本文へ

美味しい天ぷら屋さん

レス8
(トピ主 0
041
サクサク
話題
毎年12月に主人と二人忘年会をしています。 今年は天ぷらにしようかと思っています。 東京・横浜近辺で、ちょっと贅沢だけど肩肘の張らないお勧めのお店があったら是非教えてください。

ランキング

レス

赤坂 天茂

041
ぬたぬた
赤坂の天茂(てんしげ)お奨めです。予算は7000円~だったと思います。 http://gourmet.livedoor.com/item/100/i20605101/

天吉

041
majenta
「横浜 関内 天吉」で検索してみてください。 もう改装工事終わったと思うんだけど。

新宿の・・・

041
いきたい
三越のライオンのはすむかいくらいにある 「てんぷら つな八」 ホームページには支店の住所もあります。 アイスクリームてんぷらの元祖だそうです。 でも、スタンダードなてんぷらももちろんいけます!

話のタネに

041
はちみつ
 銀座の「天ぷら 近藤」はいかがですか? TV時代劇「鬼平犯科帳」の料理担当をなさった方のお店です。  一度だけ行ったことがあります。コースでいただいていたところ、高さは低い大きな円柱状のものが出てきて「……大根?」と首を傾げていると、その正体は帆立の貝柱でした(笑)。あんな大きな貝柱、初めて見た…。  小さなお店なので予約が必要です。所在地や連絡先はネットで検索してみてください。

山の上ホテル

041
湯上り美人
御茶ノ水にあるホテルです。 てんぷらの他に和食もありますが、やはりイチオシは、カウンターで食べるてんぷらです。 ちょっとぜいたくに、でも堅苦しくなく、ご夫婦で忘年会・・というにはピッタリだと思います。 ただ、オシャレな今時の新しいホテルではありません。グランドハイアット系のホテルがお気に入りであれば、オススメできませんが、「文化人や作家達に愛されてきたホテル」という歴史と雰囲気があり、こじんまりとしてて、とても落ち着ける、都心の穴場ホテルです。従業員の皆さんも親切です。 てんぷらの他にも、色々レストランが入ってますので一度「山の上ホテル」でHP検索して見て下さい。 (HPがこれまたシブくていい感じ・・。) 個人的に鉄板焼もおすすめ。食後にBARで一杯なんていうのも、良いですね。 今時期でしたら、クリスマス等のプランなども色々ありますよ。 でもトピ主さん夫妻がとてもお若いなら「ちょっと古くさ~い」って、言われてしまうかも。

近藤が絶対お勧めです!

041
Led Zeppelin
あまり教えたくないけど,夫婦で贅沢を-という言葉につい返事を書いてしまいました。 日本一の天ぷら職人のひとりといっても過言ではない(ひとりだけにすると文句がでるかもしれないので)近藤さんのあげる野菜の天ぷらは世界一です。 魚も当然うまいのですが,野菜が好きなら絶対お勧めです! また,コースを頼むときに,もしあれば「さつまいも」の天ぷらを別料金になりますが,事前に頼むのをお忘れなく。デザート感覚で,至福のときを迎えられるでしょう!

トピ主です。

041
サクサク
皆さん情報をありがとうございました。 それぞれのHPをお気に入りに登録して検討中です。年に一度の贅沢!楽しんできます。 ありがとうございました。

追加情報

041
湯上り美人
トピ〆後で恐縮ですが、「山の上ホテル」他も紹介させていただきたく再度登場しました。 銀座の「近藤」はすでに、はちみつさんLedZeppelinさんがご紹介されてますので、ついでに3軒追加します。 赤坂「楽亭」 西麻布「よこ田」 この2軒はですね、ちょっと予約が取りずらいのと(特に楽亭)場所がどうかな?という感じでオススメしなかったのですが、行って後悔はないと思います。 日本橋「てん茂」 ここはですね、なんと言うかいかにも江戸の天ぷら屋さん、といった風情が良いんですよねぇ。創業も明治と古いです。 ちなみに、「近藤」「楽亭」あたりのご主人も「山の上ホテル」で修行されてきた方々です。 それぞれ一長一短がありますが、天ぷら好きなら知っておいて損はないお店ばかりです。 検討中なのに、再度迷わせるようなレスをしてしまい申し訳ありません。ご主人とぜひ楽しんでらしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧