子供の幼稚園ママグループ4人でのお付き合いがあります。
親同士のほうが仲良く、小学校が変わってからも月1~2回、ママだけでおでかけしたりしています。みんなで会うときも楽しいのですが、たまには、少人数でこじんまり話したいなと思うときもあります。もとはといえば、私とAさんが仲良しで、2人で時々でかけていたのが、少しずつ人数が増えて4人になったという形です。たとえば、私も料理が好きなので、同じ料理好きなAさんと一緒に餃子を皮から作ったりしながら、話したいなとふと思いついても、呼ばなかった人はさびしい思いをするだろうなと思うと実行に移せません。
4人だとお茶ならいいですが、料理を一緒に作ったり食べたいというのは、正直負担に思います。何するにも4人一緒という部分が、ちょっと重たく思えるときがあります。明日、餃子つくろう♪とか、ケーキ焼こう!って思ったときに、Aさんと一緒に作ったら楽しいだろうなー・・なんてふと思うのですが、いろいろ考えると面倒で、1人で作ります。
ちなみに、グループの方は、それぞれ事情があり、家に人を呼ぶということはなく、一度Bさんが呼んでくださった以外は、いつも私の家で集まります。それが少し負担で、最近は外におでかけが主流です。それはそれでお互い気楽でいいなと思いますが、たまには自宅で友だちとまったりしたいなぁーって思うときがあるんです。そのときは、大勢ではなく、一番気があう方とゆっくり・・・・。自宅だし、好きな人を呼んでいいじゃんと思いますが、それでも、やはり呼ばれなかった方は、分かればおもしろくないなと感じるでしょうか。呼ぶのなら公平に・・が無難なのかな。
グループづきあいはにぎやかで楽しいですが、ゼロか4かとなると、ちょっと疲れるなぁーーーと思うときがあります。