詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    乾物の戻し汁の利用法

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    K子
    ヘルス
    ウチの定番は下記の通りなんですが、皆さんはどうされてますか?
    色々な利用法教えていただけたら幸いです。

    ・椎茸の戻し汁→料理に使う
    ・大豆の戻し汁→洗髪
    ・乾物じゃないけど米のとぎ汁→たまに床拭きに
    ・切干大根の戻し汁→料理に使うけど、味の加減が気になりつつ。
    ・ひじきの戻し汁→全部捨てる
    ・かんぴょうの戻し汁→全部捨てる

    ひじき・かんぴょうは全部捨ててしまっているのですが、
    何かに使えないでしょうか?

    大根の煮汁で疑問があるんですが、普通の大根だったら、
    風呂吹き大根にするにも、おでんに入れるにも、8割方茹でて、
    煮汁を捨てて使うじゃないですか、これは煮汁の味が濃すぎる
    からかなと思うんですが、切干大根のレシピでは戻し汁をぜんぶ
    使いますよね。これはなぜですか?
    それと、大根の煮汁を捨てるのって、その分の栄養を捨てることと
    同じことになっているんでしょうか?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    訂正レス

    しおりをつける
    blank
    K子
    ×大豆の戻し汁
    ○大豆の煮汁

    昨晩はひじきを戻さずにご飯と一緒に炊いて、
    ひじきご飯にしてみました。なかなか良かったです。
    ダシや他の食材は入れず、ひじきだけなので素朴な味
    ですが(ていうかあんまり味しない^^;)、
    少し塩をかけていただきました。
    色がすごくいい感じでした。
    戻し汁も使ったことになるし満足(戻し汁自体でなかった)。

    ひじきの戻し汁はいつも、何かにできないかなー
    って思うんですけど、分からなくて。
    ウェブで検索してもほどんどヒットしないんですよねえ。
    ドレッシングっていうのあったけど。捨ててる方も多い
    ということでしょうか。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0