本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な後輩と仕事の担当が同じで困ってます

苦手な後輩と仕事の担当が同じで困ってます

レス5
(トピ主 0
041
晴香
仕事
会社に苦手な後輩がいます。私より2つ下です。 会社に入ってから始めての後輩が彼女だったので、特に仲良くしようと心がけ、一緒に食事に行ったりとしてきました。 が、仕事となると、後輩は判らない仕事や難しい仕事に対しては「晴香さーん、これが判らないんです。教えてください。」といってくるのに、簡単な単純作業ではいつも私に対してプリプリしてます。 先日、難しい仕事を聞かれたのですが、私の手が離せなかったので仕事用のファイルに手順書がかいてあるからそれを読んで、1人でやるようにいいました。 が、実は行き違いがあり、後輩はその手順書通りの仕事以前にしなくてはいけない作業があった為、結局はその仕事ができませんでした。 私は後輩に「さっきはごめんね。てっきりその仕事に対する準備が整ってると勘違いしちゃったから手順書よんでやれって見捨てるようなこと言っちゃって。」といいましたが、それ以降、後輩からは無視されてます。 私が悪かったかもしれません。 でも、ここは会社です。 どうして後輩に私は無視されなくちゃいけないのですか? せっかく歩み寄ろうとこちらから謝ったのに、どうして? 会社ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

なんだか、そりの合わない人っていますよね。

041
黄色い水仙
でも、こっちがそう思っているということは、 あちらも同じように思っている可能性大です。 学生だったら苦手な人、嫌いな人とはつきあわなきゃそれですむけど、会社ではそうもいきませんよね…。 わたしも後輩の女の子に苦手な子がいます。 要するに、自分と違うんだと思うことにしています。 仕事に対する感性や、人間としての感覚。 他人と一緒にいるというのは、違う人と ともにいることだから、それらすべて仕事…。 と自分に言い聞かせ、なるべくそういうところでのストレスをためないようにしてます。考え込んでもしかたのないことですから。

放っておく

041
さゆき
私も後輩がおりますが、私が自分の仕事で手一杯の時は面倒見切れないので、指導の必要のない仕事(雑用)をさせたり、手の空いている別の先輩にお願いします。 大体先輩が忙しい時はその状況を見るのも後輩の仕事のうちだと思います。 無視して困るのは結局後輩なんだし(=今後聞きたい事が出てもトピ主さんに聞けない)、放っておいたらどうですか?

見捨てるようなこと?

041
花畑
手順書があるなら、それを読みながら仕事をするのは当たり前のことだと思いますが、後輩は「何でも教えてチャン」ですか? そういう自分勝手な考え方だから、自分の気に入らないことがあると他人を無視したりするのでしょう。 「会社ってこんなもの?」とありますが、会社全体がそうではなくて、その後輩一人の問題でしょう? いずれにせよ「何でも教えてチャン」の後輩ですから、あなたに聞かなければ仕事は進められないでしょうから、また「教えて~」と近づいてくるのではないですか? 無視したまんま近寄って来なくなれば、あなたも自分の仕事の時間を削って教えることもなくなるので、それはそれでよいかと思いますが。

そんな人もいる

041
sousou
トピ主さん大変ですね。この件は片方の状況説明だけなんでもしかしたら後輩が無視する何か他の原因があるかもしれませんが、無視するなんて、大人じゃないですよね。無視しても無視されても仕事さえ遂行すれば会社としては問題ないわけですが・・・。 でもそんな人間いっぱいいますよ。私も在職中は結構仕事以外でも上司にも後輩にも気を使って、仕事以外でも人間関係上手くいくように気を使ってきました。誰かが退職する際には花束渡して、みんなで写真撮ってしてました。sousouがいないとこんなこと誰もしないし、やってくれて大助かりなんて言われてましたが、私の退職時には花束、写真はおろか、え?何もなし?帰っていいのいいの???って感じで寂しかったです。 帰る間際になって、後輩があたふたしてましたが。退職してからお世話になった後輩にメールやハガキを出しましたが誰一人返ってこず。決して在職中は嫌われてなかったしどちらかいうと、自分で言うのもなんですが人気者だったんですけど、会社での人間関係ってこんなもんなんですよね。辞めちゃえば会社を出ちゃえば切りたい関係ばっかりなんです。寂しいですがそんなもん・・・と割り切った方が楽ですよ☆

トピ主です。

041
晴香
その後の状況ですが、仕事外の所(忘年会等)では、いつも通り笑顔で接してきます。 でも、仕事中になると相変わらずプリプリ。 仕事の会話の中では、比較的普通にしてることもありますが、先日、単純な間違いを見つけたので「これはこれでいいの?それとも(休暇をとっていたので)私のいない間に何か変わった事でもあったの?」と確認をしました。 そしたら、後輩の間違いという事だったのですが、間違いを見つけてしまった私に対して「(かなり怒った口調で)すみませんっ!私の確認違いでしたっ!(ぷいっ!)」とツッケンドウに返されてしまいました。 でもその後はまた普通に仕事外では笑顔で接して来ます。 こんな事いうと横暴に聞こえてしまうかもしれませんが、少なくとも私は先輩です。 感情を判りやすく外に出す子だなとは思いますが、何で私に対してこんな事をするのか。 もっと年上の男の先輩になんか絶対にしません。 プライベートで仲良くしすぎた事がいけなかったのでしょうか。 後輩は少なくとも私を先輩としてではなく、ただの友達としてみているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧