本文へ

旦那の浮気の乗り越え方。

レス8
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
新婚早々、旦那が浮気。子供なし、共働きです。 色々あったのですが、これからもがんばっていこうと思ってます。でも、今でも妄想、想像、過去の事実(メールとか、あのときこうだったという思い出とか)が混ざってとても苦しいときがあります。 こういう気持ちを旦那につたえると、ちゃんときいてくれます。もう一年近くたつのにまだ同じことを繰り返しいう自分を最近本当にもてあましぎみです。ほかの人を探せとか離婚しろというご意見もあるかと思いますが、結婚生活をつづけてゆくのを前提で、生活をもっと楽しくするよい方法はありませんか?

ランキング

レス

今では、いい思い出。(1年前)

041
くるるん
「許すこと」です。それができた時、自分自身を見つめられた時に、穏やかな平和で幸せな生活ができると思います。新婚早々(というより婚約中に発覚して・・・結婚後、別れたと嘘をついていたのが発覚)、毎日毎晩泣いていました。一向に浮気癖が治らない、その努力をしない主人といることが、むなしくて、寂しくて、何度も別れようと思いました。私の周りの家族や、友人は、口をそろえて「別れなさい。」といってました。思い出すとぞっとするくらいの愛憎劇だったなー こんなにふっきれたのは、カウンセリング受けたからなんです(計3回受けました)。色んな思いが、頭をかけめぐって、自分の気持ちがわからなくなって・・・。主人も、その3ヵ月後に受けに行っていましたよ。「自分を変えたい」って言って。当時を思い出すと、胸がキューと痛くなることもありますが、それも今の幸せが癒してくれています。

一緒に乗り越えましょう

041
あっこ
あぁ、私も・・・と思ってしまいました。 新婚早々の青天の霹靂でした。 結婚生活を続けることも、いまだ決定ではないです。 私の父が出てきたお蔭で相手の女とは会わなくなりましたが、何しろ夫が(今度のことでもめにもめて)私との将来を前のように考えられなくなった。といってはっきり今後も結婚生活を続ける決心をしないのですから。 いつも堂々巡りをしていて、1人になると電車に乗っていても涙が滲んできたり、怒りで独り言をつぶやいていたり(相手の女は後輩で披露宴にも招待していた裏切り者)します。でも心の底では元のように2人仲良く将来を見つめて進んでいきたい、というのが本音です。 くるるんさんに教えて欲しいな、私もカウンセリング受けたいです・・・

時間が解決?

041
もも
してくれるかもしれませんね。 私は妊娠中に浮気をされました。 今は夫婦生活をもう一度やり直そうとお互いに前向きに努力している最中ですが。。。 やはり私もトピ主さんのように時々フラッシュバックのように蘇り、とても辛くなるときがあります。また、「このままでよかったのか」「まだしているんじゃないか」と悩む日も多く、頭に常に「離婚」という文字が浮かんでは落ち込み泣いている状態です。 一度失った信頼関係を取り戻すのがこんなにも大変とは私自身も思いませんでした。 今私が思うこと…夫の過ちを許すのではなく時間と共に思い出にすること。今は辛くてもいつか道は開けるはずです。いつか歳をとってその時も我が夫と一緒にいれた時、この時のことを「些細なこと」と言えたらいいなと思っています。 トピ主さん心中お察し致します。乗り越えている最中の人間が言うのもなんですが、前向きに頑張ろうとお決めになられたのであれば、いつか吹っ切れる時が来ると、気長に頑張りませんか?夫婦生活まだまだ先が長いです。いつかこの出来事も夫婦のいい意味での絆 となる日を心よりお祈りしています。

カウンセリング

041
まめ
も考えてみたのですが、いいんですね、ありがとうございます。私も考えてみます。 この先また同じことがおこるんじゃないかっていう不安もなくなるといいなと思います。あとは自信をとりもどせるようにも。日によってつらかったり大丈夫だったり、これを繰り返すと楽しくいけるでしょうか。 乗り越えられた方がいるだけで、勇気がでました。

許さなくてもいいかも

041
ましゅまろん
辛いですよね・・。許せればいいですが、許せないんですもん。 私は、許さなきゃと無理をするから、辛いんだろうなあ、と思って、いつまでも許さないことに決めました。 本当にいつまでたっても許せないんですもん。 その代わり、じめじめするのも止めていきました。 時々、「あー許せん!あれは絶対許せん!」とひとりで怒ったり、ちょっぴり泣いたり、相手にからんだり。。 まだ1年そこらなので、これから時間をかければ、もっとカラッとした怒りに変わるかもしれない、と思っています。 鬱々とした怒りは、自分をダメにしてしまいそうで。。 誰よりも信頼できる仲であるはずなのが、一番の敵になってしまった辛さ、相手には分からないんでしょうね。 今はとても大事にしてもらっているようですが、あまり感じられません。 でも、いつかまた、手放しで好きだった頃のようになりたいと思っています。

カウンセリングについて

041
くるるん
疲れきった私は、辛い現実から逃げたくて、命を絶つことも考えました。でもそうすることで、悲しむ人たちがたくさんいる・・・やっぱり、できませんでした。カウンセリング受けるきっかけは、楽になりたかったから。わらにもすがる思いでネットで調べて行きました。不思議と不安はありませんでした。私の複雑に絡み合った思いを、ひとつひとつ、私のペースに合わせて、カウンセラーの先生と一緒に整理していきました。始終泣きっぱなしで話すことが出来ない私を受け止めてくれました。一生懸命頑張ってるんですものね。時には身を委ねてみてもいいんじゃないでしょうか?私は行って本当によかったです。旦那もそう言ってます。昨夜はあの頃に亡くしてしまったお腹の子を思って二人で泣きました。当時の苦しかった時期には、二人で泣くなんて、決してなかったこと。だって、私は旦那のせいで流産したと心のどこかで責めていましたし、旦那は自己嫌悪と反省と責任転嫁・・そして現実逃避のために浮気の日々でしたから。 続きます。

続きです。

041
くるるん
旦那の方のきっかけは、最後の浮気が私にばれた時です。私の涙をみて決心がついたそうです。 彼の浮気癖・ウソをつく癖の原因等、「解除してもらった」と嬉しそうに言っていました。(あんなにカウンセリングのことを軽蔑していたのに・・・) 今では、夫を選んでよかったと思えます。 この人と結婚していなかったら、ここまで、自分自身のことを見つめることは、多分、一生なかったんじゃかいかな?と思えるから。夫ばかりを責めて、要求して、悲しんでいた私を 抜け出せたから。 でも、心底きつかった・・・。 幸せで暖かい家庭を築こうと、無理して笑って、お弁当作って、家事をして、自分にウソをついていました。 頑張り過ぎないでくださいね。自分に素直に・・・。

自信を持って!

041
茶々丸
新婚早々の浮気なんてさぞかしお辛いでしょうね。 よくぞガマンされました。 私も去年主人に浮気されました。 相手があまりにもふざけた態度を取ったので、慰謝料の請求を主人と相手にやりました(その後取り下げていますが) 毅然とした態度で臨んでください。貴方はもう奥様なのだから自信持って下さい。 ネチネチ責めたりするのは良くありませんが、あまり優しくするとつけあがりますよ!「何事も無かったように笑顔で接して下さい」とか言う人いると思うけどそんなの甘やかしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧