本文へ

両親にお年玉

レス12
(トピ主 0
041
優美
ヘルス
彼氏と同棲中優美です。 初めてトピたてさせていただきます。 一緒に住み始めて、初めての年末です。 お互いボーナスが出たので、お互いの両親に少しづつですが、お年玉を渡そうと思っています。 自分の親には、小さなポチ袋(お年玉専用ではなく、心付けを入れるようなカワイイ物ありますよね)で良いかなと思ってますが、彼の両親の分を何に入れるか迷っています。 私が袋を用意するのですが、同じポチ袋でも無地のものがあったので、それも用意したのですが、失礼ではないか、気になってしまいました。 「買った袋があるならそれで良いんでは?」と思われるかもしれませんが、「それでよい」「違う渡し方がある」等、皆さんの御意見きかせてください。 来年、結婚前提で同棲しています。

ランキング

レス

お年玉はダメです

041
サクラもち
まず、 お年玉とは目上の人が目下の人にあげるモノです。 子供が親に上げる場合、親が定年退職してるならともかく、現役の場合はやめておいた方が無難です。 リタイヤされてる場合も『お年玉』ではなく、 『お年賀』などにされると、いくらかましです。 ちょっと疑問なのは、 これから、毎年差し上げる予定ですか?

トピ主です

041
優美
サクラもちさん、コメントありがとうございます。 今まで、彼がボーナス後に直接「お年玉(おこづかい)」という形でお金をそのまま渡していたそうです。 彼は就職してから、ずっとそうしています。 私は私で、実両親に就職後同じように、ボーナス後に 「お年玉(おこづかい)」と言う形でカワイイポチ袋に入れて渡していました。 たまたま、『子供も巣立って、これからは自分の為にも少しだけど欲しいものを買う足しに』と思っていた習慣が一緒だったのです。 今年は、彼が渡しに行く際に、私も一緒に行くので。 彼の手から渡しますし、今まで通り彼がお金をそのまま渡してもよいのかもしれませんけど 良かったら、何か袋にでも....と思いまして。 入れるからには、失礼がないように、とトピを立てさせていただきました。 引き続き御意見お待ちしております。宜しくお願いします。

我が家の場合

041
すいか
結婚10年目のうちの場合です。 主人の実家には年末から宿泊するので、その時に市販の封筒にお金を入れて渡してます。 表書きは書いてませんが、渡す際に『気持ちだけですが、いつもありがとうございます。』とか何とか言ってます。 向こうも快く受け取ってくれてます。 特に何も書く必要はないのでは? きっと、喜んでくれますよ。

わたしも同じです

041
piko
私も独身時代はポチ袋に入れて両親へ渡していました。「お年玉」といいながら・・ 結婚後、主人に自分は両親に対してそんなことをしたことが無いと言われたので、やめようかなと思いましたがあくまでも日々の感謝の気持ちなので、主人の両親にも同じように渡しました。最初はとてもびっくりされましたが、すぐに「ありがとう」「ありがとう」とすごくうれしそうにされて、帰るときまでずっと言われてました。 以前までは、ずーと小さなポチ袋に入れていましたが、昨年度からは少し大きめのお年玉袋に入れて渡しています。最近ではとてもシックなデザイン(大人向け?)でご祝儀袋くらいのサイズで売っています。今年は、100円均ショップにもありました!ようは気持ちの問題だと思いますので・・・喜ばれるといいですね。

目上の人には

041
かなかな子
『お年賀』です。

我が家では・・・

041
まお
年2回のボーナス時にはそれぞれの親に”気持ち”として、綺麗な封筒に入れて渡しています。 今回の冬のボーナスはお正月帰省するときに渡しますが、目上の方ということで”お年玉”ではなくて”気持ち”として、やはり綺麗な・・・例えば淡い花柄の封筒にメッセージを添えて渡すつもりです。 他の発言でもありましたが、結婚後親に渡す余裕がないと言う方が多い中で、優美さんと彼の両親を想う気持ちに何故か私まで嬉しくなりました。 ご両親もとても喜ばれると思いますよ。

トピ主です

041
優美
すいかさん、pikoさんレスありがとうございます。 とても、心強いです。 pikoさん、来週、100均に行ってみたいと思います。既に白一色のポチ袋は購入したのですが、ちょっと味気なく感じていたのも事実なので、シックな袋が見つかれば、そちらに入れたいと思います。 すいかさん、表書きは無理に考えなくても良いと言っていただけて、少しホッとしました。なんとなく、お年玉とは書けず、どうしようかと思っていましたので(実両親には表書きなしでいつも渡してましたが)。 それと、一言感謝を口にすることも大事ですよね。ただ渡すのではなくて。うちも、同棲中ですが、料理をいただいたり普段からお世話になっているので。

結婚するなら

041
おせっかい
目上の人にお年玉は失礼と 肝に命じておきましょう。 来年結婚するなら今後この 風習をずっと続けるのかを彼と じっくり話し合うことです。 彼が減給されても?妻が退職しても それをやっていくのか後で揉めない様に。 ポチ袋はなんでもいいでしょう お年賀で、親は子供のボーナスの お裾分けに喜びますし。

サクラもちさんへ

041
とくめい
>まず、 お年玉とは目上の人が目下の人にあげるモノです。 確かにそうですが、そんな常識にとらわれないで 喜ぶ親もいますよ。 うちの両親、義両親がそうです。 でもこの時期同じ様なトピが立ちますがレスを 見ると気を悪くしている親もいるのは事実です。 でも気を悪くしない親なら1年の感謝の 気持ちを込めて渡すのもいい関係ではありませんか?? 渡す方だって別に「目下」に渡す気持ちで渡して いないわけだし。。 それは渡された方だって普通わかってくれるものです。 私に言わせりゃ、怒る親の方がどうかとおもいますけどね。

目上の人に玉を落とす上での策謀

041
ボンクラ野郎
お年玉は読んで字の如く、高い位置から低い位置に 「落とす」ものなので、目上の人に渡すのは失礼です。 が、これまでトピ主さんとお相手の両親の間で それぞれ交わされてた習慣ならOKじゃないかな? でも義両親には微妙に失礼かも知れません。 ましてやトピ主さんはまだ同棲の身なのだから もしかしたらお相手の両親は、そんな者から 早くも義両親扱いされ、更にはお年玉進呈されるの どこかで微妙に不快に思う 厳格な感性をお持ちの方かも知れません。 お年玉、お相手のご両親にはお相手から渡してもらいましょう。 勝手な想像だけど、その時お相手が気を利かせて 「これには○○(←トピ主さん)の気持ちも入ってるんやで」 などとフォローしてくれるんじゃないでしょうか? で、その時もしトピ主さんが同席してるなら 「失礼かと思ったのですが、○○さん(←お相手)の  お気持ちに、少しだけ賛同させて頂きました」 などとリアクションしとけば、義両親の心、getだゼ! (↑お年玉以前に私の文章が失礼) 袋の柄は、実子が渡すなら、あまりにも子供じみた 物でなければいいんじゃないでしょうか? 素敵な正月をお迎え下さい。

お年玉、っていってはダメです

041
riri
お年賀ですよ。目下の方でも、社会人相手であれば(甥っ子、姪っ子など)お年玉で現金をわたすのは失礼にあたります。 最近はあまりうるさくは言わないようですけれどね。自分でお金を稼いでいる方には、「お年玉」もしくは「お年賀」もお品物でわたすものです(本来は)。あまり厳格でないご家庭なら、最近は緩やかなのかもしれませんが。 ご両親にと言うお気持ち、とても素敵な事だと思うし、きっと喜んでくださるでしょうね。 ここはお品物で「お年賀」がいちばん相応しいでしょう。デパ─トなどでもお年賀に相応しい物など、たずねられるはずですよ。もちろん、熨斗もしてもらえるはずだし、そこまで…と思われるなら、リボンがけなどで、渡す時に「お年賀」です、と言葉を添えればよいでしょうね。

すみません横ですが、相場ってどのくらい?

041
たま
目上の方には「お年賀」なんですか。 知りませんでしたのでとても為になりました。 ありがとうございました。 横でも申し訳ないのですが、両親、義両親への「お年賀」って相場はどのくらいなのでしょうか? ちなみに我家の場合、稼ぎ手は主人のみで私は専業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧