本文へ

下痢のとき温める?

レス2
(トピ主 0
041
ゆらり
ヘルス
下痢の時って・・腸が動きすぎているの?それとも腸の動きが弱めなんでしょうか?こどもが下痢のときお腹を温めますが、もし腸が動きすぎてるんだったら余計動きが活発になって、下痢がひどくなる気もするんですが??うーん、ふと疑問になったのでどなたか教えてください!

ランキング

レス

下痢は

041
体が冷えているから暖めようと腸が動くために起きると聞いたことがあります。 私もよく下痢を起こしますが、たいていは寒いときです。お腹が冷たくなっていることもあります。そういう時はあったかい格好をしたり、カイロを入れています。 でも、病気が絡んでいるときは違うと思いますよ、念のため。

温めて!

041
ミント
下痢の時は温めませんと。 体温が下がり、腸内の温度も下がると、腸の中の善玉細菌の活動が止まり、悪玉細菌が増殖しはじめます。 腸の中があっという間に腐ったもので満たされるわけです。 それを大急ぎで排泄させ、体温を上げるために腸が活発に動き下痢症状が出たりしますので、冷やすなんて逆効果ですよ。たぶん、一度腐ったものは温めても元には戻らないので、出し切るしかないのかと。 なので風邪などが原因で下痢がひどい場合はポカリなどのイオン飲料を温めて飲ませ、食事を一日くらい抜くのが良いと、いつも病院では言われてます。 私など、大人の場合は治るまで2~3日でも食事を抜くように言われます。スポーツドリンクだけで十分だからと。病院数件で同じこと言われました。 腸を休めるのが良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧