本文へ

彼からのクリスマスプレゼント

レス30
(トピ主 0
041
花になろう
恋愛
テレビの街頭インタビューで「彼からのクリスマスプレゼントは何が欲しい?」と聞いていました。彼氏同伴の女の子達は臆面もなく「バーキン」だの「カルチェの指輪」だの「シャネル」、「ディオール」と声高におっしゃっておりました。 そのお値段は「ん十万?」とか・・ 私は心が寒くなりました。そんな高価なものでなくても二人で一緒に静かなときを過ごせればいい、、っていう考え方は古いですか? 彼氏が一生懸命に働いて稼いだお給料がブランドものに消えてしまうなんて虚しく思えるのです。 こういう女性をクローズアップする番組のあり方にも大いに疑問を感じました。こんな私は頭が固いですか?

ランキング

レス

あなたが真面目?気高い?

041
では蝶になろう
って言うのかな、いい意味でだよ。 テレビもスポンサーあっての番組制作、 スポンサーも大量消費があってこその潤いだからね、購買意欲をもりたてるつくりになるのは ある程度仕方がないのかも。 むしろ考えがわかって「私ってこんな人」が できあがったことはいいことではないかと。 私このごろは街頭インタビューですらヤラセではと 疑って見ることにしている。 某チャンネルのニュースは実はすべて嘘では ないだろうかと思うことも。 ・え~人は人、自分は自分と思ったらいいじゃん ・大事にされている証が欲しいのぉ って意見が集中するのか ・全く持って同感、不愉快である ・もっと違う形で愛をはぐぐめ って意見が集中するのか このトピはどっちだ?

???

041
お金を使われるのが悲しいとは意味がわかりません。 貴方の彼氏は月給を何につかってるんでしょうか? 貴方に使ってもらえないのであれば浮気してるんではないですか?お金をかけてもらうから愛があるのではないですが形じゃないですか?指輪を貰うと値段ではなく嬉しいでしょ?愛の形だからです。ただ一緒にいるのは結婚して年金生活になってもできます。付き合ってる期間の楽しみ方しませんか?

街頭インタビューですから

041
ただの見栄
まさか「2980円のたれぱんだの抱き枕」とはいえないでしょう。彼氏が恥かいちゃいますよ。 ちなみに、実は私が彼に希望しているもの、これですけど(笑)

ブランド志向

041
りかちゃん
私もその番組見ました。 どうしてああもみんなブランド物が欲しいのかね。 中には予算は彼のボーナス全部!と言って、彼には予算一万円くらいのネクタイみたいなこと言ってましたね。 私が男だったら、そういう女は断固ノーです。 日本人て未だにブランド物大好きなんだね。 なんでだろう??誰か教えて(トピずれかな?)

物質主義、嫌です。

041
おかしな人たち
こういう人たちもいるんだな、ぐらいに思います。 それにそういうのを贈る男達もいるんだな、ぐらいに。 バッグや時計など、自分で使うものを彼に買ってもらいたいとは思いません。自分のお金で買うからこそ、価値があると思います。 彼には、お花一輪とか、もらえたらうれしいかな。 そこに気持ちがあれば、たいした物はいらないです。

理想と現実

041
鼻*花
インタビューで 「何がほしいですか?」 と聞かれたらコメヒョウでも10万以上はするブランドの 指輪がほしいと答えるかも。 でも実際に彼から 「何がほしい?」と聞かれたら実用的なものを答えるかな。 理想と現実のように思えますが。 まあ、中にはその理想がかなう子もいるんだろうけど。

そーんなこと

041
それは・・
人それぞれじゃないですか? 私はお金かけてもらわなくてもいいけど 高価なものもらったらうれしくないわけ無いですよ。 高価であればなんでもいいわけじゃないですけどね。 >貴方に使ってもらえないのであれば浮気してるんではないですか? その価値判断はちょっとどうかと・・。 思っていても他人に言うもんじゃないと思うけど。 自分のためにも。

便乗質問です

041
座布団亭主
うちの嫁も「ティファニー」とか答えていましたよ。 仕方がないので1万円のティファニーのシルバーを買って上げました。 さて、便乗質問ですが恐怖の季節がやってきましたので、なにかかわいいブランドを教えていただけませんでしょうか? トピ主さんがあげられたような誰でも知っている新宿のデパートに一通り入っているブランドは避けて、変わったアクセをプレゼントしたいのですが、予算は5万円以内で、 どうか皆様御指南を

固くないよ

041
ももんが
マスメディアがあんな風にブランド志向をあおるのは、いかがなものかと思うし、それにのっちゃう人々も「他にやることないんかい!」と突っ込みたくなります。 プレゼントは、高価じゃなくてもくれる人の精一杯の気持ちが伝わればそれで十分。 トピ主さんの考え方は古いのでも固いのでもなく、「流されてない」んですよ。自分のスタイルをきちんと持っているってことです。素敵じゃないですか。

ほんとにね~(トピ主さんに同意)

041
30代後半独身♂
トピ主さんの話にうなずいています。ただ、あくまで希望を言っているだけだろう、という気もします。 それにしても、誕生日プレゼントならいざ知らず、たかがクリスマスで誕生日以上の大騒ぎをナゼしなきゃならんのか…(クリスチャン同士のカップルの方、ごめんなさい)。 自分の信奉する宗教でもないのにねぇ~。 あるいは金色夜叉というのは、いつの世にもいる、ということかな?

ただ単にその「彼氏」が

041
黒い恋人達
本命の彼じゃないからじゃないかなぁ? 心底惚れた最高の恋人なら、一緒にいられるだけで幸せでしょう。 でも本当に好きな人じゃなく、とりあえずの相手だから、色々要求も高くなるんですよ。 つまり本当の恋愛ができていない、可哀相な人たちなんです。

同感

041
みみ
そんな高価なものはいらないですね。 ブランド物が欲しい人って、自慢したいっていう気持ちがあるからじゃないですか? 確かに、ファンシーショップで買った1000円の指輪だったら寂しいですけど、カルティエとかそういうのはいらない。 クリスマスは、彼と一緒に静かに過ごせたら何もいらないな~。

【便乗】実際問題…

041
30代後半独身♂
では皆さんにお尋ねします。実際問題としてです。 私にも結婚前提でおつき合いしている女性がいますが、彼女には4~5万程度の予算で何かを買おうと思います。とりあえず指輪が欲しい、とのことですがどんなものが喜ばれると思いますか? 年齢は20代後半、ややふくよかなタイプですが、色白で、まぁソコソコにきれいです。公務員みたいな職場なので、贅沢な性格ではありません。

相手の懐具合によるけどね

041
物質主義?
私の彼氏は10歳上で経済的にも困っている感じはありません。(派手な生活もしていませんが) そして革製品と時計が大好き。普段からエルメスの製法がいかに素晴らしいか、ロレックスがいかに面白いものかを長々と語ってくれます。が、プレゼントしてもらったことは一度もありません。 去年のクリスマスに「私にも何か買ってよー」とかわいくおねだりしましたが「物質にとらわれる女ってやだね・・・」とつぶやかれてしまいました。 はい?私はブランド物を持ち歩くこともないし、質素をモットーとしているんですけどね。 ま、今年もプレゼントはないでしょう。

かっこよくないよね

041
見栄子
りかちゃんさん、ブランド大好き女、多いですよ~ それってなんだろ?自分に自信がないのかな?センスがないのかな?とにかく高いもの持ってまぁすっていう気持ちで自己満足してるのかもね。 トピ主さん、そういうおねだり女は見ていて気持ちのいいもんじゃないよね。でも、それをほいほい買ってあげる男も同レベルかも。うらやましいと思わないのだから、放っておきましょう。 愛さん、なんか勘違いしてないですか? 愛はお金で買えるもんじゃないし、お金持ってたって賢い男性はじょうずに使うんじゃない?ブランド物買ってくれないことを即浮気につなげるのはどうかと思うな。

確かに

041
ごめんね
彼氏と一緒にいられるだけで満足するべきなんですよね…。昔は色々欲しいものがあったけど、今年のプレゼントは彼の愛が欲しいなあ。無理だろうけど。今、私の性格の問題のせいで振られそうだから…。本当に愛はお金やモノに変えられないですよ。後悔してからじゃ遅いです。

座布団亭主さん

041
リズリサ
池袋のストーンプラ○ットっていうお店がリニューアルオープンしたらしいよ。主に天然石アクセサリーを扱ってるお店。5万だったら相当いいものが買えると思うよ。私は行ったことないけどね。 私は個人的にはフォ○フォ○がかわいいと思うけど。

テレビですから・・・

041
するるん
例えば他に「一緒にすごせるだけでいい」等とかつつましやかな答えをした人がいたとしても、番組の趣旨にあった映像だけが流されるということもあるでしょうし。 実際ブランドが好きな人も沢山いることは事実でしょう。 でも、稼いだお金をどこに使うかは人それぞれ。彼女の望みを叶えたいと思う人もいて不思議はないです。 なお、二人で一緒にいれれば良いというトピ主さんの考えは古くもないし、悪くもないと思います。 私はブランド物には興味ないしクリスマスもあまり興味ない方なのであまり参考にならないかもしれないけれど。

座布団亭主さん

041
かつては鉱山でした
予算は5万円との事ですが 少し安いですがこんなのはどうでしょうか? http://www.bic-akita.or.jp/BUSSAN/shosai/ginsen/ginsen.html

なんでだろ~

041
かんな
女性=ブランド好きって考えている男性って多いようで、よく好きなブランドは?って聞かれます。 無印○品って答えると君って面白い子だねとか言われるんだけど、ウケねらいとかじゃなくて本音です。 いわゆるブランド品には興味ないもので。 安くてシンプルなのが好き。 そんな私の今年のクリスマスプレゼントはネックレスかブレスレットかリングです。 つい先日彼氏が弟の結婚式に行って、引き出物にカタログを貰ってきたんです。 結構色んな物が載っていて、クリスマスプレゼントとして好きなの選んでいいよとのことなので、ただいま悩み中。 値段としては5000円程度なんだけど、もらえれば嬉しいから気になりません。 彼への不プレゼントの予算も同額程度だしね。

うちのダンナが。。。

041
nanamama
私は夫と楽しく過ごせればいいや、と考えてます。ブランド物も貴金属もさほど興味はないし。 なのに。 うちの夫、貴金属好き、ブランド好き。自分が買うのではなくてプレゼントするのがすき。クリスマスを控えて私をデパートに誘っては「ヴィトンは?カルティエは?」 私はそんなものに10万も20万も使うくらいならば実用的なもので安いもので十分なのに。 彼女達の交際相手がそういう男性だったのかもしれませんね。

万単位は嫌。心を物にしなくていいなぁ。

041
honey
まぁ、インタービューする対象をそういう人たちに 限定しているのではないでしょうか。 愛情とプレゼントの値段を比例させる男女は 確かにいます。 私なんかはそもそも何故万単位のプレゼントが必要 なのか、と感じます。 やっぱりステイタス化しているか、 自分では買えないけど欲しいブランド物を 彼に買ってもらう、そうすれば持っていることと 彼からもらったことの2つの自慢、見栄が できると思っているのかもしれません。 あるいは、単純に「男性は女性に為に そのくらいのお金は払って当然。それが男らしさ」と 考えているのかもしれませんね。羽振りの良さに 男としての大きさ、魅力を感じるのかも しれません。あるいは、私の彼は私が 望むことはしてくれるというような優越的な 幸福感だとか。思い当たることは多々ありますが そういったものではないでしょうか? 男性にも、プレゼントで百万以下のものは 女性に対し失礼と考える人もいます。 まぁ、人は色々ですね。

本当に好きな人と過ごせるなら・・

041
夢追虫
プレゼントはいらないですね。 前はブランド物とか貴金属系のプレゼントがほしい~。なんて思っていましたけど。 それは、好きな人が当たり前に隣にいてこそ。 今好きな人には別の女性がいるので、 恋人として会うことができません。 彼と一緒に過ごせるなら、他に何もいらないのに。 って心から思います。 好きな人と過ごせる時間、大切に。。

....

041
彩希
どうでもいいんじゃないんですか? トピ主さんが「こう過ごせばいいのに」って思うのとぴったりなカップルもいっぱいいますよ。ただ話題としては地味目だから、TV番組とかで避けてるんじゃないんですか(もし生中継じゃない場合は、編集の時にカットするとか)。 視聴率命だろうし。 ちなみに私は彼氏に買いたいものはわかってるし、買うんだけど(香水←本命。お遊びの要素で革ひも。お守りでプレゼントした翡翠のペンダント、鎖が壊れたから)、自分は何が欲しいのかほんとにわからない...私が何が欲しいのか全然わからないせいか、彼氏もとことん悩んでます。 ま、その方が当日「びっくり!」って要素があるからいいかな。

人生いろいろ、番組もいろいろ

041
とも
まぁ、贈り物は心の上に成り立つものですから。(もしかしたらインタビューということで見栄を張って答えている方もいるでしょう) それにその方たちが本当に物だけでなく人を愛する心を持っているのなら、いずれ品物の値段とかブランド名とかではなく、贈る側の心そのものを「嬉しい」と素直に喜ぶ日がくるのでは? きっと目には見えない価値をまだ知らないだけですよ。 一生それに気づかずに過ごす方もたくさんいることでしょう。 でもそれに気がついた方はより豊かな心、人生を送ることができるのではないでしょうか。 その番組を私は見ていないのですが、やはり時期が時期だけにどうしようもないのでは?番組としては「クリスマス商戦真っ只中!」という状況を派手にわかりやすく伝えたいという目的があるでしょうし。

自分で買いたい...

041
Indy
TVで街頭インタビューだとつい、そう言わなきゃ...と思ってしまう女性も居るのではないでしょうか? 例えば、誰か知り合いがその番組を見ていた時に、「ああ、○○の彼氏はそういった高価なものが買えるほどの金持ちなんだなあ」と思われるように。 私はアンチ・ブランド派ではありませんが、恋人にはあまりねだりませんね。 欲しいものは自分で買う癖がついているのかもしれません。 彼に高価なものを貢いで貰うより、2人のお金で一緒に旅行や観劇、ちょっとリッチなレストランを楽しむ方が性に合ってるみたいです。 でも、だからと言ってブランドをねだる女性に嫌悪感を感じることもありません。 ただ、バブルの時代が終わって何年経とうと、そういう人も居るんだなあ、くらいに思うだけです。 若い女の子なら「まあ、クリスマスにブランド欲しいなんて、可愛いわね」とまで思ってしまう私は既にオヤジ化してるかも? マテリアリスティックな彼女を持った世の男性の皆様、ご苦労様です。

子供だね

041
maja
トピ主さん、そういうテレビ番組をいちいち真に受けているのですか?まさかウルトラマンの中に人が入っているのを知らないわけでもないですよね? ああいったインタビューはたくさん話を聞いた中から放送禁止やスポンサーにとってまずいもの、画が良くとれなかったもの、つまらなかったものなどを省いた上でその特集にあったものだけをピックアップするのですよ。1000人に尋ねて1000人がブランド物を答えたわけではありません。その辺をわかっておいてほしいと思います。 また、数十万のブランド物を答えた人たちも、すべてが本気で言っていると思うのでしょうか?私もよく「都心のマンション」とか、「ロンドン郊外に別荘」とか言っていますが、あなたの前でそれを言ったらどんな恐ろしい女だと思われるのでしょうか(笑) 物事を額面どおりに受け取りすぎというのもどうかと思われます。

人それぞれだけど・・・

041
ゆり
相手がお金に余裕があるならいいですけどね。人それぞれとはいえ、安月給の彼に高いブランド品をねだる女性は、同じ女性としてちょっと嫌かも。。 個人的には、ブランド品を買う男性より、仕事帰りにバラの花を買って帰ったり、会社の昼休みにラブコールするような男性をクローズアップしてほしい。プレゼントも大事だけど、男性の愛情表現を充実させるような番組をつくってほしいなぁ。

人の恋愛に?野暮でしょう。

041
固焼き煎餅
 いろんな恋愛があるので、何を贈ったとか、どうすごすのかって、人と自分をくらべるのって意味のない事だと思います。  私は、トピ主さんの考え方は、一つの意見としてはありと思いますが、いいとも正しいとも思いません。  2人の事は、2人が楽しくハッピーなら良いわけ。 何のかかわりのない自分とタイプの違う人の数少ないサンプルで、そこまで考えちゃうってつかれませんか?

TV局がそういう発言を選んで放送してる

041
花沢さん
たとえば「彼からもらえればなんでもいいです。」とか「アクセサリー。」なんていう普通の答えではTV的におもしろくないから放送しないんですよ。 若い女性はブランド好きというイメージを作り上げて放送してるのでは? 日曜日のお昼にも若い女性にお料理を作らせて、わざわざ下手な人だけ紹介する番組ありますよね、あんなもの。 私も以前街頭クイズにつかまりTVカメラを突きつけられましたが、パーフェクトに答えたら「よくご存知ですね」といきなり終了しました。 派手なコートだったので頭の軽い女性だと思われたのでしょうが(別に頭がいいわけじゃないけど)、間違えなかったのでつまらなかったのだと思います。 TVってそんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧