義兄夫婦はずっと子供がほしいのに恵まれない状態でした。
少し前に待望の赤ちゃんがお腹に来てただ今大喜び中のはずなのですが、義姉の不安定な感情と態度に戸惑っています。
妊娠のお知らせをもらった時にベビー用品を譲ってと頼まれたのですが、我が家は下の子がもうすぐ10才でお宮参り用品など記念でわざわざ残してある品以外、欲しいと言われた先へお下がりし尽くした後なのです。
10年近く前とでは育児用品は全然違うし、新しいのをプレゼントします、と言ったところ「お金で作った子供にはお下がり着せたくないんでしょう」と言われてしまいました(涙)そんなのじゃなくほんとうにお下がりする品がない、引越でどんどんあげちゃたからと言ったところ「じゃあ、うちに子供ができると思っていなかったってことよね」と・・・そんなことは思ってないと一生懸命伝えているのですが「この子のことは誰も望んでない」「じいじ、ばあばも居ない(他界しています)今頃来るなんて」と泣いてしまう・・・聞く私もほんとうに辛いです。
お下がりを残しておけば・・・と悔やんでいます。