本文へ

国立小学校に合格したけど親が共働き。

レス19
(トピ主 0
041
コーギー
子供
先日、世田谷小学校についてのスレッドがありましたので、便乗でスレッドを立てさせていただきます。 実は、世田谷小学校ではないのですが、都内にある国立小学校に息子が合格しました。しかし、両親である私たちは共働きなんです。入学後しばらくは通学路を覚えるのに付き添うのは仕方ないにしても、年間通して全ての行事に会社を休んで参加するのは難しいので、同居している義母にいくつか参加してもらえたらと思っているのですが、おばあちゃんがきてるなんて、そんなお母さん変ですか? 義母のすすめで近所にあるこの学校を軽い気持ちで受験したのですがまさか受かるとは思わなかったんです。保育園児だし、幼児教室なんて通ってないし、主人はいちおう大学卒ですが、私は地方の商業高校卒。なんで受かったんだろう?と主人も驚いています。

ランキング

レス

都内国立附属出身です

041
うさぎ
合格おめでとうございます。 軽い気持ちで受けたのに受かったなら、息子さんはきっと活発で自己主張や理解力や応用力のあるお子さんなんでしょう。 トピ主さんは「私は地方の商業高校卒。なんで受かったんだろう?」と仰ってますが、国立附属では親の学歴なんか合否に関係ありませんよ~。(それが私立のようにイヤラシクない良いところ♪) 合格したのはお子さんが優秀だったからです。 胸張って下さいね。 学校行事ですが、全部が全部、保護者が参加しなくてはいけないものではありません。 外せないのは保護者会と個人面談くらいじゃないかな。 共稼ぎのおうちもありますから、お義母さまに出てもらっても大丈夫ですよ。 ただ保護者会は基本的に話を聞いて配布物を貰って来ればいいだけなので代理で問題ないでしょうが、個人面談は先生と直接の話し合いですから、息子さんの様子を一番把握している人が行くのがベストだと思います。

居られますよ。

041
poe
そう言うご家庭も有りますよ。なぜなら、その学校が有る地域でもともと暮らしている人の方が少ないからです。 無論、お母さんなりが学校行事に参加しやすい方が良いに越した事は有りませんが、現実はなかなかそう言う訳でも有りません。でも、出来るだけ参加してあげて下さいね。仕事も大事だとは思いますが、子供さんの教育はそれで計れるものではないと思いますんで。 ちなみに、原則として学歴は関係有りませんよ。親が院卒だろうが中卒だろうが、それで不合格にはなりませんよ。私立の有名校ではないんですから。

国立ならOK

041
京こ
 うちは、息子が国立の教育大付属に、娘は教育大付属の抽選に漏れ私学に行っていますが、娘の行っている私学は面接試験時に父母の学校行事やボランティアへの参加の可否を確認され、仕事を持つお母さんは自営か会社オーナーの家庭以外あまり居られませんが、反対に教育大付属は両親共に学校教師で共働きの家庭の子達がとても多く、自営も含むと共働き家庭のほうが多いくらいで、特に学校の先生の行事参加者はめったに居られませんから国立ならOKです。  市立の教師をしながら子供は国立の教育大付属に多く通わせて居られるのは、地域の市立の教育ではダメと思われているからでしょうから行けるなら国立に行くべきと思います。  通学に関しては、息子はバス一本で30分、娘は一回乗り継ぎで1時間かかりますが、親とはそれぞれ試験日、入学前の2回行っただけでそれ以後は一人で行っていますし、娘の私学には、隣県からバス>JRor私鉄>バスで通っておられる方も結構居られますが、入学前には何度か一緒に通学練習はされてますが入学後は一人で通われています。

重要なのは、お子さんの気持ちでは?

041
あのお
合格おめでとうございます。 同居のお祖母様が協力して下さるのは、とても 心強いことだと思います。 でも・・・『変ですか?』って何がでしょう? 学校側は保育園出身を承知で合格を出して いるのですから気にする必要はないと思います。 でも行事にご両親が来られない事をお子さんが どう思うかは聞いてみないと解らないと思います。 それと国立と言っても大学じゃないし 附属小は私立小と違って教育実験校ですから 普通の家庭が多いです。 地方の方には国立って条件反射的にすごい!! と思わせてしまうらしいですが、そんなに 緊張なさらなくても良いですよ。

「つ」のつく歳まで

041
p-mama
子どもを国立小学校に通わせているものです。 ウチも共働きですが、ウチの学校は親の出番がものすごく多いです。働いているとある程度は選択して出席することになりますが、1-2年はそれでも月1回は必ず休むぐらいでした。現在4年ですが、あまり変わらない感じです。気持ち少なくなってきた感じです。「つ」のつく年齢ななつからここのつ位までは、親が関わるのは、ある意味当たり前ではないでしょうか。つづきます。

「つ」のつく年齢

041
p-mama
国立小学校は、学校にもよりますが、家庭での学習をきちんとしないと、先行き大変なことになります。学校以外での塾の送り迎えなどもありますし。それは大変ですが、小学校の時ぐらい、親も学校とともに子どもの学びに関わるというのは、当たり前な気がしています。5-6年になれば、親が関わろうとしても離れてゆきます。子どもの育ちに関わるのを働いていることを言い訳にして逃げているとは後悔すると思いますよ。といっても、私もへとへとですが頑張っています。

学芸大学付属でしたけど

041
あひる
両親働いていたので、ほとんどの行事はきませんでした。卒業式も付き添いは祖母でしたし。。 共働きを気にする必要は無いと思います。 私の出身校はおおらかで校則もほとんど無く、教師陣が優秀で、友人にも恵まれ、素晴しい学校生活を送ることができました。 卒業後、友人たちとも仲良く、同級生はみな優秀で、弁護士・医者(女子は特に多い)・外交官などなど。かといって気取ってるわけでもなく、イロイロなことを一生懸命やるという当たり前だけれど大切なことを知っている人ばかりです。 私も子供が生まれたら、学芸大の付属に、と願っております。 国立小学校お子様が楽しめることをお祈りしています。

便乗質問ですが

041
huk
母子家庭(離婚)の子でも問題なく審査していただけるものなのでしょうか? 私立では厳しそうですよね・・・ 現在離婚を考えて別居中の身なのですが、 子供の将来を考えて留まるべきか・・・と迷っています。

国立=公立ですよ

041
白玉かあさん
国立の小中までは、学力思考など普通に付いて行ければ 後は運です。我が子の場合友達と3人で受け、赤玉引いた子は受かり白玉の子は落ちました。 3人とも白玉で落ちましたが。 高校になるとトップクラスのエリートしか受かりません。 姉の子は運良く赤玉で受かりました私立ほど親に対して煩くないので楽ですよ。

興味のあるトピです!

041
りん
こんにちは。 まずは合格おめでとうございます! 私も、3歳の息子がいるのですが 大阪の教育大学付属(国立)を受けさせたいと 思っています。 トピ主さんに質問なのですが、 面接内容はどのような感じでしたか? 抽選もあるんですよね? やはり「運」と「実力」が必要なのでしょうか。 競争倍率はどれくらいでしたか? 良かったら参考までに教えて下さい!

hukさん。母子家庭

041
みむ
母子家庭でも大丈夫だと思います。 私も国立小学校へ通っていました。クラスメイトに未婚の母の子がいましたから、そういうことは合格の合否には関係しないと思います。

うちの子は

041
落ちた子の母
付属小学校に落ちました。 うさぎさん、うちはあなたの書いたものと反対の、陰気で言いたいこともきちんと言えなく、理解力も応用力もない優秀でない子ということでいいでしょうか?

大変なのは・・

041
あんこだま
大変なのは小学一年の一学期までと聞いてます。 それ以降は、特に手助けは無いそうですが、 保護者会等の出席率は公立より高いそうです。 知人達は専業主婦、兼業主婦、パートでしたが 女医の知人はベビーシッターを雇ってましたが、 他の兼業ママさんは仕事をやり繰りしたり、 祖父母に頼んでる人も多かったです。 進学したくても出来ない人が多い学校に 進学させている覚悟が出来てる人が多いのか 一年の一学期間と保護者会は仕事を犠牲にしても 学校に出向く人が多いそうです。 国立は「運」と言われますが、運は運でも 選ばれた運だと私は思っています。 それなりのお子さんが進学してます。 もしも本当にただ運だけで入ったら 苦労するでしょうね。

みむ様へ(レスです)

041
huk
心強いコメントをどうもありがとうございました! 実は、お答えを待ちつつも離婚の話し合いは進み、 年内に正式に届けを出すめどがついたところです。 色々と不安はありますが、子供によい未来の可能性を開いてやれるよう、色々と情報を集めながら頑張っていきたいと思います。 ちょうどそんな折のコメントをいただき勇気が出ました。 (受かる・落ちるの難関はこれからですが・苦笑) ありがとうございました!

横ですがお答え

041
うさぎ
>落ちた子の母さん 不合格、残念でしたね。ですが抽選で外れて落ちた訳ではなかったのなら、少なくとも試験当日のお子さんは、テストの出来が悪かったか、試験官から見て何かが他の受験者より足りないように見えたのではないかと思います。小学校受験とはいえ、選抜試験ですから。 まあお子さんの試験当日の出来がどうだったかはおいておくにしても、親がそういう風に僻みっぽい態度でいるのって誰に対しても印象良くないと思いますけど?

横ですが落ちた子の母さん・・・

041
きつね
>うさぎさん、うちはあなたの書いたものと反対の、陰気で言いたいこともきちんと言えなく、理解力も応用力もない優秀でない子ということでいいでしょうか? すごいネガティブな発言ですね・・・!!怖すぎて驚きました。 受かった子はうさぎさんのおっしゃるようなお子さんが多いとは思いますが、落ちた子は人数の制限のせいで落ちるのですから、うさぎさんのおっしゃった子と反対の子とは限らないと思います。 そのようなお考えがお子さんに伝わらないように祈ります。 ネタでなければ、本当に怖い。受験の前にご自身の価値観や考え方を改めたほうがよろしいかと思われます。

頑張って!落ちた子のお母さん

041
ぴーーーーR
私も国立大附属を卒業していますが、 友人は中学受験の時に落ち、高校に入学してきて(そのときは推薦だけなので公立中学で多分成績トップだったんでしょう。)その後KO大学に合格しました。 友人の父も同じ高校だったので多分小学校も受験していたとおもいます。落ちたのでしょうけど。 ちなみに私は友人よりもランクの落ちた大学しか行けませんでした。 ですので小学校の合否はあまり将来には関係ないようです。要は本人のその後の努力次第です。 小学校から上がってきている子は言っては悪いですが、その後どこの大学にも行けなかった子もいます。 個人的な感想ですが、地元の小学校でお友達がいたほうが、その後楽しそうだなって今となっては思います。。。ないものねだりですかね。

国立大教官より

041
とんびの子
39歳の旧帝国大学医学部教官です。私の両親は二人とも高卒です。私の大学に今のところ付属小学校はありませんが、付属小学校設置目的、運営上も両親が共稼ぎであることは全く問題ないでしょう。国立大付属小学校の目的は子供に最高の教育を与えることよりもむしろ最高の教育とはなにかを実践を通じて研究する場です。ですからバックアップが万全な家庭よりむしろ標準的な家庭の子供を対象としたほうが与えた教育施策の効果をより現実的施策として評価できるメリットがあるとさえいえます。共稼ぎは小学校のお子さんを持つ家庭としてはきわめて標準的といえます。また必ずしも全ての能力において秀でている子を要求しているわけではないと思います。個人的には専業主婦の子供ばかりの集団はかえって画一的な社会性を身につけそうで怖い気がします。

うちの子は・・・

041
ゆみこ
うちの子は女の子ですが二人とも国立小学校に一次試験に合格し、一人はは抽選落ちでしたが二人ともお受験雰囲気ではなく少し話し方の練習と とっても簡単なワークを数冊直前にしただけです。試験内容も ペーパーテストも2.3枚 あとはかけっこしたり 魚釣りをして 遊んだり 半日遊んで 楽しかったっていって 帰ってきました。でも 姉は活発でハキハキだったけど 妹は模擬テストを受けにいっても泣きながらテストを受けていたし・・・人見知りは激しいし人前で話すのも苦手な子供です。でもなぜか合格。だから決して活発で自己主張が強く理解力や応用力が強いお子様が合格するとは思えません。国立は教育実験校だからその年に学校が求める子供像に当てはまるお子様が合格するのではと思いました。保育園出身も多かったですよ。うちも一応幼稚園ですが年長8人という小さい小さい幼稚園でした。今では笑い話ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧