本文へ

スポーツ刈りって標準語?

レス8
(トピ主 2
🐱
うりこ
話題
 蒸し暑い季節になりました。伸びきった息子の髪を整えに理髪店に行かなくては。  ところで、「スポーツ刈り」という男子の髪形名は皆様ご存じでしょうか。基本は坊主頭、なんだけれど前髪を残してあるスタイルです。さっぱりしつつ前髪があるのでそれほど貧乏くさく見えない髪型です。  私の中学時代、男子は「坊主頭かスポーツ刈り」と校則にあって、それで今でも「スポーツ刈り」という言葉で理髪店に注文していますが…果たしてこれって標準語何だろうか??一応理髪店には通じているけれど、内心「スポーツ刈り???」と首をかしげられているのかも…と思った次第です。  皆さんはご存知でしたか??

ランキング

レス

40代。香川県では

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 出身は香川県。当時、「スポーツ刈り」は理髪店で普通に通じていました。

言いますよ~

🐱
洋菓子
私には高校生で野球部の息子がいますから、丸刈りやスポーツ刈りはよく知ってるし、言いますよ。 理髪店ではスポーツ刈りで、と何度も言って来ましたが 別に何とも思れなかったと思うんです。 スポーツ刈りは、標準語ではなかったのですか?! ちなみに今は、バリカンで何ミリか自分で調整して 刈ってます。

一般用語です

041
レコア
坊ちゃん刈りなどと同じく一般用語です。通じない理髪店は無いですよ。 最近はおしゃれな髪型も増えてるのであまり使われなくなったのかも。

ありがとうございます

🐱
うりこ トピ主
 皆様、ありがとうございます。やはり標準語だったのですね。すっきりしました。  空飛ぶ子豚様  香川県からありがとうございます。私は関東在住ですが、改めて「スポーツ刈り」は全国区だと感じました。  洋菓子様  バリカンで調整しながら刈ってらっしゃるとか。尊敬します!なぜなら、私は息子の頭をトラ刈りにしてしまった経験があるので(汗)もう二度とできません。  レコア様  そうですね。おしゃれな髪形が増えて「今時この言葉が通じるのかな…」という気持ちもありました。ご回答ありがとうございました。

息子もスポーツ刈り

041
ぎちぎち
中学生の息子はスポーツは一切しませんが、 散髪屋さんで難しい髪型を言うのが面倒らしく 一言で済む「スポーツ刈り」にしてきます(幼稚園からずーっとです)。 今回、散髪屋を変えたら、前と全然違ったスポーツ刈りになってました。 少しショック(←私が)。

ぎちぎち様

🐱
うりこ トピ主
 さらなる書き込みをありがとうございます。  ぎちぎち様  前とは違ったスポーツ刈りとは!?長めでおしゃれっぽいのでしょうか?それとも逆に坊主に近いのでしょうか…。すごく気になります!  お差し支えなければ、詳しく教えて下さい。

料金表に載っています

041
身内が理容師でレスのとおりです。 多分、コンビニ的なカット専門店以外は、同様の表が掲示されていると思います。美容院にも同様の表が有りますよね?。

ぎちぎちです

041
ぎちぎち
たぶんですが、今回のスポーツ刈りが正統派なんだと思います。 上手く説明できませんが、 今までのは、サイド、後頭部が非常に短く刈られていて、頭頂部ぐらいから前にかけてちょっと長めでした。 もしかしたら、ソフトモヒカンとかいうのかもしれません。ソフトモヒカンもスポーツ刈りの一種らしいです。 今回のは、丸刈りのちょっと長めという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧