本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん雑誌の読者モデルしたことがあるかた!

赤ちゃん雑誌の読者モデルしたことがあるかた!

レス12
(トピ主 0
041
アレイミニ
子供
赤ちゃん雑誌を眺めているうちに自分の子供も 雑誌に載ったりしたらいいな~なんて親バカ丸出しで某雑誌に読者モデルの応募をしたところ 1ヶ月位経って葉書が来ました。 近所で撮影があるから来ませんかという内容でした。 喜んで撮影に参加させていただいたのですが 私のように読モに応募して葉書が送られて来たかた の他にもその辺を歩いているおしゃれな服装をした 赤ちゃんにも声をかけて撮影をしていて、 沢山のお子さんを撮っているので全員が掲載される わけではないそうです。 まあ、掲載されるかは分からないのですが 今後もまた参加させて欲しいなと思いまして、 こういう場合また同じ雑誌に応募してもいいので しょうか。その雑誌には一度載ったらもうダメとか 制限は書いてありません。 雑誌の募集要項には「読者モデル登録シート」と 書いてあるので一度送ったら登録してもらえるので しょうか?あんまり毎月送るとしつこいとか思われるのかな~・・・と。 読モ経験したことあるかたのお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主です

041
アレイミニ
あっという間に埋もれてしまいました。 ベビー読モ経験者のかた、返事お待ちしています。

どうかな~

041
グッチ
読者モデルって、編集さんサイドからしたら 多分一人でも多くの読者を掲載したいと思ってるのではないでしょうか? だから一人が何度もってことは考えにくいように思います。 (あくまでも推論ですけど) うちの子も読者モデルをして掲載していただいた経験がありますが 応募してから電話をいただいて出版社のスタジオまで 出向いて撮影しました。 ちなみに交通費は出ませんから首都圏にお住まいの方限定でしょうか。 かわりに記念品をいただきました。 私は雑誌に1度掲載していただいただけで大満足でしたが 何度もそういうことをお望みならモデルクラブ等に所属されたほうが近道では?

トピ主です

041
アレイミニ
グッチさんありがとうございます。 そうですか~・・・いわれてみればそうですよね。 たまに続けて載ってるお子さんとかいらっしゃいますがモデル事務所所属なのかな? 私は関西なので余計チャンスが少なく・・・ 本当に首都圏の方がうらやましいです。

何度も出してもらいました

041
読者その1
一度撮影に行くと、読者モデルとして登録されるらしく、何度も出していただきました。 3社に応募して、それぞれ4~5回ずつ出してもらったと思います。 また声がかかると良いですね。

私の場合!

041
るる
今は廃刊してしまった某赤ちゃん雑誌の、 お頼りコーナーに息子と私の写真を送った所、 「モデルをやりませんか?」 という電話がきました。 私がやったのは、「親子で出来るストレッチ体操」みたいなページで、・・・かなり大変でした。 沢山写真を撮られたし、拘束時間も長かったな~ その日のために、子どもにヒス○リック○二の服を着せて行ったら、 「雑誌発売日の季節と合わない」と言われて、着替えさせられたし。 謝礼はタオルと撮影で着た子ども服でした。 載った雑誌もくれませんでしたよ~ うちは勿論、旦那の実家とうちの実家が二冊づつ購入したし、なんだか損した気分でした。

出版社の狙い

041
エディター
一人の赤ちゃんを載せると、少なくてもその家庭で数冊、プラス祖父母は購入するでしょ。×掲載した子供の頭数売れるのだから、一人でも多く載せたいのが実情。プロの赤ちゃんモデル使うみたいにモデル代金もかからないし。出版社の雑誌販売戦略の一環ですよ。 因みに知り合いは、赤ちゃんから小学生までモデルをしてたけど、この世のものとは思えない可愛らしさで、町で何度もスカウトされた末モデル業界へ。親の月給より稼いでましたが、まっとうな親だったので「これ以上やらせると勘違いした女の子になってしまう」との判断で辞めさせられ、よく勉強する賢い中学生です。

目的に合わせて応募雑誌を選んでは?

041
ナナ
赤ちゃん雑誌と一言でいっても、商品紹介が主なカタログ風で読者モデルの写真も写り映えする子供が選ばれている雑誌から、スナップ写真風で質より量でたくさんの読者モデルの写真を掲載する雑誌、実用的な特集が多く生活感にあふれた写真(自宅撮影など)をよく掲載する雑誌と色々あります。何でもいいからとにかく雑誌に子供の写真がでればいいというのであれば、とにかく色々応募することだと思います。エピソード付で応募した写真が掲載されるなんてのもありますから。 息子は何度かカタログ風の雑誌に読者モデルで呼ばれました。多くはありませんが謝礼(現金)もでました。編集者の方やクライアントメーカーの方が気に入った子の場合リピートして呼ばれるようです。 一時の記念というだけじゃなく、もっと積極的な気持ちならばモデルクラブに所属させるのもいいと思います。

トピ主です

041
アレイミニ
みなさんありがとうございます! 読者その1さん、何度もなんてうらやましいです! 読者その1さんのお子さんはかわいいんだろうなあ☆うちは・・・フツーです(苦笑) るるさん、私もヒス○ニ大好きです♪ モデルに応募したってことでは無くてもお声がかかる なんて!光るものがあるんですね☆ エディターさん、そうですね、その販売戦略にモロ ハマってしまってます・・・笑 ナナさん、勉強になりました!そうですよね 雑誌にもいろいろありますよね! 色々見て、応募してみます!

読者モデルについて

041
ありさ
アレイミニさん、こんにちは!今日は家の子3人の経験談をお話します。 きっかけは私の甥が2才位の時「トイレトレーニング特集」みたいな内容で、小学館の雑誌の見開きページにどか~んとママと一緒に出たんですよ。 それで家の子供達も同じ様に出られないかな?と思い同じ雑誌の編集部に「読者モデル希望」と書いてスナップ写真を送ってみたんです。 ちょっと話しはそれますが、主人がアメリカ人なので 家の子供達はいわゆるハーフだったからだと思いますが、小学館サンは別のファッション雑誌の読者モデルとして出てみませんか?と勧めてきました。 それから3人何回かお世話になり、その雑誌は今でもとてもいい記念です。 ファッション雑誌の撮影で、家の子供達以外は全員モデルクラブ所属の子供でしたが、ほとんどのお母さんは「登録料の方が出演料より多い」と言ってました。 4才まで参加していましたが、その後は辞めて、子供達には雑誌もまだ見せていません。(3人とも覚えている様子全くなし!) その雑誌は、子供が成人したら見せてびっくりさせようかと密かに計画しています。

トピ主です

041
アレイミニ
ありささん、ありがとうございます。 ハーフちゃんは強いですよね(イヤミではなく) 赤○ぐとか見てるとほとんどハーフちゃんで みんなかわいくて・・・☆ ちなみにうちは生粋のニッポンジンです。 お子さん全員がモデル経験アリなんてほんと うらやましい限りです。 まだまだみなさんの体験談募集しています。 関西でも読モしたよ~というかたとか いらっしゃらないですかね?

うちの子も

041
みいな
読者モデルで楽しませてもらいました。 色々な企画物 お稽古特集やらペンション宿泊・ ママと子供の為のホテルプランの体験など お友達も色々呼ばれていました。 皆が目指すのはやはりファッションページですね。 クリスマスファッションとか ドレスやコートを着て喜ぶ娘を見るのも楽しいし、 「あ、こんな服も着せてあげたらいいのね」と 参考になります。 あとは七五三特集。七五三は高価な着物を何着も 着せてもらえるので呼ばれるとラッキー。 ヘアメイクもしてもらえるし。 あとは入園・入学特集とかかな。 表紙などもいい記念になりますよ。 ただし、お友達には掲載誌は一切見せないことですね。同性の子を(特に女の子)持つ親御さんにはおもしろくない様です。 友人は嬉しくてついつい話してしまったらしく、ことあるごとに嫌味を言われていたそうです。 色々情報収集して楽しんでくださいね! 掲載誌を見たモデル事務所がスカウトしてくることも 多々あります。 読者モデルはこちら側が“お客さん”として扱ってもらえるので気が楽です。

トピ主です

041
アレイミニ
みいなさん、ありがとうございます! すごいですね!読モでそんなに沢山 お声がかかったんですか? うらやましい~~ うちも夢はファッションページのモデルです! なんて・・・叶うんか?(苦笑) まあ、夢は大きく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧