本文へ

誰の為にも何のやくにもならない人生

レス43
(トピ主 0
041
よっこ
話題
今年24歳になる女性です。 ふと虚しく惨めになります。 人より優れて何か才能がある訳でもなく努力もせず、優柔不断に流されて生きてきました。 学生時代も勉強もせずバイトに走り高校を2年で中退し19歳で高校を卒業しニート期間もあり20歳からホテルや夜勤の工場に就職するも体調を崩し現在は一日5時間のアルバイトです。 体調を崩し肌がアトピーでボロボロになり、特に人の目につかないお尻はアトピー跡が醜いです。 好きな男性が出来ても、こんな暗くて重たい話しは嫌われると思い怖くて逃げています。 性格も要領も悪く損をして苦労がたえません。 人前では一生懸命に元気よくしていますが、気がつけば涙が止まりません。 結局、私の人生は誰の為にも何のやくにもたってません。 せめて親孝行をと考えても厳しい親の望む良い子には、とても答えられそうにないです。 常に崖っぷちで、この先の人生お先真っ暗です。 わがままで甘いと分かっていますが、どなたか支えになるような励ましの言葉を頂けませんか?どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

精一杯生きてるだけでいいんです。

🐤
たいやきマン
私だって「誰かの役に立っている?」と聞かれて 胸を張って「はいそうです!」とは言えません。 自分のことだけで いっぱいいっぱいですもの、 今は役に立つとか言うより、 いかに迷惑をかけないかを重視しています。 トピ主さんは体調を崩しているのだから 尚のこと ご自分のことに集中された方がいいと思います。 まずは体調を整えて体力をつけましょう、 できることから始めればいいのです。 焦りや無理は禁物ですよ、 人間って人ぞれぞれのペースがあるのですから。

状況は必ず変わります。

🙂
パピ
45歳の主婦です。仏教的には事態がずっと同じということはありえません。あなたもいい人とか本とかに出会って事態が好転するときが来ると思います。まず健康に心を傾けてはいかがでしょう。規則正しい生活、きちんと栄養を摂る、睡眠もしっかりとる、などです。わたしも息子もアトピー気味でしたがビタミンE,C,Bを摂るようになって改善されました。そして睡眠もしっかりとれば嫌な気持ちも湧きにくくなります。わたしのお勧めの本は原始仏典と言いたいところですが、まず般若心経を勉強してはいかがでしょう。本屋さんにたくさんありますよ。がんばらず、あせらず、あまり高い目標はたてず、ぼちぼちでいいんですよ。

ついてる♪ついてる♪

🐱
richie
ワタシも似たような感じです… 親不幸な娘です。 大学に行かせてもたったのにサボって留年&退学。 海外に行ってたのにも関わらず、英語の筆記(TOEICとか)が無理で英語上達してなくて 親を悲しませてしまいました。 頭はバカやし、スタイル良くないし 何もイイとこないです。 けど、人には1つぐらいイイとこがあると信じて ポジティブに生きてます☆ ポジティブな言葉を言い続けてれば、幸せが来ます!!! 一緒に頑張って幸せになりましょう!!! あなたに良きことがなだれの如くおきます☆☆☆

生きてるだけで もう十分がんばってるよ。

041
ひよこ
よっこさん がんばってるよ。 大丈夫 そのままでいいんだよ。 神様は 見ているよ。 生きるのは 大変だよね。 私もしんどいよ。 でも 生きてるだけでそれだけで もう十分なんだよ。

役に立っていますよ

🙂
なー
よっこさん、アルバイトでも働いているんですよね。そして納税していますよね。税金を払っているだけで、どれだけ世の中の役に立っているか考えたことがありますか? 私の娘は治りにくい病気で2年半闘病し、去年亡くなりました。闘病中の治療費は、税金から出していただきました。月に200万も300万もかかる治療費、自腹ではとても出せませんでした。税金からの補助がなかったら、娘の命はあっという間に散っていたでしょう。 ですから私は、税金を納めている皆様に感謝しています。今現在だってよっこさんが納めた税金が治りにくい病気の子供の役に立っているんです。 そこまで大きく考えなくとも、アルバイトでも真面目に働いていれば役に立っているんです。ただ、なかなか周りから「ありがとう」とは言ってもらえないと思いますが。 親には無理に合わせなくてもいいと思います。親って、自分の子供に対しては冷静になれないことも多いですから。もしもよっこさんが、親の要求どおりのレベルになったとしても、更に厳しいレベルを突きつけられるだけかもしれません。

優しい子

🐤
紅茶
あなたは優しく向上心のある人ですね。人は生まれて大きく育つ間にも親に充分に幸せを与えているのです。学校をやめたって、人の役に立ったり誰かに愛されたりすることには何の問題もありません。人の役に立ちたい誰かと愛し合いたいと感じるあなたには賢く、優しい心が育っているからです。人間はいくつからでも自分がなりたい自分になれますよ。ましてやあなたは若い!これからですよ。食事は人間の基本、新聞や本を読み、社会や人について興味を持ち、アルバイトでもいい、自分の仕事を誠意いっぱいに勤めること、そしてあなたはもっと自分を愛して自信を持つべきです。人生は誰にとっても面白おかしいことなんて少ないものですよ。そうやって、一日一日を丁寧に生きていれば必ず幸せになれます。ご両親には今まで育ったことに感謝しつつもう精神的に自立しましょう。絶対あなたならできます。好きな人には優しい気持ちを素直に表してね。

身近な役立ち

ささみ
何かたいそーな事をしないと生きている意味がないとでもお思いですか? 本当に身近で手の届く事。 たとえば、コンビニのレジ脇に置いてある寄付の箱におつりを少し寄付しましょう。 道に落ちているゴミを拾いましょう。 電車内で席を譲りましょう。 挨拶と笑顔をしっかりすれば周囲の人も気持ちが良いのではないでしょうか? そんなささやかな小さな事で良いのでは? じゃ、生きていても役に立てないから死にますか? そしたら親や友人がどんなに嫌な悲しい目にあう事でしょう。 そう考えれば、生きているだけで充分なんですよ。 自己否定はよくないけど、身の程知らずが多い世の中、私はアナタのように自分の存在の愚かさを知っている人は好きですヨ。 きっと、誰よりも人生をより良く生きたいという生の欲求が大きいのですね。 それはすばらしい事で、本当の自分の本心に気づいていないだけです。 思考のチャンネルをちょっと変えてみるだけで、劇的に変わる可能性を秘めています。 がんばって!

よく気がつきましたね

041
ラベンダー
落ち込まれているご様子、お察しします。いまの主さんは思うようにうまくいっていないので元気も希望もなくしているのだと思います。そして、役に立たない自分、を見つけました。そこまで内観できただけ先は明るいと思います。ほとんどの人間は、そんなに世の役に立てないとわたしは思います。みな自分が生きるだけで精一杯だから。いま輝いて見える人がいるとしても、一瞬かもしれませんよ。要領よく立ち回っているだけの人もいますしね。主さんと同じ状況でもわたしはついてない、と周りのせい、運命のせいにして人生終わる人もいます。主さん、あなたはまだ24才、これからいかようにも努力できるし、自分に予想もしない変化が起こったりします。年をとるとわかるのは、自分のことで意外な一面がどんどん見つかってくるんです。主さんがいまと違う地平に立つときは必ずきますよ。涙ふいて!あなたが努力していろんな知識や技術、道徳マナーを身につけたら、人の心の痛みのわかる素敵な女性になれますよ。いつか役に立てる人間になるよう、精進しましょう。時間はかかるものです。理性と冷静を杖にして乗り越えて下さい。

私も役立たずです

🙂
あみ
私も仕事できないし家事もできないし、 何か手伝おうとするとすぐ失敗して仕事を増やすし、 身体が弱いし、神経も弱いし、ダメダメです。 だけど、道に迷ってる人がいたら丁寧に道を教えるとか、 電車で辛そうな人にすぐ席を譲るとか、 そういう小さなことを山積みにしていく人生にしようと決めました。 これなら私でもできるので。 役立たずには変わらないかもしれないけど、 最悪な役立たずにはなりたくないので。 あと、親孝行と、親の期待に応える、というのは別だと思います。 自分の子供が幸せに生きることができたら、親は嬉しいと思います。 もし子供の幸せを問わずに期待に応えろというような親がいれば そんな親の言うことは無視していいと思います。

雨ニモマケズ

🐤
しぃ
そんなあなたには宮沢賢治の『雨ニモマケズ』を 読むことをオススメします。

目の前の事からコツコツと

041
桃栗
私も23、24才の頃崖っぷちでした 大学受験に失敗、就職試験にも50社以上落とされました 20年以上前ですから 面接の際、親の職業や持ち家かとか そんな事までネチネチ嫌味言われたり 母親はいわゆる毒親と言われるタイプで今でも思い出したくないです (今は絶縁状態)父とは連絡しています 当時、天変地異でも起こって戦後のように焼け野原にならないかな…と妄想してみたり 自殺する勇気がなく 雷に打たれたくて何時間もウロウロしたり 自殺マニュアルを買って練炭を買いに金物屋に行ってみたり 今40過ぎました 諦めないで頑張って生きてきて良かったと思っています 苦しみがあったから今の自分があると思えます トピ主さんの試練は自分で乗り越えるしかないんです とっても苦しいと思いますが 負けないでください まず目の前にある事からコツコツこなす 与えられた環境を受け入れ最大限努力する 死にたくなっても自殺はだめ 人の3倍働いてみて下さい 私は高卒ですが上場企業に中途入社 ♀ですが管理職にもなれ子供も授かりました 頑張ってみて 24才という若さと未来があるのですから

誰だってそんな虚しい時あるよ

041
一期一会
自分だけ 社会から浮いて何もかも むなしいかぁ~わかるね。 でも 考えてみて ここに立派に 自分の思い悩んでいる事を意思を伝えてるじゃないですか。 それだけでも 凄くいこと と 思います。 貴女は 繊細で優しい方だと 感じられます。自分の納得いくまで 悩み抜いて 悩み抜いて、落ち込んで下さい。そしたら 答えが 見付かるかも知れません。その後は はい上がるしかないので 気持ちが、ちゃんと前向きに自然と 変わって来ると思います。だって 何だか、そんな気がします。あなたのこと 陰ながら お見守りしています。その時は又トピ待ってます。

ロビンウイリアムズ

041
おとと
大よそ 殆どの人が何かのコンプレックスを持ってまた、 劣等感に悩んでいると思う。 私も産まれ付いての どん臭いやつで また、意地っ張りで負けず嫌いでそれでいて 努力が嫌いと言う最悪な人間です。 小さい頃から他人に距離を置かれているなと肌で感じながら生きてきましたが。 ポジティブシンキングに生きていこうと思えるようになりました。 ある映画を観てから。 アンドリュー NDR114 この映画のラストは 人間になっても良いと認められたロボットが人間として人間の女性と結ばれるんだけど それはお互い老いさらばえたそれこそ死ぬ直後だったんです。 まぁ二人は本当に幸せな顔で息絶えるんだけど。 それを観 現状が気になるけど 私の人生の大成はまだ先にある。人生はまだ長い今辛いだけで 悩んでも仕方が無いんだと思えるようになりました。  確かに現状は辛い辛いが必ず自分自信のハッピーエンドは来るので それを ほくそえんで楽しみませんか? 泣いても一生笑っても一生です。

人生は長い!

041
かずは
あなたはまだ若いのだから今からいくらでも変わる事が出来ますよ! 長い人生、まだまだ時間があると思います。 1歩ずつ、ゆっくりでも良いから前に進みましょう。 まずはアトピーの治療など始めてはどうでしょうか?(もうしているかも知れませんが) 出来る事からこつこつと…バイトを休まないで頑張るとか、今出来ている事を継続するのが大事だと思います。 あとは何かやりたい事や人生の目標を決めるといいかも! 何も思い浮かばなくても、まっいいか~くらいの気楽な気持ちで大丈夫。 みんな意外と何とかなってるもんです。 あなたを応援しています。

ちょっと休もう!

🎁
kurumin
今は少し疲れがたまっちゃっているのかな? 体も心も少し休憩しましょう。 アトピーにはストレスも悪いですからね。 自分が本当にやりたい事がありますか? 元気になったら少しずつ、それに向かって動いてみませんか? まだ24歳。若いんですから、心配ないですよ。 美味しいものを食べて、ゆっくりお風呂にはいって、ぐっすり眠りましょう。 どこか景色の良い、空気の良いところに出かけてみましょう。 それから、落ち着いてゆっくり動いていけばいいと思いますよ。

生きてるだけでもうけもの

💋
こちあき
こんばんは。 親御さんたちにとってはあなたが生きてることが親孝行ですよ。 ボランティアとかでお年寄りの話し相手とかすると、ちょっと考え方が変わるかもですよ。 あなた良い人のようですし。

若いってことが財産

🐶
犬だ
他人(親も含めて、自分以外のひと全て)のことはイイよ。 人の思惑なんて、なんの役にも立たない。 自分が大事。本当だよ。 要領悪くたって、居直って毒を吐いたり、可愛く笑ったり 好きなように生きてください。 他人のことなんか、どうだってイイよ。って 小町読んでりゃ分かるでしょう? 自分大事で生きて、余裕ができたら 人様のトピに回答してみたら?

自分のために

041
あられ
アトピーや、体調が悪いなど、辛いですね…。でも…あなたは1日五時間頑張って働いているし、人前では元気にふるまう素晴らしさも持ってるんですよ。親の前で良い子を演じなくていいよ。あなたは今、出来る限りの力で頑張って生きてるのだから。親のために生きてるんじゃないよ。自分のために生きてるんだよ。大丈夫。まだ若いし、諦めず、少しずつでもいいから前むいていけば、沢山いいこともあるよ。 もう全てがいや!と思うこととか、みんな多かれ少なかれあるよ。例え五時間でも、アルバイトしていて、人前で元気にふるまえて、親孝行しなきゃ…と思えるあなたは素晴らしいってことだけは言えるよ。誰かのため、なんて考えなくていいよ。自分のために、自分を労ってあげよう。

親の立場から

モーティマー
親としては、子供は元気に生きていてくれるだけでいいから見返りを求めようとはしないです。 親が望む「良い子」になって欲しいとは思いません。 自分の力で切り拓いていける子にはなって欲しいと思います。 ニートから脱却し、要領が悪くても損をしてばかりでも人前で元気よくできるトピ主さんは頑張っていると思います。 頑張りもいっぱいいっぱいになっているのでしょう・・・ >私の人生は誰の為にも何のやくにもたってません。 じゃあ、これから「何か」を見つければいいんですよ。 別に役に立たなくてもいい、自己満足でもいい、そんな「何か」があるはずです。

皆、大なり小なり、そんな感じだと思います。

041
たくや
56年生きてきました。私も似たようなもんですよ。 ただ私は欠点やコンプレックスを少しづつですが克服してきたかな?と思います。 生まれてきたからには、どんなに辛くとも生きていかないと、頑張らないと、と思います。 貴女に頑張ってと言う言葉はタブーかもしれませんが、一つでも希望を捜して生きてください。

あなたがいなくても

041
別に
世界は変わらないよ あなたがいれば まあちょっとは生産活動があるし たまに5円でも10円でも募金でもすればいいと思うよ もっと困っている人の役に立てるのだから 無知の知って言うけど あなたの場合 今 あー自分は役立たずだなあと悟ったのだから これから役に立つような人になるよう努力すればいいんじゃん ならなきゃいけないんじゃなくて 努力すればよいのだと思う あ、年金だけは納めるか、それなりの手続きとってね

エール

🙂
40歳3人の子持ち
何でも人のせいにしてしまう風潮は、個人的に好きではありませんが、 それでも、トピ主さんがそうお考えになってしまう今の日本の社会の 価値感や風潮は非常に哀しいものがあります。 時に、24歳という年齢は自分が何者なのか、あまりはっきりしない 年齢であるとも思います。もっと年齢が行くと、自分に課せられた課題が はっきりしてくると思いますよ。 ちなみに、私の人生の課題は、一人の障害児と二人の健常児を育てる こと。世間の基準から言うと、お先真っ暗な人生ですが、日常はそうでも ありません。(二人の子供からはお気楽だ!と怒られそうです) 私からのアドバイスは、朝決まった時間にご飯を食べること。 決まった時間に眠ること。毎週、小さな目標を立てること。それぐらいです。 頑張ってね!

10年計画

041
はなこ
24歳で若くて人生これからなのに・・私のような40歳からすると 羨ましいですよ。 とはいえどんなことでも10年はかかると思った方が良いです。 ここはしばらく親はおいといて、親が望む物になろうとすると焦りが出るし、折角やりはじめた事がブレます。 辛いけど親孝行は10年は諦めた方が良いです。 自分のために10年かけて何か自分にできる事を会得するように頑張るしかないと思います。 私のような40歳でもよっこさんと同じような事を考える事もあります。 そんなとき50歳の人から、若くて羨ましいと言われます。 今私がした励ましの言葉と同じ事を言われますよ。 やるしかないし、今がある人はやった人ですよ。

力を抜いていいんですよ

😉
chikara
「誰かや何かの役に立たないといけない」なんて大きなことを背負う必要はないんだと思いますよ。 ご自分のまわりで、日々、誰かや何かの役に立っている人ってどれだけいらっしゃいますか? そのレベルと価値観によって感じ方はもちろん人それぞれですが、「役に立つことを目的」にして生きようなんてことを意識するのはなかなか大変なことだろうと私は思います。 もっと、力をぬいて、求める自分像の目線をさげて、目の前にある自分と向き合えたら、きっと今できること、あるいは、本当はできているのに見えていなかったことに気がついて、自分への自信へつながっていくのではないでしょうか。 「人のため」ではなく「自分のため」に生きてみてください。 とはいえ、こうやって言葉で書くのは簡単ですが、本当にそう実践するのは「感情」があるので難しいですよね。 でも、みんなそうです。人間みんな自分の弱さを心に抱えていて、でも表向きは笑顔で隠しながら暮しているんじゃないでしょうか。 だから、一人じゃないですよ。トピ主さん。みんな同じ。 もう一度、目線を変えて頑張ってくださいね。 人生これから、これから! 応援しています。

自分が一番知っている。

三太郎
現状を打破しようと悩む事はそれ自体立派な事です。 約100年前、あせっていた若き日の芥川龍之介に晩年の夏目漱石が次のような書簡を送っています。 「世の中の人は馬になりたがるが、牛になることが必要。根気が大事。根気の前にはみんな頭を下げるけれども、火花はみんなに一瞬の記憶を残すのみ」 ろくに勉強もせず、中退したりニートななったり。それには理由があったのですよね。今振り返ると、そういう生活を自省し、別の世界に羽ばたこうと。 その方法は? コツコツ、地道に、繰り返し、真面目に努力を継続することです。 真面目かどうかは、自分が知っています。自分が見ています。 あなたの文章は、あなたの高い知的レベルを示しています。 能力があることは間違いない、と信じます。同じことを継続することで、周りの見る目が変わってきます、絶対に。 「牛」のように、ゆっくりであってもぐいぐいと前に進んでいく努力を継続してください。サッと展望が開ける時がきっと来ますよ。

生きるのは他人のためか?

041
こんにちは、トピ主様。 これまでのことを後悔されているのでしょうか? 自分の弱さも含めて自己嫌悪になってらっしゃる。 大抵の人は人並みで優れているところとかはそう持ち合わせているものでもないように思いますよ。 私もアトピー持ちですが、これだけでも気がふさぐこともありますよね。 でも、トピ主様は最低ではありません。今の現状を憂いて打破したいと思っているのでしょう?悪事を働いて、のうのうとしている人もゴマンといます。 それに勉強は学生時代だけするものでもありません。今からはじめるのは確かに不利ではありますが、何もアクションを起こさないよりはましです。 親のために生きているわけではありません、いい子にならずとも一つずつ(小さなものでもいいので)目標を定めて一歩一歩階段を上り、小さな自信から付けていきましょう。 とり止めのないレスになっちゃいましたが、何かメッセージをと思い書き連ねました、悪しからず。

ちょっとはマシ

041
なやなん
勉強せず、高校中退し、ニートもして。10代は、楽な方へ楽な方へと逃げることを選択してきたんですね。 でも今は、1日5時間アルバイトしているんでしょう。 えらいじゃない。体調崩しても働いているんだから。 10代の頃より、「ちょっとはマシになってるな」と、自分を褒めていいですよ。 スタートダッシュをサボったから、人と比べたら後の方をトボトボ歩いているように見えるだろうけど。 幸い人生は短距離そうではなくて、長距離走。それも途中休憩可の長距離走です。走らなくても歩いていれば、いつかゴールに近づきます。 親は子どもに過剰な期待をかけるけど、最後の最後に願うのは「生きててね」だけだから。生きてればそれで親孝行です。

私の話をしますね

041
えりこ
私は30歳の女性です。 厳しい家庭で育ったので、子供の頃から精神的な病気にかかり、 体の調子もいつも悪く、親に相談しても相手にしてもらえませんでした。 学生時代は、いじめにあった事もあります。 一生懸命に勉強して進学はしましたが、勉強したことは役にたってません。 病気がちだったので、正社員で働くことができず、 派遣でなんとか自分なりに働きましたが、何の技術も身に付いていません。 そんな私に、転機がおとずれたのは23歳の時です。 それまで人付き合いを避けるようにしてましたが、 友達に旅行に誘われて、勇気をふりしぼって海外旅行に行ってみたんです。 それまで見たこともない珍しい世界を見て、感動し、価値観が変わりました。 それからは、積極的に旅行に行き、趣味やスポーツのサークルに入り、 だんだん友達が増えていきました。いい男性と知り合って、結婚しました。 今も病気は治ってなくて苦しいですが、 いつか子供を産めるように、頑張っています。 トピ主さんはまず、体調の悪い部分や、アトピーを軽くできるように、 病院で相談してみましょう。まずはそこからです!

だいじょうぶ!

😉
一日5時間でもアルバイトしているということは、誰かの役にたっている! 寝たきりとか、認知症で徘徊とかより、ずーと良い。 作り笑顔でも、口角を上げていると気分が変わると聞き、私も落ち込む時は作り笑顔です。 パソコンで過去の作家の本でも読んで気分を変えませんか? 青空文庫は無料で本屋で見かけない作家の本も読めます。

それでいいと思う

041
ヨツバ
24歳、若い!いいなぁうらやましい。世の中の中年以降の女性の多くがあなたを若いというだけで何よりもうらやましく感じるでしょうね。どんなお金持ちも美女も若さだけは手に入らないからね。あなたは実はそうとう他人から羨ましがられる存在だったりするのですよ。 あなたは本当に崖っぷち?そうかな。あなたは大病もしていない大借金も抱えていない、誰かを養ってもいない、大きな責任がのしかかって逃げられないわけでもない。世の中の多くの人が逃げられないものを抱えて踏ん張っている事を知ってください。不況で倒産寸前の社長さん、リストラされて家族を抱えたお父さんから見たらあなたはちっとも崖っぷちには見えないでしょうね。トピ主さん、私の人生をあなたに話したら腰を抜かすほど悲惨で驚きますよ。でも生きています。私は生きていますよ。あなたもね。それでいいんです。親とか世の中とかとりあえず今は置いといて、自分がその日をどう生きるかに集中しましょうよ、先のことは誰だって不安だしわかんないんです。でもみんな生きているんです。そしてあなたもその一人。私は笑顔でいたいです今日もこれからもね。支えになる言葉ではなくてごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧