと思います。 でも一方で、彼を支えてあげたい(籍は入れずに)という思いもあります。 私も甘い考えとはわかりつつ・・・。

トピ主から 2

041
グリーン
さきほど新たにみなさんの書き込みを拝見しました。 >ともさん  まさに、私が今、悩んでいることそのままです。 彼に「現状をどうとらえているか」「今後、どうするつもりだったのか」と詰問しました。 結論から言うと、考えが甘いのです。 「今の仕事(自分で好きで始めた事業)は続ける。飛び込み営業でもして売上を上げるつもりだった」と現実的でない返答。で、半年くらい猶予がほしいと。 もし私が逆の立場だったら、普通の気持ちではいられず、今の仕事以外にもアルバイトでも何でもして返済にあてると思うのですが。 さきほども書きましたが、そんな情けない彼でも、一度は再婚しよう、とまで思えた人で、これまでの2人のことを思うとキッパリ別れられないのです。

被害があなたに及ぶだけならいい

041
ななし
あなたがその人を愛していてどうしても結婚したいのなら 止められないですね。 あなたの人生だし。あなたがどれだけ苦しむ結果になろうと 例え破滅する結果になろうと、それが貴方の選んだ人生ならしかたない。 しかし問題はおそらく貴方の家族や親族まで被害が及ぶで あろう点です。 どうしても結婚したいのなら家族・親族と絶縁してから すると良いです。

少し彼の様子をみてみたら??

041
まり
第3者からみたら、 ”何もその人と結婚して苦労しなくても” ”他にもっと条件の良い人を探した方がいいよ!” って思うものです! けど、”苦労してでも一緒にいたい人”って あなたが強く感じているなら 結婚する事も幸せな事かとも思うんです。 彼がきちんと働いて、一緒に頑張っていけるなら 彼の過去にこだわる事もないと思うんです。 彼の作った”過去”ではなく、彼が”どうしようとしてるか”でもう少し様子をみてはどうでしょうか?? ぐうたらしているなら、見切りをつけて 結婚はやめて、 彼がきちんと働いて、借金を何とか返そうとしている など前向きなら結婚してもよいかとも思うんです。 それか彼が、ローンや、消費者金融などから 気軽にお金を借りてしまう人というのは なかなか借金癖って直らないと思うので 苦労しているのは目にみえているので 結婚はやめた方がよいとは思います。

普通に…

041
ふふみ
・両親顔合わせまで多額の借金を黙っていた ・借金を返して「から」結婚しようと考えなかった …ダメダメだと思うのですが。

籍は入れずに

041
はな2
彼は現在その借金をどこにしているのでしょうか? 銀行、消費者金融、または彼のご両親? また、彼は現在その借金に対して返済の努力はされていらっしゃいますか? もし、返済の努力を彼なりに一生懸命やっていらっしゃるご様子で、トビ主さんも結婚と言う形にこだわらなければ もう少しそのままお付き合いと言う形で、様子を見てみる選択肢もどうでしょう? しかし、それをご選択された場合はこのトビに結婚反対レスが付くのと同じくらい、周囲からの反対やご自身との葛藤の連続になるかと思いますが…(続きます)

籍は入れずに(続き)

041
はな2
長文ですみません。 かく言う私も3年前、トビ主さんとほぼ同じ状況でした。 彼は、事業の失敗で1千万円の借金が消費者金融にあり その話を聞いた時は『ガ~ン!幸せになれると思ったのに~!!(泣)』と大ショック、もう別れようと思いました。 その時彼に『結婚は借金を私に負わせてしまうので、このままの付き合いをして完済をしたら結婚したい』と言われ、私も彼の事を愛していたので、同棲と言う形で付き合い続けました。 それから3年間、彼は昼勤と夜勤の仕事を掛け持ち、返済出来る方法を自身で調べ、一人で債務調停の手続きを行い、結果来年で完済のメドがつきました。 私もこの3年間、周囲からの反対や自身の葛藤(もう若くないのにこのままで良いのかな~など)との連続でした。 しかし今3年を振り返り、返済に頑張る彼を見て『これで良かった。この人と一緒に生きていきたい。』と思っています。 借金返済が厳しい場合、債務調停や自己破産の方法もあります。(この場合何年間か免責が課されますが) 問題は返済する姿勢だと思います。 彼がそれだけの姿勢を見せるなら、もう少し様子を見てみるのも一つの手ではないでしょうか。

隠していたのは

041
おせっかい
前妻がらみの借金だから。 もし再婚するとしたら 前妻の借金を後妻の貴女が節約して やりくりして返済するんですよ。 別れられないなら再婚すれば その代わり全てわかっていての 後で嫌だの文句は言わないことです。 もし別れたければ「実は隠していたけど 私も前に結婚してた旦那の保証人となって 借金が1千万あるのっ」てかわいく 言ってみれば?彼の本性が見えますよ。

やめたほうがいいに、ほぼ1票。

041
亜佐美
絶対にダメ!といいたいところですが 再婚を決めたほどのお方(彼)ですしなあ・・・ 心中はホントにお察しします。 でも、1000万円の借金って 今日明日安易に返せるモノじゃないですよ。 年利2~3%の住宅ローンだって、仮に3000万円借りても35年はかかるし。 しかも打ち明けが結婚直前っていうのがムカつく!私なら「それは報告なのか相談なのか、どっち?」って詰め寄っちゃいますね。ネコの子供を拾ってきた子供じゃないんだから、自分がどうするのか相手にどうしてほしいのか言ってもらわないと。 まあ、自営業なら銀行や国庫からの借入金があるのは分かります。しかし、それは利益を出すための設備投資の一部であって「自営として返せる体力を持っている」ことが借りるための基本。でも彼の話だと飛び込み営業ウンヌンって・・・それなら今だって危機感もってバリバリ仕事しろよっ!って印象をうけますね。 まあ、百歩譲るとしても、彼がいったい何処からいくら借りてて、年利がそれぞれいくらで、何年で返済が終わるのか、きちんと計画を聞いてください。あんまり無計画だとトピ主さんが本当に不幸になっちゃいますよ・・・

検察側の証人

041
韮高ファイト!
一度、その借金の原因となった仕事を一緒にしていたという「前妻」側の人(本人なり家族なり親しい友人なり)に話をきいてみるのもよろしいのではないかと。 商売を始めること、続けること、終えること、どれも難しいので結果的に一千万円程度の借金が残ってしまうことはある意味仕方ない面もあります。 が、同じ事件でも違う人が見ると、まったく違った面が強調されるものです。 「彼以外の目」から「前の仕事」と「借金」とを見てどうだったのかを知ってから判断しても遅くはないのでは。

ともです

041
とも
収入が増えても減っても、借金の方は利息があるので確実に増えていく一方です。 彼が今の仕事がどんなものかも何年続けてきたかどうか、毎月いくら返済しているかもわからないのですが、1千万もの借金を抱えてもその仕事に固執し、副業の収入を求めないのはやはり考えが甘いのでしょう。 それに「これまでの2人のことを思うと・・・」とありますが、これはグリーンさんが彼の借金を知る前の2人であって、これから先の2人とは意味合いが違うと思います。事実グリーンさんは借金を知りこうして悩んでいるのですから。夢のない表現で申し訳ないですが、結婚とは「お互いを支え合い、これから生きていく」という一種の契約のようなものです。 経済的にも精神的にも本当にグリーンさんがこれから彼を支えられるのか、彼はグリーンさんを支えられるのか、将来のことを考えましょう。 気持ちが決まらないのなら、しばらく彼とは会わずにグリーンさんにとって借金を抱えた彼が本当に必要な存在なのかどうか、また返済のために彼がどれだけの努力をしているのか遠くから見守ってみてはいかがでしょうか。

やめたほうがいいですよ

041
レイエ
最初に「借金がある。でも返済するためにアルバイトもしてる。だから一緒になってくれ」 ならまだ分かります。 が、トピ主様のお相手は 「何もしてない」し「隠していた」んですよね? 結婚は信頼関係が無いと成り立ちません。 信頼しあって結婚しても 波風が立つときがあるんですから、 最初から「信用できない」お相手との結婚は 厳しいと思いますよ。

トピ主より3 ありがとうございます。

041
グリーン
みなさんの意見、身にしみています。 彼とはあれから何度かTELで話しました。 とりあえず結婚は白紙に戻し、借金がゼロになった時点でもう一度考える、と伝えました。 彼はここに来てようやく事の重大さが判ったようです。 彼の仕事についての考え(売上計画など)と、私と付き合っていく上での未来(結婚や生活)とのバランスが取れなかったようで・・・40歳を過ぎた大人なのに彼を情けなく思ってしまいます。 私のなかでは、彼に裏切られたような気持ちや2人の関係が失われた悲しさが入り交じって複雑な気持ちです。 「愛があればやっていける」なんて言葉を鵜呑みにするほど若くはありませんが、「愛がなければやっていけない」とも思ったり。

トピ主より4 借金の内容は

041
グリーン
詳しく聞いたところ、以前の会社を興した時に中小企業への融資をしてくれる協会から運転資金として800万ほど借りたそうです。 しばらくは十万単位で返済していたものの、仕事がうまくいかなくなり、ここ数年は月に数万しか返済できてない模様。 利息はそれほど高くないようで、現在の借金は600万程とのこと。 現状のままで返済を続けるなら、完済するのは数十年後・・・。。彼もそれでいいとは思っていないようですが、ひとまずは営業に出ることしか対処法がない、と言っています。 近いうちに会いに行き、会って話してこようと思っています。(遠距離なので、今から思うと交通費も負担になっていたんだな、と心苦しくなります)

だめんずうぉーかー

041
あなたのことですね
だめんずうぉ~か~に出てくる女性って、トピ主さんみたいな女性なんだという事が良くわかりました。 だめ男に惹かれちゃうんですよね。 「私が支えてあげたい」って思ってしまうんですよね、そうおっしゃってるし。 “だめ男を支えてあげて苦労している自分”が好きなんですよね。自分に酔うのが大好き。 そうとしか思えませんよ。 客観的に見て、そんなクズ男と幸せになれるわけないでしょう。定収入がない(その時点で×)、莫大な借金、しかもそれを隠し通し(誠意のカケラもない)、バレた今も甘ったれた態度。 どう贔屓目に見ても、結婚して幸せになれる訳がない。皆からもそう言われているのに、未だに迷っている。 あなたはだめんずが好きなのです。 好きなだけ堕ちていって下さい。

マイナスからのスタートは苦しいと思います

041
星子
愛していても、お金がなくてはやっていけません。 将来、お子さんが生まれたら尚更お金がないと困ると思います。 貯金が全然ない、というのならまだ仕方が無いと思いますが、マイナスからのスタートはとても苦しいのではないでしょうか? 結婚を考えてお互いの両親に紹介しあった仲ならば別れるのはとても辛いとは思いますが、ここはご両親の意見を尊重して結婚はやめた方がよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧