本文へ

突然の人事異動

レス1
(トピ主 0
041
かなこ
仕事
無能だけどやたらと功名心が強い外人上司との社内トラブルで、突然、閑職にわたしが人事異動になりました。同僚もみな外人上司のミスや無能ぶりはわかっていたんですが、自分のポジションを守るためにおべっかつかったりしていたんですが、わたしはどうしてもそれができませんでした。 また、外資系のためローカルな日本人スタッフは軽視される構造もありました。わたしは昔から四角いものは四角いと言ってしまう正直な性格で損をしてきていますが、これは両親譲りのものです。一方で、現在の部門ではこれまで努力して実績を作り上げてきたという自負があるので、とても納得できず、会社に対しかなりの不信感を抱きました。 退職も検討していますが、年齢(40代半ば)ということもあって、再就職は困難かと思って、悶々としています。でも、ある程度の貯金もあるし、しばらくは大丈夫のような気もしています。みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

行ってみる、頑張ってみる。

041
ぴよこ
 ある金曜日の夕方、直属のずっと上の上司に個室に呼ばれ、月曜日から100キロ離れた某市に赴任するようにいわれました。  女性には体力的に過酷過ぎるという理由で、10年以上ひとりの女性もいなかった部署です。納得のいく理由は聞かせてもらえませんでした。(後に、前任者の不祥事のあおりを食ったことがわかりました)  左遷だと思いました。退職を考えました。体力的にも想像以上に過酷でした。しかしそこで自分でも予想もつかなかった仕事の力をつけることができ、その後病気退職し、復帰できたのもそこでの実績のおかげでした。  仕事上のタカラモノは、どこに転がっているかわかりません。異動先が耐えがたいほど過酷だとかでなければ、行ってみる、頑張ってみる、ことも大切かな、と思います。  先日、その職場に久しぶりに行く機会がありました。女性スタッフが3人いました。大変ではありますが、ものすごく勉強になるポストです。私は偶然そこに行っただけだけど、その後女性もたくさん配属されるようになったので、ほんの少し後輩の女性の門戸を広げられたかなぁ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧