35歳の主婦です。
子供のころは泣き虫だった半面、明るく誰とでも仲良くなれ友達もたくさんいました。思春期から他人の目を意識するようになり、人前に出るのが苦手と気づきだしたのですが、クラス委員に毎年なってしまい、重荷でした。
比較的優等生の集まった高校では、なり手がたくさんいて、人前に出る必要もなくなりほっとしました。
大学卒業後は、語学もかなり勉強して海外で働きました。が、そのとき強く思ったのは、人間、語学力よりも積極性だ、ということ。今も海外で働いている元同僚もいるのに、私は数年後帰国。転職先ではきつい先輩にいびられても何も言い返せず。ずっと仕事は続けたいと思っていたのに、激やせして結婚後しばらくして専業主婦になってしまいました。
今後も仕事をしたいと目標は持っているものの、あまり自信がありません。園ママづきあいで活発な人を見ると羨ましくなってしまいます。それでいて、男女平等思想?を女子大でみっちり学んだため夫には可愛げがないと言われるし。
狭い世界でやっていくしかないとは思いたくないのに、一歩が踏み出せないのです。