本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フリーランスの彼との結婚した方いらっしゃいますか

フリーランスの彼との結婚した方いらっしゃいますか

レス23
(トピ主 0
🙂
メリー
恋愛
相談させてください。 私(25歳)の彼(28歳)はフリーランスで働いています。 収入の波はありますが月の収入はだいたい30~60万、昨年度の年収は550万だたそうです。 その彼と来年結婚しようという話が出ています。 今まで彼の技術と才能を信じてきたのですが、周りからは 「もうちょっと考えてみたら」 「私だったら不安かも」 「退職金もないし、このペースで稼いでいって毎月ちゃんと貯蓄できたらいいけどね…」 と言う意見を聞きます。 結婚という一大決心の前ですから正直私も不安になってしまいました。 実際フリーランスの彼と結婚した方いませんか? コツや貯蓄方法なども教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私自身がフリーランスです

041
みや
私自身、フリーランスです。 収入はあなたの彼と同じくらいです。 以前、会社員の男性と結婚していました。 はっきり言って…私はフリーランスの男性は結婚対象ではありませんでした。 周囲でも、フリーランスの男性と結婚して上手くいってるケースは 男性が大変高収入、人を雇い既に社長の域に入ってるケース または、夫婦ともフリーランスのケースのみです。 やっぱり女は、現実を見る必要があると感じてます。 夫婦仲がうまくいっても、油断はできません。 年金は国民年金のみ。かなりギリギリの生活。もしくは生活できません。 そういう両親に、仕送りしている友人を知っています。 老いてから、子供に迷惑をかける、こんな怖いことはありません。 変な話ですが、私は諸事情から、離婚に至ってしまいましたが 離婚した今こそ、結婚相手が大企業勤務の男性で良かったと思ってます。 養育費の取りっぱぐれが無いからです。 どうしても彼と結婚したいなら 貴女は正社員の仕事を続ける、もしくは就いた方がいいですよ。 あと、彼を国民年金基金に加入させるのをお忘れなく。

それは年収ではありません。おそらく。

041
フリーランス
フリーランスで仕事してます。現在8年目。昨今の不況で死にそうになってます。 昨年度の年収ですが、550万というのは必要経費や控除額を差し引いた後の金額ですか? 自営業の場合、「年収=税対象となる金額」になります。550万という金額が必要経費や控除額を引く前の金額なら、年収と呼ばれる金額はもっと低いです。おそらく200万円台~300万円台くらいが年収になると思います(経験上の算出ですが)。 報酬額=年収ではありません。 彼の仕事がなくなっても、自分が食べさせていくわ!くらいの気概がないと、もしもの時に辛いかもしれませんね。 貯蓄方法は、ともかく「余裕がある時にあるだけ」でしょうか。 目安としては、「年収600万円の会社員と同等の生活がしたい」と思った場合、フリーランスならその2倍を売り上げ(経費・控除額を除く前の金額)なければ、同等の生活は難しいと思ってください。 会社員と違い、税金や経費など色々と物いりです。そのため「2倍」という金額が出てくるようです。 経験上、私も「会社員年収の2倍」説は、あながち間違いじゃないと思ってます。

フリーランス夫婦です

🙂
mumum
まず、メリーさんはお仕事されていますか?ここがとても重要です。 業種にも寄るかもしれませんが、お分かりのように、フリーランスは収入が不安定です。 メリーさんが正社員でお仕事をされているようでしたら、絶対に続けて下さい。 万一彼さんの収入が激減した場合でも、あなたが働いていれば暮らせるのですから。 我が家は基本的に夫の収入だけで暮らし、私の収入は全て貯金です。 老後については、フリーランスには国民年金基金などもありますので調べてみて下さい。 我が家も儲かっている時とそうでない時があり、年収も500万くらい上下します。 夫の仕事がパタっと無くなったときでも、私が頑張って働けばそれで何とかなります。 フリーランスは、家事も育児も仕事も、「夫婦で協力!」がとても大事です。頑張ってね。

だからさ。

041
叱咤激励
別に旦那の金だけ当てにしなけりゃよい。 別に子供がいるわけじゃないから専業になる必要もない。 好きなら子供が出来るまでは様子見つつ働いて、なんか不安定だったら子供を作らずに 共働きしながら二人で暮らしていけばいいだけ。 バブル期じゃないんだからもっと順応に生きましょう。友達の声より自分を信じる。これが大事。

病めるときも健やかなるときも

041
お魚ちゃん
夫は、能力・努力・技術・コミュニケーションを要求される仕事をしています。自営業(個人事務所)です。 ボーナス、退職金、安定収入、ありません。季節によって、収入の多寡があります。 でも、結婚しました。 夫が働けない状況になったり、収入がゼロになったときは、私がどうにかするという決心をしたからです。それゆえ、日々勉強をしていますが、楽しみながらやっています。決心が、向上心につながっていると思います。(手を抜くところは抜きながら……) 私は夫にとくに言うこともなく、自分の稼ぎから貯金をしていますが、自分のお金だと思っていません。夫の仕事でお金が必要になったときのためのお金です。 毎日の生活は質素なものですが、好きな男と暮らすのは、いいものです。 トピ主さんの彼は素敵そう。 お幸せに。

夫はフリーランスです

041
SE
周囲に言われたから不安になるのですか? 夫は40代半ばのフリーランスです。仕事は途切れたことはありません。職種はIT関連ですが、この不況下でも、新しい仕事が舞い込んできます。人脈を作って自分が売り込める実績を作ることが年齢を重ねてもコンスタントに仕事を得るコツです。 私も夫と同業のフリーランスですが、仕事は途切れていませんので、毎月安定した収入はあります。 私も夫もトピ主さんの彼氏さんより収入は多いです。世帯収入では年収2000万近いです。だけどもの凄い税金とられるので、これくらいになると正社員の方が手取りは多いですが、かなりの額を貯金に回せています。 分譲マンションの購入が出来たし住宅ローンの審査にも通りました。 彼氏さんと結婚されるのなら、稼げるうちに沢山貯金することです。 フリーランスの方と結婚する場合は、共働きの方が良いと思います。専業主婦思考の人だと経済的に依存してしまうので、何かあった時大変かも。まあ今は正社員でも安定してませんが。 私は仕事を辞めるつもりはないですから、夫がフリーランスでも何も気になりませんでした し、周囲が何と言おうと気にしないというのが本心です。

たくさんいるでしょう(笑)

041
匿名
私はフリーの人が周囲に多い職種ですけど、結婚してる男女は普通にたくさんいます。 私も業種はまったく違いますが、夫はフリーです。 メリットもデメリットもありますよ、もちろん。 でも、それはどんな夫婦でも同じです。ただ、デメリットが目に見えているということはありますから、逆に考えれば、それを防ぐ手段を先に講じることもできると言えるかも。 ヤバイ時にはわかりますしね ある意味、フリーでやっていける強さがあるのはスゴイことです。宮仕えの場合、宮を失えば次ぎに繋がるスキルもない人が多いですが、フリーは違うので。 まず、フリーの人と結婚するには同等の自立心が必要です。 フリーには定年が無いので、彼には健康に気をつけて長く働いてもらい、ボーナスなどがある私は働ける間は貯蓄に励みます。 フリーは金を使う事で次の仕事が得られたりするので、あまりセコイ事ばかり言うと先細ってしまうと思うので、うるさく言わないためにも自分がシッカリしているつもりです。 自立心のない人、依存心の強い人は不満が溜まるかもしれません。 私の知るフリーの男性の妻達は、まず自立しているし依存してないですよ。逞しいです。

はいは~い!

🙂
にゃあ
フリーの彼と結婚しました。 うちの場合は主さんの彼よりもっと収入少ないです(涙) 全額控除できる国民年金基金(基礎年金に上乗せ)や小規模企業共済(退職金の積み立ての相当)など、できるだけ老後の備えをしています。 ついでに税金も安くなるし、おすすめです。 ただし、貯金に関しては「貯金であって貯金でない」ようなものかも知れません。 業種にもよりますけど、仕事がなくても必要な経費がありますし、そんなときは貯金から補填しなければなりません。 月にいくら貯める…というよりは一年でいくら…という風に貯めていく方がいいかな? でも、自己投資だけは削らないように、理解してあげてください。

答えは簡単

041
中年ヲヤジ
30~60万円の月収があるのなら30万円で生活を賄えばいいんです。 残りを貯蓄に回してはどうですか。 退職金が無い事を心配されていますが、彼には定年がありません。 その分、健康管理に気を付けて、ガッチリ稼いでもらいましょう。 あるいは子供に手が掛からなくなったらトピ主さんも働けばいいんです。 まだまだお二人とも若いのですから、協力して幸せな家庭を築いて下さい。 心より応援します。 頑張れ~。

なんとかなってます。

💍
りんこ
こんにちは。 フリーランスの主人がいます。夫婦共に30代半ば。 たしかに退職金もボーナスもないので、周りからは不安に見えるようです。 うちがやっていること↓ ・共稼ぎ。 ・主人の収入の最低ライン+私のお給料で生活できるように月々の支出を考える。 ・お給料が出たらすぐに必要経費や貯蓄に回す分は確保する。 ・保険を貯蓄型保険にする。 ・節約は当たり前。 昨年出産しましたが、育休を終えて仕事に復帰しました。 そして保険も見直して貯蓄型保険に変えたら月々の保険料はぐぐ~んとあがりましたが、 60歳前にはそれなりの蓄えができている予定です。 それとは別に月々の貯蓄もできています。 お小遣いも外食も多め←節約になってないか…?! うちも技術や才能を信じていますが、万が一の時は別の分野でも食べていける腕を持っているので、 転職してもらいます! 私が失業したら… 即仕事を探し、生活レベルも変えないとね。 メリーさんも不安をなく結婚できますように♪

知人の話ですが

🐱
みい
知人が結婚を期に 独立してフリーになるつもりだったんですが 結局、まだサラリーマンのままです。 で、その時の話なんですが どうもフリーだと取引先とかの信用度とかもあると思うんですが 大きなローンが組めないとかあるらしいです。(住宅ローンとかです) なので、とりあえずトピ主さんは(正社員なら)仕事を辞めない事です いざとなればトピ主名義でローンが組めるかも。 あとは >収入はだいたい30~60万 なら30万を基準に生活して60万の月の30万は全部貯蓄にまわす とかでしょうか。 あと年収550万は純利ですよね? (いわゆるサラリーマンの年収と同じと考えていいのか?) 必要経費差し引いたら300万とかではないですよね?

まずは自分に自信を。

🐱
プー子
メリーさんこんにちは。 私の旦那様もフリーです。 メインの仕事だけでは難しいので現在他でももう1つ仕事をしています。 私の場合はあまり迷いませんでしたがその理由は。 「相手が何かあったとき自分が生計を立てることができる状態」であること。 (ちゃんと仕事ができるか、彼がサポートを望む時にできる。) 「相手の両親が彼のフリーの仕事に理解があり協力的であること」 (育児やらなんやら結婚したらそこからが大変なので!ご両親と仲が良いと心の支えになりますよ!) 上記2つはかなり重要だと思います。 他人はいくら親友であっても、心配であれば反対や色んなネガティブな意見を述べてきます。 かるーく聞くくらいにしたほうがいいでしょう。 なるべく前向きにがんばってください!

夫がフリーです

041
reiki
夫がフリーランスで、私は正社員です。 夫婦どちらかがフリーランスの場合は、 やはり片方が安定した収入があるほうがいいと思います。 二人とも同じ業界なのですが、私が経済的に安定することで、 夫には納得のいく仕事をしてもらいたいと思っています。 結婚を決意した時は、「夫一人くらい私が食べさせればいい」くらいの気持ちでした。 幸いにして、夫も順調に仕事をしておりますが 私はそれくらいの覚悟はしておくほうがいいかと思います。 それこそこ「富めるときも、貧しときも~」の気持ちが大切です。 トピ主様は結婚後、専業主婦をご希望ならば、 会社員をお捜しになったほうがいいのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
メリー
コメントありがとうございます。 個別にお礼が言えなくて申し訳ございません。 私は専業主婦希望ではないので、養ってもらうなどの発想はありません。 (ここに彼も安心してくれたようです) 今も正社員で働いていますし、何らかの事情で働けなくなるまで働くつもりです。 そ 私の収入もそこそこにあるので彼に何かあってもしばらくはどうにかなりそうです。笑 私自身、そこまで不安には思っていなかったのですが、 周囲が一言目には「大丈夫?」など言うものでもしかしたら現実はかなりキツいのでは??と不安になってしまい、質問させていただきました。 彼の年収は必要経費をぬいた、完全に利益として自分の為に使える額らしいです。 厳しいご意見や体験談などありがとうございます。 全て真摯に受け止めさせていただきます。 ありがとうございました。

妻は安定収入、出来ればある程度の規模の会社の正社員

🐤
びびあん
私のまわりに、外国人やシェフ(料理人)が多いときがあったのですが、やはり最強なのは奥さんが安定した職に就いていること。 堅い会社の正社員、看護師、公立の先生、大学の事務、などなど。 先々住宅ローンを組んだり、夫に資金が必要になったりしたときに、最強のパートナーとなります。甘やかす必要はないんですけどね。 私の相手は外国で自営している収入が私と同じくらいあるけどそんなものはなんの信頼性も持たないので、私が勤続五年目でそこそこ稼ぎのある正社員であることが強みと思っていたら…会社規模のせいでローン審査が微妙なところなんです。 できれば片方は、銀行さんが安心するしっかりした勤め先があると安心ですよ。

人生は紆余曲折

041
やすこ
「お前の稼ぎはアテにしないー」と言われて結婚しましたが、私は正社員、彼はフリーという生活をしばらく続けていました。そのうち、私もフリーとなり夫婦でフリーランスの生活をしばらく続けました。今は、彼が正社員、私がフリーです。 職業柄、周りには私達のような夫婦は沢山います。10年間無収入の夫を支えた人もいます。若い時に一財産作って、50歳で引退し、悠々自適の生活を送っている人。60歳を過ぎた頃から、売れ出した人。勿論、別れたカップルもいます。 収入は勿論、自分達の家族構成、環境、経済情勢もどんどん変化していきます。親御さんが心配なさるのはわかりますが、将来の変化に対応していくのは、娘さん夫婦です。25歳と28歳の大人のカップルです。2人の生活にあまり口を挟む事なく、どうなろうと2人の責任でやらせてください。

結婚しないほうがいいかも

041
渚のトッポジージョ
それくらいの事で気持ちが揺らぐようなら、 結婚しないほうがいいかも。 結局「好き」という気持ちが弱いから 友達にいわれたくらいで迷っちゃうんでしょ。 本当に好きなら、自分も頑張って なんとしても彼と幸せな人生にしたいと思うのが普通だし。 大企業の正社員と結婚しても、その旦那がリストラ されちゃったら、速攻で離婚するんでしょうかね、こういう人って。

私もフリーランス

🐱
みみ
私もフリーランスです。 なのでフリーランスの男性は結婚範疇外です。 逆に私が安定した企業の社員でずっと共働きすることが 可能ならフリーランスの男性は結婚範囲内です。 自分がフリーランスなのでその大変さは分かります。 フリーランスの人がサラリーマン家庭と同じくらいの生活をすると なると正直トピ主さんの彼の年収じゃ全然足りません。 先々の事を考えると彼と結婚するならトピ主さんは共働き必須です。 彼を支える覚悟で頑張って下さい。

夫婦揃ってフリーランスです

041
元正社員
私は外資系企業に勤めていて、夫はフリーランスでした。 私が勤めていた外資系は、不要な人間を切る、失敗を何度かおかした社員を切るなどなど毎年人員整理をしていたので、明日はわが身の生活で安定とは程遠かったです。 外資系2社で働きましたが両方そんな感じでした。だから正社員=安定だと考えられません。 日本企業だと正社員は過度に守られているようですが、それは今はもう通用しないですし。片方の安定を求めるのなら公務員しかないように思います。 私もその後フリーランスになって生活していますが、特に困ったことはありません。 貯蓄は出来るだけ沢山していますね。それは外資で働いている頃からの習慣で、先が分からないからと老後の為です。 フリーランスになってから、マンション購入しました。 夫婦2人とも過去3年の納税証明書を提出しましたが、住宅ローンの審査とおりましたよ。 ただフリーランスで50代になってどれだけ仕事があるのかはその人の能力と人脈次第だと思います。仕事のオファーが減るのは確実なので。その時に今までの蓄えだけでなく、配偶者(トピ主さん)が経済的に支えられるのなら問題ないと思います。

大変でしょうね。

😝
ふわきち
私は夫がフリーなんですが、毎月定期的にやっている仕事が、不況の煽りでなくなりそうです。 そのほかにも、仕事を取って来ては居ますが厳しいです。 フリーの仕事なので、今は上手くいっていても、 いつ、何の拍子に落っこちるかわかりません。 収入面が結婚の際に気になるのは、大変よくわかりますが、 お金も大切なんですけど、そこが気になって結婚できないというのであれば、最初からしない方がよいと思います。 私も人に「フリーの人と結婚なんてあり得ない」と言われたりしましたが、何か私は結婚してしまいました。 夫を選んだ事に後悔はしてませんが、夫の職業に関してはちょっと後悔してます。

フリーランスでその年収は少なすぎる

041
フリフリ
フリーランスで働いています。 ぶっちゃけ、フリーランスってピンキリで、 実力がある人は凄く稼いでいるけど、 ない人は稼げないという、実力=収入が直結する 働き方です。 だから、会社にいるよりもフリーのほうが稼げる人が フリーになるならわかるのですが、会社にいるほうが 稼げる(フリーで稼げない)人は、会社勤めに移ったほう が効率がいいような。 正直、これから子供も生まれるだろうし、 フリーランスとしても多くとも月収が60万程度では これから大変だと思います。 あなたが育休をとって正社員で働き続ければ問題はないと 思いますが。

自分の食べる分は自分で稼ぐ

💰
ぷぷ
そのトピ主さんの状況、経験有りです。 安定を望ならフリーの方との結婚はオススメできません。 会社員とは違い保障が一切ないし。 なので、私の考えは夫に何かあった時に対応出来るように自分が安定した仕事につく。 社員だと、育児休暇などの対応もあるだろうし、せめてパートでも、社会保険完備しているところを探すとか…。 年金も国民年金と厚生年金じゃ将来、年金の貰える額が違うみたいだし…。 最低でも何か自分を保守出来るくらいの生活は出来るように覚悟しないと、何かあったら大変かもっ…

元夫はフリーのイラストレーターです。

041
いちご
フリーと結婚する場合、自分は仕事を辞められません。 私は結局子供も設けませんでした。 結婚する前は、サラリーマンと違っていつでも一緒に居られるし、と思っていましたが、結果的にいつも彼は仕事部屋(住まいと同じ)に一日閉じこもりっぱなし。 食事と休憩の時にだけリビングに来て、黙ってテレビを見ています。 話掛けても上の空。 自分の時間を大事にしたい、と言います。 年上で頼りたい気持ちが一杯の当時の私は、透明人間になった様でした。 その癖仕事を納めてしまうと上機嫌。 その時だけ必ず身体を求められるのも次第に苦痛になり、断ると「妻の役目を放棄している」となじられました。今でも心の傷になっています。 金銭の事は全く任せっぱなし。 お小遣いも殆ど欲しがりませんでした。 仕事以外の全ては私の責任。 4年でギブアップしました。 こんな事しか言えないのが申し訳ないですが、自分さえしっかりしていればいいと思います。 貯蓄も何もかも自分で計画してそこそこ途中経過を知らせればいい。 元々マイペースな人がフリーに向いているのですから、彼に振り回されるのだけを避ければいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧