本文へ

顔色をよくしたいです。

レス20
(トピ主 0
041
ブルーベリー
先日、久々に母や親戚の人達に会ったのですが、口々に「顔色悪いけど、お化粧してないの?」と聞かれ、気になっています。40才、主婦、健康面ではアレルギー体質なほかは特に気になるところはないです。 その日はファンデーション、チーク、口紅としっかりメイクしていたのに血色がわるく、ひどくくすんだ顔色といわれました。自分でも冬になると特にくすんでいやだなぁとは思っていたのですが、さすがに人から指摘されるとどうにかならないかなって気になります。 「こうすれば血色がよくなるよ」というアドバイスをしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

色にこだわる

041
春春
お化粧や洋服の色があってなかったのでは? 私は色白で顔の赤みが少ない方なのですが、濃紺やチャコールグレーの洋服を着ると顔色が悪く見えます。 人それぞれ似合う色、似合わない色があり、似合わない色を着ると肌がくすんで見えることもあるそうですよ。 顔がくすんで見えると感じる時や、人に指摘された時に着ていた服の色を覚えておくといいかもしれないですね。 詳しくは「パーソナルカラー」で検索してみて下さい。

身体の調子はいかがですか?

041
りん
私は以前、体質改善の為に漢方薬を飲んでた事があります。 飲み始めて数ヶ月して体調が改善しはじめた頃、友人から顔色が良くなったとか白くなったと言われました。 最近は漢方薬を飲んでませんが、寝不足の時とか疲れているときは顔の色が黒くなってるから、すぐにわかると旦那から言われます。 血がドロドロだと顔色も悪くなるみたいだし、表面の皮膚の色だけ気にするのではなく身体全体の健康を気づかってみてはいかがですか?

コントロールカラー

041
サラダ
内側からのお手入れはマッサージとか色々あると思いますが、私の方からは外側からのアドバイスを・・・。 ファンデの前にコントロールカラーは使ってますか? 効果は絶大ですよー。若い頃はオレンジとかピンクを使ってましたが、40代になりBAさんの助言により見た目は地味ですがベージュに変えました。 これでぐっと顔色がよくなりました。何でも、ベージュは変に色浮きしないし、肌色をニュートラルにしてくれる効果があって、ファンデの色も綺麗にのるそうです。 あとは、目の下とTゾーンに白のハイライトもお忘れなく。 ちなみに私の使ってるコントロールカラーは、エレガンスのベースカラーフィクサーです。お薦めです。

背中に貼カイロ

041
ぷーちん
トピ主さん、冬になると特に・・・ということは、 冷え性ではないでしょうか? 背中(またはお腹)に貼カイロを貼ると、 血行がよくなるのか、顔色が明るくなりますよ。 これはお勧めです! あとは、普段から半身浴などして血行をよくする。 たまにピーリング効果のある石鹸で顔を洗う。 化粧下地でコントロールカラーが入っているものを使ってみる。 ぜひ、お試しください!

化粧品。

041
さみ子
皆さんの指摘にもあるように 体調や血行は重要だと思います。私も、顔色に出やすいです。(くすみが気になる) 春春さんのレスにもありますが、私も服の色選びは慎重です。最近は、好みの色と言うより、顔映り重視です(笑) 日々のケアですと、マッサージをしています。数千円のマッサージクリームで入浴時に数分です。ちょっとの事ですが 随分違いますよ~! 実は一番気になったのが・・・お化粧品です。ファンデ選びは如何ですか?(ご存知だとは思いますが)商品的にくすみに対して強い品 弱い品というのがあると思うんです。私はつい最近、これまでお気に入りだった品がくすみで合わなくなり 新たな品を探していたんですが、満足できる品って割りに無かったんです。 そんな事から ひょっとしたらと思いました。全く見当違いなら申し訳ございません。

悲しいかな、年齢と共に・・

041
けいま
良くわかります・・私は色白ですが赤みのない、黄色っぽい肌ですし。それに、寒い時ノーメークの上に家でじっとしていると鏡を見てびっくり、ワッと思うくらい血色が良くないのです。またサラサラ血ですが、貧血に行かないまでも血液の比重がホンの少し軽いようなので、たまに鉄分サプリを補充したりもし、週に2,3回適度な運動もしています。 私も40代になり肌の乾燥や血流の悪さ・たるみが、驚くほど疲れた印象を与えることを実感しました。そこで、メーク下地を塗る前に、水で濡らし固く絞ったスポンジに美容液を含ませ、かずきメークの血流マッサージを行うと、驚くほど顔色が改善し、たるみがましになり血色が良くなる事を知りました。個人差はあると思いますが、悲しいかな年齢を重ねると、普通(ニュートラル)の状態にするまでに、準備が必要だと思います。ブルーベリーさんも普段から、スキンケア・栄養に心配り、適度な運動を心掛けませんか。新陳代謝がより良くなれば、きっと全身が生き生き感じられると思いますよ!

マッサージ

041
まめ
顔の筋肉も疲れるそうです。私は最近リンパマッサージを受けたり、自分でも簡単なマッサージをするようになったら、お肌のくすみも抜けて透明感が出てくるようになりました。あと、ファンデーション前につける下地、色味を 変えてみては?私はパールの入ったピンク系のものを 使っています。どんなファンデをご利用かわかりませんが、ファンデの後におしろいもちょっとキラキラした 感じのくすみカバーができるタイプの物をつけると かなり違うと思います。もちろん内側からも変化していけばもっといいと思いますが、手っ取り早くできるメイクも いっぱいありますよ。

血流改善

041
uran
私も顔がくすみやすいです。で、色々調べたりしていたのですが、鍼灸の先生に「顔色が悪いのは血のめぐりが悪いからだ」と言われました。確かに、私は冷え性だし、足もむくみやすいのです。血流が悪いと、汚い血が滞ってしまうらしく、それが顔色をくすませるようです。なので、冬の間はいつも腰に貼るタイプのカイロをつける。たっぷり睡眠をとる。熱めのお湯(45度くらい)で半身浴する。あったかいおしぼりを顔にのせた後、優しく血流マッサージする。などのことをしています。あと、肌の乾燥も大敵です。あまり濃厚な油性のクリームを使い続けると肌が固くなり、くすみの原因となるようです。あくまでも水分補給が大切です。しっとりタイプの化粧水をコットンに含ませて三分間くらい肌にのせておくと簡単なパックになります。肌がふっくらしてくると思いますよ。

私も、、、。

041
ティガー
私も子供の頃から顔色は悪く、口紅を塗っていない日は必ず「具合悪いの?」と聞かれていました。私は体温が低いようです。それで、大好きだったコーヒーを控え、ジンセンティー(朝鮮人参茶)や、ジンジャーティーに変えたところ、唇のいろも良くなり、頬にも赤みがさしてきました。一度試してみては?

マッサージ

041
し~
されてはどうですか?お顔の。血行が良くなるし、くすみには効果があると思います。やり方は美容部員さんが教えてくれますよ。

プロ

041
ラズベリー
化粧品屋さんに、 顔色のよくなる色のファンデーションを 薦めてもらってはいかがでしょうか? プロのご意見も貴重ですよ。

くすみ

041
こもも
乾燥くすみ、脂くすみによって対処方法が違います。 冬になるとくすむと言うのであれば 乾燥によってくすんでいるのではないでしょうか 角質や、保湿をメインにお手入れされては。 春春さんがおっしゃっているように パーソナルカラーが合っていない事もあるのでは? 好きな色と似合う色は違います。

手軽で即効性あると思います…

041
あんちゅ
耳たぶマッサージはどうですか? 耳たぶだけでなく耳全体を親指と人差し指ですりあわせる感じでマッサージすると耳がぽかぽかしてきます。 そのうちお顔もぽーっと暖かい感じになるんですよ。 やっぱり血行よくすると良いですよ。 手のひらや足もマッサージすれば尚効果あると思います。 お役に立てれば幸いです。

パーソナルカラー

041
color
はじめまして。カラーコーディネーターをしています。 パーソナルカラーをご存知ですか? その方の肌や目の色によって、似合う色は違います。 例えばオセロのお二人。 お二人ともとても綺麗ですが、肌の色は違いますよね? 松島さんは透き通るような白い肌(やや青みがかっています)、中嶋さんは健康的な黄みがかった肌ですね。 トピ主さんはどちらの方の肌の色に近いですか? ・白くて青みがかっている肌(松島さんタイプ) 青みを含んださわやかな色が良く似合います。冷たい感じのピンク色や、紺、アクセサリーならシルバー。黒を中心にコーディネートなさると、色白が強調されて素敵ですよ。髪は黒いほうが似合います。お化粧品としては、ローズ系の口紅やチークが合うでしょうね。 ・黄みかかった健康的な肌(中嶋さんタイプ) 黄みを含んだ温かみのある色が良く似合います。茶色がとても合うので、お洋服や髪は茶色がいいかも。オレンジやカーキも良く似合います。お化粧品としては、オレンジやゴールドなどがあいます。 と、かなりざっくりですが!(やや乱暴なくらい) 参考になさってください。

おすすめ本

041
おくぶたえ
日々のストレスで血流が悪くなってしまっているのかな? ヨガとか色々体操がブームになったけど、 最初から身体を動かすのがめんどくさかったら まず顔だけエクササイズしてみては? 表情筋についていろいろ本を出している方、結構います。 犬童 文子さん著の『美人練習帳』はイラスト中心で 難しいことはあまり書いてないので、 本と鏡を用意してやってみてはいかがでしょう? 私は本屋で立ち読みしているうちに、 無意識にその本のまねをしていたようで、 別のお客さんにジロジロ見られてしまい我に返って、 そそくさと買ってかえりました。 レジに出してからタイトルのことを思い出し恥ずかしさ倍増だったけど…。 結構やってみるときもちいいですよ。

養命酒、効きますよ!

041
ゆこ
私はものすごい冷え性で顔色も悪く、手足は氷のように冷たかったのですが養命酒を飲んでみたら、あ~らびっくり! 頭のてっぺんがドクドクと脈打つのが分かり、 手も足も血が通い、きれいなピンク色になりました。 全身の血の巡りが良くなり、顔色もあかるくなったと思います。 一度お試しください。

トビ主です。

041
ブルーベリー
春春さん 顔うつりの良い洋服の色は、自分ではグレーがかったピンクかなぁと思っていたのですが、でも、年齢を重ねると肌の色も変わってきてくすみを目立たせる色になってしまいました。。今の自分の肌には何色が健康的に見せてくれるのかとても興味がでてきました。パーソナルカラー、検索してみますね。 りんさん 体質改善のため、養命酒を買ってみました。血行がよくなるとか・・。コーヒーが大好きで一日4~5杯くらい飲むし、睡眠不足気味なのでそのへんも改めないといけないですね。 サラダさん 下地クリームはベージュなのですが、コントロールカラーじゃないと意味ないですね。エレガンスは近くのお店でちょうど景品が貰えそうなのでためしてみようかな♪ ぶーちんさん 貼カイロは子供に頼まれて沢山買ってあるのですぐ試せます。最近、おなかが冷たくて、それでもあまりきにせずいたのですが、いたわらないといけないですね。 さみ子さん くすみに強いファンデ弱いファンデとかあるんですね。春の肌の調子が悪い時期にアクセーヌに切りかえてからそのままだったので、また色々試してみようかと思います。みなさん、ありがとうございました。

トビ主です。2

041
ブルーベリー
けいまさん、まめさん、uranさん、ティガーさん、し~さん、ラズベリーさん、こももさん、あんちゅさん、colorさん、おくぶたえさん、ゆこさん、有り難うございます。こんなにたくさんの方からレスをいただけて、また皆さんの中のとっておきを教えていただいてとっても嬉しいです。やはり「くすみ」にはマッサージがはずせないですね、すごく面倒くさがりなので長続きできる方法をさがしてみます。ジンセンティー、ジンジャーティーも試してみますね。耳たぶマッサージはいつでもどこでも出来ますね。表情筋エクササイズはこっそり密室でやってみます。養命酒はやはり良いんですね、今日お風呂上りに初養命酒デビューしたのですが、(主人は横から「気は心」なんて言っていましたが)お風呂からあがって一時間たつのに足元がポッカポカしています。肌の色は黄味がっかています。。オレンジを着ていたら何人かに「似合う」といわれた事があります。やはり顔うつりって大切なんですね。興味がわいてきました。スキンケア、保湿にも気を使って健康的な肌を目指します。重ねて有り難うございました。

月経のある女性はたいてい貧血です。

041
内科医
貧血の検査だけして下さいね。 濃い色の服を着ると顔色がよく見えますよ。

有り難うございました。

041
ブルーベリー
内科医さん、貧血の検査は気が付きませんでした。妊婦の時したっきりです。すぐ疲れるし、調べてもらったほうがいいですね。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧