22歳で09年3月に4年制の大学を卒業し現在フリーターをしています。
学生時代に就職活動をしていましたが無い内定で卒業をしてしまいました。
アルバイトに慣れ始めてきた頃から、自分の将来に不安を感じてしまい毎日憂鬱な日々を送っています。
アルバイト先では、私よりも年下の(19、20歳の)高校を卒業してすぐに社会人として働いている方が
いらっしゃり、自分がだらだら学生をしていた頃から社会という場に出ることを決意した彼らと
今の実家でフリーターという立場に甘んじている自分との差に愕然としています。
また同年代の子たちが社会人として活躍しているのを見ていて羨ましく感じている次第です。
在学中の就職活動は自分がやれることは精いっぱいやったつもりだったのですが
それも「つもり」であって本当は少しも頑張れていないのではないだろうかと考えてしまい
また現在の状況から
成人してから親元にいるなんて甘えなだけであって、
今からでも実家を出たほうがいいのではないだろうかと考えたり
私自身夢はあるのですが(かなり収入が不安定で離就職率も高い職業です)
この年齢になってこの程度の覚悟なのであれば早々に諦めて堅実な生き方を選ぶべきではないのか
と不安になり、今日も親とそのことで喧嘩をしてしまいました。
親が私の将来を心配しての助言とは分かるのですが私自身も
将来への不安、その夢に向かっての努力、現在のアルバイト先での人間関係や業務等々と
いっぱいいっぱいの中での喧嘩だったためついついきつめに当たってしまいました。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。相談というよりも現在の状況を赤裸々に書いてしまいました。
貴重なスペースをお借りしました。ありがとうございます。失礼しました。