本文へ

厄払いはしたほうがいいですか?

レス26
(トピ主 0
041
あっちょん
ヘルス
30歳女です。 今まであまり気にしてなかったのですが、 みなさんは厄年(特に本厄)に厄払いをしましたか? した方がいいのでしょうか? しなくても大丈夫だった人はいますか? した方はどんな厄払いをしましたか?してよかったですか? 前厄・後厄などもよくわかりません。 よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

気になるなら

041
まる
今年本厄だった者です。 こうやって投稿するくらい気になるなら、お払いしておいてもよいのでは? 厄の頃って、男性も女性も体に変調が現れる時じゃないですか、 なので私は、健康に気をつける、という意味でやっておきました。 今年3月に結婚し、その後も楽しく元気に暮らしていますよ。

しました!

041
パワフルママ
今年が本厄だったので今年に入ってすぐ天満宮で厄祓いしました。 私自身は特に何もなかったのですが、今年、娘に先天的な病気があることが分かりました。 言葉通り『先天的』なので厄であろうとなかろうと病気は発覚していたと思うのですが、その時はかなりショックでした。 しかし逆に考えると、厄払いをしてなければもっと自分を責めていたんじゃないかと思います。 厄年に何かあった時に「お祓いをしてなかったからこんなことになったんだ」と思いたくなかったこともあり、私は厄祓いをしました。

厄払い

041
とん
私は19歳の厄年の時に信じていなかったのですが 病気で死にそうになった経験があります。 ただ、これって年齢的に節目で体の変化が そういう風に見えると言うことだと思うんですよ。 しかし、そう思いつつも30の時は 19の時のことがあるので厄払いに行きました。 特に何事もなく3年が終わりました。 こんな話しも聞きます 例えば夫が厄年だとします。でも、本人は とても精神的にも肉体的にも強靭な人物だとすると 周りの家族に厄が及ぶとか・・・・ 私の夫が厄年の時に義母が心臓を患いました。 これも偶然と思いたいのですが 気持ちの持ちようですけど、厄払いをしてみたら いかがでしょうか?

しなくても平気

041
およよ
25歳既婚女性です。19,20,21と厄年を過ごしましたが、厄払いはしていません。 しなくても平気でした。これといった大病もせず、学業、就職ともども順風満帆に進みましたよ。 意味についてはせっかくネットを使える環境にありますから調べてみてはどうでしょう?「厄年 意味」といったキーワードで引っかかりしたよ。 横レス。 今年は散々でした。病気で入院するわ、大怪我わするわ。 上司に「厄年なんじゃないの?」といわれました。 24~26って男性の厄年なんですけど・・・(泣 現在職場に「およよ、男性疑惑!?」が飛び交っております。

気にしません

041
48年生
今年、前厄だったみたいですが、すっかり忘れたまま一年を過ごしました。 今年は、自分の結婚、祖母の死など嬉しい事も悲しい事も色々ありましたが、どれも神様のご計画と思って受け入れています。私はクリスチャンなので、厄年とか占いなどにこだわりません。 まるさんがおっしゃっているように、厄年とは男女の肉体の変化のある年と聞いた事があります。だから、体の変化に耳をすませつつ、健康に気をつけることは大切だなぁとは思いました。 厄払いをして気持ちがスッキリされる方は厄払いをされたらよいし、他によりどころをお持ちの方にとっては全く必要のないことですね。 トピ主さんの不安が晴れて、より一層充実した30代を送られることをお祈りいたします。そのためにはお互い健康に気をつけて参りましょうね。

やってびっくり

041
バーバーバー
自分自身はあまり気にしないのですが、せっかくだからと親に勧められ、地元の神社でやりました。 数ヵ月後、その神社が全焼。 どれほどの厄だったの・・・とみんなに言われました。 おかげさまで、かどうかわかりませんが、自分は無事に過ごせました。 やったほうがいいかな、と思うなら、やっておいたらどうでしょう。

したほうがいいですよ

041
かえで
しなかったからどうなるということは多分ないと思いますが、気になるならしておいたほうがいいです。 何か悪いことが重なると「あのとき厄払いしとけばこんなことにならなかった・・・」と思ってしまうかも。 逆に厄払いしておくとなにかあっても「厄払いしておいたからこの程度ですんだ」と思えるし。

気休め

041
ほにゃらら
32歳から38歳まで人生を変えるほどの不幸が続きました。毎年厄払いしていましたよ。藁をもつかむ気持ちでしたけど。結局厄払いって何?って結果でした。

しませんでした。

041
ぶるん
全く、なーんにもしませんでした。 元々そういったことを気にしない性格だし、面倒なのでやっていません。でも何もありませんでしたよ。

気になるなら、された方がいいかな?

041
ひまわり
私も厄払いしましたよ。 前厄で流産し、後厄の年に出産しました。 自然な流産は珍しい事ではないらしいですが、厄年と重なったので 偶然と流す事も出来ず、すぐにお払いしてもらいました。 気になる性格ですので…。 3,000円位でして頂けますので、気になるなら…と思います。 行って良かったと思いますので、主人にも絶対に厄払いしてもらいます。 余談ですが、新聞等で亡くなられたり事件に巻き込まれたりした方って、厄年の方多くないですか? 目に付くだけだとも思いますが・・・。

大げさでなくても

041
りゅん
私は前厄の時に近所の江ノ島の神社でお賽銭いれてお参りしました。後厄も無事に終わった時は鶴岡八幡宮で普通にお賽銭入れてお参り。 母が「神様は金銭の額で差別はしない。気持ちを込めてお参りして無事に過ごせたら必ずお礼に行くこと」と話していたので実践しました。同じ神社に行けなくても神様は繋がっているから『…以上のこと、江島神社の神様にお伝えください(私の場合)』でいいようです。 神殿に上がって祈祷してもらう時は神主さんが貴方の名前と住所を言ってくれますが、自分でお参りする時は住所と名前をきちんと言ってお参りします。何処の誰それというのを神様に伝えないといけないそうです。 厄年には長いモノを貰うと厄が落ちるというので、昔は婚家から帯などを贈られたようですが今はどうでしょうか。 まあ、宗教的な根拠とかは分かりませんが30歳を過ぎると体力も落ちてきますので、一つの区切りとしてお参りするような感覚でいいと思います。

しましたが・・・

041
リカちゃん
私は入院、父はガンになりました。 厄除けに行って1万円も出したのに!と思いましたが(金額ではないんですが、ここまで悪いことが続くとそう思ってしまいました)、私は薬が効かなかったら手術をして子供は出来なくなるところだったのですが、薬が効いたので手術せずにすみました。 父も大変な手術で、術後も確立の低い合併症になり大変でしたが、命までは落とさなくてすみ、今は元気になり完治しました。 このように前向きに考えられるので、やっぱり厄除けに行っておいて良かったと思います。 あとで厄除けに行かなかったことを後悔するようならば、行かれてみればいかがでしょうか。 不謹慎かもしれないですが、露店もたくさんでてるし、お祭りみたいで楽しいですよ。

しています!

041
みさえ
前厄・本厄・後厄全てしています。 なぜならば気にする方だから・・・。 トピ主さんも気になるようでしたらしておくにこした事はないと思います。 余談ですが、厄除けをして頂く神社仏閣によって、数え年でするか満年齢でするか違うし、期間も一月一日から一年間か節分だったかな?それから一年間とか違うのでその点は確認された方がいいですよ。

お守りだけでも

041
美奈子
本当に昔の人の言う事は当たっているなと思います。 脅してるわけじゃありませんよ。 本当に体調が変化するので、病気ばかりします。 友人たちも厄年当たりのころは、近年稀に見る程、身体を壊してました。 その年を過ぎると、アレレ?ってな感じです。 「あれが厄年なんだねー」と過ぎてから、友人たちと話をしています。 なので、女性の体調の変化の時期であって私生活に禍が来るなんてものじゃないですよ。 そんな私も多少は気になるので、お払いまではしませんが、厄払いのお守り・・すみません、言葉を忘れてしまい・・携帯用ではなく神棚にあげる様な木の札だけ購入して祭っていました。 それだけでも、十分気休めになると思いますよ。 過ぎてしまえば、なんて事ないです。

偶然だとは思うんだけど

041
セイシェル
33歳、本厄のときでした。 それまで、「厄なんて自力で飛ばしてやらぁ!」と御祓いなどまったくしてこなかった私。 まず、年明けそうそうの33歳の誕生日と同時に水ぼうそう発症(この年でなるのはつらい)で2週間倒れる。 春が来て、やっとこさ貯めたお金で新車を買った…が3ヵ月後に軽くオカマを掘る。 相手にも傷がつかず、いい人だったので何事もなく済みましたが…。 さらにその3ヵ月後、大きな交差点内で大型RV車と大クラッシュをする。 RVは頑丈なのでスリ傷だけだったが、私の車は軽いのでふっ飛んで前半分がなくなりました(つぶれて)。 シートベルトとエアバッグで私の身体は無事でしたが。 さぁ、これは厄年のせいだったのでしょうか!? とりあえず、次の年から神妙にお祓いを受けております・・・。今年は年女だったし。

来週行きます

041
ここ
今まで厄年というものに対して、まったく無関心でした。周りにもお祓いに行った人もいなかったので。 ところが今年に入ってから不幸のオンパレード! 信号待ちで停車中、後ろから思い切り追突されて入院しました。(しかも先月納車された新車・・・) そして半年後、駅の階段を降りていた時に、後ろからすごい勢いで押されて転倒しまた入院。 (この時は頭から血が出て大騒ぎになりました) 私の場合はあまりに不幸が続いたので、気休めでもいいから行こうと思っています。 周りから「頼むから行ってくれ」と言われたのもありますが・・・。

とぴ主です

041
あっちょん
みなさんお返事ありがとうございました。 改めて知ったこともあり、とても参考になりました。 確かに気の持ちようかもしれませんね! もししないで後から「厄払いしておけば・・」って 思うくらいならした方がいいかも、って思いました。 たまたま職場でそんな話になって 意外にみんなしていたので、ビックリしたんです。 そして1つ上に姉もいて最近落ち込んでいたので 厄年とかも関係あるのかなぁ、と気になってました。 今後みなさんの意見を参考にゆっくり考えていきたいと思います。

気は心

041
Tree
気になるなら、お祓いをしてみては? お守りだけでも持つとか。 私も、周りから厄年にまつわる良くない話など聞いてしまい気になったので、お札とお守りをいただきました。 私の友人などは、厄年は知らない間に過ぎていたそうで、特に何もなかったそうです(笑) それが一番かもしれませんけどね。

ひとそれぞれ

041
うたかた
でも厄って御国柄のところもあるから もっと広い目で見れば どうしてもってこともないと思います 気になるなら払ってもらえばいいですし もし厄年に悪いことが起これば 厄年だからしょうがないとか、御払いしてないからとか いい言い訳にもなりましょう 厄年など所詮は迷信 いつの日か消えましょう 考え方、取りかたは、老若男女人それぞれではないでしょうか 自分次第でございます

来年、31歳。

041
さゆみ
来年31歳になり、前厄に入ります。 私は、占いとかの仕事もしているので、日常の節目でも祈祷を受けたりしていますが、年明けには自分と相性が良いお寺さんで受けることにしています。 でも、トピ主さんが受けた方がいいかは、また別。33歳の厄は、19歳の厄の時よりもっと重いので、ご自身の19歳の時のことを思い出して、不安なら受けられた方がいいと思います。ご自身の気持ちのために。 私自身も、祈祷を受けなかったことを理由にしたくないので、受けているだけ。受けることが絶対だとは思いません。

気になるなら

041
むっくり
やったほうがいいのでは? ちなみに私は本厄のときにしていただきました。 この年は初めて空き巣に入られました。幸いお金は盗まれなかったけど、ブランドバッグが無くなって被害届出しても戻ってきませんでした。 その程度で住んだから、お払いしていただいてよかったです。 あと厄年の3年間は前厄では他人事だった冷え性にかかったし、後厄は仕事関係でストレスがたまって、蕁麻疹でましたね。 体になんらかの変化が起きやすくなる年なので、健康には気をつけてください。

楽しかった

041
うに
ホントに厄とかあるのかどうかは別として、気休めにはなるかなと思います。 年に一回いけばいいことなので、私は同い年の友達と一緒に鎌倉の鶴が●八幡宮まで行きました(私は茨城在住です)。 鎌倉でお茶してご飯食べて。観光がてらで楽しかったです。

私はしなかったです

041
らく
厄払いは本人からは大きな厄が取れるけれど、その小さく バラバラになったものが身内に飛び散るということで 私の周りではあまりされていません。 (小さいのが身内に散った方がいいと考える家はやります。人それぞれ) 出身や考え方にもよるんでしょうね(大阪です)。 私は父が病気をしていたのでやりませんでした。

しました。しかし…

041
ヘンヘン
厄除けで有名な神社に夕方訪れたところ本殿まであと20メートルくらいのところで扉が閉められ同時に境内が一斉に消灯。 「ハイ残念!幸せはたったいま締め切っちゃったよー」 って声がなんか聞こえるような気がするよ!と砂利の上で友人とよりそって泣き濡れ、近くのホテルに泊まって出直し。 翌日、万感の思いで足を踏み入れ、お参り後おみくじ引いたら大凶。こ、これはちょっと…と、もう一回引いたら凶。 しかしながら数年立ちましたがたいしたトラブルもなく今も元気です。 まあ、行ったら行ったで私のようなこともありますってことで(笑) いつかあの神社で大吉を引きたいもんです。

行きましたよ。

041
先月厄払いに行ってきました。私は昔から迷信などを信じる質ですので。気分良かったですよ。神社で神主さんにお払いして頂き体が清められた気がしました。 主人は「厄年なんて日本特有のものじゃないの?」と言っていますが信じるものは救われるのだ!

去年から今年にかけて

041
美奈子
親の入院・手術、交通事故次から次へとタイミング悪く続きました。したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧