本文へ

妻がひげを剃ってくれません...

レス83
(トピ主 7
041
もじゃ夫
話題
結婚6年目の夫です。 相談の内容はタイトルの通りです. 心の底から妻を愛しておりますが,いえ愛しているがゆえに,妻の口ひげ姿には強烈なダメージを受けます。 それとなく冗談めかしてひげを剃るようにお願いしていますが,2か月に一度程度しか剃ってくれません。 出会って10年以上になりますが結婚以前から身なりに少々無頓着なところが見受けられました。 身なりはいつも清潔で,見た目も中身も上品なのですが,なぜか上唇だけが... どう説得すれば,小まめにひげを剃ってくれるようになるんでしょうか。 それとも女性にとってひげそりは相当に面倒な作業なんでしょうか。 女性の皆様,アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

視力が落ちたのでは?

041
april
奥様は視力がおちて、あまりよく見えていないのでは? 私もコンタクトにしてから、 これまでいかに細部が見えてなかったか、 そしてそれを平気で放置していたかと 愕然としました。 いちど確認してみてはどうでしょうか。

わたしも☆

041
みーとぅ
すみません、私もそうでした。 女性用シェーバーは持ってますか? 体毛処理のために購入してからは、気になった時に除毛するようになりました。 夫の前では作業しにくいからシェーバーはお風呂でできるのがいいです。 奥様、もしかして剃る派じゃなくて抜く派じゃありませんか? 抜く派だとだんだん面倒になって、まあいっかで過ごす日が多くなるので。 逆に質問です。 やっぱり女性が生やしっぱはダメですか?男性から見るとどんな印象です?

旦那さんからプレゼント

041
るい
奮発してレーザー脱毛代を奥様に渡してみてはいかがでしょうか? 顔の産毛をレーザー脱毛する女性は結構いるようなので(化粧のノリもよくなるとか)月に1度計5回ほど通えば綺麗になりますよ。 私も口ひげが産毛ではありますが色白なのでとても目立つんですよね。剃ると青いような気がして時々抜いてましたが、やはり面倒なので脱毛しちゃいました。今までの面倒な作業は何だったんだと思うくらい楽です。

意外と見落としがち

なこ
私は眉毛、まつ毛、鼻毛まではキッチリするんですけど 口周りは頻度的にも見落としがちです。 気付いたらゆって欲しいです。 赤の他人から指摘されたらそれこそ赤面ものですし 一番心を許してる夫に教えてもらうのがいいです。

剃ると濃くなります

🐧
karin
口のまわりは触らない方がいいかも。 剃るとよけいに濃くなるので。 私は極力触らないようにしています。 逆に眉毛は濃くなってほしいので、抜いています。 そうすると生えるたびに前より濃くなってきます。

近視ということは?

梅雨の晴れ間
数年来、同じナゾを感じていた人間としてレスしますね。 過去に、仕事やプライベートで口ひげを剃らない女性たちを何人か見ましたが、 彼女たちには共通点がありました。「近視」です。 近視だったらメガネやコンタクトで矯正すればいいと思うのですが、 彼女たちは「コンタクトは怖い」とか「メガネは面倒」などの理由でたいがい裸眼でした。 私は、口ひげの一番の原因は「よく見えていない」ことではないかと思っています。 (1)よく見えていないから、洗顔やお化粧のときに自分の口ひげを認知できない。  そもそも自分が口ひげをたくわえているという自覚自体がありません。 (2)よく見えていないから、周囲の人のギョッとした表情に気づかない。  女性の口ひげには結構な破壊力がありますが、  ご本人はいわゆる「空気が読めない」状態なので天下泰平。   奥様はいかがでしょう。 近視ということはないですか? もし視力はいいというのでしたら、天然で「気にしない女性」なのかも...。 いっそ直球で「僕が恥ずかしいから剃ってほしい」と言うしかないかもしれませんね。

永久脱毛をしてもらってきたら?

041
ぽろり
>女性にとってひげそりは相当に面倒な作業なんでしょうか. って、女性は普通、ひげが生えません。 もし私に生えてきたら永久脱毛に行ってきます。

わははははははは

041
みかみか
すみません、あまりの面白さに笑ってしまいました。 トピ主さん、素敵です!奥様への愛情がいっぱい感じられてこちらまでうれしくなりました。 我が家の例をあげますと・・・ 夫はむかし、ものすごく猫背だったんです。 どうしても気になってしまい『猫背なおしなよ』と何度か言っていたのですが、ビミョーに不機嫌になってしまい直らず。 言い方が悪かったのかな~と反省し、『せっかく背が高くて素敵なのにもったいないから、ほらピンとのばして!』と、一緒に歩くときに背中をなでなでしたところ、いつの間にか直ってました。 これをトピ主さんにあてはめると・・・『せっかく素敵なのにヒゲだけあるのは変だからちゃんと剃ってよ』と言い続ける、この作戦でいかがですか?

もしかして

041
匿名
奥様にもダイレクトに「ひげ」とおっしゃってますか?もしそうなら、まずそれをやめましょう。「ひげ」では最初から女性扱いされてないようで悲しいです。女性の場合は「うぶ毛」です「うぶ毛」。あんまり痛いところをぐさっと突かれると、そこを見るのもイヤになるものです。 剃ってくれた時は「上唇のうぶ毛ってちょこっとのことなんだけど、ちゃんとお手入れすると全然違うね!顔色が全体にぱっと明るくなるみたい」などしつこくない程度に感想をきちんと伝えてあげてくださいね。

奥様の!でしたか。

💋
39歳主婦
タイトルを見て一瞬ヒゲくらい自分で剃れよ・・・と思ってしまいました。(失礼) 奥様は口周りの産毛(ひげですが女性ならこう表現して欲しいと思います)を剃ったら、濃くなると心配されているのではないでしょうか。 私も全体的に濃い方なので、T字だと女性用でも顔を剃りにくいのもわかるし、かと言って一枚刃は切ってしまいそうで怖いし、最初は戸惑いました。 ある日「顔や眉をそる機械」を手に入れまして、顔のうぶ毛はそれで剃るようにしています。 家電量販店やホームセンターで数千円で売っていますよ。 男性コーナー(シェーバー)ではなく、女性向けの脱毛機や美顔用品の近くにあると思います。 これだと極端に濃くなったり顔が切れることはなさそうなので安心して使えます。 一度チェックしてみて下さい。

気になりますよね!

🐶
mojako
女性のひげ、気になりますよね! 私は定期的にレディースシェービング(クレンジング→シェービング→マッサージ→パックで2000~4000円くらい)に通ってます。 理髪店でやってもらいます。 理髪店に行くのはちょっと抵抗があるかもしれませんが、最近は女性専用ルームができて個室で対応してくれるところが多くなりました。 シェービング後は化粧のりが良く、同僚からは「エステに行ってきた?」と聞かれたこともありますよ!奥様にもおすすめです。 一緒に理髪店に行ってもいいですよね♪ ネットで 「○○市 レディースシェービングor顔剃り」と検索すれば ヒットすると思います。

私も知りたいんです

🐱
みさえ
トピ主さんにアドバイスできないのですが、でも、私も知りたいんです! なぜ、ヒゲを生やした女性がいるのか? 私の会社のランチ仲間にも、ヒゲ女がいます。 1センチくらい生えてて、鼻の下は黒いです。 太陽光が当たるカフェなんかだと、ホントに目立ちます。 何度も言いますが、ふさふさです。 ネイルサロンに通ってて、新作の爪を自慢されるのですが、でも…ネイルの時間があったら、ヒゲを剃ってほしいです。 性格もいい子なんです。 でも…ヒゲが気になって、親友にはなれそうもありません。

キツク言う

💔
ice
冗談めかして言うのではなく、もっとキツイ言い方で言った方が良いと思います。 「口周りのヒゲが伸びているよ!」と指摘しましょう。 「女性として恥ずかしくないの?」と軽蔑の眼差しとウンザリした口調で言って下さい。 「言われなくてもちゃんと剃ってね!」と言って下さい。

レスします

041
たると
数万円ですから永久脱毛のお金を出してあげたらいかがですか? いちいち剃るのがわたしは面倒くさいので、ひげを永久脱毛しましたよ♪

肌が弱いのかも

041
紗理奈
私もカミソリ負けがひどくてチクチク痒く、薬をつければヒリヒリ痛い…3日くらいは苦痛に耐えなくてはいけません。 奥様も敏感肌なのでは? 女性用にフェリエというフェイスシェーバーがあります。 カミソリ負けもおこしにくいのでプレゼントされては? カミソリは絶対嫌!というくらい肌の弱い女性もいるので、あまり強く言わないであげてくださいね。 昔は毛抜きで抜いてましたが…痛いです。でもカミソリよりマシ、というくらいカミソリ負けは辛いんですよ。

あんまりいない気がするけど

041
匿名
私は今、ある販売の仕事をしています。対面販売なので、結構相手の顔が見えるんですね。 観察してるわけではないので、全員がそうだとは言い切れませんが、結構産毛って剃ってない女性の方多いですよ。 毛は剃ると濃くなると言う話も聞きますし、奥さんもそれを気にしているのでは? トピ主さんがどうしても気になるのであれば、女性用に顔剃りシェーバーも売っていますので、奥さんにプレゼントしてあげたらいかがですか?

拡大鏡おススメ!

041
もしかして
私は、2~3週に1度の顔そりが、若い頃からの習慣になっています。 拡大鏡の前でお化粧をしていますので、ちょっとしたことでも気になって、丁寧にお化粧をすることにつながります。 私の母は、70歳代ですが、1本、ひょろ~っと長いひげがあり、私はそれを毛抜きで引っこ抜くんですが、目がよくないんですね、きっと。 拡大鏡をプレゼントされたらいかがでしょう。

女性のひげはNG!

🐱
れもん
う~~ん、多分面倒臭いんじゃないでしょうか。 でも女性の口ひげ、そりゃダメでしょう。 たまに見かけますが、お歳を召した方ですね、 あ~老眼で見えないのかな、とか、 自分の身形を気にしなくなってしまったんだな、 私は歳とってもこうならないようにしよう!と思います。 ひげを剃ると、確かに肌が荒れそうな気がします。 奥様はそれが嫌なのかもしれないですね。 いっその事、レーザー等の永久脱毛を提案したら如何でしょう? ちょっと値がはるかもしれませんが、 その位トピ主さんが出してあげられますよね?

もじゃ夫さんが担当する

🙂
りな
私もとある部分が小まめに処理されていないと夫に指摘されます。後でやろう~と思っていても、忘れちゃうのです。結果、夫が定期的に処理しることになりました。夫担当の仕事です。 一緒にお風呂に入る度に、ヒゲ剃ってあげるのはどうでしょうか?そこまでするのは面倒ですか? あとは、永久脱毛に通わせてあげるとか。

いますいます

🐱
黄桜可憐
私の友達にもおヒゲ(もちろん産毛ですが)はやしてる子が数人います。 なぜかかわいい顔立ちの子ばかり・・・ なんで剃らないのかなー、もったいないなー と思ってますが、指摘したことは一度もありません。 本人が気にしないと剃ってもらうのは難しいんじゃないかなー。 旧ナショ●ルのフェリエとか買ってあげるのはどうでしょうか? 私も使ってます。 奥様は眉毛はどうですか?お手入れしてらっしゃるようですか? 私の友人たちは眉毛はとても美しく手入れしています。 一緒に剃ればいいのになぁ。 私自身は小学校高学年くらいの頃に、母親から 「剃ったほうがいいよ」と言われてたので、 今でも週に一度くらいですが顔全体を剃ってます。 気になったらお化粧する前にさっと剃ることも多いです。 現在5歳の娘がいて、やはりおヒゲ(産毛)が目立つので すごく気になってますが、まだ早いかなーと思い そのままにしています。 数年後には多分剃るように言うと思います。

理髪店の顔剃りは?

😣
謎東洋
45歳既婚男性です。 小生のカミさんは2~3ヶ月に1回くらい理髪店の顔剃りに行ってます。 強度近視のため、めがねナシで顔にカミソリ使うのは 傷つけそうでが怖いのもあると思います。 日常の手入れとしては、目立つのを毛抜きで抜いてます。 月に1回くらい顔剃り料金程度(3千円くらい)のお小遣いをわたして 「理髪店で顔剃りしてもらっておいで、  ツルツルのスベスベになって化粧のノリもよくなるよ」と いってみるのはどうでしょう。

それは

041
yuyu
恥ずかしいでしょうね。 ご主人であるあなたも。 私は毛が薄いほうなのであまり生えませんが、それでもこまめにチェックしてちょっとでも気になったら小型のペンタイプの電気かみそりで剃ります。 娘は毛が濃いので私より頻繁に本人が気にして剃ります。 でも会社に、一見色白で上品に見えるけど近くで話すといつも光に産毛やら口ひげやらが光ったりしている人がいます。 眉毛の処理も中途半端で剃った後だいぶ経っているのが分かります。 そういうのってやっぱりみっともないです。 ココア飲んだ後そのままヒゲについてたりします。 決して注意できませんが(普段にこやかだが急に怒るタイプ)、反面教師にしています。

電動ひげそり

🐧
ルン
妻のヒゲだったんですね びっくりしました そんなに伸びる人がいるのですね 良い方法があります ちょっと高いですが 三万円位だすと男性用のシェーバーがあります 最近 気づいたのですが 小さい刃が付いています それをつかうと 簡単に産毛みたいなものから 眉毛等剃れるのです 教えてあげたらどうでしょうか? たぶん 面倒くさいというのがあるのではないでしょうか? それと あなたが 女の人のヒゲは嫌とハッキリ言ってあげないから 自覚しないのかも 仲良くしてくださいね

質問なのですが

041
紋黄蝶
その問題の「ヒゲ」というのは「うぶ毛」のことですよね? 奥様はもしかして肌が弱いのではありませんか?顔のうぶ毛を剃るのは肌が弱い人にはけっこうキツいのです、、、カミソリ負けして肌が荒れてしまうので。カミソリ以外の肌にやさしい脱毛方法をオススメすればこまめにお手入れ可能では?「フェリエ」のように小さな電動シェーバーなどは使いやすいと思いますよ。眉なんかにも使えるし、日常的に女性が顔そりに使っても違和感無いと思います。 あのう、トピ主さま。奥様によもや「ヒゲ剃って」なんて言ってしまってますか?タイトル見てトピ主さんのヒゲを奥様に剃ってほしいのかと思いましたが本文読んでギャフンとなりました。「うぶ毛」と言ってあげてください、、、男性じゃないんですから、女性なんですから「ひげ」じゃなくて「うぶ毛」のはずですよ、ひげって剛毛でしょう?やわらかいうぶ毛がちょっと濃い目なんだと思いますが、だんなさんから「ひげ」なんて言われたらショックだと思います。せめて「ムダ毛」とか、言い方を選んでアドバイスしてあげてくださいまし。 心臓に悪いですよー「ヒゲの奥さん」って、違う想像しますよ!

頻繁に剃ると肌が痛むのです

🐱
ダーリンは黒い猫
奥様の上唇の髭(?)は産毛が部分的に濃いタイプでしょうか? それとも太い剛毛が数ミリ飛び出しているタイプでしょうか? 私は両者の混合タイプ(泣) 剛毛は毛抜きで掴めるようになったらこまめに抜き、産毛は眉の手入れの際に顔全体に剃刀を当てます。頻度は月に1~2度くらい。 剃ると髭の細い先端がなくなり、根元の太さで統一されるので一時的にさらに濃く見えます。 それを気にして週1で剃っていたら肌が荒れて粉をふき、さらにみっともなくなったので頻度を抑えました。 プロに顔そりしてもらうとか、カミソリの質を上げたら防げるのかも知れませんが、4000円のカミソリでも自分でやると変わりませんし、プロでもヘタな人に当たると一発で荒れます。 剛毛を放置している場合は、上質の毛抜きをプレゼントするとか、「気になるから俺が抜いてやる」と言ってみてはいかがでしょう? 産毛の場合はそこだけに集中しないで、愛情でフィルターをかけてください。 あまりうるさく言い過ぎると、奥様が愛情フィルターで見ないふりをしているトピ主さんの細かい欠点(具体的に何かわかりませんが)を指摘しまくるようになるかも知れません。ご用心。

「ひげ」って・・・

041
主婦
・・・せめてうぶ毛と言って欲しいかも。 それはともかく、奥様はもしかしてカミソリを使っていますか? 私はパナソニックのフェリエを長年使ってますが 鼻の下だけだったらほんの10秒で処理できます。 価格は5000円もしなかったような? 鼻の下のうぶ毛は同性から見ても見苦しいです。 ちゃんと処理してくれるようになるといいですね。

顔そりシェーバー

041
家電店に行くと3000円ほどで顔そりと眉毛そりが出来るシェーバーが置いてあるので(マスカラくらいのサイズで場所も取りません)買ってきてあげて、もし奥さんが顔そり忘れていたらささっと剃ってあげたらどうでしょうか?5秒ですみますよ。男性並みの濃くて硬い髭が生えているわけじゃないですし。髭をそっていないのならもしかして眉毛も整えられていないのでは?雑誌のメイク特集を一緒に見て、眉毛も一緒に整えてあげたらどうでしょうか?きれいになった自分を見たらキープしようという気持ちが芽生えるかも?

濃くなるもん…

😝
KEI
正確には、「剃ると、次はその断面が伸びて、濃く見える」です。 男性のヒゲとは違いますよ。毎日剃るなんて恐ろしくてできません。メイクでは隠していても、スッピンではヒゲが…って悩んでる女性ってすごく多いです。剃り続けて痕が青くなってしまい、隠しきれずに悩んでる女性も多いです。私もその一人です。 奥様は気にしていないわけではなく、以前は剃っていて、うぶ毛程度だったのが濃くなったので嫌になってしまって、怖くて剃れなくなってしまったのではないでしょうか?少なくとも私はそうなのですが…。 奥様には脱毛をおすすめします。 エステではなく、アフターケアもしっかりしているちゃんとした皮膚科で、レーザー脱毛・経済的に余裕があるなら針脱毛を。顔なのでやけどなど不安でしょうが、医師がきちんと説明し、出力してくれる病院なら大丈夫です。私が今行っている皮膚科でも、ヒゲの脱毛をしてる女性、男性もたくさんいらっしゃいますよ。

普通に注意すればいいと思います

🐤
ろみ
「みっともないし、他人は意外とチェックしてると思うよ」 で、いいんじゃないですか? 家族だからこそ言えることだと思います。

濃くなる?

041
渡り鳥
剃ったりすると濃くなる気がするからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧