本文へ

都市か郡部か(転居について・愚痴)

レス12
(トピ主 0
041
生活環境変えたくない
ひと
来年3月に夫の仕事の都合で引越が決まっています。 今住んでいるところは田舎ですがJR1本で30分有れば 都市に出られる所に住んでおり、また隣の駅には 小さいながらも百貨店もある所に住んでいます。 私は今の状況に満足しています。 そこで転居の話ですが、転勤先の職場は郡部になるのですが、 その隣の市が政令指定都市なのです。 それで私はその郡部よりも隣の市に住みたいと夫に希望しています。 郡部に住むとなると、今と同等の環境は望めず(スーパーなどは有るので 日々の生活には不便しませんが百貨店などは無い)、 私の唯一のストレス解消であるお出かけ(と言っても殆ど見てるだけですけど・・・) が出来なくなってしまいます。 >>続きます。

ランキング

レス

都市か郡部か・続き(1)

041
生活環境変えたくない
お出かけと言っても小さい子どもが居るので現状でも 都市に出るのはとても勇気(?)の居る状況です。 なのでストレスが溜まると隣駅の百貨店に出かけています。 転居先では私の希望している地域に住むなら今と 同じような事が可能です。(地下鉄で5分程の所に こぢんまりとした百貨店がある環境です) 郡部に住むとそうは行かず、30分は電車に乗らないとそう言う所は有りません。 その郡部と市は車を使うとすぐですが、公共交通機関を使うと時間がかかります。 郡部に住むなら軽で良いから買ってくれと言っても維持費が無駄だと言って聞き入れず、夫が通勤に車を使いますので結局私の交通手段は徒歩か自転車か公共交通機関となります。 市内に住むと家賃は確かに郡部より高いですが、物件が多少古くても今と変わらない家賃の所で構わないからと言っているのに、どうせお前は引っ越して住所に○○市と書きたいだけだろうとか私のいう理由は馬鹿げていると言って(私にとっては)家賃が安いというメリットしか無い郡部で物件を探すと言って聞きません。

都市か郡部か・続き(2)

041
生活環境変えたくない
夫ははっきり言って家に寝に帰ってくるだけの状況で 言ってみれば転居先で日々生活するのは私と子どもです。その主に生活をする私が今の環境と同等レベルの所に住みたいと考える事ははおかしいのでしょうか? 納得できる環境の地域と、そうでない地域と選べる状態で有れば納得できる所に住みたいと思うのは至極当然ではないでしょうか・・・。 夫と私の意見は平行線をたどり、その事を話題にするのもイヤになり、いっその事夫一人で単身赴任でもしてくれと思うようになってきてしまいました。 それなら私も環境が変わる事もなく、引越の面倒もなく、夫の世話もしなくて良くなり万々歳と言ったところでしょうか。爆。 そんな風に考えたくはないのですが、夫は私の意見を理解しようとしないのでもうウンザリしてきました。 何でそこまで家賃が安いだけの土地に拘るのでしょう。(と言うとなぜお前は都市部に拘るのかと言われそうですけどね…。)

お子さんの年齢は

041
gacha
就学前ですか? 私は子供の学校の環境で住宅を決めました。 市内  家賃が高めだが、転校生が多く学校の受け入れ態勢も良い。お互い転校生なので新参者に対するいじめが無い。 郊外  家賃が安い。転校生が珍しく学校の受け入れ態勢も不馴れ。転校生が珍しいのでいじめの対象になる。住民も地元民ばかりなのでよそ者には辛い。 これは、不動産屋さんの意見でした。 私はこれを参考にして家を決めました。

ゴタク並べて結局市内に住みたいだけ

041
生活環境変えたくない
gachaさん、レス有難うございます。 子供は一人でまだ就学前です。 でももう一人は欲しいと思っています。 教育事情に関しては、幸いその転居先(市内の方)に小学生のお子さんがいる知り合いが一人いて(私が住む予定の区とは違いますが同じ市内)、郊外に比べると教育には熱心だ、と言うことを聞いておりました。 それも転居先の希望の理由に挙げていたのですが夫にタイトル様のことを言われ凹みました。 私は別に教育ママになるつもりもないし小学校受験とかも考えたことはありませんが、教育に熱心でないところよりは熱心な地域で学んだ方が良いとは思っているのですが…。子供の手が離れて働くようになれば交通の便が良いところの方が何かと勤め先の選択肢も広がると思いますし…。 続きます。

トピ主です。先ほどの続きです。

041
生活環境変えたくない
>不動産屋さんの意見 普通はそうですよね。gachaさんがお世話になられた不動産屋さんの仰ることはもっともだと思います。 うちの場合会社から紹介された不動産屋が郡部の人だからか、何かと郡部の物件がお値打ちだと言ってすすめてきます。色々調べているうちにその郡部で余り良くない話を聞きますます市内へ住みたい気持ちが高まっているのですが…もう少し夫と話し合いができて納得行く転居をしたいです。 有難うございました。

通勤時間は?

041
すぴか
ご主人の通勤時間はどうなんですか? そこに全くふれられていないのが不思議なのですが。 普段の買い物にも困るような場所なら 通勤時間が多少長くなっても仕方ないと思いますが、 あなたのたまのストレス解消の為に ご主人が通勤で不便な思いをするのもどうかと思います。

子供が小さいなら

041
gacha
車が無いと大変です。 私はこの7月まで北陸のとある県庁所在地に住んでいましたが、車が無いと生活できませんでした。 子供が一人ならまだいいんです。 二人になると一人をおぶって一人の手を引いて歩きました。 少し大きくなると自転車の3人乗りもしました。 でも、それは晴れている日だけです。 雨や雪がとっても多い地方でした。 雨が降ると自転車は乗れず、赤ん坊を背負い、もう一人の手を引いて片道1kmほどのスーパーへ歩きました。 雪が降ると幼稚園バスもストップしてしまうので迎えに行くのですが、雪路を赤ん坊を背負って歩くのをいやがる子供をだましだまし、1km以上の道を1時間以上かけて歩きました。おかげで風邪をこじらせていた下の子は何度も肺炎を起こしました。 だいたい3年ぐらいで転勤する人はこんな生活も我慢できますが、それ以上の年数の居住となると車があった方が便利です。 (それでも我慢した人は精神的におかしくなる人が多かったです。) トピ主さんも旦那さんがそこまでかたくななら居住年数で検討してはいかがですか? (後はしばらく住んでからおかしくなったふりして実家に帰るとか 笑)

夫の通勤時間

041
生活環境変えたくない
すぴかさん、レスありがとうございます。 説明が抜けていて申し訳ありません。 夫の職場から5~10キロ位の距離で物件を探していますので 通勤時間は、郡部に住んでも都市部(私が考えている地域(二カ所))でも車で30分以内です。 郡部の町内に住めば、多少通勤時間は短くなる事もあるかと思います。ただ、夫の職場は郡部の町の中心から離れたところにあり、夫の職場のある町の南部と西部を市がぐるっと覆うように位置しています。ですので、都市部でも場所を選べば郡部の町より職場に近くなることもあり得る位置関係なのです。 夫の通勤に無理の無い地域を選んでいるという事はご理解頂けたでしょうか。。。

旦那さんの通勤

041
とむ
>夫ははっきり言って家に寝に帰ってくるだけの状況で ということは旦那さんの帰りはかなり遅いのではないでしょうか。旦那さんに体を壊されては百貨店でお買い物どころではないので、旦那さんの通勤の負担が軽いところに住むのがよいのでないでしょうか。

夫の通勤時間について(補足)

041
生活環境変えたくない
すぴかさん、レスありがとうございます。 レス返したのですが、反映されていないようなのでもう一度送ります。 >ご主人の通勤時間はどうなんですか? >そこに全くふれられていないのが不思議なのですが。 夫の通勤時間に負担のないような位置で(車で30分以内)郡部にすむか都市部に住むか揉めているのです。 なので、通勤時間に関してはクリアしていると思いますので挙げていませんでした。 夫の会社は郡部の町の外れにありまして、郡部の中心地からは外れています。会社の近くは工業地帯で住むには不便ですので会社を中心に5km~10km位の物件を当たっています。郡部の町の南部と西部を都市が囲むように位置していて、場所によっては都市部の方が職場に近い場合もありまして...。 以上、補足でした。

居住年数…

041
生活環境変えたくない
gachaさん、再度レスいただきましてありがとうございます。 居住年数ですが、おそらく、夫の業種が変わらない限り(現在は電気系設計者です)会社を辞めるまで住むことになると思います。営業の部署に異動などと言う事があればこの限りではありませんが…。なので、3年以上は間違いなく住むと思います…。 ただ、その地に永住はしないと思います(夫がリタイア後は夫婦で夫の実家に戻りそこで最期を迎える事になっています(苦笑)夫は田舎の長男なので…)。 >(後はしばらく住んでからおかしくなったふりして実家に帰るとか 笑) そうですね(笑)イヤになったらすぐ実家に帰る事にします。 有り難うございました。

帰宅時間は確かに遅いです。

041
生活環境変えたくない
とむさん、レス有り難うございます。 確かに夫の帰宅時間は遅いです(0時前後)。ただ、出勤時間はそれほど早くないです。9時出社(自宅を8時半に出ます)です。 >旦那さんに体を壊されては百貨店でお買い物どころではないので、旦那さんの通勤の負担が軽いところに住むのがよいのでないでしょうか。 ほかの方のレスでも書いたのですが、夫の通勤時間に負担の無いところ(車で30分以内)で物件を探していて、その圏内に郡部と都市部があるのです。私も夫に長時間かけて通勤させるつもりはありませんので…又職場に近すぎると住むところもないのです( 工業地帯に会社がある為)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧