本文へ

ママ友グループ、1人だけ誘うのはNG?

レス11
(トピ主 0
041
みみりん
ひと
子供の幼稚園ママグループ4人でのお付き合いがあります。 親同士のほうが仲良く、小学校が変わってからも月1~2回、ママだけでおでかけしたりしています。みんなで会うときも楽しいのですが、たまには、少人数でこじんまり話したいなと思うときもあります。もとはといえば、私とAさんが仲良しで、2人で時々でかけていたのが、少しずつ人数が増えて4人になったという形です。たとえば、私も料理が好きなので、同じ料理好きなAさんと一緒に餃子を皮から作ったりしながら、話したいなとふと思いついても、呼ばなかった人はさびしい思いをするだろうなと思うと実行に移せません。 4人だとお茶ならいいですが、料理を一緒に作ったり食べたいというのは、正直負担に思います。何するにも4人一緒という部分が、ちょっと重たく思えるときがあります。明日、餃子つくろう♪とか、ケーキ焼こう!って思ったときに、Aさんと一緒に作ったら楽しいだろうなー・・なんてふと思うのですが、いろいろ考えると面倒で、1人で作ります。 ちなみに、グループの方は、それぞれ事情があり、家に人を呼ぶということはなく、一度Bさんが呼んでくださった以外は、いつも私の家で集まります。それが少し負担で、最近は外におでかけが主流です。それはそれでお互い気楽でいいなと思いますが、たまには自宅で友だちとまったりしたいなぁーって思うときがあるんです。そのときは、大勢ではなく、一番気があう方とゆっくり・・・・。自宅だし、好きな人を呼んでいいじゃんと思いますが、それでも、やはり呼ばれなかった方は、分かればおもしろくないなと感じるでしょうか。呼ぶのなら公平に・・が無難なのかな。 グループづきあいはにぎやかで楽しいですが、ゼロか4かとなると、ちょっと疲れるなぁーーーと思うときがあります。

ランキング

レス

秘密でね

🐧
ちまちま
 そういう気分もあり 縛られるのはいやですよねこうしなければっていうのも ただ 他の人には内緒にする配慮はして欲しいです もしかすると4人の中でも もう二人で遊んでいる人とかいるかも?  自分が誘われていない時の話題ほど悲しい事はないので その配慮さえあれば良いと思います   学校でも働いてもママになっても大変ですね

気の合う人と二人で、、いいのでは?

🎂
EAR
グループでのお付き合いも普通にしていれば、その中で特に仲のいい二人で集まっても全く問題ないと思います。 何でも公平じゃないと嫌、というような人がグループにいたとしたら、付き合いにくいなあ・・と思うでしょうね。

0か4ですよねー。

😡
みつみつ
Aさん以外好きじゃないのなら、お友達やめればいいのに・・・・・・。 極論ですが、実際グループで固まりたがる中学生のお友達みたいな関係を望む女性は本当に多いのです。 だから、あなたがAさんとまったりしたいなら、残りは捨てる(へたしたらAさんとも付き合いづらくなるかも?)覚悟じゃないとねぇ・・。 本当に面倒くさいので、オンナの友情って大嫌いです、私オンナですが。(苦笑)

気にせず呼んだら

041
けろんぱ
Aさんだけ呼びたいのなら気にせず呼んだら良いと思います。 誰を呼ぶかは招待する側の自由ですよ。 2人だけ呼んで一人呼ばなかったら仲間はずれにしたと思われるけど、1人だけ呼ぶならOKだと思います。 

私だったら

🙂
キャラメル
他の人がちょっと気になるけど、自分がいいと思ったことが優先。 だからAさんにだけ声をかけてご飯食べたりお菓子作ったりするなあ。 気を使いすぎると疲れるよ。

他3人のうち2人だけ、とかじゃないしいいのでは。

041
ママ友付き合い真最中
タイトルの通りです。そして私は園ママ付き合い真っ最中です。 5~6人のグループになっているのですが、やはり多人数なので 動きにくいです・・・・。 なので、明日ランチに!とか明日どこそこでセールらしいから 行こうよ!なんて時は大変なので その中の特に仲の良い2人だけ誘って行っちゃいますよー。 けど絶対秘密厳守、なんですよね~。 待ち合わせ(車を1台で行こうよ、と)は一目につかないよう 少し遠くで待ち合わせします。 でも自宅に呼んで・・・となるとどうなんだろうな~。 自転車とか車が主さんの自宅前に停まっていたりすると 良い気分はしないだろうな~・・・

Aさんが良ければいいのでは

041
ふーん
Aさんさえよければお一人だけを誘うのも有りでしょう。 ただ私ならグループでお付き合いをするのはかまいませんが、1対1というのは正直負担です。 なので、一人だけお呼ばれするのであればお断りさせていただきます。 Aさんが1対1のお付き合いを敬遠する方でなければ良いのではないでしょうか。

確かにグループは疲れる

すいちゃん
私もママ4人で集まる事があります。 それはそれで楽しいです。でも疲れるなって思います。 1対1の方が深い会話ができるしお互いの意見や考えを しっかり聞けるので私にはそちらの方が充実感があります。 Aさんだけお誘いしてもいいと思います。 ただ他の方の耳に入らないようにしないとですね。 もし知ったら気を悪くされるかも知れませんから。

いいんじゃないの。

🎶
菖蒲
もともと、仲良かったんでしょ? じゃ、時々、水入らずでAさんだけと自宅で 後は皆で会えば良いのでは。 大人なのだから、いちいち、報告はしないこと。 秘密というほどのことではないけど黙ってること ですね。 私がその他の二人なら聞いても何も思わないどころか 家に呼ばれなくて良かったと思いますが(密接な付き 合いは嫌いだから)ふつうの女性は、怒るんでしょう かね? こういう事聞くたび女性は鬱陶しいね。 男に生まれたかったと思います。

それでギクシャクした経験あり

🎂
木いちご
私の場合も4人組でしたが、 ある時、aさんだけをお茶に誘おうと思ってメールしたら 「今日は別の友達と買い物に行くからゴメンね」 って返事があって、 あとでその友達がグループのbさんだったのが分かっちゃいました。 さらっとbさんと行くから、とか言ってくれたら まだよかったかもしれないけど、 (いやそれも傷つくかな?) 私を含めて、みんながそれぞれ水面下で個別行動したかったわけで(笑)それをきっかけにフェードアウトしました。 理想は、4人は4人で付き合い、それとは別に1対1で付き合える友達をつくることかな・・・と思います。

トピ主です

041
みみりん
皆さま、レスをありがとうございます。 やはり、少なからず、グループの1人を誘うのは、快く思わない方が多いんだなと実感しました。私自身、自分が誘われなかったらさびしいもの。。。 我が家でのクッキング、2人でというのはやめようと思います。 4人グループで月1度集まっているのですが、とても楽しい時間です。 それを壊してしまうのはもったいないもの。 自分に余裕があるときに4人に声をかけてみるか、別口で1人対1人で付き合えるクッキング仲間をみつけたいと思います。 友だちを増やすっていいことだと思っていましたが、グループになってしまうと、何かと困ることもあるということが分かりました。 これからもし1対1のお友だちができたら、その方とは交友範囲を広げないように気をつけたいと思います笑。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧