本文へ

幼稚園を休ませる基準は?

レス11
(トピ主 0
🐶
ナナのママ
子供
 現在4歳と10ヶ月の男子の子供の母です。長男今年入園しました。  私はわりと心配性でうつさないようにとせきや鼻水があるとお友達と遊ばせたりは控えていました。でも幼稚園入園すると多少のせきや鼻水で休ませてもいいのかと悩んでいます。また長男は元々平熱が37度2分ぐらいで普段でも5分ぐらいのときもあります。なので多少調子をくずすと37度6・7分になったりします。一応5分以上が園の基準らしいのでこういうときも休ませるべきなのでしょうか?    まわりを見ると以外に多少のことはお互い様としてせきどめなどを飲んで鼻風邪ぐらいなら未就園のときでも外遊びさせたり、園でも行かせている人は多いようです。集団生活が始まり風邪をひくこともあるでしょうしそのたびに休ませていいのか悩んでいます。  またインフルエンザや結膜炎など伝染する可能性が高いものに家族がかかった場合はどう考えますか?潜伏期間もあるので発病していなくても感染している可能性はありますよね?とはいえ家族の病気でまで休ませるというのはおかしいし…。 次男は突発のとき熱があってもベビーカーに乗せ上の子を送迎したことがあるのですがたとえ送迎時でもうつる可能性はるしもしこれからこういう状況ではどうされてるかもあわせてご意見あれば教えてください。ちなみに夫婦ともに実家は遠く頼れません。

ランキング

レス

うちは保育園ですが

041
momo
保育園なので、働いているお母さん達ということもありますが、 多少の鼻水や咳などは連れていらしてますし、 私もそうしています。 熱もなく元気、食欲アリだけど、鼻水や咳など出てるくらいなら 登園させています。 治ったと思っても、すぐにまた風邪はもらってきてしまうので、 いちいち休ませていたら月に何度も休まないといけない状態です。 家族が感染症を起こしていても、子供が発症していなければ 登園させています。 よほど、子守してくれる人がいれば休ませるかもですが・・・。

小学校なら休ませるかどうか

えるえる
私なりの基準でした。 小学校に通っている仮定で、この状態で登校させるかどうか。 多少の微熱(平熱より5分~1度ぐらい高い)でも、本人が行きたがり、元気であれば登園。(連絡帳に、多少微熱アリを書いて持たせますが) 行きたがっても、明らかに体調不良なら休み。 多少の咳や鼻水程度なら、休ませません。 家に、インフルエンザ等の病人が出た場合。 本人の体調に異変がなければ登園。 ただし、母親が罹患している場合は、送迎を近所のママ友等にお願いできれば登園もアリ。逆に、頼みにくい雰囲気である、母親でないと無理、な場合はお休み。(父親は仕事で送迎ができないのが前提ですが) あまりにも些細な事でお休み、となると、子供なりに「いつでも休んでいいもの」という認識ができそうで嫌だったので、我が家は上記のような基準で考えていました。 ご参考まで。

幼稚園でしょ?

🐱
じろ
そこまで神経質にならなくていいと思う。 家族が具合悪くて送迎する人が風邪でいけないなら休むとか、幼稚園でしょ~どっちにしてもいっても行かなくてもいいようなところなんだからそこまで考えなくてもイーと思いますよ!

ねぇ~ねぇ~

🐧
風鈴
貴方の書き込みだけで、貴方の御子息の体調等分かる訳ないでしょ? 一番分かるのは貴方なのよ! なのに、御子息の事を分からない他人の意見を参考にしてどうするの? 大切な我が子の為に、毅然とした信念をお持ちなさい!

そうですねえ

🐷
んがぐぐ
私も心配性な方です。 登園させる基準は『本人が元気かどうか』ですね。 甘えて元気のない振りをすることもありますが、結構分かるものです。 咳や鼻水がある時は、マスクをして行かせます。 元気でも、咳などが酷いと思ったら、病院でお医者様に指示を仰ぎます。 園の基準があれば、その基準に従います。 感染性の高いものに家族がかかったら・・・やはりお医者様に指示を仰ぎますね。 万が一を考えると、自分では判断できません。 考え方は色々でしょうけど、私はこんな感じです。

基本は体温。

🐤
双子ママ
年中の双子がいます。 基本は、熱があるかどうか。 うちは平熱が36度後半なので、37度以上が目安です。 あとは、熱がなくても元気がなくゴロゴロしている時、咳き込みが激しく嘔吐したりするときです。 鼻水、咳程度では休ませません。 咳の場合は、マスクをさせて登園させています。 家族がインフルエンザや結膜炎その他の伝染の可能性の高い病気のときでも、子供が発症していなければ行かせます。 以前、双子の1人が水疱瘡で欠席しましたが、片方は行かせましたし、園からも何も言われませんでした。その後、予防接種のお陰か感染しませんでした。 結論から言うと、熱はもちろんですが、普段からお子様の様子を見ていれば、おのずと登園か欠席かの答えは出ると思います。 ただの風邪なんで、幼稚園じゃなくてもどこでも拾ってきますし、そこまで気にされなくてもいいと思います。 ここで聞くより、同じ幼稚園のママさんに聞いた方がいいんじゃないですか?考え方も色々あると思うので。 ちなみに、突発はうつる病気ではないと聞きましたが・・・

そこまで神経質にならなくてもいい

😑
はるママ
たしかに迷う時があります。 基準は熱があるかどうか。うちは平熱が36℃前半なので、 37℃超えると休ませることにしています。 多少の咳、鼻水であれば行かせますよ。 もちろん手洗い、うがいは毎日の日課ですが。 どれだけ予防に努めていても、風邪をひくときはひきます。 なうべく避けてあげたいですけどね。

もう少し柔軟に

🎶
あゆママ
まずは本人が調子がいいか悪いかを基準にしたらいいと思います。 咳・鼻水があって37.4℃のとき。本人が元気だったら行かせていいのでは?念のため幼稚園に伝言をしておけばOKだと思います。 そして調子を崩してて37.6℃なら欠席に。 熱がなくても咳が吐きそうなほどひどければお休みさせてあげたらいいと思いますが、風邪の治りかけの咳なら気にしなくて(お互い様ってことで)いいと思います。 また、家族のインフルなどに関してはそこまで気にしてたら世の中回っていかないです。 お子さんをよく観察して早期発見すればいいと思います。それまでは普通に過ごさせてあげればいいのでは? あと、ベビーカーに乗った熱のある赤ちゃん・・・余程顔をくっ付けあうとか、ストローを共有するとかいうことがなければ(要は濃厚な接触)まずうつらないと思いますが。 赤ちゃんが咳をしてる場合でも、密室に何時間も一緒にいるのでなければまずうつらないでしょう。 だから送り迎えですぐに帰るなら連れて行ってもOKでは? うちは熱があると可哀想だから外に出さなかったですが。

私の基準

🐤
ママン1号
子どもの園の基準は7度5分です。 お子さんを観察して、いつもよりダラダラしている・食欲がないなら休ませた方が良いと思います。ぱっと見元気そうでも、案外他から病気を貰いやすい状態だったりします。私は病み上がり前後は1~2日休ませ続けて、体力が戻ってから登園させています。 園にはあらかじめ平熱が高い事を申告しておけば、お迎えに来てくださいという電話が来る可能性は低くなると思います。 インフルエンザに関しては、以前のトピでも色々な各家庭の考え方がありました。患者を家庭内隔離で生活しているなら、幼稚園にいたほうが家族間で感染する可能性は低いでしょうし、家庭内で一緒に過ごすなら、幼稚園に病気をもって行く可能性は高いと思います。 下の子が発熱のときで感染性の場合。私は開門と同時か、送迎の最後の時間帯を選んでいました。前者であれば、人はほとんどいません。後者であれば子どもの園の場合は、子どもが門の中に入ってしまえばOKなので、下の子が他人に接することなく帰宅できます。 熱の数値も大切ですが、お子さんの様子が一番大切だと思います。

悩みますよね

041
こだぬき
私も毎回悩みます。でも幼稚園は学校と違って、周囲への迷惑(うつしてしまう、先生にうちの子にだけ手をかけてもらう結果になりがち。。など)にならないことのほうが、休まないできちんと行くことより重要な気がするので、あまり無理して行かせないようにしています。本人は行きたがりますが。。。 私の場合、うちの子は平熱が36.5度プラマイ3分といったところなので、37度になったら自動的にお休み。鼻水と咳はちょっときつそうと思ったら休ませます。あと、熱や症状に関係なく、本人がぐったりして元気が無い感じだったら休ませる。子供はどうかわからないですが、夫が「熱がないけどすごく調子悪い/熱があっても元気」という不思議な風邪の引き方をする人なので、必ずしも熱は基準にならないと思っているので(子供については熱あっても元気、という時も休ませますが)。 子供はちょくちょくいろんな風邪を拾ってきちゃうから、厳密に考えると休ませてばっかりになっちゃうし、ほんとなやみますよね。

私の場合

😀
PENCIL
咳は度合いによります。 薬を飲んでも咳き込んでどうしょうもないと判断したら休みました。 鼻水も程度よります。が、鼻水が原因で休んだことないです。 熱は、幼稚園規定の37,5度以上あれば登園できなかったので、 休んでました。 うちの子どもは、平熱が36.3度で低いから37.5度もあれば フラフラで顔真っ赤ですが。 伝染病は、発症してから休むしかありません。 伝染病の感染したら幼稚園に報告忘れずに。 潜伏期間中は、できる範囲で親同士で一言言っておくなりしておけばいいと思います。 集団生活だから病気の感染は、ある程度がどこの親も覚悟していると思いますから。 息子が年中のとき、1月下旬に1人の女の子が水疱瘡になり、 瞬く間に年中クラスに拡がって2月下旬まで、誰かしら水疱瘡で休んでましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧