私は今20歳で、マンションに住んでいます。私はこのマンションの掃除のおばちゃんとはよく話をしたり、相談しあったり、親しい仲でした。
ところでおばちゃんは、マンションに荷物を届けにきた宅配便の人がチャイムを鳴らして住人を呼んでいるときに、「このマンションの住人は、部屋にいてもわざと出んことあるよ。」と宅配便の人に言うことがあります。
でも宅配便の人にしてみれば、「出てくれないとまたこないといけないのに、何でおるのに出んの」ってなるだろうから、私はおばちゃんに、「宅配便の人の気持ちを考えたら、わざわざそういうことを言うべきじゃないと思うんよ」と(丁寧に)言ったら、「なんであんたにそんなんいわれないかんの」ってすごく怒ったんです。
私は親しい関係だからこそ、そういう話もしたいと思って言ったのです。ただ宅配便の人にそういうことを伝えることの是非を話し合いたかっただけなんです。決して注意するようにえらそうに言ったわけではありません。
私は間違えたことをしたのでしょうか?