本文へ

飲み友達と友達の違い

レス11
(トピ主 0
💋
raku
ひと
10年くらい仲良くしている友人がいます。 彼女とは子供の幼稚園の役員の時に友達になりました。 以後、つきあいは続いていて、(今は高2)、その時の役員たちで年に1~2回は集まって飲んでいます。 彼女とは、偶然、パート先も一緒になり(部署は違いますが)、子供の悩みから、職場の悩みまで聞いてもらったりしています。もちろん、彼女が悩んでいるときも相談に乗りました。 彼女は、私のことを、同僚などには、「飲み友達」と言っているそうです。 私からするとすごく仲良しと思っていたのですが、飲み友達というのは、飲むだけの友達? もし、私が体調不良で飲めなくなったら友達じゃぁないの? つまらないことで悩んでいる自分もいやですが…。 人間関係に悩み落ち込んだりもしましたが、最近はすっかり自信を取り戻していたのですが、言い方にショックを受けている自分がいます。 彼女は特別な意味で、「飲み友達」といったのでしょうか。 それとも、彼女の中では、その程度だったのでしょうか。

ランキング

レス

竹馬の友

041
ピーク
安心して自分をさらけだせるという意味の飲み友達なんじゃない? たぶん普通の友達より良い意味だと思うけど。

そんな事気にすんの?

041
うーん
偶然同じ職場にならなかったら、年に数回飲む集まりだったんでしょ? 飲み友達で良いじゃないですか。 それとも、他の役員仲間は「飲み友達」でトピ主さんは「友達」って区別されないと不満なんですか?それって他の仲間が聞いたら気を悪くしませんか?

友達だよ♪

041
発泡酒
私の場合は、飲み友達=飲みにも行ける大切な友達です。 かえって、ただの友達より親密な意味合いで使っているかな。 彼女となら腹割って話せるよ~といった感じです。

どうでしょう?

041
ぷるるん
私の場合、飲み友達は本当に「飲み屋でしか会わない友達」なので(笑) 一緒に飲みに行く友達じゃないんですよね。 飲みに行った先で、いつも顔を合わせて何となく話したりする「常連仲間」とでも言うのでしょうか。 でも、あまり呼び名を気にすることはないと思いますけど?

私の場合はですが

041
がぁ
「呑み仲間(友達)」と「友達」は分けていますよ。 「友達」はお互いの良い所も悪い所も含めて、築いている関係だと思います。 それゆえ、ちょっと疲れます・・・。(あんまり頻繁に会わなくてもいいかな。) 私にとっては「呑み仲間」ってすごく大切なんです。 ドライな関係!とは違うんです。お互いが大人の関係(適度な距離感)でいられ、 心から楽しい時を過ごせます。うまくバランスが取れている関係ですし。 ともかく、一緒にいて楽しい人といたいのは皆共通だと思います。 お酒うんぬんではありませんよ。 

仲良しって意味だと思う

041
呑みの心臓
同じ単語からでも受け取る印象は人それぞれだなあと本当に思います。 たとえば、「ママ友」という言葉ですが、私にとっては「子どもともども仲良くさせてもらってるお友達(いい意味)」ですが、「子どもを通しての仲であって所詮私の友達ではない」というニュアンスでとらえる人もどうやら多いようですし、さらに「なんだかドロドロしていて陰険ないじめとかありそうで、イヤな感じ」と捉える人も少なくないようです。 また「アラフォー」という言葉。私は単に40歳前後、という意味だけで捉えていましたが、小町でも色々と叩かれていましたっけ・・・。 だから、あまり単語だけで考え込まないほうがいいと思います。 トピ主様の今回のケースでは、「飲むだけの人」とか「飲み会のときにいつも居るだけの人」とかそういうネガティブな感じはまったくないように思えました。むしろ親密ってイメージで使っているのだと思いましたよ。 しょっちゅう一緒に飲みに行くって、学生のころの親友と変わらないじゃないですか?うらやましいな~~~。 距離をおいた言い方だったらこの場合は「子どもの友達のママ」とかも言えそうですよね。

むしろ嬉しいかも。

🍴
うわばみ
私だったら「飲み友達」と人に紹介されたら、むしろ嬉しいかも。 「友達」なだけじゃなくて、「飲む」楽しみも共有できる友達って 親しみをこめて言われてるんだなーって。 都合のいい解釈でしょうか(笑)?

気にすることないです

041
na
人それぞれ、感覚は違うものです。 たまたま、トピ主さんにとって「飲み友達」という括りが、あまり響きの良くない言葉というだけ。 私の場合 ママ友達(子供繋がりの)<友達(学生時代からの)<飲み友達(ママ友・友達の中から出会えた最高の友) です(笑) 気の置けない仲間と、無礼講の飲み会が最高の至福。 う~ん・・・でも、よく考えてみたら、36歳(笑)にもなると あまり、「あの人は友達」とか特に「親友」などと他人に話すのは ちょっぴり照れちゃうかも知れないわ。

「飲み友達」よりも「親友」の方が響きがいいですね

🎶
翔子
はじめまして、こんにちは♪。 私はお酒は全く飲まないので私が回答するにも何ですが・・・(笑)。 確かに「飲み友達」と言われたら、ちょっとがっくりしそうです(泣)。「え!?私はただの『飲む時だけの友達』なの?(泣)」と思いますね。「飲まなかったら友達じゃないの?」とね。私ならば「飲み友達」よりも「親友」と言ってくれた方がずっと嬉しいです♪。 まあ、その前に私は酒は飲めないから、自分はそのような心配する事はないと思ってますけどね♪。

親友や飲み友達の定義は皆違う

041
友子
友達っていちいち、「私達は親友よね/飲み友達よね/ただの知り合いよね!」なんて、確かめて友人関係を保っているわけではありませんから、何と呼ばれようといいんじゃありませんか? 自分は親友と思っていても、相手はタダの友達と思っていたなんて、そんな事はしょうっちゅうだし、その人によって、<飲み友達の定義><親友の定義>って違います。 トピ主さんがその彼女の事を<凄い仲良し>と思っている仲良し度と、彼女の<飲み友達>仲良し度は同じかもしれませんよ。 恋人や夫婦でも、お互いを気に入っている度合いなんて、数字で計れないわけですから、どちらかがより多めに気に入っているかなんて、気にする事ありませんよ。

あまり気にしなくても

😀
あゆっぺ
いいんじゃないかな…と思います。 どのような状況、また心境で言ったのか分かりませんが、 そこまで気にする必要はないと思います。 「飲み友達」という言い方も捉え方次第なのではないでしょうか。 そもそも、仲良くなければ飲みにも行かないんじゃないかな…。 また、そのお友達の方が幅広く付き合いの出来る方で、友人達の一人として トピ主さんがいるという事かもしれませんよ。 あまり考えすぎず、今まで通りお付き合いすれば良いと思います。 ただ、長く付き合えば、良い所も悪い所も見えてきます。 仮に途中で上辺だけの友情だと分かったとしたら、それまでの事。 それで溝が深まらなければ、所詮それまでなのです。 また、もしある時すれ違いが生じても、ふとしたきっかけでお互いの事 の理解が深まり、長く付き合いが出来る様になるかもしれないじゃないですか。 そんなものだと思います。 ただ、トピ主さんがその方と良い関係でいたいと願うならば、 理解を求めるだけではなく、こちらから受け入れる気持ちも必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧