本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたの子育てのポリシー教えてください

あなたの子育てのポリシー教えてください

レス13
(トピ主 0
041
しわすまま
子供
年長の娘と3歳の息子がいます。 子育てって決まったやり方がないですよね。それぞれの家庭でいろいろな子育てがあると思いますが、「これだけは守っていこう」とか「これだけは譲れない」などと決めていることがあったら教えてください。 私のポリシーは、「絶対に姉弟を比べない」と「お姉ちゃんでしょ、と言わない」です。 ですから、娘のことも「お姉ちゃん」とは呼ばないで名前で呼んでいます。(息子は「お姉ちゃん」と読んでいます) これだけはずっと守っていきたいと思っています。 皆さんはどんなポリシーをお持ちですか。

ランキング

レス

いろいろあるけど。

041
STA波
一言でいうと「人間として尊重する」ことが一番です。 これは赤ちゃんの頃から心がけてきました。いえ、お腹にいるときから意識を集中させました。 大人になってきたならやはり「個人として尊重する」ということで自分のことは親に係わる事(学費を払うとか)以外全て自分の責任で行ってもらいます。 パターンはさまざまで、時には親の言い分が納得できずかといって意見を通してもらえずどうにもならないときもあるのですが。 幼い頃から「あなたはどう思っているか」等の話し合いや私達親はどう思っているから子供にどうして欲しいか等希望を話して同意して決まりになったらそれを守らせるという方法です。 本当に極小さい内から分かる範囲で言い聞かせそして納得してもらう、という方法をとってます。 例外として、危険なこと経験でなければ分からない事柄の場合、時間があれば話して聞かせ強制的に言うことをきかせる場合もありますが。(道路に飛び出しそうになる、とかは間髪いれずですが・・当然のことながら)

心がけ

041
ないはない
「~ない」というより、肯定的なポリシーを作ることかな。 朝の挨拶をする お礼を言う 靴を揃える 言葉で気持ちを伝える など、させる、というより何事も親が手本を見せたいです。

例外は作らない

041
子沢山まま
躾をするにおいて絶対に大切なのは 例外を作らないということです。 親がどんなに疲れていようが めんどくさい気持ちになろうが (私も人間なので) してはいけない、守るべき約束、きまりは 必ず実行することです。 親があるときはだめであるときはまあいいか、になると こどもは必ず楽な方に流れていきます。 これは忍耐でもあります。 子供が多いとその分年数も長くなるので 強靭な親が出来上がります

ひとつ聞いていいですか?

041
正夢
横ですみません。 娘さんのことを「お姉ちゃん」と呼ばずに名前で呼ばれている、 というのは、あなたが娘さんを呼ぶときに名前で呼んでるってことですよね? で、下の子に娘さんの話をするときは、 娘さんのことを「お姉ちゃんは~」と言われるんでしょう? 絶対姉弟を比べない、と言われてますけど 本当に比べないのなら、弟にも「お姉ちゃん」ではなく 娘さんの名前で呼ばせるべきだと思うんですけどねー。 そして娘さんの話をするときも「お姉ちゃんは~」ではなく ○○ちゃんは~と言うべきではないかと。 うちも姉弟の2人の子供がいますが お姉ちゃんだから云々よりも 女の子だから、とか男の子だから、は 言わないようにしています。 これがポリシーと言えばポリシーかな?

子は親を見て育つ

041
3児母
初めまして、3児母です。 我が家の、大きなポリシーは、タイトルの通りです。 あれやれこれやれと言わなくても、親がやってることを見て、子供も覚えていくと思ってます。 なので家はまず旦那に、「挨拶」「ありがとう」「ごめんなさい」、世の中のルールを守る(必ず横断歩道を渡るとか)を、徹底させました。(これが一番大変でした。) もちろん私も、徹底してやってます。 おかげで、子供3人とも、教えなくても「挨拶」「ありがとう」「ごめんなさい」は、できる様になりました。 我が家の基本は、すべてこれです。 教えなくては出来ないこと、わからないことは教えますけどね。 あとは、子供達それぞれが、それぞれのやり方、スピードで、成長するのを、邪魔しないようにしたいです。 私たち両親が、子供達にとって、一番信頼できる大人になりたいと思ってます。

ダメはダメ!

041
ラッキー
大切な子どもを育てる上で、いろいろ試行錯誤をしながらやってきました。 そのなかからひとつ。 一度ダメと言ったら、最後までそれを通すこと、です。 子どもがわがままを言ったり、親の姿勢として認められないことなどを、ダメと言ったら最後までそれを通します。 子どもが泣こうがわめこうが、ひっくり返ろうが動じません。 静かに、威厳をもってダメを通します。 特に、泣いて騒いだ時は、絶対譲りません。 泣いたら通っちゃった、と子どもが誤解してしまうからです。 これから先。子どもの要求と何度もぶつかると思いますが、ウチでは、「お母さんがダメと言ったらダメでしょう?」というのは最強の殺し文句です。 要求する内容は、年令と共に変わっていきます。 その時必要なのは、それに動じない親の毅然とした態度です。 それが通じる子どもであって欲しいと思っていました。

ハンバーグ

041
ももひめ
子供の頃『マルシンハンバーグ?』が本物のハンバーグと思って、母に出されたものを食べていました。  しかし大人になって、『料理の本』を見て『ハンバーグって作れるんや~~!』と大衝撃! 母はそんなに料理が得意じゃないので、そういう「手作り」的なものが、食卓に並ぶのはあまりありませんでした。しかしそれ以来、そういう類の、母が出すハンバーグは拒否して食べなくなりました。困った母?は、お肉屋さんで売っている「手作り風:ハンバーグ」を購入するようになり一応それは食べられましたが・・・。 現在子を持つ親となり、 料理をつくりますが、手抜き料理しまくり~~~♪です。仕事も持っていますので、インスタントで済ます~~なんて事も大いにあります。 しかし!!!!! 『ハンバーグ』だけは、絶対手を抜きません!手作りをします。今まで(親から独立してから)、インスタントのハンバーグは購入した事がありません。子にもインスタントハンバーグを「家」では食べさせた事はありません。息子は特に、私の作った「ピーマンハンバーグ」が大のお気に入りです。 それが私の「こだわり」です。 (意味分かりにくいかなあ~~~?)

たったひとつ

041
まる
「自分が自分のことを好きで居られる子どもになって欲しい」 簡単なようですごく難しいとは思いますが・・・ 自己愛とは違います。

トピ主です

041
しわすまま
皆さん、レスありがとうございます。 とても参考になります。 >正夢さま 私が娘をお姉ちゃんと呼ぶことと息子がお姉ちゃんと呼ぶことは、全然意味が違うと思っています。 私が呼ぶと「姉と言う役割」を強要することになってしまいますが、息子にとっては娘は当たり前にお姉ちゃんなのです。子供がお父さん、お母さんと呼ぶことと同じことです。家族の中で、ごく自然な呼び方だと思います。 弟が姉をお姉ちゃんと呼ぶことと姉弟を比べないと言うことは全然矛盾していないと思いますが、いかがでしょうか。

トピさんに1票!ポリシーとは離れてしまったが。

041
おねえちゃん。
お姉ちゃんって呼ばないに賛成です!私も姉です。4つ下に弟がいます。小さい頃から お姉ちゃん!お姉ちゃんだから・・・って言われ続けて なんで先に生まれただけでこうなんだって布団の中でシクシク泣いていた夜もあります。結構、傷ついていた記憶が鮮明にあるので子供に対しても言わないでおこうと思いました。母はおねえちゃんって呼んでいたのに 弟には呼ばれた記憶がないです。なぜか呼び捨て。不思議です。母も注意していたような気がしますが直りません。今は当たり前になってますが謎です。 下の子に対してお姉ちゃんということは全然矛盾していないって思いますよ。 ちなみに我が子は今年7つ下の赤ちゃんが生まれることに対して お兄ちゃんだよ!と自分からお腹に話し掛けてます。7歳にもなるとお兄ちゃんになる喜びの方が大きいのかなと思う日々です

そういうことですか

041
正夢
わざわざお返事ありがとうございます>トピ主さま 通称としてのお姉ちゃんですね。わかりました。 でも、ごめんなさい。 私は弟から「お姉ちゃん」と呼ばれる事で 結局は娘さんにお姉ちゃんとしての自覚を 促してしまっているような気がする。 でも、それのほうが 親に強要されるよりはましかもしれませんね。 トピ主さんのお考えはよーくわかりました。 これで失礼します。

挨拶かな~。

041
nanaco
このトピを読んで、「うーん。私の子育てのポリシーって何だろう!?」と考えてしまいました。 皆さんそれぞれポリシー持っていますね。 私の場合は、わりと気楽に子育てしてると思うのですが(結構甘い親かもしれません)挨拶に関してはうるさく言ってます。 家族に対しても他人に対しても、挨拶は基本ですから。 あとは、人に迷惑をかけないこと。

私の場合、

041
アリス
他人に迷惑をかけない事! これに尽きます。 その他の躾全てが、これを基準に成り立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧