本文へ

就職せずに専業主婦になりたい!!

レス436
(トピ主 0
041
大学生
恋愛
今大学三年生です。 これから就活ですが、就職せずに結婚し、主婦になりたいです。 社会に出て働くよりも家族のためにお料理を作ったりお花を飾ったりお掃除したりといった生活にあこがれます。 でも相手はおろか男性と付き合ったことがありません。 女子大(合コンなどもありません)ですし、大学まで片道2時間かかるため家と大学との往復を繰り返す毎日のため男性との出会いもまったくありません。 結婚するなら今の生活レベルを下げるようなことはしたくありません。 できるなら経済的に余裕のある方と結婚したいです。 とても図々しい考えですが学歴、スタイル、顔、マナー、家事はそこそこ自信があります。 私のような考え方をどう思われますか? どうしたら結婚ができるのでしょうか?

ランキング

レス

ネットの世界の第三者的意見

041
咲蘭
トピ主さんは結婚を恋愛とは別物とし、自分の生活の基盤第一とお考えなのですね。 そうなるとやはりお見合いでしょうか。 あとは結婚相談所だと相手の条件を設定できると思います。 >私のような考え方をどう思われますか? 私とは考え方が違うけれど、それもアリだと思います(素っ気無い回答ですみません…)。

お見合い、だな

041
obasan
条件で結婚したいのなら、恋愛は諦めて、釣書で相手を選びましょう。 親戚のおばさんより、三高の揃う結婚相談所へ。 ただし、相手があなたを選ぶかは神のみぞ知る。 優雅な生活かどうかも、神のみぞ知る。

働いた経験が無いというのは・・・

041
匿名
出会いが云々という前に、一つ重大であろう問題があります。 最近の傾向として、世の男性諸氏は働いた経験の無い女性とは結婚したがらないそうです。結婚後に妻に働いて欲しいか、家にいて欲しいかとは関係なく、です。 その心は、「働いてお金を得るということが如何に大変なことか、身を持って体験していない人はメチャクチャなことを平気で言いかねない」ということです。 最近は「家事手伝い」というごまかしもあまり効かず、単なる「ニート女」としか見ない人も多いです。斯様に、学校を出ても働かない女性に対する評価はあまり高いものでなく、この先下がることはあっても、上がることは無いように思います。 「家族のためにお料理を作ったりお花を飾ったりお掃除したりといった生活」に憧れるのは結構だと思いますが、そのためにはまず一度社会に出て働くことが必要だと思います。逆説的ではありますが。

お見合いしたら・・・

041
はてな
その年齢でそこそこの大学なら引く手あまたでしょう。 結婚は契約と違い、将来の保証はありませんので、離婚時には1億円+養育費をもらうという、念書を書いてもらう相手なら良いと思います。

とりあえず

041
あんこマヨチョコ風味
手っ取り早いのはお見合いと、お見合いパーティです。 でも社会にでて少しは苦労をしってから結婚されたほうが良いと思いますよ。 そうでないなら、今のうちにお母様から色々おそわっておいたほうがいいかもしれません。 お中元お歳暮ののし書きや、年賀状は、いまどき業者や年賀状ソフトがあるので理解していなくても問題ないかもしれませんが、 お礼状のかき方とか教わっておかないといけませんね。 女子大生のうちは値打ち物なので、すぐ売れますよ。

一流企業にもぐり込んでみては?

041
るー
2年間の正社員生活を経て結婚しました。相手は同じ大学の先輩です。一流企業で理系で優しく…条件にぴったりだったので結婚しました(笑) 出会いのきっかけから言えば女子大ですと少しせばまってしまいがちですよね…かといってコンパというのもイマイチ成功率が高くないですし。 一番いいのは派遣でも半年でもとりあえず一流企業に勤めてそこで出会いを探すことだと思います。それに今の時代やっぱり少しでも職歴があったほうがいいと思いますよ。結婚式の新婦紹介の時とか席次表にもかかわってきますし。まぁ、絶世の美女とか生粋のお嬢様であるというのであれば話は別ですが… 条件からはじまった恋愛ではありますが今は専業主婦として快適に暮らしています。実家よりも自由だし居心地がよくて今が一番幸せです!

どう思うも何も…

041
うふふ
今すぐ、お見合いしなさい。 ”お見合いおばさん”が知り合いにいるなら頼むも良し。 結婚相談所に入会するなら、それもまた良し。 社会経験の無い、うぶなお嬢さんでないとダメ、という良家のご子息が、お見合い業界にはまだまだいます。 まさか、「恋愛結婚じゃないとイヤ」なんて贅沢は言いませんよね?

まず、

041
くゎ
>結婚するなら今の生活レベルを下げるようなことはしたくありません。 できるなら経済的に余裕のある方と結婚したいです。 学生で片道2時間ということは ご実家から通学されてますね?それでいながら 「生活レベルを下げたくない」などとは笑止千万です。 >とても図々しい考えですが学歴、スタイル、顔、マナー、家事はそこそこ自信があります。 ですが社会人として、大人としてとても大切なものを お持ちでないようです。ご自分で探してください。 >どうしたら結婚ができるのでしょうか? まずは就職して「社会」を学ぶべきでしょうな。

お見合いは?

041
釣書
あなたがいいとこのお嬢さんなら、お見合い話の1つや2つ、あると思いますよ。生活レベルを下げずに、家のことを任せてほしい!ってのが希望なら相手くらいいるでしょう。 ただし、結婚したい男性の容姿、性格、価値観にまで注文つけないでね!

それぞれの価値観だからね。。

041
りい
結婚はいつでも相手がいればできます。 就職はいくら世の中に企業が溢れていても、いつでも働けるというわけではないです。 専業主婦をしている方は1度は社会人経験をしている人がほとんどです。それまでに培った社会人生活はとても役立っているんですよ。 世の中の仕組み、お金を稼ぐという大変さ、責任、理不尽な社会のこと等できれば しておいた方がいい経験 です。 30、40歳になって突然働きたいと思っても実務経験のない人を雇ってくれる所なんてありません。 就職活動をするのが嫌になってしまったのではないですか? 何もしないわけにもいかないし・・行き着いたところが専業主婦ですか? 出逢いに恵まれないのなら紹介所。その若さ+αがあるみたいなので即決するかもしれないです。 ただこれからの世の中、社会経験のない女性を妻にする男性って少数だと思います。 社会を知らない若い(未熟である)ことを手玉に取られちゃうかも? 賢く生きるために色々な経験は必要です。 数年働いてみて、でも自分は家庭に向いていて専業主婦しか道がないと思ってから結婚を考えても十分ですよ。

社会人 一度はなるべき

041
いいおんなになれ!
主婦やってます 大学でて就職して会社の先輩だった夫と出会い結婚。2人の子供がいます。  社会人と同時にひとり暮らしを経験してホント社会勉強になりました。社会人としてのマナーや人付き合い・オシャレも学びましたよ。 先輩も教えてくれるけど自分で気がつかないといけないこともたくさんありました。 とにかく世界が広がった。いろんなことが見えてきた。 学生時代にはなかった体験です。 (バイトでも得られなかった達成感というのでしょうか)  主婦になり子供メインの生活になってますけどママ達はあちこちで社会人時代の技を出してきます! Aさんはピアノ講師してたのでPTA出し物の際にはピアノ弾いてるしBさんは栄養士やってたので集まりの際にはケーキを焼いてきてくれたりCさんはパタンナーしてたので舞台衣装なんてお手の物。…みなさん素晴らしいです。 私はというと事務してたのでPTAの広報誌を作るときに原稿打ちを引き受けるくらいかな。

つづきです

041
いいおんなになれ!
>社会に出て働くよりも家族のためにお料理を作ったりお花>を飾ったりお掃除したりといった生活にあこがれます。 これはいくつになってもできることだからあちこち試験受けて自分を試してみればいいのに。なんだかもったいない。   自分に多少の自信があるのならお見合いもありますよね。 お話していく上で生活レベルも見えてくるでしょう。 確実かもしれませんけど。 でも ホントそれでいい? ただの「就職活動めんどくさい」ではないですか? 特に相手もいないようなのでいいとこ就職して自分で捕まえるくらいになってほしいです。 古風な女性なのかな?

それくらいじゃ、ムリでは?

041
つゆ
条件の良い方と結婚したいなら、自分も条件の良い女性にならなくてはいけません。条件の良い女性とは年齢や美しさだけではありませんよ。 まずは大企業、誰もが知っている大企業に就職しましょう。もちろん教養や知識も身につけ、最低でも英語くらいは堪能に話せるようにしましょうね。 しかも、これくらいの女性は少なくありません。周囲にもいますが皆が皆条件の良い結婚相手に恵まれたわけではありません。

類は友を呼びます。

041
三毛猫
>私のような考え方をどう思われますか? 私は嫌いです。 >どうしたら結婚ができるのでしょうか? お見合いパーティならきっと見つかりますよ。

お見合いしちゃえば?

041
ふふ
下手に恋愛がからむと失敗すると思うので、お見合いしてよいとこの男性と金がらみの結婚をしたほうがいいと思います。

時代遅れだ

041
むーみん
若いのに時代遅れ。 最近は、お見合いでも勤務経験のない人は疎まれます。 別に人生はいろいろなのでいいのですが、 結婚はできたとして、 死別したり離婚したりしたときにはどうやって生きていくの? 生活のレベルを落としたくないって、 親に養ってもらっている生活レベルは、 あなたのレベルではなく、親御さんの生活レベル。 あなたのレベルからの出発だから、 無職でどんな貧乏でも耐えられるってか?

私は、親が就職に反対でした

041
兼業主婦
私の場合は、父親が異常に過保護だったので、大学を出たら就職せずに家で家事手伝いをしろと言われていました。最初はそのつもりでしたが、どうしても社会に出てみたくなり3年たったら、退職するからと約束して、就職しました。 結果、10数年たった今でもバリバリ働いています。父は目を三角にして激怒してましたけどね。5年目のときに結婚して、翌年出産。7ヶ月休職して復帰。やっぱりね、社会に出てみないとわからないことはたくさんあります。とくにサラリーマンの妻はいろいろと。私の親友は、トピ主さんの夢のように大学卒業後、1年留学(遊学?)してすぐ見合いで結婚しましたが、ご主人が会社の同僚と飲んで遅くなるだけで「浮気してるの!」と泣きながら電話してきました。あのねぇ、サラリーマンはいろいろ付き合いがあるのよといくら言ってもダメ。結局離婚されてしまいました。 でも、そこらへんをクリアできれば見合いや紹介でなら結婚できるんじゃないでしょうか?今までつきあったことなしだと恋愛結婚はすぐには厳しいと思うので。見合いのほうが家柄や経済力もそこそこの男性が見つかります(経験上)

正直に書きます

041
かぐら
 ただ単に、「働くのが嫌、男に一生養ってもらいたい」と考えてるんだろうなと思います。 >社会に出て働くよりも家族のためにお料理を作ったり >お花を飾ったりお掃除したりといった生活にあこがれます。  そらそうでしょう。  だって、ごく少しの事をすれば、あとはお金の心配をせず、自分のやりたいことを好きなだけ出来るんだし。  ようは、『パラサイト志願者』ですね。  しかしこの世の中、好き好んで寄生させてあげようなんて男はそうそう居ませんよ。  ちなみに、もし男性が同じような事を言ったら、「女のヒモになろうとしてる」と思われ、男女問わず周りの人すべてから白い目で見られます。

まず

041
911
>とても図々しい考えですが学歴、スタイル、顔、マナ>ー、家事はそこそこ自信があります。 そこそこじゃ駄目だと思います。

私も思っていました

041
ME TOO (笑)
悪い考え方じゃないと思います、皆のように会社で働かなくても、夫のため家族の為に家庭で働いて、何が悪いのでしょう。 私も女子大で合コンには行ったことはありませんが、大学4年生のときに出会った彼とスピード婚約して結婚しました。ただ、私は彼の国(フランス)にいるので、外国人とだし、トピ主さんの理想とは違うと思いますが… 経済的なことは、大事です。ただ今のご時世、今はよくてもどうなるか分かりませんが、私の同窓生で結婚した方々は、皆様年上の方と結婚なさったようです(親しくはないので分かりませんが)。トピ主さんくらいの年の男の子は殆どがきっとまだまだ結婚なんて遠い話、と思っているでしょうから、年上の方との出会いにかけてみてはいかがでしょう。 私の出会いは偶然でしたが、当時は出会いはあきらめていました。かえってそのような状態だったからこそ、自然に出会えてそういう道になったのかもしれないと思います。なのでトピ主さんも、その気持ちは持ち続けて、他の道を視野に入れて生活をしていけば、生き生きとしてきて、そのうちその姿に心引かれる方が表れて、うまく…と思います。私がそうでしたから。

高額所得者限定のお見合いパーティー

041
みちこ
 高額所得者対象のお見合いパーティーに出席してがんばってください。  あと、けちらないでエステにお金をどんどんつぎ込むのは必要でしょう。    

そうですねぇー・・

041
うん
卒業と同時に結婚した友人が2人いますが、2人とも在学中からお付き合いしてましたね。 女子大ですが、サークルや趣味で知り合ったようです。 卒業した3月には挙式していたので、今の時期にはもうお互い結婚の意志があったものと思われます。 なので、今現在お相手がいないトピ主さんが、卒業と同時に結婚へ持ち込むには、自然な出会いでの結婚では、難しいのかな、と。 お見合いしかないんじゃないでしょうか・・。 結婚相談所のことは詳しくありませんが、お若いし、男性への条件も多少厳しくても通るかもしれませんよ。 あと、ご両親はどういうお考えですか? 上記の2人は、親が「女が働かないことに好意的」というか、ひとりは元々親の勧めで卒業後は家事手伝いになる予定でしたし、もうひとりも、親が「気に染まない会社に勤めるくらいなら家でピアノの先生でもしてたら?(音大なので)」と言う人でしたので、じゃぁ、家で家事手伝いするのも結婚して家事をするのも一緒、相手がいるんだし結婚しちゃいなさいよ、みたいな、親の後押しが大きかったのも、結婚へ欠かせないものだったかもしれません。 挙式の費用とか、親が負担せざるを得ないですしね。

お見合い

041
sedona
お見合いすればどうでしょう?

頑張れ!

041
ふう
でもね、スタイルがよくっても、30年後は? それから、性格が合わないと、結婚生活続かないよ。

どう思われますか?と言われても

041
兼業主婦
それを理解してくれる男性と結婚したらいかがでしょうか、と返すだけです。 専業主婦っていいもんじゃないですよ。 (1)毎日家事をやってても当然のことで感謝されない。 (2)自分の小遣いを使いにくい、欲しいものを買えない。 (3)家の中は夫が法律。 (4)自分の親のことなどでお金が必要になっても、自分で使うお金がない。 (5)毎日毎日同じことの繰り返し。 (6)視野が狭くなる。 少なくとも一度は働き、数百万円の貯金を貯めてからにしてはいかがでしょう。 自分のお金が一銭もない生活に耐えられますか?

結婚相談所

041
ギア
あなたのような考え方は全く理解できませんし、私はあなたのような人とは一切かかわりたくありません。 それはさておき、本当に「結婚」がしたいのであれば、結婚相談所に登録したらよいのではないでしょうか。まだお若いですし、ご自分で言うように顔もなにもかも好条件なのだとすれば引く手数多だと思います。 「結婚」という制度自体はしようと思えば、絶対に出来ますよ。

失礼ですが・・

041
女子大生
大学時代は何をなさっていたのでしょうか。私も女子大まで自宅から二時間かけて通いましたし、理系で実験もありましたが時間を作っていろいろ活動しましたよ。その中で何人もの男性と出会いましたし、付き合った人もいます。 失礼ですが、そういった経験なしに結婚市場に参入してもよほどトピ主さんのスペックが高くない限り成功しないんじゃないかと思います。やはり、若いうちに経験値を上げておくことはその後の人生を鑑みると必要だと思います。 ということで、とりあえずは就職活動をして、働いてみてはいかがでしょうか。働く中でいろいろ出会いもあるでしょうし(恋愛に限らず)、そういう出会いを通じて自分も成長できると思います。結婚後に役立つ経験もできるでしょう。 お見合いであれなんであれ、人間を見極めて、付き合いを継続させていく努力は自分でしなくてはなりませんし、そういうときの糧になるのがいろいろな経験だと思います。

出会うには

041
OL
結婚相談所に入会すればどうですか? トピ主さんの条件に合う方がきっといますよ。 ただその後、 トピ主さんのことを相手の男性が気に入ってくれ、 結婚までいたれるかどうか、保証はできませんが。

学生時代と就職の違い

041
くじら
結婚生活を円滑に営む上で一度は就職して社会の厳しさ等を勉強されたらいかがでしょう。 一生懸命作った料理を前に旦那様の帰宅を待っていても、深夜になっても帰ってこない旦那様・・・トピ主さん、こんな時はどうしますか? 外で働くこと、理解できますか?憧れだけでは やっていけません。

お見合いかな?

041
まねきねこ
専業主婦になるのでも、やっぱり少しは働いたらどうでしょう? 世の男性がどれほど忙しく働いているかを知っておくのもいいのでは? 将来のだんな様の気持ちがわかるのでは? 優雅に暮らすのなら、歳の離れた男性はいかがでしょう? 大事にしてくれますよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧