本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校受験はいつから? 働く母でも可能?

小学校受験はいつから? 働く母でも可能?

レス5
(トピ主 0
041
マリナ
子供
こんばんは。 小学校受験をご経験された方がいらっしゃいましたら どうぞ教えてください。 フルタイムで働く母です。娘は3歳で、保育園に通っています。 近隣の公立小学校の環境がよくないため、小学校受験を希望しています。いつ頃から準備すべきなのか、教えていただけますか?また、仕事との両立はやはり無理でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもと親の能力次第では?

041
テレビでは、ものすごく小さなうちからお受験対策で塾だの高い教材だの・・・という姿が放映されていますが、私の姪っ子は受験の3ヶ月前から市販のテキストを何冊かやっただけで東京の某有名大学附属に合格していましたよ。 まあ姪っ子の父母ともに小さい頃から成績優秀、大学受験も大した準備をせずにT大に入るようなタイプの人間なので、遺伝の力がかなり影響しているようにも思いますが・・・。 ちなみにその姪っ子も保育園通いでしたよ。 受験したのは2校でしたが両校合格していました。 ちなみに小学校受験を決めたのは私の親。つまり姪っ子にとっては祖父母です。姪っ子の親は受験準備なんてさせるつもりもなく、やる気もない状態でしたが、まあ最後の何ヶ月かは時間のあるときに一緒にテキストをやってお受験遊びを楽しんでいたようです。 小学校の受験なんてそんなものでしょ。

頑張ってくださいね

041
ちゃいるど
準備を始めたのは年中の6月に、知人に誘われて今通っている小学校の説明会に行ってからです。 小学校受験の手引書や幼児教室を紹介した本を読んだり、子供に問題集をさせたりしていました。 幼児教室には情報収集と子供を慣れさせるために11月からちょうど一年間通わせました。 意中の小学校があるならば、説明会や行事などには何度も足を運ばれる事をお奨めします。運動会などの行事にはお子様もお連れになるとよいと思います。 平日の説明会に出席できなくても、問い合わせれば見学をさせてもらえる小学校もありますし、幼児教室も土曜日に講座がありますのでお仕事をしていても大丈夫だと思います。 ただ、入学してから懇談会や役員の仕事などがあるので、フルでお仕事をしている同級生のお母様はやりくりが大変そうです。でも、みなさん頑張っていらっしゃいますよ。

通信制もあります

041
冬将軍
こんにちは!もう数年前ですが、小学校受験をして難関と呼ばれる国立附属小に合格した都内の子どもの母です。うちも校区の学校が荒れていたので、受験に臨んだパターンです(準備は長期でしたが)。国立は経済的にもお薦めです。共働きの方も、結構いらっしゃいますよ。 残念ながら、我が家は私が専業主婦なので、詳しいアドバイスはできませんが、共働きには、東京のエスポワールと言うところがやっている、通信制が良いと聞いたことがあります。 ホームページも勉強になります。一度検索してみて下さい。 そちらの通信で普段は勉強して、各季節講習と、最後の1年は、自分の休暇、祖父母も含めた家族の協力とシッターさんをフル稼動して通塾させる方も多いそうです。また、通塾形式でも、土曜にやっているところは、名前は存じませんが、聞いたことがあります。 inter-eduという受験専門の掲示板で小学校受験というジャンルや、志望校があれば学校別と言うジャンルがお役に立つと思います。是非行ってみて下さい。

私の周囲の例では

041
ぐっぐぐ
学校は絞り込みましたか?。 まずそれが一つですね。お受験を考えている人達は、年少から年中までに習い事や対策を始めています。年長になるともう受験一色の生活に成ってますね。 働くお母さんでも子供さんを受験させる事は可能でしょうが、現実的には誰かしらの手助けは必要になる戸思います。可能では有っても、だからと言って優位になることは全く有りませんから...。

入学後は?

041
2児の母
子ども二人、私立小です。 問題は入学後です。ご両親など身内の協力がないと難しいかもと思います。 うちの学校の場合でいきますと、  ・参観日が多い。(一回あたり三時間) 全員出席が当たり前。母親が無理の場合、父親やお ばあさまが来られています。  ・放課後の過ごし方。 公立のように学童保育はありません。 公立より授業時間が長いですが、先生の研修で、午前中授業とか、平日の休みも一年間のなかでわりとあります。 11月の受験の時期は学校は何日間か休み、午前中授業が続きます。  ・夏休み、春休み等の過ごし方 うちの学校は、夏休み登校日はありません。(林間、臨海はある)プール開放もなし。 フルで夏休み。超長い。煮詰まります。。。。(近所の公立のプール開放がどれだけうらやましいか。。。) 友達と遊ぶといっても、友達は近所にいません。ほとんどの子は、塾の夏季講習、英会話スクールの集中、スイミングの短期、YMCAなどの夏季キャンプなど、 そういうところで夏休みを埋めていくことになります。 友達とスケジュールがあいません。→よけい遊べません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧