本文へ

大阪でドイツ料理を習える所は?

レス4
(トピ主 0
041
きみどり
話題
 探しているのですが、ないんですよ。大阪でドイツ料理を習えるところが。日本語で書かれたドイツ料理の本もなかなかありません。  たかだか10日間だけでしたが、ドイツに旅行して、そのときに食した料理にいたく感激しました。  ご存知のかた、本でもとてもうれしいのですが、 おられないでしょうか。

ランキング

レス

直接は知りませんが

041
ほのぼ
確か京都ならドイツ文化センター、大阪ならゲーテ・インスティチュートとか言う名前の、ドイツ政府が海外で自国の文化を紹介する組織があったと思います。 (名前が間違っていたらごめんなさい) 確か大阪は、梅田のウェスティンホテル?近くの「空中庭園」のあるビル内にあったのでは? (記憶がすべて曖昧でごめんなさい) そこに問い合わせて見られれば情報が得られるのではと思いますよ。

大阪ゲーテは。。。

041
ゲーテ行ってました
語学学校がメインで、場所は移動しました。ホームページでチェックしてみてください。 http://www.goethe.de/os/osa/jpindex.htm あと、そこで教えている女性の先生が確か、趣味でドイツ語でお料理を教えていたような気がします。(その先生はドイツでは栄養学を専攻してたとおっしゃっていました)着物が趣味な先生で着付けをドイツ語で教えるというようなこともされていたと思います。ただ、この「教室」はゲーテと無関係なところで行ってらっしゃるので、ゲーテで聞いて情報を得られるかどうかは定かではありません。(ゲーテでまだ教えてられているかもわかりませんが)確か神戸在住なので神戸で教室は開かれているはずです。

ありがとうございます

041
きみどり
 ほのぼさん、情報をいただき、ありがとうございます。トピ主です。  さっそく検索してみました。おっしゃるとおりゲーテ、インスティチュートは「空中庭園」のあるビルの中にありました。  偶然にも私、そのスカイビルディングにある資格を取る学校に行っているのです。  土、日曜は休館のようですので、さっそく月曜日に連絡を取ってみます。  話は変わりますが、来年2月のハンブルク、バレエ団の公演のチケットを思い切って買いました。  2月が楽しみです。また、ハンブルクにも行くツアーがめったにありませんが、いつかは行ってみたいです。

再びトピ主です

041
きみどり
 ゲーテ行ってましたさんにもレスをいただき、 ありがとうございました。  空中庭園にあるのは大阪ドイツ文化センターでした。  失礼致しました。  大阪と京都に問い合わせたのですが、良い返事はいただけませんでした。残念です。  こうなれば、最後の手段はドイツ語で書かれている料理の本を読めるほどにドイツ語を習うしかないでしょうか。  書店でもイタリア料理やフランス料理の本はいっぱいあるのですが、ドイツ料理の本は本当にありません。  もっとドイツ料理が広まってくれたらいいのに。   皆様に深く感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧