本文へ

歯医者ジプシーでノイローゼになりそう

レス22
(トピ主 0
041
痛いよお
ヘルス
親知らずから2本目の奥歯で、神経を取ってしまった歯の根っこの治療をしていました。 最初の歯科Aは、治療が手荒でしたがホームページはちゃんとしているし、何より家に近かったので10数回通いました。 ある日、痛みを感じたので行くと、また手荒な治療をされ、とうとう片側の歯茎全体と頬が腫れあがるほどにひどくなってしまいました。「治療はちゃんと行っている。痛みは我慢してください」と冷たく言われました。 夜間診療している歯科Bに駆け込むと、「にきびの赤くなっている状態と一緒だから膿ができるのを待って歯茎にメスを入れましょう。歯は残ります」との意見で、 次の日会社の近くの歯医者Cに行くと、「歯の根の先ではなく横腹に穴が空けられている。膿ができても出しようがないので残念ながら抜歯」との意見。 皆さんはこのように歯医者ジプシーになった経験をお持ちですか? レントゲン画像も撮ったのに、皆意見がばらばらです。パンパンに腫れた頬と、抗生物質で浮腫んだ身体で心細い気持ちです。

ランキング

レス

残念ながら

041
鉄人
どうやらC歯科医師の言うことが正しそうです。 教科書的には抜歯が相当です。歯の根の先端以外に開けられた穴を何からの方法で塞ぐことが可能であれば保存できる可能性もわずかながらあります。レントゲンを見なければなんとも言えないんですけどね・・・

トピ主です

041
痛いよお
鉄人様 お忙しい中レス書き込んでくださって本当にありがとうございます。 歯科治療にかなりお詳しい方とお見受けしましたが、 私としては何とか歯を残したいのです。でも前述のC歯科は一部不明瞭に写っているレントゲン写真を見て断定していたので、今後の通院を悩んでいます。 首都圏(関東近県)での歯科治療で、もし良い情報を御存知でしたらお教え願えないでしょうか。 また、A歯科を医療過誤で訴えることは出来るのでしょうか。 痛みで幾晩も眠れず、消耗しきっておりますので、 ずうずうしいお願いをしてしまい申し訳ありません。

私なら・・・(その1)

041
元歯医者ジプシー
何の自慢にもなりませんが、かかった歯医者の数は片手では足りない私です。 現在はようやくジプシー生活にピリオドを打ち、安心してかかりつけになってもらえる医院を見つけて通っています。 なので、歯医者さんにはちょっとうるさいです(笑) とりあえず私だったらA歯科のように「痛くても我慢してください」というような先生はやめておきます。 治療後に痛みがでるのは仕方ない場合も多いそうですが、それにしたって、何日くらいたてば痛みが引くはずと説明するとか、今現在辛いのだからその場しのぎとしてでも鎮痛剤を出すとか、そういう配慮がないのはあんまりだと思います。 B歯科の先生のおっしゃることも、一時的な対処療法としてはいいと思うのですが、根本的な解決策ではないような気がします。 ということで、私だったらC歯科の先生に「もし抜歯せずに残した場合、どんなリスクがありますか?」と聞いて、その答え次第でそこにかかることにすると思います。 (続きます)

私なら・・・(その2)

041
元歯医者ジプシー
実は私も奥歯が割れてしまって部分抜歯したのですが、現在通っているところの先生は抜歯前に 「このまま残しても、この先も何度も腫れる事を繰り返すと思います。それで良ければ残しますが、たぶん長持ちしませんし、また腫れますよ。」 というような説明をしてくれました。 その言葉に安心して、治療を任せる気持ちになれました。 もし、その質問をしたときに「とにかく私が抜歯といったら抜歯!」というような答えが返ってきたら、おそらく他の先生を捜したと思います。 とにかく、どんな治療法であれ、少しでも痛みを軽減してほしいですよね。 私もずっと膿んで腫れていた所を我慢していたので、辛い日々だったのですが、的確な部分抜歯で1ヶ月も経たないうちにすっかり痛みが取れました。 あの悩んでいた数年間はなんだったんだという感じです・・・。 トピ主さんも、いい先生に巡り会えますようお祈りしています。

大学病院へ

041
もも
そんなに歯科に詳しい人間ではないのですが、個人病院ではなく、大学病院に行って、きちんと診ていただいたほうがいいんじゃないでしょうか?お値段的にもお安いですし、最新の治療をしてくれますよ。跳びこみでも大丈夫です。お薦めします。

もっと相談を

041
ケーキ
あちこちの歯科を廻った経験があります。 現在は偶々歯科医の彼がいるので、あれこれと質問しながらの治療です。 「しばらくは放置してもいい。手術ももしかしたら、腫れが軽減するかもしれないし、変わらないかもしれない。抜けば多分解決するけれど、抜くことは最終手段だから、嫌なら今すぐじゃなくてもいいかと思う。時間の問題でいづれは抜くことになるけど、どうする?」とのことでした。 彼が言うには「先生によって、考え方はそれぞれだから治療も違う。もっと積極的に質問したら納得できる治療が受けられたはず。僕も自分の治療方針と違っても、患者の希望する治療方法をすることにしている。メリットとデメリットを話した後でね。」 長くなりました。とにかく言いなりの治療は止めるほうが納得出来るだろうと思っています。

大きい病院

041
やえこ
とてもひどい状態になっているようなので、この際大きな病院に行ってみてはどうでしょうか。かなり悪くなっているみたいですので・・・ 大きい病院ならいい医者というわけではないけど、頼れるものがあるかなぁ~と思います。 私も今、歯医者ジプシー中です。なかなかいい医者にめぐり会えません。 お互い早くみつかるといいですね・・・それから早くよくなるといいですね。お大事に・・・

良い医者に当たりますように

041
クワズイモ
歯医者ではトントン拍子に良い先生にあたりましたが違う珍しい病気ではジプシー経験のあります。 ジプシー生活、辛いですよね。心中お察しします。 私は「死ぬんじゃないか・・」と夜不安になり一人で泣いたりしてました。今は良い先生にめぐり逢えて病気の方は一段落です。 歯の治療、8年通ってる鶴見の大学病院で診てもらってます。本来なら抜かなければいけない歯を8年は保ってます。これまた良い先生に逢えました。 読んでみると病状は私と似てる様な・・・私がかかってるのは保存課です。 石原裕次郎が眠ってるお寺の麓にある大学病院は 良いと思いますよ。私は海外→地元の町医者→大学病院とジプシーしました。 お寺の雰囲気も心が洗われる様ですよ。

私も歯医者が怖い

041
私も多くの歯医者にかかって来ました。 Aは問題外ですね。 痛いのは当然。のような言い方をするのは信じられません。 前のかかっていた 歯医者がそうでした。 そしてそこはとにかくマイナスな事ばかり言ってきてびびらせて治療します。「ほっとくと10年もたないよ。」とか それで治療したにもかかわらず半年後に痛くなりました。治療して悪化したのでは?という感じです。(もともと痛くなかったのに)ひとつの歯の治療が終わると「ここも虫歯だね。今度ここかぶせ物とって治療ね。」こんなに毎日丁寧に磨いているのに虫歯になるなんてどうすればいいのだ。と思っていた矢先たまたま友達の紹介で言った歯医者に見てもらったら「こんなの虫歯だって言って削ってたら歯なくなっちゃうよ。」といわれうれしいやら、前の歯医者に対する不信感で、、とにかく気長に納得のできる説明をしてくれる歯医者を探してください。少しでも疑問に感じたことは質問するべきです。とにかく前の歯医者は1時間に3人の患者をこなすという感じでなかなか質問もできませんでした。今の歯医者はとにかくわかるまで付き合ってくれます。絶対妥協しないでね。

うーん。

041
バレリー
A歯科を訴えたいとの事ですが、その歯は神経を取って治療するほどの虫歯ですよ。 歯科医が穴を開けたと言う前に虫歯で根の壁が薄くなっていて・・という事も充分考えられます。 また、患者さんが抜きたくないと言えば、ギリギリまで残して自然に抜けるまで置いておくという先生もいるし、絶対抜歯という先生もいます。 色んな先生がいますが、第一前提は患者さんのことを考えています。 「医療ミス」と思っていらっしゃるようですが、かなり単純な考えでは?と思いました。

私も歯科医院探しには苦労しました。

041
私も今まで沢山歯科医院に通い、歯医者ジプシーでした。トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 私はたまたまネットで見つけた所で思い切って相談に行ってみました「あいぼりー」さんというところです。 歯医者さんでも、症状によって得意、不得意があり素人が腕のいい歯科医院を探すのは、実際不可能に近いそうです。 私はここで紹介してもらった歯科医院で、治療をしてもらい現在は快適に生活しています。感想は早く「あいぼりー」さんに相談すれば良かったと思ってます。 メール相談だけでもしてみたらどうでしょうか?親身になってくれますよ。新聞とかでも紹介されています。所長さんもスタッフの方も感じ良かったです。 ただトピ主さんのお住まいが分かりませんので、通えない範囲でしたらごめんなさいね。 優良歯科医院紹介サイト アイボリーネット・サービス http://www.ivory8.com/

トピ主です

041
トピ主
元歯医者ジプシーさん、ももさん、ケーキさん、やえこさん、クワズイモさん、ぬさん、バレリーさん、皆様 師走の忙しい時期に丁寧なレス本当に有難うございました。 あれからC歯科に、できれば抜きたくないことを伝えて、歯科医師からはもし穴が開いていればまた腫れるだろうから、そのとき考えましょうということを言われました。 ただし、腫れが引いて膿が順調に出てきているので歯が残せる可能性もあるとのことでした。 一時は抗生物質と痛み止め(2時間に1回飲んでいました)で胃が荒れ、水を飲んでも吐いてしまうほどでした。体重も2キロ減りました。。。 皆様のレスが大変参考になりました。 A歯科については、歯科医の口コミサイトに同じような苦情が載っていました。早く気付いていればと悔やんでいます。

首都圏の

041
鉄人
歯科医院情報は存じません。大学病院へ、というご意見もあるようですが、必ずしも大学が良いとも言えません。どの歯科医も大学病院なり、開業医なりで技術を習得して開業するわけですから、大学にいっても研修医が担当になるかもしれませんしね。 A歯科を訴えたいというお気持ちはわかりますが、それにはA歯科が間違いなく過誤を犯したと証明しなくてはなりませんし、それにはあなたに有利な証言をしてくれる専門家が必要です。おそらく争っても勝てませんし、勝っても極わずかの賠償金を手にするだけです。真実を知りたい、正義を貫きたいという強い思いがあるのなら止めませんが、怒りに任せて訴訟に踏み切っても憔悴するのはあなたのほう、ということになりかねませんのでお勧めいたしません。 続きます。

具体的には

041
鉄人
続きです。 具体的には歯のどの部分に穴があいているか、その部分の骨の状態はどうかによって変わってきますが、完全に保存的処置が困難な場合、一旦抜歯して口腔外で穴をふさぎ、骨に膿や不良肉芽があればそれを取り除き、再度歯を抜歯窩に戻す、という方法もあります。100%うまくいく方法ではありませんので、抜くくらいならその前にやってみようか、という感じの治療ではあります。うまくついたように見えても歯と骨をつなぐ繊維が挫滅してしまったような場合は歯と骨が癒着してだんだん歯根が吸収されてしまうようなケースもあります。 首都圏であれば東京医科歯科大学の須田教授が歯内療法の権威です。紹介状を書いていただければ診てもらえるかもしれません。が、医科歯科は診て貰うのに何ヶ月も待たないといけない、というような話も聞きますのでその辺は詳しい方にお尋ねになってください。

(トピ主です)貴重な情報有難うございました。

041
トピ主
歯様、アイボリーの網羅している地域が私の住まいにぴったりです。大変有益な情報有難うございました。 鉄人様 お忙しい中また丁寧なレスを頂きまして誠に恐縮です。 万一の際はお教え下さった情報を役立てさせて頂きます。有難うございました。 20年近く歯にこれと言ったトラブルもなく過ごしてきて、歯の病気や歯科医院選びというものを軽んじていました。 動揺して立ててしまったこのようなトピに、たくさんの丁寧なレスを頂き、本当に感謝しております。来年も皆様が健康に過ごされますよう、心よりお祈りしております。

三鷹駅南口 大越歯科医院

041
Naomi
   もしお時間がおありで、別の歯科医師の意見を聞いてみたいのであれば、おすすめの歯科医院があります。私はトピ主さまのような辛い経験はありませんが、親の転勤、自らの引越しなどで何人もの先生を経験しています。        三鷹駅南口にある大越歯科(歯科医院だったかな?)は閑静な住宅街にある徒歩10分くらいのところにあります。大越先生は武蔵野日赤の口腔外科に15年ほど在籍されており、確か10年ほど前に開業されました。日大歯学部出身で今も週一大学に行っているそうです。私は今海外に住んでいますが、実家が近くなので家族はもとより診てもらっていました。一日も早く良くなるといいですね!

国立大学の歯学部付属病院へ

041
カモミール
トピ主さん、体調いかがですか。〆切り後かともおもいましたが、大変つらそうな状況にお役にたてればと思いまして… 私は今東京医科歯科大学の付属病院に通っています。 特定の教授に見ていただく、ということでなければ行ったその日に診てもらえます。 待合室では、近所の歯医者で歯を抜いてから調子が悪くなったので大学病院へきた…云々、という感じの話をよく耳にします。明らかな異常が発生し、自分自身でそれに不信感を感じるようであれば、大学病院に迷わずいくことをおすすめします。大学病院は、歯科治療を日々研究する大学の付属ですから、間違いは無いですし、何より儲け度外視ですので不必要な治療もすすめないと思います。 私も以前、とある開業医で(すべての開業医がそうとは限りません。)虫歯と言われた歯の数の多さに驚き、医科歯科へいったところ、治療すべき歯の本数はその半分以下でした。 首都圏なら医科歯科をおすすめします。

参考までにお試しあれ

041
○○
結婚を機に、見知らぬ土地に来て、一番苦労したのが歯医者探しです。気持ち、凄くよく分かります。 近所の歯医者に行ってみたのですが、どうしても以前の歯医者と比べて治療方法に納得いかなかったんです。 で、ある日偶然見つけました。 デンターネット  http://www.ix3.jp/denternet/ 口コミ情報ですが、上位なら試す価値ありだと思います。近所の歯医者で良いところが見つかると良いですね。私はこれのランキングの上位で近い歯医者を見つけたとき、本当に嬉しかったんです。

私も歯医者探し中です。

041
おぉ
実は私も根っこの治療が元々上手く行かなくて そのうち歯がしみるのにしみている場所が なぜかレントゲンなどをとってもわからないという状態でして・・・・。  何軒も歯医者に行きましたが全く見当違いな治療を して来週来てくれといういい加減な歯医者が沢山あり 私ももうほとほと困っています。  大学病院なども行きたいのですが近くないので 一日がかりになります。    でも体に不調をきたす前に行きたいと思っています。

少しズレますが、、

041
ぴん
皆さんの意見を見ていて、必ずしも大学病院がいいとは限りませんよ。教授陣達は臨床というよりも研究者であって必ずしも上手であるということにはつながりません。そればかりか病院はトレーニング中の若い先生も多く親切ではあるかもしれないですが手技的には疑問です。 また治療を受ける側としても怖いから、痛いからとなかなか治療に行かないで、ついに我慢できないあるいは噛めないといった究極の状態で来る場合には、痛みも無く早く確実に治したくても限界があります。 基本的に歯の神経を取ったら、その歯は寿命は短いと考えたほうがいいと思います。そのために症状のない小さい虫歯のうちに治療するのが必要なんです。 小さいから削らない、良心的に聞こえますが、それなりの定期健診、ブラシ指導もなしでは逆に痛くなってまたは虫歯が大きくなってからまた来る→神経とる→根っこの再治療→抜歯、と続くことになることが多いです。 合う歯医者に出会うのはなかなか難しいですが、少しでも参考になればと思い発言しました。

ジプシーではないのですが・・・

041
ゆうえる
こんにちは!! 私は現在22歳なのですが、この歳になって恐怖で歯医者に行けません。。。 高校生のとき、虫歯が4~5本ありまして、そのときの先生が「学生さんだから麻酔しないでやりますから」と麻酔をしないで毎週ガリガリと削りました。 私が麻酔してくれと言っても先ほどの理由を繰り返して麻酔はしてもらえませんでした。 そこは一家で通っているので、他に行くことも考えたのですが、結局そこに通いました。 しかし、未だにあの3種類のドリルで毎回ハンカチを握り締め、汗をダラダラかきながら痛みに耐えていたことを思い出すと、怖くて動けません。普通はそんなに麻酔をしないものなのでしょうか??

ゆうえるさん

041
封筒に一億円
そんな歯医者、二度と行ってはいけません。 学生だから、痛みは鈍感って非科学的な医者。あるいは我慢しろって根性論者か。 学生だって3割負担しているんです。他の人と同じに麻酔使えと言いたい。 歯医者はよく選んで行きましょう。麻酔が上手な医者は腕がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧