本文へ

ローストチキンの中に何を入れますか?

レス11
(トピ主 0
041
ポラリス
ヘルス
もうすぐクリスマスですね。 自宅でクリスマスパーティをやるので、ローストチキンを作る予定です。 皆さんはチキンを焼く前に、中に何を詰めていますか?

ランキング

レス

スタッフィン!

041
Coco
北米では「スタッフィン」とか「ドレッシング」といって、食パンを一センチ角に細かく切ったものを、たまねぎや、セロリ、マッシュルーム各種スパイスと混ぜ合わせたものをターキーやチキンに詰めますよ。私の大好物。チキンの肉汁がスタッフィンにしみこんでそりゃ最高です。自分で作ったことないので一度検索かけてみては如何ですか?

トピ主です。

041
ポラリス
Cocoさん、レスありがとうございます。 私は去年、ご飯と野菜とベーコンをバターで軽く炒めたものを詰めたのですが、それもなかなか美味しかったです。 是非、スタッフィンも試してみたいです。 さっそく検索してみますね。

お米

041
きみこ
普通のスタッフも美味しいけど、ご飯を入れてもいいです。 バター、ペパー、パセリー、マッシュルームのみじん切りなどをちょっと混ぜて入れるんです。

たまご

041
とろり
実家でローストチキンを焼く時には、パン粉・タマネギの普通の詰め物と、ゆで卵を丸ごとひとつ入れていました。 切り分ける時に、「おおっ卵でたー!!」て感じで、 ちょっと楽しいんです。

スタッフィンではありません

041
なにそれ
あれはスタッフィングです。 レモンを半分に切ったもの、 丸のままのにんにくを半分に切ったもの、 ローズマリーを中に入れて焼くというのを TVで観たことがあります。 調理後のスタッフィングの温度が ある一定まで上がっていないと 食中毒を起こすことがあるので、 その番組では使っていませんでした。

カレーピラフ

041
きらら
子供も喜ぶので、ツナ入りカレーピラフ。 玉ねぎみじん切りをバターで炒めて、お米を入れ軽く炒め、カレーパウダーもふり入れ炒めます。 香りが出たら、スープストックとスライスしたマッシュルーム、油を切ったツナ缶+塩、こしょう。 スープストックが全部お米にすわれたら、火を止めふたをしてしばらく蒸らし、あら熱を取ります。 お腹の中をきれいにしたチキンに、レモンをこすりつけ、塩、こしょう(たっぷりめに)。 カレーピラフをつめたら、すぐに焼き始めます。 切り分けたら、ピラフも掘り出し脇に添えて軽くローストしたスライスアーモンドとパセリ。彩りもGood! お試し下さい。おいしいですよ。

おいしかったのは

041
peeks
地味ですが、栗ですね~ 皮をむいた焼き栗(天津甘栗)だと簡単です。 小さく切っていれるだけ。 カナダに住んでた時、あちらのレシピ本にも普通に載ってたのできっと定番なのでしょう。 帰国してしまったので今年はもう作れない(食べれない)・・・残念!だってオーブンが小さいんですもの。

バターライス+アーモンドスライス

041
ほにゃ
 バターライスを入れています。我が家はナッツ好きなので、スライスアーモンドも入れています。  それから、チキンを焼くついでにじゃがいもやズッキーニに油を塗って天板に並べて焼くのが大好きです。塩こしょうだけでとても美味しいです。  ところで、日本でもホールチキン買えますか?私は今年、日本に帰国したのですが、ホールチキンをどこで買えるか判らなくて諦めていたのです。よろしければ教えてもらえますか?

トピ主です。

041
ポラリス
皆さん、レスありがとうございます。 ナッツや栗は初めて聞きました。 ゆで卵もカレーピラフも美味しそうですね! 沢山あって悩んでしまいます。 ほにゃ様 私は毎年生協で頼んでいます。 お店では、大型のスーパーなら、おいてあると思います。 見つかるといいですね!

中華風

041
主婦
我が家は毎年クリスマスは詰め物入り、ローストチキン。 バターライス風のもしましたし、レバーにハーブ、レーズンなどを入れたもの、ワイルドライスも試しました。 結果家族に一番好評なのは,中華風のもち米を詰めたもの。ちまきを作る要領で,しいたけ,たけのこなどをいれ、お楽しみはやはり栗ですね。栗の甘露煮も入れておきます。おすすめです。

なにそれさんへ

041
Coco
ははは。 “スタッフィング”へのご指摘ご丁寧にありがとうございます。 確かにあれはスタッフィンではなくスタッフィングですね。 ただ英語で発音すると、“グ”は限りなく落ちるんですよね。 英語のスペルで書いてもよかったですけど、分かりにくいでしょ。 だから、カタカナでスタッフィン。 私の住む北米では、みんなスタッフィンって言いますもん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧