本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 09卒 フリーターです。先行きが不安です。

09卒 フリーターです。先行きが不安です。

レス9
(トピ主 2
041
チカ
仕事
22歳で09年3月に4年制の大学を卒業し現在フリーターをしています。 学生時代に就職活動をしていましたが無い内定で卒業をしてしまいました。 アルバイトに慣れ始めてきた頃から、自分の将来に不安を感じてしまい毎日憂鬱な日々を送っています。 アルバイト先では、私よりも年下の(19、20歳の)高校を卒業してすぐに社会人として働いている方が いらっしゃり、自分がだらだら学生をしていた頃から社会という場に出ることを決意した彼らと 今の実家でフリーターという立場に甘んじている自分との差に愕然としています。 また同年代の子たちが社会人として活躍しているのを見ていて羨ましく感じている次第です。 在学中の就職活動は自分がやれることは精いっぱいやったつもりだったのですが それも「つもり」であって本当は少しも頑張れていないのではないだろうかと考えてしまい また現在の状況から 成人してから親元にいるなんて甘えなだけであって、 今からでも実家を出たほうがいいのではないだろうかと考えたり 私自身夢はあるのですが(かなり収入が不安定で離就職率も高い職業です) この年齢になってこの程度の覚悟なのであれば早々に諦めて堅実な生き方を選ぶべきではないのか と不安になり、今日も親とそのことで喧嘩をしてしまいました。 親が私の将来を心配しての助言とは分かるのですが私自身も 将来への不安、その夢に向かっての努力、現在のアルバイト先での人間関係や業務等々と いっぱいいっぱいの中での喧嘩だったためついついきつめに当たってしまいました。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。相談というよりも現在の状況を赤裸々に書いてしまいました。 貴重なスペースをお借りしました。ありがとうございます。失礼しました。

ランキング

レス

便利な言葉ですね。

🙂
OS
フリーター、この言葉は、日本語では無職と同じ意味で使われていますよね。 チカさんの人生です。 チカさんが考え、行動して、その結果が現状というだけです。 他人がうらやましく思えるのは、現状に満足していないからでしょう。 満足するための努力は何をされていますか? 何もせずに、「夢」を思うだけなら、誰でも、今すぐにできますよ。 それが、チカさんが選んだ人生なのですか?

まずは相談を

🙂
runa
全国的に設置されているかはわからないけど、 渋谷や横浜のハローワークにフリーターを対象とした ヤングワークプラザという窓口が設置されているので そこで相談してみたらいかがですか? ハローワークは今まで一度も雇用保険に加入したことがない人も 登録できるし、登録すればハローワークに行かなくても 自宅のパソコンで求人情報を検索できます。 (登録していない場合は企業名などが表示されません) 長くなってしまいましたが、トライアル雇用という 3ヶ月間働いてみてから正式な雇用契約を結ぶ制度も ありますよ。

14年前

041
choko
私も大学卒後、フリーターでした。ただ、大学時代に簿記2級を取っていましたので、卒業後のバイトも「経理事務」一本で探して、少しでも経験となるようにしていました。 卒業後2年弱、「経理事務」で正社員としての仕事が決まりました。遠回りをしたけれども、新卒では入社できないような大企業でしたので、結果的には良かったかな、と思っています。 また、周りの友人よりは遠回りをし、人生経験をたくさん積めたことは、良かったと思っています。 今は、親や友人の言葉など、胸に突き刺さって真っ暗な気持ちになることもあるし、口論になることもあるでしょう。私のような例もありますので、気持ちを前向きに、自分のスキルを磨いていけば必ず道は開けると思います。 まだ20代前半!人生これからですよ。応援しています。

夢って何ですか?

🐤
ぷよぷよ
 ちかさんこんにちは、なんとなく私と状況似てるのかなと思ってレスさせていただきました。私もフリーター実家暮らしです。ただひとつ違うのはこの4月までは社員で働いてました。1人暮らしもしてたことあります。    この不況ですから就職見つからないのも仕方ない部分もあると思うんです。ただ、ここで考えなきゃいけないのはお母さんの気持ちです。 「4年間も高い学費払ったのにフリーター、これじゃあ何のために大学行ったのか…」 このお母さんのやりきれない思いを納得させるだけの「夢」をお持ちなんですか?  私はフリーターもできる環境があるなら甘えてもいいかと思うんです。けどそれは次に旅立つための準備期間で、前よりステップアップしなきゃいけないと思うんです。これは「義務」です。これくらいの覚悟をもって毎日過ごしてみてください。そうしたらちょっとでも状況は変わってくると思います。  まわりを羨むより自分がうらやましがられる存在になってください!! 気分を害されたら申し訳ありません。お母さんとの喧嘩、これ以上増えないようにしてくださいね

不安どころか

041
ぐるぐる
最近の日本人は忘れている人が多いけれども、太古の昔から「働かないと食べられない。食べられなかったら死ぬ」という自然の法則は何一つ変わってはいないのです。ライオンが「精一杯走ったのに、全然獲物が捕まえられなかった~」と家族に当り散らして、ふてくされて寝ていたらどうなりますか。普通に死にますよね。人間も同じです。 あなたまさか、働き口がなくても、国が自分を生きさせてくれるとでも思ってるんじゃないでしょうね?国はね、権力者が生き残るためならいくらでもルールを変えられるのですよ。 親とケンカしている暇があったら、将来、汚い部屋でゴミと汚物にまみれて飢死した姿を1年後に発見されてニュースになりたくなかったら(ニュースにすらならないかもしれないけれど)図書館に行って、今まで避け続けていたジャンルの本(小説やマンガじゃないぞ!)を100冊読みなさい。話はそれからです。

どの程度の覚悟なのか?

041
金色のネコ
10卒予定の大学4年生です。 夢とはなんですか?本当に夢を叶える覚悟はあるんですか? 自分の軸がぶれていると今後どのような道を進むにしても困難しか待ち受けていないと思います。 ・本当に夢を叶えるのか ⇒それだったら、アルバイトの環境に文句を言っていられないのでは?  お金が必要なら、一刻も早くお金が集まるバイトを探した方がよいのでは?  夢に必要な資格があるのならそれを今のうちに取得する。 ・夢を諦めて就職するのか ⇒正直就職しないまま卒業しちゃったのでは今後正社員として就職するのは難しくなってくると思います。  ただ、企業によっては既卒でも新卒と同じ枠で採用試験を行っているところもあります。  特に行政に関係のあるところなんかはそうです。  そこを目一杯探し、受験対策をする必要があります。  ここでもアルバイトは重要になってくるでしょう。  大学を卒業したトピ主さんにとって今後アピールする事ができるのはアルバイトでの経験だけです。  困難に立ち向かい結果を残していく必要があるのでは? この不況の中、ニートを避けるつもりならば現実を直視し、必要な情報を集めていく事が先決です。

まだお若い方のようですので、頑張って。

041
美由紀
この小町を見てもわかるように 派遣・パートの方はざらにいます。 また、20代後半~30代にかけて看護の専門学校に行くとか いろんな人がいます。 あなたは、まだそんなに危機的な状況ではないといえるでしょう。 ただ、社会人生活をどう送っていくか、これから考えてみましょう。 とりあえず、アルバイトでも働いてみることですね。 アルバイトの現状、扱われ方、 非正規社員が思っていることと、正社員との違い・・・ アルバイトならわかる視点もあるかもしれません。 仕事について、じっくり研究していくのが良いかと思います。

様々なお言葉をありがとうございます。

041
チカ トピ主
トピ主です。様々な年代の方々から意見が頂けたようで 励みになりました。ありがとうございます。 OSさん >他人がうらやましく思えるのは、現状に満足していないからでしょう。 この言葉に核心を突かれました。同じような状況な(それこそフリーターな子でも)目標に向かって努力していたり、自立している子はこんな不満は口にしないので。 自分の甘えに気がつかされました。 runaさん 就職に関する情報をありがとうございます。 色々な就職のコンサルさんに話を聞いてはきたのですが トライアルという制度は初めて聞きました。調べてみようと思います。 ありがとうございました。 ぷよぷよさん 気を悪くするなんてとんでもないです! 叱咤激励をありがとうございます。 >次に旅立つため >の準備期間で、前よりステップアップしなきゃいけないと >思うんです の言葉に心打たれました。義務という言葉が素敵です。やらなければならないという気持ちにさせられました。ありがとうございます。

レスの続きです。

041
チカ トピ主
個々にお返事させていただいているのですが うざかったら申し訳ないです。 ぐるぐるさん 厳しいお言葉をありがとうございました。 ぐるぐるさんの言葉を貰って、本を買ってみようとアマゾンで頼むことにしました。田舎なので図書館まで遠く市外の人間は貸出冊数に制限があってちょっと不便なので、さまざまな知識を身につけ自己投資をしてみようと思います。 金色のネコさん 将来へのフロチャートをそえた丁寧なコメントをありがとうございます。 >困難に立ち向かい結果を残していく必要があるのでは この言葉身にしみます。 既卒でも応募できる会社を探しそこに入れるようスキルアップしようかと思います。 また余計なお世話かもしれませんが(すでに終えられたかもしれませんが)就職活動頑張ってください。私が言うのも失礼かもしれませんが。汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧