本文へ

掃除のおばちゃんとトラブル

レス6
(トピ主 0
041
ABC
ヘルス
私は今20歳で、マンションに住んでいます。私はこのマンションの掃除のおばちゃんとはよく話をしたり、相談しあったり、親しい仲でした。 ところでおばちゃんは、マンションに荷物を届けにきた宅配便の人がチャイムを鳴らして住人を呼んでいるときに、「このマンションの住人は、部屋にいてもわざと出んことあるよ。」と宅配便の人に言うことがあります。 でも宅配便の人にしてみれば、「出てくれないとまたこないといけないのに、何でおるのに出んの」ってなるだろうから、私はおばちゃんに、「宅配便の人の気持ちを考えたら、わざわざそういうことを言うべきじゃないと思うんよ」と(丁寧に)言ったら、「なんであんたにそんなんいわれないかんの」ってすごく怒ったんです。 私は親しい関係だからこそ、そういう話もしたいと思って言ったのです。ただ宅配便の人にそういうことを伝えることの是非を話し合いたかっただけなんです。決して注意するようにえらそうに言ったわけではありません。 私は間違えたことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

あまり親しくしないほうが

041
赤べこ
 私の住んでいるマンションの管理人さんも気さくで親切なかたです。  でも、挨拶程度でよいのです。いろいろ個人的な話をしてほかのかたに話をされてしまうこともあります。げんに聞きもしないのになにかの話の時に「○○号の人はどこどこの△銀行に勤めているから。」と聞かされてしまったこともあります。  永くいればいるほどあっさりとした個人的なことは言わないほうがトラブル少ないですよ。子供のこと、「もう来年はもう、就職かい?早いな。」なんて年までよく覚えているので驚きました。

言わないほうがいい

041
こもち
うちのマンションのおばちゃんも気さくな人です。 でも裏があるから嫌いです。 いつも、通る人の事をあれこれ私に言うのですが、一言多いというか。。たぶん私も言われてるだろうなと思います。 たとえば 「管理人さんは子供に人気なのよ」「そうですか」 「そりゃそうよ、いつも愛想振りまいてるから」 同じ月齢の赤ちゃんが同じマンションにいるのですが 「お宅の子のほうがずっとしっかりしてるわね」 玄関前に停車した車を注意してくれた時は 「ベビーカーが通るからそこ止めない手」といったあとに 「ちょっと綺麗な子だったからきつく言っちゃったわ」 とにかく裏があります。うちのお掃除のおばちゃん。 でも、お掃除してるからみんなの生活ペースをみな把握 してるしあまり深く関わらないほうがいいと思います。 変にプライド高かったりするから年下の人から何か言われたらいい気しないだろうし。

話し合い?

041
happyhappy
>「宅配便の人の気持ちを考えたら、わざわざそういうこ>とを言うべきじゃないと思うんよ」と(丁寧に)言ったら これは、 話し合いたかったというより、単に否定されたように、 聞こえてしまいますね。

目上に説教めいたことは言わないほうが

041
はむ
たかが20そこそこの小娘に自分のしたことをちょっとでも反対されるのを不快に思うおじちゃんおばちゃんはたくさんいるはずです。 「宅配の人にそういうことを伝えることの是非」については、わたしはおばちゃんのしたことはたいして間違いではないと思います。宅配の人は早く丁寧に品物を届けるのが仕事ですから、いないなら(居留守でも)ポストに不在票を入れていつ届けたらいいかその家の人に電話してもらうように手配します。おばちゃんの言うことを耳にしたなら、すぐ電話をいれてみて「●●からお荷物がきていますが、お届けにあがってもよろしいでしょうか」と確認できるのでむしろ仕事の助けになったのではないでしょうか。

アドバイスするのは難しい

041
知っとるケのケ
トピ主さんにしてみれば、良いことをしたつもりなのに、どうして怒るの!? という腑に落ちないお気持ちでしょう。 相手のことを思って、相手が悩んでいないことをアドバイスをするのなら、何年も付き合っている余程親しい親友か、恋人ぐらい。 それ以外の人に対しては、相手がアドバイスを求めてこない限り、しない方がよいと思います。 「余計なことを……」と、相手を怒らせてしまうことがあります。 それから、年配の方は、長年生きてきた分、様々な知恵やノウハウを持っていて、なおかつプライドも持っておられます。 そのため、年下の者が年長者に対してアドバイスをすることは、失礼にあたる場合があります。 以上、私はトピ主さんより10歳年上ですが、いろいろ失敗してきて(笑)、学んだことです。 掃除のおばさんには、とりあえず挨拶だけは忘れないようにしておいて、あまり深入りはしない方がよいと思います。

みなさんありがとうございます。

041
ABC
ABCです。みなさん、ご意見ありがとうございます。私は、親しい間柄では、相手をほめることはもちろん、相手がしていることに疑問を感じたときはそれをはっきり伝えることもしていいと考えています。そして、相手とそれについて話し合いたいと考えているのです。 でも、今回の掃除のおばちゃんは、私は相手のことを親しい間柄だと思っていても、向こうは私が思っているほど親しい間柄と思ってなかったのでしょう。また、若い人に、今回私がおばちゃんに言ったようなことを言われるのは不快だという人が多いというのも、確かにそうだと思うし、仕方ないと思うので、これからは慎みたいと思います。 ただ、私は、人から意見されたときにたとえ相手が若く、また親しくなかったとしても(不快に感じても)冷静にそれに応じて話し合える大人になりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧