本文へ

気弱な方、どう生きてますか?

レス7
(トピ主 0
041
りりか
ヘルス
35歳の主婦です。 子供のころは泣き虫だった半面、明るく誰とでも仲良くなれ友達もたくさんいました。思春期から他人の目を意識するようになり、人前に出るのが苦手と気づきだしたのですが、クラス委員に毎年なってしまい、重荷でした。 比較的優等生の集まった高校では、なり手がたくさんいて、人前に出る必要もなくなりほっとしました。 大学卒業後は、語学もかなり勉強して海外で働きました。が、そのとき強く思ったのは、人間、語学力よりも積極性だ、ということ。今も海外で働いている元同僚もいるのに、私は数年後帰国。転職先ではきつい先輩にいびられても何も言い返せず。ずっと仕事は続けたいと思っていたのに、激やせして結婚後しばらくして専業主婦になってしまいました。 今後も仕事をしたいと目標は持っているものの、あまり自信がありません。園ママづきあいで活発な人を見ると羨ましくなってしまいます。それでいて、男女平等思想?を女子大でみっちり学んだため夫には可愛げがないと言われるし。 狭い世界でやっていくしかないとは思いたくないのに、一歩が踏み出せないのです。

ランキング

レス

今夜も涙枕でやんす

041
茄子のヘタ
 私はあなたよりもっと気が弱いです。年齢も近いです。明るく活発だった小学生時代から、中学に入り、自意識過剰になっていく過程もソックリです。学卒後も仕事の内容云々より、人間関係でつまずくことばかり。気が弱いくせに負けず嫌いで、学歴だけは高い。  キツク睨まれたりしただけで、ひゅるひゅると一反木綿のごとく飛んで行きそうな程の気の弱さで、いつも人の顔色ばかり伺っているような性格です。なのにずる賢いから、全然平気だよ~というフリは得意です。でもあるとき不意打ちを食らい、職場で罵倒され、激しく肩を震わせながら息が出来ないほど泣いてしまったこともある、恥ずかしいくらい気の弱いヤツです。  ごめんなさいアドバイスじゃなくて・・・

自分の経験を自分なりに評価

041
モンド
トピ主さんと似通った人生や状況を歩んできました。 自分を気弱だと認めたくなかったけれど、30ウン年も生きてくると、弱点がしっかり見えてきてますねー。まだそこから抜けきれていない状態なので、トピ主さんに参考になるようなことは言えませんが…。 ただ、他の人が頑張っているからって同じようにできない自分を責めることもないんだと思うのです。人それぞれの居心地よい生き方を求めていいし、本来はそうあるべきだとも思います。自分としてはかなり健闘したと思うようにしています。そして人生の新たなページがこれから始まる、と。 でも、自分に自信がなくなるならそれは改善したいですね。私の場合、いろいろと考えた結果、やはり仕事をしなくなると自分の自信は保ちづらいということに気づきました。自分の能力の限界を感じたりもしますが、やっぱり続けていくしかないかな、と。 迷いがあるのは時期的なもので、また行動に移せるときがくるかも知れません。これまで培った経験に呼び起こされるところってあるように思うのです。自分の経験に自分なりの自信をもっていきたいと思います。

体も弱かった

041
真実
気弱に加えて体も弱く、10歳頃には心身症になってました。しょっちゅう涙をこらえていましたね。 家庭がシビアだったこともありますし。 でも今はそうとう強いです。心について勉強したり、対処法を模索しました。 たいていの強い人は鍛えられて強くなったんですよ。 気弱だって開き直っていられない状況に、鍛えられて。

気が弱い?

041
バーバーバー
>男女平等思想?を女子大でみっちり学んだため そうおっしゃいますが、トピ主さんの状態が、男性だったら、許容されると思いますか? 間違えないでほしいのは、専業主婦が悪いと言ってるわけではありません。 夫婦がお互い納得しているなら第三者がとやかく言うつもりもないし、働きたくても事情が許さない場合もあるし。 でもトピ主さんは、そうじゃない。 働けない事情はなく、働くためのスペックも十分。 一歩が踏み出せないなんて、甘いだけ。

恥ずかしがらないで堂々とする

041
慎治
心では、恥ずかしい、居なくなりたい・・ と思っていても、人前には出さないでポーカーフェイス。 でも、影では、自分に劣った面の努力をする。 そこに居るだけで笑われることが多い(=容姿が悪い)ので、それも覚悟に入れています。 実際、「そこに居るだけで恥だね。居なくなってよ。」って言われたこともありました。

気が小さい超インドア派

041
ちゃぶだい
子供の頃から、まんがの主人公のような社交的で快活活発なイメージに人並み以上に憧れがあったため、その消極的で小心者で引っ込み思案で行動力のない本質を無視し頑張り続け、外面は見事に「何を言われても平気な元気者」というキャラ浸透を完成させましたが、やはり天然物ではないので、その裏でハーハー動悸息切れものすごく疲れます(30過ぎてからは特に・・・泣)。 でもなぜこうまで無理して頑張っちゃってんのかと聞かれると、それは子供の頃から変わっていないのであろう 「輪に入っていないことの恐怖」「置いて行かれたくない恐怖」「自分の知らないところで盛り上がられたくない恐怖」 この焦燥感のためです。まさに気の弱さの裏返し。 毎日が空回り状態としか思えない私は今、自分の本質と静かに向き合い、「自分はこれで良い」と自身の立ち位置をしっかり持っていられる強さに憧れます。

気弱というよりは

041
risu
気弱というよりは、完全主義、自分の欠点さえもコントロールしたい、と思う人なのかな、と思いました。 「自分を愛せない」「傷つきやすさと怒り(些細な事に傷ついてしまう、そしてそんな自分に自己嫌悪)」「表面的にはとてもおとなしい人、自己主張をしない人」。どうですか、あてはまりませんか? でも、大丈夫。私もそうですよ。こういう人は、「我執の人」といわれて、一定の割合存在するのです。 自分を愛せないから、堂々とできない、言い返せない。でも、プライドが高いから、死ぬほど悔しい。。。 一番いいのは、そんな自分をあきらめることです。きっと生への欲望が強いから、悩むのです。だから、悩むときは「60点主義」を思い出して。 そして、どんな仕事であっても、見つけて、一生懸命やってください。そうすることで、自分はまあまあだな、と思えたり、他人に対する観察も勉強もできるはず。 色々と失礼なことをいってしまったけど、興味があったら、「森田療法」を勉強してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧